ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] GMAT 低录取Escp!

楼主
Lz因为Gmat分实在太低,因此没敢报Hec只报了Escp、里昂和南特三所学校。不得不说两所全录,里昂wl,我还是很幸运的,但还是希望我的面经还是能给大家一些借鉴和帮助!
        首先介绍下背景,学校985、211,大方点说就是Sysu,专业是很鸡肋的英语,但我法语修了双专业,大三那年去法国里昂三大交换了一年,不过老实说法语还是学得很一般。拿过奖学金,社团活动还算不错,但也说不上多牛,我已经工作一年半了,工作单位是个挺大的国企,因为工作关系认识法国驻广州总领事,请他帮我写了封推荐信。10月份的时候才决定出国,所以第一批赶不上了,只能赶第二批。因为没有辞职,出国的愿望有段时间很不强烈,Gmat基本是裸考,哎,悔不当初啊!哎,因为我的G太低,没有奖啊!!!当时纠结要不要刷G,元叔建议我走第二批,冲里昂,于是我只有奋力一博了!专门休了年假,腾出五天时间来准备,中间还有个护照风波,当时怎么都找不着护照,绝望地以为老天不让我出国呀!但后来总算柳暗花明,我还是受老天厚爱的。
        下面就讲下面经吧!我是北京场,当天的下午的最后一个面试的。面试官是一个Escp的德国小伙(但我前面的面试者说他是英国人,anyway,反正是个金发碧眼的老外啦),另一个面试官是个Hec的中国女人。因为是下午场,我们这组只有两个面试官。德国小伙子带我进去的时候就边走边说虽然我是最后一个,但请我放心,他们一定会全面了解我的。进去之后就是自我介绍,我把自己名字的含义解释了一下,还算是比较新颖。然后他就问我孙中山是哪年去世的?我给愣了,以为他是问我哪年毕业的,待明白过来之后,我回忆了回忆历史课本,就随口说是1927,其实差了两年,汗……。他又问我孙中山是哪的人,我说是广东的,他说不是南京的吗?因为南京有中山路,我就给他解释啊,中国很多城市都有中山路的,但孙先生他确确实实是广东人啊!他听明白了之后还谢谢我告诉了我他这个知识。然后中国女就问我为啥选法国为啥选高商啊。这个问题比较常规,我就说了说高商的优势,和我自己和法国的渊源,重点讲地当然是Ge的实习啦!然后我还逐一点评了下英国、美国、中国的商科研究生项目。德国小伙顺了遍我的简历就开始问我的工作了。我就按准备好的使劲把我的工作往管理和商科方面撤,还跟德国小伙探讨起如何有效沟通的问题来。他又说假如这是商业谈判,我会怎么做。然后最有意思地来了,中国女问我有啥爱好不,我就说跳舞,然后她就乐了。她说今天面试她们已经遇见好几个dancer了,问我能不能现场给他们跳一段,我那个囧啊,我那个汗啊,姐姐已经好几年不跳舞了啊!推辞不过我只得硬着头皮跳了几个孔雀舞的动作,谁知道这位看起来很和善的中国阿姨还不放过我,让我跳点现代的,我就随便扭了几下,然后说没有音乐跳不了了,然后我终于能坐下了。这位中国阿姨接着又问我从跳舞中学到了什么,我就总结了几点,包括要坚持,好的学习环境(这个就跟为啥要去Ge项目联系起来了),要勇于尝试主动创新等等。接下来外国小伙让我说说法国的经济和一些新闻。我就说经济开始复苏了,但是还是复苏的很慢。我又讲中国准备放开低空领域和私人飞机的准入限制,这对法国来说是个好事,因为法国有很多飞机制造商,但我突然想不起空客的英文了,中国阿姨好心的说了中文。但中国女人说其实空客德国控股更多。最后外国小伙让我说出近一年中国发生的最重要的三件事。我问是经济方面的吗,他说都包括,你认为最重要的。我就说了一是反腐,二是中国领导人换届召开会议,继续深化改革。三是余额宝就是互联网金融出现,极大地影响了民众生活和很多行业。德国小伙问中国女人,中国女人说很认同,尤其是第三点,然后我们仨就互联网金融聊了一番他们甚是满意。之后还问了我职业规划、我就往consulting的路上说了,我也谈了谈我对中国企业现状的理解。最后是我向他们提问,我问了里昂的一个项目(因为她们之前未做自我介绍),她们说她们不是里昂的不太清楚,这时中国女说我很适合Hec,应该来Hec,我心里那个滴血呀,我也想去,可我分不够,没报呀!然后她就challenge我,问我为啥不报,是不是不自信。我无法,只得夸Hec,但更使劲夸Escp……
       总结一下,我自己的定位就是除了Gmat分低点,我是可以进巴黎前三的学校的。而面试官不知道我的Gmat分,所以我就表现地很自信,把自己的优势和亮点都表现出来了。其实那些面试官都很nice,希望大家不要紧张,好好发挥!
收藏收藏 收藏收藏
沙发
沙发  楼主 很霸气
板凳
SYSU校友握手!~現場舞蹈是你征服面試官的致命一擊!
地板
恭喜。。。。
恭喜恭喜
露珠我也去里昂三大交流过,认识很多SYSU的童鞋~~  -  -莫非我们是一届?
同是SYSUer,师姐威武!
我08级的呀!
宝宝娃娃 发表于 2014-3-10 12:40
露珠我也去里昂三大交流过,认识很多SYSU的童鞋~~  -  -莫非我们是一届?

我08的,咱私聊?
看来不能乱说爱好,爱好是健身估计要被姐姐摸腹肌了。