ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

GMAT给你的应该不只是分数

楼主
从2011年底第一次接触GMAT,到前两天第三次刷到满意的成绩,时间不知不觉过去了两年半。其实我也知道GMAT的成绩对申请没有决定性作用,但还是秉着上700的决心不断地尝试。当我第二次成绩比第一次还低的时候,我甚至于放弃了最初出国的梦想,从小坚信自己英文好的我第一次被成绩“羞辱”了一番,怀疑自己是不是真的适合出国,怀疑自己是不是真的在英文方面有着自我感觉的“与众不同”的能力。看着周围的同学一下子740、760,甚至780的时候,我真的觉得好惭愧,明明很自信,却做不出骄傲的成绩出来,这种感觉,至今仍旧深深地印刻在我的心里。我迷茫了很长时间,到底要不要考第三次,若是第三次比第二次还差,那mba官网上的记录反映给学校的就是没有进步,而是一直在退步,我就申不到所谓的好学校了。时间一拖就是两年,困惑了两年,恐惧了两年,徘徊了两年,这两年里失去了目标,虽然每天好像有很多事情在做,但是内心却没有一个东西在引导我行进的方向。因为害怕失败,所以不敢去尝试——这就是我之前的状态。
   对我来说,上帝是公平的,他给了你挫折,就是给你机会重新认识你自己。在经历了一些挫折之后,我才慢慢领悟到GMAT成绩考不高这件事,其实一直以来都不能成为阻碍我前进的绊脚石。这点小小的困难,如果就成为我不去坚持梦想的借口的话,那才可惜和遗憾。失败不可怕,害怕失败才可怕,于是一个月前,我重新拿起了GMAT的复习资料,制定复习计划,并在复习的过程中不断地感悟。像GMAT这种考试,我觉得它的精髓就在于教会你:细节决定成败,为此你需要尽量全面而辩证地思考一个问题,既要顾全大局、又要把握细枝末节,想别人之所不想。但是这跟钻牛角尖又是有区别的。GMAT逻辑思维是站在对方的角度驳倒对方的观点,我并不否认你的论据和你的论证方式,但你的结论就是有问题。这种反驳又很讲究艺术性,比如作文,并不是一上来就气势汹汹地说作者这样说不对,而是说作者这样说也许在某些情况下是对的,但是有时候blabla不成立,如果作者考虑了什么,那就会更完美。诸如此类,其实与其说GMAT是一门有技巧的考试,倒不如说它是一次对心态的检验。我只记得前两次考试时的心态都很不好,因为把它看得太重,导致很紧张,以为它会决定我的未来。但第三次考试,我以平常心对待反而考得更好。
最后,虽然我不是760+的大牛,但还是希望给后来者一些建议,我不会传授技巧,因为这个其实因人而异,我想给出几条思维上的建议,作为对CD的回馈:
第一,        不要盲目地模仿别人的复习经验,要根据自己的情况为自己量身定制复习计划,循序渐进,慢慢发现不足并努力突破。
第二,        考试心态很重要,古人云:役物而莫役于物。不要被考试所左右,而要左右它,所以你需要自信,相信自己可以战胜。
第三,        不要走题海战术,GMAT考试更像理科考试,只要把握它的解题思路就可以,题是永远做不完的你要知道。
第四,        学会反思与总结,尤其是那些做错的题目,要不断地想为什么会做错,如果这就是考题你该怎么办。
第五,        看机经时要思路清晰,网上版本会很多,所以不要因此而迷乱了,否则会适得其反。
第六,        细节。要多个心眼去留意一些选项里一些词的微妙之处,所以你是否是个粗心大意的人,通过选择就可看出来。
最后的最后,自爆糗事一桩,提醒大家少犯我这种低级错误:考试前四天去办签证,然后把护照压在了大使馆,出签日是考试那天下午(我是早上的考试),本想考完试刚好去拿,还暗自高兴时间安排妥当,结果在考试前两天突然意识到……,你懂了吗?!!

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
楼主已经很棒了继续加油哦
板凳
感谢分享!               
地板
感谢分享!!
Either you win or you learn !
GMAT毕竟是个玄学考试……