ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【强烈推荐】三战740——生当作人杰,死亦为鬼雄(心态/胎教版复习教程/附资料)

楼主
    在出成绩的那一刻起,我当时真的是不敢相信自己的眼睛啊(Q50,V39)。当时做的时候一度以为自己调库了。逻辑出现了机经里没有过的黑脸题,还有2~3道新题。语法真的是和平常做的一点都不一样,单词都很简单,但就是没有把握到底选哪个。 考试前,监考的那个姐姐还跟我说呢:啊,熟悉的面孔啊,之前来考过对吗? 大家听到这句话作何感想……我只能说:啊,是啊,考最后一次了。  最后总算考完了,所以,我套用一句话:现在换我站在你们身后,为你们加油!
    终于自己也可以做一回狗主了。现在是换库第23天,关于机经确实没有多少可以说的了,非常地全,人品好的肯定是碰得到的。昨天看了一个哥们儿说自己语文部分9分,那只能问自己是不是做过什么事情得罪神明了。要考9分的话,肯定是和800分一个难度的吧。 我发帖的目的主要还是上传一些资料以及自己的一些心得。最重要的是为正在考试的XDJM们打气!相信自己!

2023年来了,祝大家在新的一年里,辞旧迎新,马上有offer。历添新岁月,共说此年丰!无论江湖多大,我们总会相聚天涯!

发现有很多熬夜上CD论坛的,在这里提醒大家熬夜对身体不好噢,要注意劳逸结合,休息好了才有精力来考得更好!(资料密码回复可见)

一、心态(剑魄不散,琴心弗乱;少壮不努力,老大徒伤悲)

苦,累,厌烦....这些我都和你们一样经历过。而且在我考试前的8天,我记得很清楚,我在12月寂静群里,看到一个人说自己模考550,然后最后靠寂静考了750。我当时就怒而退群!!我觉得这种事情根本就不值得拿来说,说这些话你让那些起早贪黑复习,扎扎实实苦读的同学情何以堪呢??如果这种情况很多的话,那GMAT你还有公平性可言吗?
所以,我希望大家尤其在最后的一段时间,能够自己冷静下来,千万不要受外界的干扰了。寂静群你没事儿去看干什么呢,看见别人报分700+什么的,弄得你自己心情波动还不开心,得不偿失。有一句话我想送给大家:临渊羡鱼,不如退而结网。
另外,希望大家坚持到最后,因为不管是四战还是五战都上7了。而没坚持到最后的,都去了英国或者澳大利亚了。你的一次没坚持,就可能改变你以后的人生轨迹。若干年以后你再回想起来,可能就后悔不已,但那时候已经晚了。                                                                                                                                                                                                                                                
请深刻理解一句话:是你玩考试,而不是考试玩你;只能你打败它,而不是它打败你!

二、备考经验(
冰冻三尺非一日之寒;锲而不舍非一日之功

(一)、SC(我自己总结的曼哈顿笔记在下面,如果有需要可以下载)

(因为想回馈更多正在备考的亲们,我在语法专区上传了自己耗费了几个月心血整理的语法笔记,大家感兴趣的话请猛戳http://forum.chasedream.com/thread-888898-1-1.html
我真是觉得自己花在语法上的时间太多太多了。千行和OG感觉自己都快看吐了,就算是这个月考试我还是花了很多时间在语法上。废话不多说,具体说一下操作过程:

1、看曼哈顿
当时我还是上了培训班的,我切身的体会就是:报班误人!!!某机构的那些东西真的是一点都没用,我当时报班也是求个心理安慰。再给我一个机会我就不会报班了。那我会干什么呢?看曼哈顿SC第五版!
这本书真的是非常好的入门教材,GMAT的SC考点基本就落在了曼哈顿所列举的大点:主谓一致,平行,代词,修饰语等等。所以我建议有时间的朋友们还是要花一周的时间来把原版的书看完。注意是原版,中文我就不建议了。因为我看过CD上的一些中文版本,然后对照曼哈顿原书,发现其实中文的总结不全面,而且一些语法点和曼哈顿原书上说的不一样。(但还是要向整理的前辈们致敬!)所以我自己花时间总结了自己的版本,如果有错误也希望大家可以指出。

2、看OG,整理自己的千行SC(SC你要想升华,这是最重要的一个环节,而且你是躲也躲不掉的!)              
(有一些G友不知道千行是什么,千行就是在语法专区当中,有一位DUKE24(好像是这个名字……)整理的一份语法笔记。大家可以去语法专区自行下载。)为什么我要这么说,因为我当初也和很多人一样啊,想着去CD上下资料,看看就好了。这的确是没错,CD上很多的前辈的资料真的是很珍贵。但是我发现看完之后,记不住,脑子一堆浆糊,不是自己整理的始终感觉还是不太好接受。所以干什么?在前辈们整理资料的基础之上,按照他们的模式,再融合自己的学习习惯,整理自己的资料!
之前我看过原版的千行,但是内容实在是太多了。我当时真的是看了大概5遍!!!但是过后又忘了,复习了又忘了……所以我在这里劝大家:

(1)按照千行EXCEL表的模式,写下你自己对于OG语法题每个选项的看法(就是错在哪里,到底是错在哪个语法点还是改变了语义)。然后再对照OG SC的解释,看自己的解释哪些是和OG一致的,哪些是自己没有想到的,然后记下来。之后,对于OG解释上不清楚的点,自己一定要去google。因为基本上Google出来的第一个搜索结果就是曼哈顿论坛对于这道题的解释,然后自己摘抄下来,补充到千行EXCEL表里。
(2)但是整理完了还不够。因为千行的体系过于庞大,没有按照系统的考点分类。最后做完第一步,那么请按照你自己总结的语法点,再按照主谓一致,平行等大点分门别类地收集在一起,这样哪个语法点有什么内容思路就想当地明晰了。比如:“and在表示平行的时候,连接的两个item之间是互相平等,并无关联的。”那么这一个语法点就可以补充到“平行”这一个大的门类下。日积月累下来,你每一个门类的语法点就会很充实了

3、看PREP08语法笔记。学有余力的可以看07语法笔记
方法和第二步差不多,如果有不知道的语法点或者不清晰的语法点,那么请总结到第二步的表里,定期翻阅。一定要时常复习哦,每天尽量还是要做一些题保持手感的。
另外,这两个笔记虽然集合了CD上很多前辈们的心血,但其实也会有瑕疵。所以大家对于解释不全或者不解的,请自行复制这道题,然后再Google上搜索,然后看看曼哈顿论坛里,国外的instructor(尤其是Ron)是怎么解释的。(大家千万不要偷懒,你一时的偷懒可能直接导致你下一次考试的失败。与其失败后痛改前非,还不如现在改头换面,与G死斗!)

4、最后不得不强调一下SC的语义
其实做完以上三个步骤之后,大家肯定是初步建立了属于自己的语法体系。你会知道同位语的结构有几种,Ving的用法有几类,With的用法是什么等等。但是大家有时候做题的时候,是否觉得。咦,我觉得这个语法点是对的呀,完全符合语法规则,但是怎么就做错了?而且,这个语法点是什么,怎么GMAT考这么偏的语法点。
如果遇到了这种情况,可以这么解释:

(1)语法点你还真的是没有掌握牢固,或者一些语法点你还没遇到过。
(2)那就是你做题完全没有注重语义!!!!
我当时印象最深刻的时候,就是做了一道SC平行的题目。平行四个动词,感觉这么完美的平行应该没错呀。结果发现其实不对,句子原来的意思其实是想表达两个动作,然后句尾用现在分词做状语表伴随来做补充,而不是表达某种在形式上看起来非常完美的平行并列。类似的例子真的还有很多,希望大家在做SC的时候,一定要先把句子读完,了解划线和未划线部分之间的关系,知道句子表达的关系到底是递进,转折,还是让步。到底是表达一个事件的最终结果或者影响,还是描述一个事件的casual-effect relationship。

经过以上这些步骤,大家对SC绝对可以有很大的进步。因为我当时也的确是对SC摸不着头脑,还是按照以前高考的语法单选题来做,结果当然不好了。但是后来大量积累的证明,我在后来分析OG题目的时候,思路已经和OG解释相当地一致了。所以量变是质变的必经过程,过程虽然苦如炼狱,但是终究有升华的那一天!

(二)、CR(附自己整理的OG逻辑链和OG官方解释翻译)

关于逻辑,我最深刻的体会还是在于刷OG、看LSAT Bible、以及湿太的逻辑机经分析稿:

1、我之前传过一个自己整理的OG逻辑链的Excel表,我记得当时总结逻辑链,然后看OG解释大概一共有4遍。看完之后,诶,感觉逻辑就是那么几种考法。GMAT逻辑的思路其实就是那么几种的:casual-effect argument。Plan—Goal类,两个事物的类比等等。具体的我上传自己整理的表格。还是那句话,那是我自己整理的,大家可以在此基础上,整理符合自己的版本。别人总结的你吸收有益的东西就好。

2、在大家总结逻辑链和看逻辑分析的同时,请大家去逻辑专区下载LSAT Bible。这本书和GMAT Critical Reasoning Bible的内容99%是一致的,所以大家不用担心浪费时间学习LSAT的东西。这本书真的是手把手教你什么是Critical Reasoning:什么是Primise,Conclusion,Additional Premise, Counter-Premise,以及Complex Argument等等;教会你逻辑考题会有几种类型的考题以及解题方法等等。大家一定要耐心地花时间啃完。还是那句话:千万不要偷懒,因为你是成年人了,要对自己负责,求人不如求己!

3、值得一提的是,湿太的逻辑分析稿实在是一份非常珍贵的材料。放逻辑狗的同学你们是好样的!因为大部分的原始和考古材料是比较完整的。所以每一道逻辑机经都是一道GMAT考试真题了。湿太是770分大牛,逻辑分析思路完全符合GMAT逻辑的思路,所以大家可以如果觉得英文材料看得烦了,就拿湿太的分析稿来换换脑子,理清理清思路。对照湿太的思路,看自己哪里没有想到,逻辑链的gap为什么没有察觉出来。看看湿太吐槽也是复习的一大乐趣,哈哈哈哈~~

还有一点我要提醒一下大家,逻辑材料一般都有长难句,而且材料类型涉及天文、地理、生物等等。所以阻碍大家的另一个障碍就是:阅读能力。下面我就说一下阅读

有一部分的同学对CR很头疼,其实,学好CR对我们以后的生活大有裨益。而且,逻辑的运用在生活中也随处可见,下面我给大家呈现一个现实的逻辑案例,摘自国内某著名游戏网站,请大家好好体会:

另外,我自己整理了OG上大部分逻辑题的逻辑链,如果大家感兴趣的话,请猛戳以下的链接:
http://forum.chasedream.com/thread-884918-1-1.html

(三)、RC                                                                                                                                                                                                                             
GMAT材料的遣词造句都是高级英语了。句子长,从句多,修饰成分复杂等等,读起来实在是让人肝疼。我相信大家肯定有这种感觉。然后考试的时候一看那个倒计时,就想着必须加快速度。但是速度一块,内容一杂一多,就记不住,最后还得回读。如此这般既浪费了时间,而且还搞得自己十分紧张。所以,我的阅读训练方法是:

1、跟阅读小分队

其实大家不用在意下面的留言,一共多少多少分钟,然后有些“牛人”的速度还特别快,我当时算了一下,一分钟200词,速度很快啊。所以后来我就想,必须要加油跟上“大神”们的节奏。但是这样反而对自己不好,快并不能从根本上帮助我们更好更合理地抓住关键信息和理解文章思想。我这次考试的速度就比较适合自己的节奏。所以我让大家跟阅读小分队,是让大家找到适合自己的阅读节奏,然后慢慢地在积累中提升速度和理解力。博观而约取,厚积而薄发;心急吃不了热豆腐,只能烫出痛苦的溃疡。

2、尽量保持每天做1~2篇阅读,在当月整理自己的阅读机经

我个人感觉,RC的提升不是一朝一夕之事,但是得分的概率比前两个要大很多,为什么?因为我们有阅读机经!阅读机经对考试帮助真的是相当大。我们可以在考试前理清文章结构,大概有哪些类型的文章,以及大致的内容,这样对于阅读能力弱,短时间单词量提升不来的亲们是一个天大的帮助!但是大家注意,如果有能力一定要整理自己的版本。还是那句话,自己的才是最好的。而且你看阅读机经而不注重文章结构,光是死记硬背,那么效果和没背一样。我在这里指出,是不想广大的CDer再以身试法了。所以希望大家可以听进去。

关于机经,CD实在是太强大了。我就没有更多需要补充的了。在CD受益良多,在这里大家互帮互助,让我们“寂寞空虚”的生活实在是有很大的安慰。我们有美女雨儿,可爱的橙圆等等。最后希望大家都能上700,都拿到自己理想学校的offer!

最后上传本人最崇拜的两位圣人的遗影——大唐太宗文皇帝和三闾大夫

擒王灭窦,天策上将;克定祸乱,贞观天子;四夷归心,天之可汗;允执厥中一代明君;建极绥猷,千古一帝!

鸷鸟之不群兮,自前世而固然;亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔

祝大家好运^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏2196 收藏收藏2196
来自 2#
太感谢了 既分享了宝贵的经验和资料 又给我打了一剂鸡血!谢谢!!!
来自 3#
太全了这个帖子
来自 4#
谢谢大神分享
来自 5#
看到7年前的内容现在大家还在使用觉得有点感动
来自 6#
谢谢楼主,对迷茫期的我非常有帮助的经验分享!
来自 7#
复习GMAT一年了才发现这个宝藏~感谢
来自 8#
感谢楼主 写了这么多 用心良苦啊!谢谢??
来自 9#
感谢各位大神的额总结,如果考不好,真对不起这些牛人们的辛苦啊。
来自 10#
勤恳的学姐!
来自 11#
八年前的帖了 依然很受用 谢谢学姐?
来自 12#
莫名有些感动~加油
来自 13#
总结的好棒,太用心啦
来自 14#
Mark 楼主好用心 天不负人
来自 15#
大佬真好
来自 16#
感谢总结~尤其是逻辑部分复习又有了新思路
来自 17#
跪谢楼主大好人
来自 18#
太谢谢楼主了
来自 19#
感谢群主分享,太有帮助了!!顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
来自 20#
谢谢!努力!!!自己现在看RC看不下去,很痛苦,但是还是要去看呀!
来自 21#
太厉害了
来自 22#
太优秀啦
来自 23#
剑魄不散,琴心弗乱;少壮不努力,老大徒伤悲!!
来自 24#
太感谢大神的分享了,四战一定要740!
来自 25#
感谢楼主的分享!!!upupupup
来自 26#
2022年依然受用,谢谢分享
来自 27#
太秀了!!!!
来自 28#
谢谢资料 大神太厉害了
来自 29#
谢谢楼主,感觉收获满满
来自 30#
考鸭永不屈服!
来自 31#
谢谢楼主爸爸!
来自 32#
感谢up主分享!非常实用!!
来自 33#
楼主赛高!!!
来自 34#
感谢楼主!!黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!
来自 35#
我是遇到武林秘籍了吗?
来自 36#
真的太用心 推
来自 37#
真的好全!
来自 38#
2023打卡,谢谢楼主整理分享!
来自 39#
太有用了!!
来自 40#
吸吸高分!我也要三站分手!!!
来自 41#
谢谢答主详细的分享
来自 42#
感谢大佬!!!
来自 43#
太牛了
来自 44#
棒棒的楼主!
来自 45#
谢谢大佬的帮助
来自 46#
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟!!!!!
恭喜楼主!
恭喜楼主!!!!!!!!
Thanks for sharing!
恭喜lz啊
CONG!!!!!!!
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
谢谢楼主
Thanks for sharing!