ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[国内机经] 8.31 数学一道题求问

楼主
一个标赛,七支队伍,第一轮每一个队要和其它三支队伍
进行比赛,问第一轮会有几场比赛  这道题怎么做啊?
收藏收藏 收藏收藏
沙发
还有一道题 大概是说-8<=h<=4,并且m+h=-4,问下面选项里哪个值最不
可能是m*h的结果,结果又0,-56,-112等     能不能有人回忆下,这是多选吗,—56和-112看起来都不可能啊
板凳
(Choose 1 from 7) * (Choose 3 from the remaining 6)
地板
amanda1992 发表于 2013-9-1 10:47
还有一道题 大概是说-8

这道题你恐怕记错了, 是  -8<=h<=10, m+h=-4, 选择mh有可能最小的值, 解法可以把mh换成关于h的二次曲线,用h的区间来找y的最小值点。 不过做完我发现选项里 最大是0 最小是-140. 拿h=-8 和h=10直接计算就知道最小值是-140.
枫林ls 发表于 2013-9-1 11:39
这道题你恐怕记错了, 是  -8

我是看的别人的机经,9.7考~ 那上面的那道题一个标赛,七支队伍,第一轮每一个队要和其它三支队伍
进行比赛,问第一轮会有几场比赛  你有没有做到呢?
amanda1992 发表于 2013-9-1 10:47
还有一道题 大概是说-8

那岂不是有很多次重复的?
根据一个数学满分同学的回忆,这个题的意思,大概是每个人要跟另外的人赛三场,这样就是C(2)(7)*3=63
amanda1992 发表于 2013-9-1 12:55
我是看的别人的机经,9.7考~ 那上面的那道题一个标赛,七支队伍,第一轮每一个队要和其它三支队伍
进行 ...

我按C72=21, *3 = 63 解的, 不过有人说还应该看能否和其它3个队比赛。 我认为ETS不可能出的这么难。
7个人比三场可以理解有7个人需要有三个对手,所以需要7*3=21个对手。因为对称性,即一场比赛对于每个人来说都是增加了1个对手,所以第一轮需要的比赛场数为 21/2, 向上取整为11
竹林中人 发表于 2013-9-1 14:07
根据一个数学满分同学的回忆,这个题的意思,大概是每个人要跟另外的人赛三场,这样就是C(2)(7)*3=63 ...

奥~~那我遇到这样的也这样做好了