ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 新人录取汇报选校兼纠结帖

楼主
    大家好!楼主新人一枚,预计于今年8月读研究生,目前收到两所学校的AD,但是想请教一下大家该如何选校是好。先介绍一下楼主的情况,在北卡教堂山念的本科,专业是经济学,副修PPE。GMAT 700,申请过程都是自己来的。相对于其他大牛来说,楼主的硬实力实在欠奉,GPA低空飞过,虽然有两次实习经验,但是领域差异极大。也正因如此,导致楼主申请硕士专业的看到稍微沾点边的就有杀错无放过。楼主申请过的还有JHU SAIS的MIEF, Tufts U的International Business,Boston College的金融硕士以及其他一下楼主不想回忆的已经被拒的学校 T_T.

好了废话少说。楼主迄今为止收到的AD有Babson College 的MSM和WUSTL的SCM。楼主还申请过并收到面试通知的有JHU的Global MBA (随便插播一下面经:GMBA面试的人超级严肃啊!!楼主吓到腋下都湿啦!!准备的基本问题全部不问啊!!虽说不在乎工作经验,但还是抓住楼主的实习经历不放啊!!一直在问你学到了什么,你做过什么项目,你进了该实习公司有什么idea是从头到尾都bear in mind的啊!!你supervisor是否effective啊;UVA的MS Commerce (不过给WL了,招生处的人说想和下一轮的申请者比较一下。 楼主感觉是希望不大了,虽然UVA的项目真的很适合楼主这种文科出来又想进商科的人)再插播一下UVA的面经:感觉UVA想做些与众不同的事,问完了基本问题之后就回马一枪问楼主身边的人怎么评价楼主,然后楼主怎么看待自己有幽默感这件事 (楼主的推荐人之一说楼主有一种特别的幽默感 )但是大体来说UVA的人很亲民,就跟聊天一样。感觉UVA比较注重个人的性格多一点,是否和其他人合得来;然后GMBA因为算MBA,所以申请人的工作经历,哪怕是实习经历都格外重要,不然上课的时候当哑巴的感觉可不好受)。Babson College和WUSTL的面经没什么特别之处,全部都是简历问题,职业方向和为什么选我们学校我们的项目。事先有稍微准备一下嘴皮子一动就时间过去了。

接下来聊一下楼主纠结的选校问题。如果照项目来看, 两个地方没有可比性。Babson College的项目叫Master of Science in Management in Entrepreneurial Leadership program. 虽然Babson College以创业学闻名于世,但近几年才成立了这个MSM项目,所以吊诡的事情就是由于项目过新,没有学生就业率或是毕业去向的数据可供参考。但楼主喜欢这个项目的原因是学校特别小又特别靠近波士顿(开车才半小时)(楼主在村里待了整4年啊,想进城见见世面啊!)课程安排上,既然是以创业学为名,该项目学的就是与创业相关咯。总的来讲就是学点Marketing,学点经济,学点金融,学点策略,学点信息技术。不知有没有前辈可以告知一下,课堂状况以及就业方向呢。再来就是WUSTL的SCM。这个项目相信大家都很熟悉,不过是否能请教一下专业排名是多少?有的说是20后,有的说第6,楼主还看到第3过,不过已不可考了)。楼主的纠结的地方就是圣路易斯是个好地方,可是楼主心中还是偏爱波士顿多一些。但因为这个项目数据不明,所以才令得楼主踌躇再三。如果有前辈认识该项目的师兄师姐或该项目的详细情况,还请不吝赐教。圣路易斯的SCM,不知有没有该项目的前辈能介绍一下上课状况,校园文化以及就业率啊?(面试官说是在毕业后3个月内就业率有100%)

在楼主心中,选校的纠结过程有点像是理想化与现实的斗争。楼主有点理想化,常想追求与众不同,所以听到创业学这么特别的专业,再加上邻近波士顿的校址,实在是让楼主向往不已。但是另一方面,SCM专业就业前景十分好。但专业技术性较强,楼主身边的友人有做gmt的会劝楼主说如果怕被闷着的话就不要选供应链这个专业了。所以,求各位指点一下人生岔路的迷津啊!!目前楼主仍存残念的就剩下JHU SAIS的MIEF了,不但项目专业对口,而且又是座落于华盛顿特区内。果然楼主心中还是偏好大城市一点。不过14号才出decision,等待的过程真是让人心焦。

最后在这里顺便混个脸熟,不管最后去哪一个项目,楼主也希望能和各位做个朋友,以后互相照应一下。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
自己顶一下
板凳
MIEF收到了吗?
地板
Sadly被拒了
顶一个
臻月元 发表于 2014-3-19 11:12
顶一个

谢谢~~
亲,你面试的问题有哪些还记得么?是视频面试还是校园面试?
臻月元 发表于 2014-3-19 11:46
亲,你面试的问题有哪些还记得么?是视频面试还是校园面试?

就是很平常的问简历,问实习。因为是Entrepreneurship,还问了你实习过程中有没有用过entrepreneur的思维来思考事情。问如果小组里有人拖后腿你会怎么做之类的
ziz5039 发表于 2014-3-19 11:49
就是很平常的问简历,问实习。因为是Entrepreneurship,还问了你实习过程中有没有用过entrepreneur的思维 ...

大概面了多久?面试官是学生还是老师?