ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] In@IMD 2015+申请过程分享

楼主
上周接到offer,今天终于决定给自己一个答案,去。
Background: 211/985,8y WE, 4y industry(2y Europe), 4y management consulting. GMAT一般,GPA一般
在此谢谢在申请过程中帮助过我的Bin师兄,Xiaoding师兄,Angela还有一起面试和帮我改论文的朋友们。

整个的申请经历,遇到的人经历的事,现在回想起里就是电影中的一句话:
缘分是意外吗?人的生命互相关联,好象天上的云和西湖的水,其实本来就没有分开,冥冥中互相影响着,所谓缘分大概就是光合作用下的奇迹,时间到了,就是你的。

差不多8月20号左右正式决定申请;
8月23号把自己关了一下午开始brainstorming然后整理essay的storyline;
8月25号第一版惨不忍睹的essay出炉,找老同学和校友帮忙改了三轮;
中国时间9月2号凌晨两点交了申请;
9月12号傍晚临上飞机接到面试通知;
中国时间10月1号凌晨四点交了奖学金申请的论文
10月3号洛桑面试;
10月9号拿到offer.

对于why MBA,Why IMD我想不同的人有不同的经历不同的理解,就不啰嗦了,关于写论文面试的一些经过和大家分享:

1. Essay的准备:
一周的时间对我来说,三篇Essay就像是我的一个项目,实际上我也是用consulting的方法来搞定的;
第一步:花了一下午自我认知并interview了所有的好朋友,list out我的特点;
第二步:写storyline,先把故事逻辑从前往后,由因到果,as is to to be, issue to outcome全部理清楚;
第三步:写作-->challenge自己-->推倒从来,多个循环;
第四步:dealine前一晚在飞机上,罗列了三张纸,把自己所有的经历有逻辑的列出来,至此我的essay和申请材料里cover了哪些没cover哪些,哪里的逻辑链断点是申请材料里没有覆盖的,哪些是有可能被challenge的,我觉得我自己心里都清楚了,合上本子,我觉得申请可以交了。

2. 大案例准备:
学校给了一个十几页的案例,前辈们分享的经验是一定要对案例中的信息熟悉。可是做consulting的强迫症是我一定得找得到他们之间的关联才能记的住他们。
我假设案例中所有的信息和数字都是有用的,那个必然有那么几条逻辑线可以把他们都联系起来。
特别是数字散落在不同的地方,但通过一些逻辑线就可以连起来看出趋势,得出一些insights;
Top down&bottom up, internal&exernal,当把所有关键信息串联起来以后,我心里隐隐感觉其实不管professor要从那个方面去讨论都是走得通的,有些人名,地名我很确定他们是不重要的了;
最后在和组员们讨论案例的过程中,就享受这个思想碰撞的过程,open minded发现别人有看到我没有看到的东西,我还做了笔记....

3. 小案例准备:
小案例就裸面了,我想写3-5页slides,基本的storyline无非是:
slide1: as is introduction;
Slide2: root cause analysis, deep dive;
Slide3-5: solution proposal(尽可能是MESE的方案);

4.一对一面试:就像所有前辈分享的,be yourself

一切的一切是偶然也是必然,无所谓绝对的对错或好坏,有些事情取决于你选择做还是不做。
对后面一年的学习生活我不会设太多的假设和期待,享受这个过程,我相信一定会有收获的。

5. 补充:奖学金申请(11月18日)
昨天晚上收到奖学金通知,第一反映是有些惊喜。为什么要在这里补充奖学金申请的经历也是应着这篇的主题:缘分;
由于申请的晚,其实真的没有很多时间准备奖学金申请的论文,在所有的题目里感觉自己能写的有三篇,
一篇关于区域发展问题的,心里的直觉告诉我题目太大,我已经没有时间去做research来写一篇有深度的好文章了,所以用consulting标准的思维方法凑了一篇;
一篇关于leadership的,直觉需要费心去琢磨,没有时间了,直接放弃;
一片关于diversity的,这篇感觉容易,为什么?因为我已经关注这个话题很久了,感兴趣且之前有自己的case和公司的case,所以不用花很多时间准备;最后也就是这一篇拿到了奖学金;
只想说,有些时候跟随自己的热爱走下去就好,也许它在别人看来幼稚可笑毫无用处,也许确实它到目前为止也确实没给你带来任何好处,何必去计较;所有的经历终究都会是生命中不可或缺的财富;

曾经在NGO的一次活动中,我跟学生们分享了我追星的故事,十年二十年过去了,这件在所有人看来没有意义的小事却成为我的青春里最打动自己的故事,在内心深处不断地给我力量。至于投资回报比,一点儿都不重要了...
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
恭喜楼主!!
板凳
恭喜恭喜!!!
地板
恭喜恭喜,2015又多了一位中国同学
恭喜楼主!!
恭喜恭喜
恭喜,恭喜
苦日子还在后头呢
恭喜恭喜~~
疯狗追月 发表于 2014-10-21 18:32
恭喜恭喜~~

hi .Rock.  请问可以告知nevermindband的联系邮箱吗?看到他当时有industry转consulting的计划 但最终还是没有去, 想请教他一些问题
疯狗追月 发表于 2014-10-21 18:32
恭喜恭喜~~

久闻疯狗师兄大名,可以微信联系吗