ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

换库间隔天数折线图(图更新至2014/4/16)

楼主
2014年2月提示:请使用我的图的小伙伴帮我宣传个呗,小透明希望劳动成果得到认可呢。
lz不是学计算机的,只是为了安慰自己惶恐的心理做了两个折线图。一个是从2011年到现在的,我认为参考价值比较大,然后是从2007年开始的。虽然这个图人人都会做,但我还是发上来求人品吧。我没搜索到相关的帖子。计算过程的excel文件在附件里面。
资料来源于 http://forum.chasedream.com/thread-256225-1-1.html
几点说明:
1.我统计学、计算机都不好,也非专业方向。如果有错误求指正。
2.横轴上的数字只是一个时间轴的代表,不是换库日期,具体的换库日期在折线图的点上。
3.斜率是没有意义的,因为横轴是时间,纵轴也是时间间隔。我不知道怎么表述这个问题,但也只能想到这个方法作图。
4.红色点是上面链接帖子里面说有加试的点。顺便想问问什么是加试?
5.橙色线是趋势线,其实没用,大家都知道是31天。
6.虽然画了这个图,也学习了元叔预测贴http://forum.chasedream.com/thread-804108-1-1.html,但是我依然什么都没看出来。
7.最后,实力才是根本啦,别像我一样忧愁换库日期。

新增
好吧,看到有人问结论,增加一些统计数据吧。具体换库的推论,我才接触G半年,说了也没有可信度啊。

从07年开始到13年9月,共80次换库,间隔时间的数据有79次
其中,小于25天的短裤有7次,占比约8.8%,且没有连续两月出现<25天的情况。
大于35天的长裤有9次。占比约11.3%,且10年以后没有出现过连续两月>35天的情况。

12年比较有趣,上半年有连续的32天,下半年有连续的28天。感觉是在拉回31天的平均天数。
2013年到9月为止的平均换库天数是31.5天

我认为换库肯定和参考人数有关,但不是我们能预测的有关。由于是统一换库,考虑国际的假期,我以前认为12月圣诞节参考人数会相对少一些。实际情况是,12月的裤有长有短。再加上08年后考G的人数肯定增加,但平均换库时间没有变化(如果不是稍微变长了的话),所以还是不要考虑放个国庆就会出现长裤……

如果以后出现在统计规律以外的情况,不要打脸,O(∩_∩)O谢谢
还有果然大家对excel不感兴趣……

----------------------------------------------------------------------
然后是最近在做sc总结,又在上学校的excel选修,觉得以前学的excel根本是渣啊。我坚信有很多和我一样的文科同学,所以虽然现在才上了两节课,也把学到的分享一下。
我现在电脑是10版,就发10版的。

一、关于各类密码,我觉得有三个方法避免自己忘掉。
1.很简单的,下载完了修改文件名为密码……(谁要你说啊摔!下面两个是一劳永逸的方法

2.也是在cd上看到的方法,另存为。具体帖子我不找了,在困境版

3.做了回复隐藏。因为这个是我觉得最正常简单的方法了咩,但是莫名觉得有点对不起设置密码的原作者……
不管是excel还是word,在第一次输入密码打开了之后,文件→信息→保护工作簿→用密码进行加密→把那几个黑圈圈用删除键就好了。
ps:pdf的密码我也百度了一下,用我现在的reader无法实现,我就老老实实用方法1了,有人可以解答一下吗?
更新:我在校园网找到了Adobe Acrobat,就可以改pdf的密码了,加书签也方便。

二、快捷键
1.F4
重复上次操作。
例如插入新工作表,点了下方的插入之后,按F4就能源源不断的插入了,比一个一个点省时间。删除工作表同理
又例如在word中画逻辑图,插入文本框、箭头之类的都可以用无敌的F4。

2.ctrl+方向键
快速到达数据边界。←→↑↓什么的不用鼠标拉过去,自动到达边界。但是我自己用的时候千行设置了冻结窗口,从1向下到140可以,从140到1就不行了……我还没找到解决办法。
例如,就是从56题要调到第1题,同时按ctrl+↑ 就可以啦。注意是数据边缘,如果哪一行哪一列有没填充的,就会停在未填充的地方啦

3.ctrl+shif+方向键
选定到达边界之前的单元格,比上面多了shift大家一看就知道了。
例如:用处很广啦,设置格式嘛。我当年使用鼠标拖的,还好只有诊断和sc那不到两百道题,不然拖死我……

4.ctrl+enter
批量在单元格录入。
例如用鼠标选定要填充的区域,输入“gmat700+”,显示在第一个格子里面是“gmat700+”,然后按crtl+enter,就有了批量的“gmat700+” 。同样适用于公式

5.用处特别大的,ctrl+1
设置单元格格式,是数字1不是L

6.alt+enter
换行,相当于word里面的回车

7.shift+F5或者ctrl+F
查找,这个我不常用。10版的已经很方便了,我记不到那么多快捷键

三、其他类
1.计数
count 应该都知道啦,包含数字的单元格个数。注意是数字
countif 用来看数字符合条件的格子数目
counta 区域中非空单元格个数。这个很有用啦,我做总结的时候是根据曼哈顿分类来总结的,然后就不知道自己还剩多少题没做了,用counta可以计算出来。因为总结不是填充的数字,count不适用。而counta文本也ok哟。

2.填充柄
选中一个单元格,这个单元格四周都是黑粗线,右下角和其他三个角不一样,那个就是填充柄了。
在有参照物的情况下,在一个输入一个数字,双击填充柄,会自动向下填充到参照物的范围,默认填充的是相同的数字,点击自动填充选项可以修改成填充序列了。当然也可以修改默认的填充格式。
所谓参照物,是左边或者右边非空的列。excel的参照物先左后右。
例如,已经列项输入了sc的140道题,要增加序号,可以不用鼠标拖。而是在题目列的左边或者右边新增一列,在第一道题那儿输入1,双击填充柄,会自动到140。

那么,如果没有参照物怎么办?在13版开始选项卡,编辑那一栏的填充→系列,可以设置等差等比日期等填充方式,步长,最大值

3.日期
日期的标准输入格式是用“/”,如“2012/10/4”。这样输入的格式可以在“设置单元格格式”里面随意批量修改成为“2012年10月4日”或“二〇一三年十月四日”等表示方式,甚至自己定义。
这个格式也可以用上面的填充柄填充,做学习计划表的时候就方便啦。
在附件里面,计算间隔天数我用的是函数datedif,是个隐藏函数弹不出来帮助,大家百度一下就好。

总结:以上主要是excel中的一些小技巧,都是lz在学习gmat过程中用到过的技巧。内容全部来源于老师上课笔记、和自己的实践经验。这种技巧什么微博啊、人人上到处传,百度一搜也是一大把,但是我从来没认真看过。现在每天面对excel,才知道小技巧能够节约多少时间。microsoft本身也在提示快捷键,都是能够提高效率的。这些东西学不完,但是很有意思。这里我就只贴了一点点和考G有关的,以后上了课再补充。
希望大家有时间能够多用百度谷歌以及microsoft的帮助,不管是学G,学excel还是其他,我相信都是一样的,思想比方法更重要。

希望大家回复><
希望我的好基友没有认出我来【。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏15 收藏收藏15
沙发
谢谢楼主分析
板凳
感谢楼主
地板
谢谢亲~~~~~
看看是什么
谢谢楼主折线图果然是个非常好的工具^^