ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

在insead和ibd offer抉择

楼主

背景:北美本科(top3)
工作时间:1年多,是的只有一年多。但所有的暑假除了大一在创业。另外暑假都在ibd干活。曾在融到资金后,自己休学过一个学期创业。
Gmat:770, verbal 基本满分。

之前在一家欧资投行的ibd在亚洲做了一年后,不幸公司调整,于是离开公司。自己遂决定继续以前的创业,同时报商学院。Insead是我第一个报考的。从离开原公司,创业,到收到offer,中间5个月。自己的创业依然在继续,但前景不看好。所以不考虑继续。
同时,我的同学和朋友也在为我找工作。两天前找到了一家还不错的ibd的工作offer
现在面临选择。

这样的分歧并不只是两个offer,而是两条不同的道路。继续做ib和去insead,代表了两种不一样的人生可能。
若是我接受了那个ibdoffer,那么我会先继续工作两年的分析员,两年后我会继续再申报mba,到时候应该很容易就可以进入hws之一,走最传统的bankerpe道路。之后的5-10年基本就是在亚洲做金融。这条路,辛苦但稳定,无趣但财务上相对有保证,一路上熟人很多,careerpath清楚可见。若是将来要创业,也还有退路。
选择insead,则选择了一条看起来更为exciting,选择更多,但也有更大风险的道路。我的选择范围扩展到了欧洲和中东。这当然更适合自己diverse,喜欢takerisk的生活,也让自己有机会尝试consulting,或者assetmanagement或者别的选择。我大三的时候曾鼓起勇气把麦肯锡的firstchoice写了dubai,虽然结果那成为唯一一个没有面试我的大公司。
但缺点是不确定因素多,若是自己进入consulting,是否会要求从第一年做起,之前金融经验清零?其他行业呢?一个只有一年工作经验的家伙,是否在mba应聘finance时候, 不占优势?insead的强项是大公司的欧洲高层recruiting,但自己这方面经历几乎为零。

我非常想和现在的insead的校友聊聊天。在面试中,Insead的校友是我见过的最友善和愿意帮助,分享的校友,所以我才有勇气写这个帖子分享自己的经历。 今年毕业的校友们,能分享一下你们的经历或者看法吗?
你们今年找工作时候,无论是转金融(associate或者以上),或者继续consulting,感觉怎么样呢?
如果要转业去consulting或者资产管理,以你们的经验,那么你们觉得会顺利吗?

我喜欢insead的学习氛围,但对于insead也许有不成熟的担忧的话,在于其出路。我想听听,正常的analyst+mba出来去当associate的投行标准路线,在insead也能实现吗?入校之前金融背景的,出来后,能进入好的buyerside shop么(KKR/bx/tpg),或者gs/msasso么,尤其是在亚洲的?换句话说,是否有金融公司认同其作为analystasso的中间一步?
另外,关于去其他国家工作。你们有任何男生成功进入阿布扎比,或者迪拜的金融公司么? (我记得有一个小学期),或者瑞士,或者法国?
And how difficult is it to get the financial aid in Insead?

我欢迎任何想法。任何意见都很重要。任何在这里留言、pm我,并提出中肯意见的人,若是有机会来香港见面,我愿意亲自招待。

谢谢大家。

收藏收藏 收藏收藏
沙发
INSEAD还是相当不错的。不过读书的最终的目的还是工作,为什么不选择现在就去从事一份好的工作?读书有很多不确定性和可选择性,但从概率上来讲,获得很大成功的不多。这个社会里,千里马常有,而伯乐不常有。

前段时间和我的一个博士朋友聊。如果再给他一个选择机会,他是选择去攻读博士学位?还是选择直接从事一份好的工作?他的回答很干脆 - 当然是工作了。
板凳
----------------------------------------
地板
LZ的帖子得到的唾沫应该比建议多,很多人都在挨饿的时候你在讨论应该吃鱼还是熊掌。

做了这么多年的人事,给你点建议。看两点,第一,看大的方向,以后最终想做什么,哪一个更可以帮你实现你长远的目标,Insead强在consulting, 但如果大的方向是IB, 无疑HBS或者Wharton更合适,而且两年以后你将是perfect profile for them。
第二,看你的强项,中国人最大的问题是每天都在想取长补短,最近在看HBS的10本必读书,感触比较深的是managing yourself中的扬长避短,这样你更容易出类拔萃。

-----------------------------
我只能默默的说一句,真牛。。。
星星点灯2010 发表于 2013-6-27 12:30
INSEAD还是相当不错的。不过读书的最终的目的还是工作,为什么不选择现在就去从事一份好的工作?读书有很多 ...

谢谢advice!我觉得有道理
andaqueen 发表于 2013-6-27 15:42
LZ, 建议你在Linkedin上找些资深的校友聊聊, 既然被INSEAD录取了,去MBA Connect上 找相关的Career Servi ...

谢谢!已经聊了。目前得到的大多数意见是,先工作,insead不适合finance
没有一定的积累去读书其实是浪费,而IBD虽然很累但是是最快的学习途径
sunzhilin 发表于 2013-6-27 17:08
LZ的帖子得到的唾沫应该比建议多,很多人都在挨饿的时候你在讨论应该吃鱼还是熊掌。

做了这么多年的人事, ...

所以具体是??