ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

加拿大MBA, IVEY VS ROTMAN

楼主
最近很纠结到底是去ROTMAN还是IVEY。于是自己总结了一下,希望各位大神出出注意

本人背景:2006年来加拿大,在WETERN上本科,2010年毕业后在银行做理财,最近跳到一个矿业小私募,做buy side M&A analyst,帮中国公司投海外项目。目前 CFA LEVEL 3 CANDIDATE. IVEY OFFER已经拿到,10月24号就要交deposit, 5000刀.   ROTMAN刚报~估计要等一阵子,拿到OFFER应该问题不大。毕业后想在加拿大MAJOR IBD做,做两年希望能回国做PE。

IVEY的优势: 加拿大老牌商学院,刚过90年校庆. 跟HBS一样,专注GENERAL MANAGMENT. 北美第二大CASE发源地. 只有一年的PROGRAM,PROGRAM只招137个人。IVEY ALUMNI很给力,不管是在加拿大,还是在国内,大公司里的高管都有IVEY ALUMNI的身影。我拿到OFFER后,IVEY马上给我介绍一个在读MBA学长做我的IVEY BUDDY,FINANCE CLUB的 PRESIDENT,之后一定去IBD的大牛。过了几天,又介绍我一个07年毕业的大牛做我的MENTOR,之前IBD,现在是 一个PE的DIRECTOR.  根据上一年的REPORT, IVEY出来的人的平均工资是加拿大排第一的。IVEY CONSULTING 很强大(CASE STUDY的结果),听说今年大丰收,BAIN, MCKENSEY, BCG都在IVEY招人了。总的感觉,IVEY就是个老牌贵族商学院,在这读书的孩子们都很自信,帅哥美女很多(很多都在MBA成一对了),上课都是抢着发言,表达能力特别强。我听了一节STRATEGY的课,感觉特别棒,因为并不是单方面的教授教课的模式,而是你有50个同学,课上就有50个老师,你学的很多知识来自于其他学生的发言。

ROTMAN的优势: 目前MBA排名加拿大第一,金融排名全美第九。PROGRAM是两年的,今年招350人。我去了ROTMAN参观,第一感觉就是这学校有钱啊。设施没得说,非常棒。我喜欢二楼的TRADING ROOM,大LED屏幕放着BNN新闻和CAPITAL IQ 页面, 每个位子都有两台显示屏,大概有70个位子,跟TRADING FLOOR感觉很像。听完ADMISSION DIRECTOR SHELDON的介绍,我感觉ROTMAN是一个非常PRACTICAL 的学校。比如,STRATEGY课用的CASE,是LIVE CASE. 也就是说CASE中的问题,是公司现有问题,数据也是REAL TIME的数据,我觉得比IVEY的CASE STUDY更胜一筹。ROTMAN的CAREER MANAGETMENT TEAM也非常强大,很多大公司只会在ROTMAN招人,加上LOCATION离金融中心BAY街是WALKING DISTANCE, 找工作是很有优势的。并且,ROTMAN有SUMMER INTERNSHIP,很多学生毕业后都回原来实习的单位,就业率很有保障。第二年可以EXCHANGE到很多其他国家的名校,我就想去LBS玩玩。ROTMAN的FINANCE CLUB和CONSULTING CLUB是很强大的,有各种CASE COMPETITION让你得到大公司的注意。我感觉只要你肯花时间去经营你自己,ROTMAN会给你很大的帮助。

IVEY不好的地方:离多伦多开车2小时。如果要找工作,比较麻烦,虽然学校组织学生在多伦多NETWORKING 3天,我觉得比起ROTMAN,LOCATION还是有明显劣势。其实,它是一年的PROGRAM,没有SUMMER INTERNSHIP. 毕业就要和之前有实习的人竞争。虽然 REPORT上说90%的MBA 学生毕业后都找到工作,但是不是都找到了理想的工作是个问号。

ROTMAN不好的地方:ALUMNI不给力。我不是说人不给力,是没有凝聚力。原因是ROTMAN是在市中心,没有校区的感觉,大家都是上完课走人,做GROUP WORK才见面,所以学生之间的感情没有IVEY那么浓,从ALUMNI捐款就能看出问题. 其次,它是两年,OPPORTUNITY COST摆在这的,我TMD读出来都29快30了,家里二老逼着我结婚呢。最后,非常偏FINANCE,虽然我是FINANCE,但是对其他学生,不一定是个好事。最后,多伦多生活成本贵啊,在DOWNTOWN租个小BACHELOR(一进门就一个房间,厨房,客厅,卧室都在一起)都要1300刀了。在LONDON租个大两室一厅才900. 我要是把我在多伦多买的CONDO租出去,回LONDON读书,等于房租免了。

写了这么多,说明我现在无比纠结,求大神给我指点迷津。

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
lz这两个都是明年九月份的入学吗?我报了ivey的msc是明年一月份入学的,那个cems path的你知道吗?
我现在住vancouver,之前都没有去过toronto和london那里。london好吗?

板凳
当然去ROTMAN,给你以后回国就业留条后路。
地板
对你来说当然是Ivey了,有本地教育和工作经验,毕业不愁找工作。能不能找到理想工作本来也不是去哪所学校能决定的。校友和房租都是优势,时间成本也是优势
Rotman. without a doubt!
1. Global recognition (How many people outside of Canada (even US) knows Ivey? especially you eventually will work for a PE in China...
2. Location (as you rightly mentioned). They indeed prefer Rotman! Plus it is so convenient for you to go to interviews... Analogous to Wall Street and Columbia (or even NYU). Their career service is certainly better since recruiters can easily go to your campus.
3. Internship is critical
本科读的Western,还需要来论坛上问问题啊 呵呵
我相信LZ心里琢磨琢磨就有谱了。
排楼上的,一个在加拿大带了半辈子的人,需要跑到论坛上问一群一辈子都没去过加拿大的人应该选哪个学校。。。楼主明显炫耀贴。
同In@Ivey,请问楼主开始搞一切签证啥了么?
我才准备申请Rotman 2014 Full-time MBA,本打算R1,拖到R2了...想问需要联系导师吗?
但是Rotman的downtown地理位置提供了先天的networking优势,下课就可以跑去bay见alumni、实习,还能直飞NYC.....