ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] R2 in Duke+半奖 [2014-03-13]

[精华] [复制链接]
首先,先报背景,供版上peers统计和参考:
本科:top 10 国内本,GPA 3.5; GMAT: 760 WE:截止入学,4yrs. 行业:commerical banking
我的背景偏学术:奖学金若干,核心期刊发过essay, cfa level 2 candidate
晚上大概7点接到Russell的电话,很激动!他听着也挺激动的,一直跟我说这是他第一个international call,然后cong了half-tuition scholarship,聊了聊对我的印象,然后我告诉他这是我2014年收到的最好的消息,ps:我在吃饺子。哈哈哈,他笑死了,考虑到还要很多人在等电话,其他我们就没有多聊了。

其次,general的一些感想:被cornell和tuck先后wl和ding后,非常沮丧。2月567三日对我来说,是绝对的三连击,直接击穿了。还好duke6号来了个面试。对其他学校的感觉是,面试我个人觉得比重不大,应该是20-30%的加权,所以面试的很好,不代表结果很好。但适当展现对学校的passion还是很必要的。因为duke基本算是最后一所有希望录取的学校,所以面试的时候特别认真准备。运气很好,碰到很nice的面试官校友,在preparation期间,也得到很多fuqua buddies的热心帮助。特别感谢校友Diana, Nick, Andy, Kevin, Kennith, Ronnie,和Edward. 谢谢大家,希望我也有机会可以回报各位对我的帮助!

最后,具体的面经和心得,今天太晚了,要睡觉了!哈哈,明天分享!祝还在等待offer的同学都早日抱得dream school归!

2014年3月14日 更新

我针对性的说下duke吧,很多是我个人的想法,不一定对,仅供参考,希望不要误导大家:MBAapplication本身是个随机过程。实力和运气都需要。我个人觉得不存在overqualified的说法,记得之前版上有个神仙姐姐,m7s16都拿了不少。我相信每所学校都有自己的culture, 值得大家好好挖掘,找出最适合自己的。大家可以看看她的帖子,我觉得很有帮助。

回顾申请,在我看来,各个section权重依次是:a. your package 50% + b. due diligence 30% + c. luck 20%。再细分Package的权重,我觉得是:a. 硬件(gpa+working experience+g/t) 30% + b. 文书(essay+resume+career goal) 40% + c. 面试 30%

我重点说两个点:
1. 校友的重要性。due diligence(dd) 换言之就是show your commitment, 可以概括为几个部分:alumni contact, campus visit, info session, coffee chat, school website, student blog,etc. 我决定申请mba的时间比较晚,大概是2013年9月考完g以后,才开始认真考虑,之前的打算是master of fiance. 所以,等我开始做dd的时候,大部分活动已经结束了。于是alumni 和current students 是我了解学校的一个主要渠道。Team fuqua名副其实,这种close-knit community的氛围在申请duke的时候感觉最明显。举个例子,收到duke面试以后,我想联系一些校友咨询面试. 先联系nicholas的朋友Nick,非常nice,人二话不说推荐了fuqua的朋友Andy。Andy和我整整聊了一个小时,各种helpful!真的是非常愉快的谈话。 和另一个校友Edward聊天的感觉也是如此。当时对方在火车上,信号不稳定,我们来回打了6-7通电话。声音里没有烦躁,只有耐心的解释和不断的鼓励。挂完电话,我就知道,如果能与这样的校友为盟,真是大大的bliss. 另外,如果有熟络的校友,能请他们帮你看看essay或者resume也是极好的!举个例子,我的resume在交duke之前已经改了30多稿,但是校友还是硬生生的揪出了10几处需要修改的地方。我面试的时候也和校友mock了下,s-t-a-r 那一套相信大家都很熟悉,但是校友很helpful的一点是,指出了哪些地方我用词可能显得arrogant. Duke感觉整体上是一所低调团结的学校,所以storytelling的时候tone要尽量自信又谦虚。这些细节如果没有校友的指点,我可能会忽略。 所以,在整个申请过程中,我觉得校友对我的帮助很大。希望大家充分利用校友资源,更好的dig学校的文化。但也要提醒一下,不能一味的做伸手党,大部分资料网上都可以搜到,校友只是给你一种更personal,更vivid的印象。所以和校友交流的时候,就不要让人家花时间给你从头到尾科普了,考虑到他们有找实习和工作的压力,交流的时候也要尽可能的efficient, 节省彼此的时间。最后,要记得感谢人家哦!不要做伸手党,要多感恩别人给你的帮助。

2. 面试的重要性。我觉得好的面试不能guarantee an offer,但是坏的面试绝对能kick you out. 我个人觉得,因为面试几乎是录取的最后一环,所以很多人有这样一个错觉:面试是最后一步了,如果面试完感觉不错,和interviewer互动也很好,人家狂点赞,那十有八九就in了。如果这样,抱歉,那真是只是一种错觉。 我和版上一些同学一样,都有感觉面的不错,最后不幸ding或者侥幸wl的经历。那感觉差爆了....顿觉得自己是弱的像一根麻花!即使AO对你狂吼 perfect, perfect, you are so perfect....你也别往心里去,真的,你别误会啊,他们没啥特别的意思。他们说perfect你就当ok听听,可以了。觉得自己八成in了,后面看到结果只会更失落...但是尽管这样,整个人还是要很positive, 让ao感受到你对学校的passion. 这种passion是伪装不出来的,而且绝对是加分的。所以,一句话:面试不决定生死。所以,别有面试就掉以轻心。换句话说,你收到了,别人也收到了,人家又能差到哪里去呢?永远不要低估你的对手。那面试到底重不重要呢?我觉得就是做好自己的本分吧。首先,把过往三年的面经(chasedream足够了)看全了,每一个问题认真准备。我不是native speaker的水平,所以prefer每一个故事老老实实写下来,按s-t-a-r讲。最后来个你的learning, 升华下就差不多了。其次,mock mock mock。Duke的时候我就找校友mock了一遍,因为之前面了几个学校,还算熟练。那如果是刚开始准备面试的朋友,处女面那种,建议找不同的人练个两三遍再上。不同的人给你的feedback不一样,兼听则明偏听则暗。毕竟已经走到面试环节了,还是要全力以赴,不要偷懒,要把最好的面貌展示出来才没有遗憾。当然个别invited interviews放的很少的学校除外,比如harvard, stanford 和stern这种,我觉得收到面试,基本可以咧嘴笑了。其他不管啥学校,大家都保持一颗平常心,“呵呵”就好了。

我的经验差不多就这些了。希望对大家有帮助,祝大家都被心仪的学校录取!申请是一个很累的过程啦,我有时候也会偷偷懒,哈哈,ok的,但是不要侥幸哇!每一个环节都做好,不留遗憾。遇到困难,多找方法,少找借口。我相信如果你真的很有诚意做一件事,最后一定会有好结果的!大家加油!!!
big cong!
赞楼主,向楼主学习
Big Congrats! 进来粘粘楼主的喜气。。我还在这里等电话中。其实心里觉得不抱什么希望了。可是还是盯着手机希望有奇迹发生。。。
crazpace 发表于 2014-3-13 23:27
Big Congrats! 进来粘粘楼主的喜气。。我还在这里等电话中。其实心里觉得不抱什么希望了。可是还是盯着手机 ...

我也還在等...但是感覺沒有希望了...
poanchen 发表于 2014-3-13 23:34

唉,祝我俩好运。。
crazpace 发表于 2014-3-13 23:36
唉,祝我俩好运。。

我也在等了  等了一个晚上了   看来肯定是没戏了   祝楼主美国生活一切顺利
poanchen 发表于 2014-3-13 23:34

这位朋友是不是有康~我记得我某日和你一起等康开奖来着,然后你in 了哇
ylz_shg 发表于 2014-3-13 23:26
赞楼主,向楼主学习

加油!move on,会有更好的!
yuyiranruc 发表于 2014-3-13 23:47
我也在等了  等了一个晚上了   看来肯定是没戏了   祝楼主美国生活一切顺利 ...

谢谢!move on   我也是wl ding 和offer都拿齐了 加油 你的努力不会白费的~要坚持哦