ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 不懈努力,实现梦想(MBA in Schulich)

办妥了签证,也买好了机票,终于有安定的心情来回顾一下走过的这一年了。

简单时间轴:12年8月中旬第一次雅思考试,13年8月底gmat考试,13年9月1号deadline前一天提交网申,9月27收到schulich的offer,10月11递送签证资料,10月16签证下来取护照。这个签证的速度惊人的快啊,算上递交的那天也就3个工作日。十一期间还经历了小小的曲折,心情过山车一样反反复复,想说的是不管什么样的问题只要积极面对就都可以解决。

想到哪写到哪吧,可能会没什么条理,大家挑着有用的看吧。

一、当初的决定。

本人03年大学毕业,想出国读书的念头应该说很久了,但真正下定决心是在12年5月底。这个做决定的心理路程分享主要是针对工作经验比较久一点的同学。我决定离开公司的时候已经是工作满9个年头了,所在的公司还不错,自己干的也还不错,但就是觉得少那么一些激情,每天起床想到上班就会抑制不住的在脑海浮现“虚度光阴”的念头。我想主要的问题是工作太久越来越难找到成就感,不像刚工作的时候每天都感觉在学新东西,工作给予的成就感源源不断,温水煮青蛙是对那种工作状态的最好诠释吧。但是放下工作去读书又得考虑时间成本、机会成本,纠结犹豫了大概一周我做了决定,当时想的很简单,随着年龄增长再想改变的时间成本和机会成本会越来越大,既然不满足现状,那就索性尽快行动。

二、有关考试。

坦白说对考试我估计的困难不足,想的太过乐观。12年7月正式离开公司的时候的计划是申请13年9月入学,觉得在半年多的时间考完雅思、gmat没有问题。这种太过乐观的估计被12年8月份的第一次雅思考试打击的完全招架不住。考试之前看了很多人的心经,看到大家都是在两三个月雅思考到7分,但完全没有结合自己的实际情况去考虑,离开学校9年,工作中也不太用英语,两三个月雅思到7基本就是不可能。第一考试让我知道自己离目标太远了,那是一段质疑自己能力和智商的日子,真心很难受。进展缓慢的学习跟我着急速成的心态很是折磨我,第二次雅思考试我明白了,语言学习是要靠时间积累,急功近利不可取。然后就扔掉了寂静和急于求成的心态,开始一**踏踏实实的提高实力,想告诉大家的是,尤其是工作很多年的同学,要事先对自己的情况有清醒的认识,不要盲目乐观,在对自己有正确评估的前提下再做时间规划。我当时估计不足,所以眼看申请时间越来越近更加着急,这种心态不利于学习。

三、有关选校。

这一点我想法很简单,因为年龄相对偏大一点,重新开始上学付出的机会成本和时间成本相对较大,所以学校方面就盯紧了加拿大那几所mba比较好的学校。在8月底考gmat之前因为完全没有信心,想着申请schulich 14年冬季入学肯定不现实了,做好了申请14年秋季的准备了。8月28号晚上场考完分数还凑合的过去,就连夜开始准备申请资料,熬了几个通宵赶着9月1号deadline之前把网申完成了。因为又跟计划的不一样,所以试试看的心态占大多数。网申完成后面的事情就很快了,中间学校也会就成绩单啊之类的问一些问题,有一些邮件的往来沟通。9月25号skype面试,9月27号收到offer。应该说学校审理申请的周期还是很快的。等的那个月比较难熬,一直再纠结要不要继续考gmat,但是学习又学不进去。

最后想说,不管你在什么年纪,只要有梦想我们就不老,做什么事情就都来得及。现在回想的时候也后悔,觉得自己应该提早四五年做这件事情,但是好在我很果断的做了决定,要不然恐怕要等自己老了的时候后悔自己没有去追逐梦想了。尽管追逐梦想的路上有很多困难,但人生就是这样,安逸的环境下如果不觉得幸福那还不如去做自己想做的事情,再苦也是甜的,因为心是充实有激情的。要相信自己,只要是你想做的事情,没有做不到的,最多只是需要的时间长短不同,坚持不懈,梦想一定可以实现!各位还奋战的路上的CDer,加油!

想问一下楼主签证怎么那么快下来?是学生直入计划吧?
ammiemeng 发表于 2013-10-26 12:26
想问一下楼主签证怎么那么快下来?是学生直入计划吧?

对的,SDS,估计是冬季入学的学生少吧
恭喜!lz什么背景
恭喜楼主,谢谢楼主的分享。明前1月开学,楼主这么早就过去啊?签证的有效期是啥时候开始的哪?
10月15号就开始了
bejamin1111 发表于 2013-10-26 13:41
恭喜!lz什么背景

工作9年,大学非211院校,工作期间读了中财一个在职硕士。
加拿大的签证真给力,比申根的强多咯
恭喜楼主~~~·学业顺利!
特里凡得琅 发表于 2013-10-26 20:42
恭喜楼主~~~·学业顺利!

谢谢啦,这还不是结束,是悲惨生活的开始