ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

原创:我22岁那年的投行之路

[精华]   [复制链接]
楼主
在chasedream潜水多年,以至于上个账号都不记得了。最近翻出一篇原来自己写的日记,再次读来十分感触。虽然现在跳出投行已有一段时间,但是当年申请的艰难还历历在目,刚开始有想法的时候还是个连学校part-time job都申不进的菜鸟,很多地方完全是靠自己一点一点摸索出来的。

最近离申请季越来越近,也有很多朋友学弟学妹咨询投行面试的问题,所以决定把这篇日记发表出来,给有志于进入顶尖投行的香港或者纽约office的同学一点借鉴。

24日刚从纽约回来,坐在寝室百无聊赖看篮球的时候手机响了,我就这样毫无准备地收到了人生第一份正式工作,来自巴克莱资本的执行董事恭喜我从三千多申请者中脱颖而出,几分钟之后另一个资本市场的副总裁也打来电话祝贺我,希望我能加入。虽是意料之中,但是我仍然一时被兴奋冲昏了头脑,不知如何回答,只好一再表示自己的感谢。就这样,我长达一年多的投行求职路在我最无准备的时候正式告一段落。
大二刚开始的时候就想到了投行,当时误打误撞找到了一家证券公司的资产管理的临时工作。过去的暑假求职也不顺利,尽管四处联系朋友,最后也无疾而终。所以,过去的几个月对于我格外紧张,我觉得一年多的努力就取决于这个学期了。

于是今年一月份的一个星期六,我踏上了前往纽约的火车,晚上的时候住进了酒店,酒店位置很好,就在第五大道旁边,由于是巴克莱报销,心里觉得很爽。吃完晚饭决定出去走走,纽约的夜晚是最为独特的,一方面第五大道上灯火通明,可当你走入一个小小的拐角看到的就是青苔遍布的哥特式教堂和后面黑压压的高楼,仿佛不同的时代交错在一起,总能给人一种莫名的压迫感而让人不敢长时间注视。半个小时后,被风吹得脸上没有知觉的我回到了房间,坐在凳子上傻傻地对着镜子重复了几遍准备好的问题,然后就睡觉了,床很舒服,所以一倒下便睡着一直到第二天早上8点。

面试是下午2点钟,我整个早上都坐不住,提前1个多小时就换好了西装,恍惚了一会之后就出门了,顶着纽约冷得要人命的风来到了UBS大楼。一开始是一个苹果公司的SWOT分析,45分钟准备。虽然我并不是商学院,但是最后也能七拼八凑出10分钟的演讲。我发挥了一贯的心理素质,先前十分紧张的我到了会议厅反倒一点不紧张,开场十分自信,韩国裔的面试官也连连点头,这部分我知道自己通过了。后面的问答环节总的来说也不错,只不过在解释我把Ipod低价卖到非洲去的理论上有点小小的出入,估算价格的时候也不完全合理,但是总的来说我对自己的表现还算满意。紧接下来的是一个一对一的面试,前面fit的问题回答的很不错,提到UBS的学长时面试官还会心一笑,后面出乎我意料的是我并没有得到很多技术类的问题,而唯一问到的用comp估值是用forward EBITDA还是current EBITDA,我回答的并不好。最后一道脑筋急转弯算时针和分针的夹角,稍稍犹豫一下后,我也给出了正确答案。其后的数学测试,中文翻译都不值一提。面试完已是下午5点多,心里觉得挺开心。晚上一度不想复习,但最后也逼着自己坐在桌子前把第二天面试巴克莱的问题准备了一番。

第二天一大早,我穿着西装出门,冻得浑身发抖地来到时代广场的巴克莱办公楼。在门口登记后坐电梯到了面试楼层,一开门看到的就是微笑的HR,喝了一杯水后就开始了4个紧凑的二对一面试。来到第一个房间,我先声夺人,十分自信地和2个面试官握手并问好,来自澳大利亚和香港的面试官十分友好,分别做了简短的自我介绍。我见他们低头开始看简历,我主动地开始介绍我自己。经过了前一天的历练之后,我这次的语速和语调把握地十分好,也一直非常自信地与面试官眼神接触。头两个问题过后,我觉得已经抓住了他们的注意力。此时,澳洲的面试官决定考考我,问我如何在过去的暑假实习中做财务分析,以及如何为餐馆和零售行业预测现金流。由于之前有准备,这部分回答的也非常合理。然后面试就进入了聊天模式,面试官问了我在中国的生活经历,为何来到现在的大学,以及平日的兴趣爱好。但是我一点不敢放松警惕,我知道只要是面试时间内所有的问题都是在考验我,于是我解释了自己喜欢挑战的个性,大一的时候和朋友一起在股票市场投资从而对金融行业产生了兴趣,我又说了自己是如何到处打电话联系校友找到摩根斯坦利的资产管理实习,以及过去的暑假在东亚银行如何为我未来投行的工作做好了准备,我力图表达我人生的每一步都有着仔细的规划,而过去几年的经历都让我一步步接近投行,也让我明白了投行是我最为向往和适合的地方。面试官练练微笑点头,我感觉这个面试我已经说服了他。

第二个面试也是2个面试官,一个是前摩根斯坦利M&A部门的头Edward, 刚调到巴克莱不久,这一新闻还成为许多财经报纸的头条,大多问题和前面一个相似。有趣的是他开始故意刁难我,问我申请大学的时候有哪些学校没能进,我开玩笑的说哈弗耶鲁,他马上接着问我觉得因为什么原因让我没有进。我心中一个激灵,意识到他是在考验我在压力状态下的表现,于是我保持冷静,面带微笑地解释说我的平台和大多数申请者不同,当时到美国本科学习的少之又少,所以我对于申请过程及其不熟悉,连考SAT都要飞到香港,一连去了3次就为了考试。其实我说的内容并不重要,而是轻松和自信打动了他,随后他也步步紧逼,问我为什么大二没能进投行,为什么你原来摩根斯坦利的老板不跟你写推荐信直接去摩根投行部,A/R 怎么影响现金流,苹果公司从没被收购过你怎么能用deal comp,我一一对答如流。最后他使出杀手锏,给我30秒说服他投资一个股票,我说了美国的暴雪公司,简短解释了在这次金融危机中暴雪如何占据游戏市场,以及其经营模式如何让其拥有了持续可靠的现金流,最后也说了其资产负债表上近于0的债务让公司没有任何的负担。这个环节我十分成功,最后他说他从没有在面试中给任何申请者名片,而今天他要破例了,说完便从包里拿出他的名片,我也把自己的名片双手奉上。

中间休息的时候,我和英国籍的HR聊了一会天,她不停地向我推荐巴克莱,说她在UBS和美林都工作过,而巴克莱的工作氛围让她感觉最为友好,以至于我曾一度怀疑她是不是也是面试官之一,虽然最后证明是我多虑了。后面也非常顺利,最后一个面试我强调了自己非常向往巴克莱,以“I think we will become the top 3investment bank in asia"结尾,极为成功地拍了面试官的马屁,他们的表情也极其受用。

面试完以后我回到酒店清好了行李,就来到时代广场上闲逛。看到了所谓的中国国家形象广告,也在旁边一家历史悠久的餐厅吃了午餐。下午4点搭上火车返回华盛顿。车上我一度玩弄我的手机,生怕哪个公司打电话过来我没听到,就这样一路忐忑不安地回到了寝室,看NBA解闷,也就是这时我的手机响了,接了电话是Edward,终于听到了从他口中说出的那句我等待已久的话"We're glad to formally extendyou an offer...". 于是我心中一阵欣喜,觉得一年来再苦再累都值了。

收藏收藏55 收藏收藏55
沙发
此帖仅作者可见
板凳
此帖仅作者可见
地板
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见