ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

26岁女,工作?出国?读书?诚心求指导!

楼主
先介绍背景:非211,985的本科 工程管理专业,平均分82左右
                     985(非大牛校)的硕士,会计专业,平均分84左右

26岁,现在在大学财务处工作第二年刚开始,工资相对工作强度来说可以了,
但是我还是觉得未来生活不太够花..
更重要的是有种一眼望到头的感觉..
去年考了雅思7.0GMAT590(都没信心再考),

男友在加拿大,博三在读,今年底打算领证了,
我今年暑假去了趟加拿大,很喜欢,心里也觉得结婚后不愿意再异国,
但是我男友回国愿望很强,想积累几年回国发展,
其实我去年考雅思和G,是想申加拿大的博士的,
后来发现自己太高估自己水平了,
现在虽然想出去,但是非常发愁的是放弃体制内的工作是否值得,
以及去了那边如果没有海外学历,能不能找到工作,
如果要重新读书,读MBA没有足够的钱,
读个一年制的master,努力找工作,如果能找到个一般的,待几年,
等到30出头回国,不知道还能不能找到像样的工作..

其实自己一直欠缺一个明确的目标,
硕士毕业的时候拿了两个OFFER
一个是四大行校招正式工,进去先做柜员;一个是某211校的财务处正式编;
纠结之后选了高校财务处,
主要是家里意见,自己也考虑到有寒暑假可以去去加拿大,银行太忙之类的,
也是因为大学工作允许脱产读博士,当时想申请加拿大的博,
现在的状态不能说后悔,毕竟如果进银行现在应该还在昏天暗地的坐柜,
但是觉得自己现在工作是一潭死水,

诚心求学业、职业发展规划建议..
下一步路应该怎么走,
以及出国后的努力方向等等..

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
会计的工作和生活状态不就是LZ描述的那样的吗?
板凳
深褐色罐头 发表于 2014-10-14 02:43
会计的工作和生活状态不就是LZ描述的那样的吗?

主要问题是异国,准备结婚,想出国团聚,
其次是我在高校,做审计,连审计软件都没有,还靠手工,非常原始
地板
呃,可以提供一下男友个人能力以及双方经济条件吗?因为看着lzmm挣得虽然不多,但也够花,加上男友想回国,如果双方家里条件又还不错,我觉得在国内其实挺好的。lzmm 26,结婚就27了,如果不是丁克家庭可以考虑要孩子了。以你考试成绩来看,就算出国也不会很轻松的,还有国外博士还是很辛苦的,你觉得能抗下来吗?
豆豆是香狗 发表于 2014-10-16 14:10
呃,可以提供一下男友个人能力以及双方经济条件吗?因为看着lzmm挣得虽然不多,但也够花,加上男友想回国, ...

双亲都是体制内,过两年退休,我们养老压力不大,但也不是有钱人,父母给他买了房,但还得父母还贷款,
主要是我对自身工作也不是很满意,最好之处就是有寒暑假可以出国看他,
而且我当初也有留学的梦,因为本科不好,觉得申不到好学校,才放弃了外申考了国内的985,
虽然我现在国内也算不错,但海外经历的梦想还时时出现,总想年老以后会不会后悔年轻时候想做没做,
但是结婚了还异地我不愿意,等他毕业回来再要孩子我都快30了,我也娇气,不可能自己一个人国内生孩子,
而且我也在大学,他回国目标也是高校,尤其他目标还是高水平985,单纯博士毕业,学校能要你,勉强给个青年教师,我觉得作为洋博士的优势就没了,
最近调查,他这种情况牛人大都是国外博士后回国,
他也同意我的说法,如果他海外博后再回国,他也愿意,博士毕业就回国也是因为不想异地,
我现在纠结的就是出国的出路,以及等快30了回国的出路,
其实我从小也一直都挺优秀的,本科没上好,一下子摔得很惨,觉得错过了很多,
今后觉得要小心谨慎,一步弯路都不想走
太多问题一起来,因此造成恐慌(panic)。事情有先后,一样一样来。根据“Happiness Advantage快乐优势”一书作者,哈佛心理学讲师Shawn Achor 引用心理研究指出,最有效解决焦虑的方法,是自我理解(Self-awareness)。理解自己的价值观,依照重要顺序排序,并了解自我能力的极限,自然能放下不可控制的事物,并从自己可以控制的事物依序解决。

您的问题有四项:事业前程、婚姻、经济,以及环境。依照您的思路逻辑,可以将重要顺序排出来:前程> 经济> 婚姻> 环境。何以见得?您为了成长的梦想,牺牲了经济;为了经济牺牲了感情,形成远距;并打算为了婚姻,准备牺牲自己所向往的环境。因此,只要搞定前程,经济自然会提升。而婚姻对妳而言是必须的,环境还可以再共同创造。

既然要搞定前程,就要先建立好心态与生涯管理观念。成功跟着兴趣走,古今中外都一样。单纯透过学力与转业途径,来累积Qualifications 获聘条件的「饿不死心态」,其实是要不得的。因为人一天都只有24小时,当你在追寻饿不死的同时,别人在为了兴趣与志业奋斗,一来一往之间,虽然妳没饿死,但也吃不饱,就会形成您现在的不上不下,卡在墙缝的状况。在生涯经营上,每个人都是创业家,要跟时间赛跑,要坚持兴趣,不要轻言放弃,才有可能在享受兴趣技能之中,不断成长,也才有可能把水煮开,登上属于你的喜马拉雅山,达到专业垄断的境界。到头来一样过了一万小时,有人熬出头,也有人继续卡在墙缝里。不要怨天尤人,这墙缝可是你自己选的。

为什么会讲这么残酷的理论呢?因为您是可造之材。何以见得?从本科非985 工程管理,到985 会计硕就可以看得出来,只要肯努力,你是达的到的。不过也很显然,在选择兴趣与面包的时候,您松懈了,随波逐流选了面包。结果老天爷给了你当初所选的面包,现在你却说面包吃不饱,想要海底捞吃到饱。这回到你当初所付出的代价——你选择了比较轻松的学术单位。另一方面,要说你没相信自己,没用脑筋,没想着往上爬,没把柜员专业学起来,只想着等学位来救你。这是不可能发生的。天助自助者。你看看李嘉诚、马云,他们有靠什么学位吗?没有。他们靠的是自己从经验中学来的本事。这就是为什么有人书读得再高,却不见得找的到工作一样。因为你老等着别人来救你,却没想要自己救自己。这样就算读了博,又有何用?为什么满街都是流浪博士、流浪教授?要当银行高阶,谁不是从柜员爬起?那些靠关系空降的,等他们真的管理银行的时候,把单位搞得乌烟瘴气,不倒也难。

好吧,骂够了,回头来看该怎么办吧。能上985 硕士,智力不是问题。G 考不好,根据经验,是生涯方向不清,所以复习的时候心神不宁、考试的时候心烦意乱所造成的。回到当初的本科跟硕士专业,想想当初怎么选工程管理,又为什么跳到一个八竿子打不着的会计来了?分数还挺高,但要看背后有什么兴趣与动力。这两个领域若硬要说共通性,在于数字与逻辑,只是一个用在工程,一个用在财报。工程管理像是在带团队盖高楼,而财报在于平衡财务报表。两个都饿不死,但迭在一起时,要策略性的应用。理论上,您应该可以看得懂工程师看不懂的财报预算,用老板角度思考预算回报率,来决定要如何投资并执行工程。这照理说是市场上非常烫手的跨专业才对。再来看看你分别喜欢其中的什么本质?是喜欢工程的逻辑堆栈与分析呢?还是项目管理的挑战呢?还是会计平衡过程中的挑错呢?还是喜欢研究企业的金流与盈亏呢?等分别找出两个专业当初的兴趣与动机时,再想办法把他们接起来,变成一支双截棍,自然可以甩出去,解决客人的难题。

最后一个关键心态,在于如果你只想着自己发财,那只会牺牲市场的利益。就华人之光李嘉诚的讲法,你要「无私」、「让利」给他人,想着为别人服务,为市场解决困难,如此市场自然会想跟你合作,自然会让你发财。而要有办法积累出比对手更强的能力,还是回归到对自己的了解,及对兴趣的坚持。

希望这些对您有帮助~

Sincerely,
David 李

——刊于《ChaseDream Career》2014年11月刊“答疑解惑”栏目