ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 1026G, double 168, AW 5.0, 附“断章体”经验

楼主
终是夙愿已了,执念可消,不枉旬月夙兴,经年夜寐,诚可欣也。

晨蒙旧恩,不胜感激,谨拜帖以闻。

==========

所谓高分,标签耳,古人谓之“名”。自古以来,慕名者众,而思之者寡。是以名者常名,不名者常不名,思之者名而又名。
——记之。

文公有言:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少;世间奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远。GRE 以其思辨之伟闻名,算得上是这一类非常之观,而其路也险远,故至者少。险远之观,在乎有志有力。有志则不轻易停止,有力则可以达之。

与 GRE 纠结这么些年,想说的有太多,已经完全不知道该如何说起。所以接下来,就以“断章体”的形式,讲一些小故事吧,希望大家看过之后,能够有志达之,有力行之。

其实我并非是有语言天赋的那一类,也和大多数人一样懒、很懒、超级懒。中学那会儿,我错过的不仅仅有大雨,还有单词。作为一个大学之前从未背过单词的人,我的记录是十五个完形填空能错十三个,算是“於人为可讥”的典型。所以我这么一个衰(跟我读,sui, 阴平)人能做到的事情,诸位也能做到。因为决定你的并非是你的过去,而是你的将来。

我是一个懒人,但并非说明我笨,相反,我自认为是人群中还比较聪明的那一类。作为这样一个人,面对 GRE 我首先想到的不是如何征服它,而是如何把我的聪明劲用在懒上(自黑真是愉快啊……)。想要做成一件事情,必须搞清楚它的目的是什么,而你有什么手段,然后根据目的和手段选择最优搭配——当然,说得好听是选择最优路径,实际上就是想办法偷懒。

我是个懒人,但不属于“靡不有初鲜克有终”的那一类。对于一件事情,你一定要坚持把它做完,然后拿出成果,哪怕它并不那么美好。

GRE 是一个基于英语的逻辑分析考试,它要考什么全都写在 OG 上。然而我英语不好,所以我没有读 OG,而是晃悠在各大论坛和各大教育机构的传说之中。然而它们得到的结论都是——你得拼了老命做题。对于一个懒人来说,这是不可接受的,于是我得出一个结论,不是它们傻逼就是我会被他们这种方式变成傻逼。所以我开始拿出 OG 对照字典一点一点啃,然后得出了我自己的方法——庆幸的是今天我没被变成傻逼。拼了老命干活不可怕,可怕的是不知道方向还拼了老命往前冲。

“小朋友们好,我们又见面了”。英语背后是一个民族千百年的文化,一个学渣想要迅速提高英文水平显然是困难的,所以我会时不时把自己当深井冰,逗自己开心。

我英语不好,所以我开始想怎样英语才好,于是先要找到差距。不管是听说读写,没单词都是废,所以先把单词供起来准备拍死;不管是听说读写,没语法都是废,所以先把语法供起来准备拍死;不管听说读写,没语感都是废,所以先把语感供起来准备拍死。为了拍死单词,我从四六级单词开始一路背到 GRE, 我现在一定是单词量最大的——深井冰;为了拍死语法,我在 iPad 里下载了薄冰先生(不久前去世了,沉重哀悼)的语法书,来回啃了好几遍(忘了),我现在一定是语法最好的——深井冰;为了拍死语感,我下载了自己喜欢的美剧,早饭的时候 1.5 倍速跟读,午饭的时候原速跟读,下午定期发神经的时候原速摘写,我现在一定是语感最好的——深井冰。你想要英语好嘛?面对一个民族千百年的文化,不先把自己变成最棒的深井冰是没办法把自己变成最棒的人的。折腾自己吧。

我阅读不好,所以我每天掐时间(18 min)做一套 RC 36, 然后做题目分析(搞清楚出题规律),然后做文章分析(搞清楚逻辑结构规律),然后做复合句分析(拆解复合句),然后查单词,然后摘录可能用到作文中的句内逻辑、引导句,得空再翻译一下(成帖,附后)。我做了一个月,现在是 GRE 阅读最好的——深井冰。

我填空不好,所以我每天掐时间做两套红皮(15 min),然后做题目分析(对应关系、逻辑关系、连接词/符号),然后查单词,然后摘录作文可能用到的句子。最后形成了——确定作用、找对应、找逻辑关系、扑选项——简单暴力的深井冰解题法(自黑真痛苦QWQ)。我做了一个半月,现在是 GRE 填空最好的——深井冰。

我 AW 不好,所以我每天掐时间(1h)按照机经高频写一个 Issue 一个 Argument,然后对照 OG 的要求(逻辑结构部分)按照分析阅读逻辑结构的方法拆分自己的文章;所以我每天按照机经高频分析两个 Issue 和两个 Argument 的提纲,再套用从阅读和填空摘录出的句子用到提纲中去。我做了一个月,总结出了两篇帖子(附后),现在是 GRE 作文最好的——深井冰。

我数学不好(你信?),所以我来回翻了 OG 数学部分三遍,每个题都了解前因后果。我做了一周,现在是 GRE 数学最好的——正常人之一(不是深井冰了!!!)。

我没用太多资料,因为我懒,也因为我知道非官方的资料没有太多价值,也因为我知道太多资料我一定做不完徒增烦恼。所以我只用了 OG (自己搜索去),RC-36(自己搜索去),红皮(自己搜索去),AW 官方题库(自己搜索去),PP2 (自己搜索去)。适合懒人、油(精)而不腻(杂),你还在等什么?

平均算算,每天花费在 GRE 和英语上的时间大概有七个小时,我坚持了一个半月。充分证明了(但非必要),不靠题海战术,想清楚前进的方向足够干死 GRE.

知行合一,比什么都重要。

现在我不是深井冰,我是正常人。

==========

Mac 用户的福音:系统自带词典文件下载!(再要你命 3K,美国传统大词典,美林韦氏大学词典)
做“36 套”看不懂?句子分析不透彻?请看 Ch'en Meng 带来的新 GRE 阅读 36 套翻译
还在为听陈虎平老师的录音没有对照的讲义而发愁吗?Ch'en Meng 帮你整理好了相互对应的讲义和录音
做完 PP2 想看范文却找不到密码?Ch'en Meng 为你带来破解好了的 PP2 范文
写 Issue 没思路想不出例子文章结构把握不好?请看 Ch'en Meng 透过 Issue 21 来阐述 Issue 思路归纳
写 Argument 分析不到位攻击不到点上?请看 Ch'en Meng 透过 Argument 41 来阐述 Argument 思路归纳

==========

同学,我真的不是深井冰……
收藏收藏43 收藏收藏43
沙发
placeholder.
板凳
牛人啊。
地板
顶礼膜拜ing!
大牛的文采不愧为AW5啊
!!!!!!!!!!!!!!
前排 前排。。。。。。