ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] In @ Rotman (PT) (rotman vs. schulich vs. none)

[精华] [复制链接]
今天在家终于可以打中文了 oh yeah

我两个月前过圣诞节的时候心血来潮要考gmat玩,我在多伦多有工作,是Pr,而且没有换工作的计划,所以只考虑了part time,就申请了Schulich和Rotman 两家。没有钱。。。估计pt给钱少吧,gmat又低。哎。

跟大多数cd的牛人们不同,我其实确实是打酱油的。。但是,我这个人就是什么事情想到以后不管太多先去做做试试,我觉得拿到了录取再考虑上不上也不晚,因为我申请并没有用过什么时间和经历。我主要经历倒是用在研究这几个program到底值得不值得上。

从这边论坛上来看,大部分人认为rotman比schulich好,而认为Schulich不好的一大原因就是schulich不面试学生,国际学生英文差无法交流,这个。。。我觉得其实很不公平,这些人没想想自己620的学渣gmat成绩能跟700+的学霸坐在一个班里上课是他们赚到了嘛。。。不过我检查了一下schulich的recruitment firms,似乎确实比rotman要差一些,很多consulting firms不在schulich招

Rotman的印象一个是很贵,金融和consulting对比schulich有优势,口碑要好一些,本地学生也要91k,而且我昨天面试的时候问他们,感觉就是如果part time,career service是不一样的,不能跟FT学生一样用career service,介绍工作什么的就都靠自己了,那我觉得其实还蛮白费的。。。91k我炒股票也能挣不少钱啊。。。

如果只是看钱,我现在在公界一年也可以拿到跟mba毕业生差不多的钱,如果跳到industry可以更多,我读mba再换到别的entry level position钱只会少不会多,所以这方面mba至少短期是很鸡肋的。但是我本身不是对钱很看重,我申请mba是因为觉得自己一直是tech background,有的时候别人就有这种stereotype, 觉得我搞技术的就很geeky,只懂得数学和编程,我觉得简直无语,所以觉得换换环境也许我可以学到一些不一样的东西,挑战一些我没做过的事情。现在看来mba确实还是会有这方面的帮助的,但是我忘记了一件事情,就是精力的投入。我每天工作下班已经很累了,这三年里还要抽出大部分的业余时间去学习,如果只是为了自己的ego,还有挑战,而不会对自己的长期目标有很实质性的直接的帮助,其实是不负责任的。

嗯总之就是这个样子了,我的申请已经告一段落,也许不继续下去了,但是忙了这两个月,总要有点意义吧,就把自己的想法说给他家听一下。我相信大部分来到CD的人都是对未来有想法有期冀的,我也一样,虽然我可能不像大家想法很成熟,我更多的是想到一件事情就去做一件事情,边尝试边考虑,所以有的时候让人觉得很奇葩,但是我觉得这两个月还是学到了一些东西的,也希望可以把自己未来的规划想的更清楚一些。

楼主请问你在北美的硕士是什么专业?如果在美国的硕士和在加拿大的硕士是同一专业,对申请会有影响吗?我在美国读了会计master,因为想移民加拿大所以在考虑去加拿大再读一年书。读会计不知道对方会不会怀疑我为什么要读第二个会计硕士,不读会计怕难以找工作。。><
hjx910726 发表于 2014-2-24 06:19
楼主请问你在北美的硕士是什么专业?如果在美国的硕士和在加拿大的硕士是同一专业,对申请会有影响吗?我在 ...

会计好找工作但是移民要慎重啊,pnp可能你毕业的时候就不存在换成EOI了,cec的会计专业限制的很厉害似乎,去年11月份的事情,bookkeeper之类的似乎不能申请cec了,必须要用一些奇怪的title。总之加拿大的移民政策其实一天一变,现在pr要呆四年才能申请公民,所以我如果想要公民也去不了美国。

不过移民真的还是没有事业重要的,在哪里找到好工作事业有好的发展,比拿到移民身份要重要的多,即使拿到了移民身份或者公民身份,没有好的背景,工作,生活还是不会好的。如果你只是为了移民再读一个同样的master,我建议你慎重,如果美国有好工作,不要放弃,移民是水到渠成的事情。

具体问题你到yorkbbs上的论坛去问,有移民的论坛

http://forum.yorkbbs.ca/showforum-118.aspx

哦还有回答你的问题,我的两个硕士专业不相关,我本科,博士(退学拿到硕士),硕士,读的是不同的三个专业。。。非常奇葩的
LZ好 我想请教你一个问题 作为local reputation来说是不是rotman还是好一点 尤其是finance? 我现在在纠结R和S 我是非常正统的finance背景 以后也打算一直finance下去了 可是对比下来S的课我觉得比较有意思 并且学费也便宜 虽然钱不是个问题 但是也没必要去浪费 对吧 所以想知道这两个学校在当地的情况 谢谢
blueice 发表于 2014-2-24 08:26
LZ好 我想请教你一个问题 作为local reputation来说是不是rotman还是好一点 尤其是finance? 我现在在纠结R ...

两个学校我都是onsite,我可以说说我的感觉吧,我自己是多大的alum,多大的校园很不错,很有历史,一些地方比如hart house,在那里面上自习真的是一种享受。york的校园就非常的烂了,很偏很偏不说 (我住dt,工作也在dt,去york要坐地铁去don mills再倒公交车,至少一个小时),校园里面非常的难看,你就想象一下国内本科重点大学的样子吧。。。就是都是很新的楼,但是近看维护的似乎也不是很好,然后在一片广大的平地上,四四方方的建了好多。。。
商学院里面不管是schulich和rotman都很好的。
schulich的pt我申请的是dt campus,在安永塔里面(安永kpmg之类的肯定在schulich招的,就在楼里再不招也太不给面子了吧),但是dt campus只能上前一半,后一般mba2还是要去york,不过如果你full time有些课可能也可以在downtown上的,至少第二年可以。

扯多了。。

如果比学校,多大跟york不在一个档次,york除了schulich和osgood之外没有什么了。多大是加拿大的第一,矮子里面拔将军,多大在多伦多肯定是很牛的。我之前读master找工作,我们的director就说,简历上你写了我们program,拿面试应该没有问题的。mba是不是这样子我不知道,但是多大vs york多大完胜

口碑么,其实rotman比schulich要晚,以前似乎是Schulich要厉害。我的老板给我写推荐信的时候也以为Schulich比Rotman厉害,我们这边的bussiness development officer我找他聊天的时候他也说Schulich比Rotman强。不过国外大家都是见人说人话见鬼说鬼话,他们当时知道我入了Schulich肯定不会说Rotman比较好啊。。。我想读mba的时候我经理好支持,读了很好,我后来说我又不想读了,经理又说,其实确实也没什么用处。。。。你自行想象吧。。。

不过我在red flag deals之类的地方查的别的thread似乎普遍共识是rotman是前三之一,跟ivey属于一个量级,如你所说finance很强,并且似乎是没有人说他家坏话的。相反Schulich就是mixed reviews,有的人说好,有的人说不好。

所以我其实也不是特别的确定,但如果你要我给你个short answer,我觉得Rotman比Schulich名气要好。但是两个其实也差不了多少,关键不还是看个人努力么。

但是你最好调查好了recruitment的情况。

我3月1号还是回去Schulich的open house,我虽然基本打算不读了,但是还是会做到due diligence, 去看一下问一问,回来告诉大家。
nkotbs 发表于 2014-2-24 08:49
两个学校我都是onsite,我可以说说我的感觉吧,我自己是多大的alum,多大的校园很不错,很有历史,一些地方 ...

非常感谢你这么仔细的回答 我心里大概有点感觉了
blueice 发表于 2014-2-24 09:46
非常感谢你这么仔细的回答 我心里大概有点感觉了

我觉得我这么折腾完了不上很损人品的。。。就当来攒人品了。祝顺利。

我现在明白了MBA就像steroids,扶强不扶弱,金融大牛们就读个好项目继续牛下去吧 :)
nkotbs 发表于 2014-2-24 07:42
会计好找工作但是移民要慎重啊,pnp可能你毕业的时候就不存在换成EOI了,cec的会计专业限制的很厉害似乎, ...

唉,我在美国没有找工作,其实是想回国内发展的。但是被家人强烈反对,希望我在加拿大再读次书然后移民,但是我觉得我在加拿大的职业发展一定没有国内好,不是很想再读了。这两天一直在跟家人商量,一直被批幼稚
hjx910726 发表于 2014-2-24 10:26
唉,我在美国没有找工作,其实是想回国内发展的。但是被家人强烈反对,希望我在加拿大再读次书然后移民, ...

我和你情况一模一样。。。。
hjx910726 发表于 2014-2-24 10:26
唉,我在美国没有找工作,其实是想回国内发展的。但是被家人强烈反对,希望我在加拿大再读次书然后移民, ...

那你让他们好好研究一下加拿大的移民政策走向。读完硕士等一年半申请拿到卡三年过去了,坐移民监要4年了现在,也就是说你来加拿大到citizenship拿到要7年以上。

我常跟我爸说他们那一带读大学靠选调,找工作靠分配,运气好全家进了体制内混吃等死一辈子的成功人士还是别教我怎么职业规划了,他们自己根本没规划没实践过。

父母的苦心是可以理解的,但是光移民不代表你以后会比国内发展的好啊,何况现在移民都是扑朔迷离的。