ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

ChaseDream GMAT高分在线分享 – 文字实录[2013-05-18]

楼主
ChaseDream GMAT高分在线分享

日期:2013年5月18日
时间:20:00-21:00
地点:ChaseDream语音聊天室
嘉宾:Elaine(GMAT 660-760)

公告:http://forum.chasedream.com/thread-842900-1-1.html

[开始] - ChaseDream GMAT高分在线分享 – 文字实录[2013-05-18]

第一部分 嘉宾分享

Elaine:大家好,我是Elaine。今天非常开心有这样一个机会和大家一起分享GMAT的一些心得。我先简单介绍一下我的背景,我现在在职,已经工作三年了,我的英语基础是这样子的:大三的时候我有在美国交流,研究生也是在美国进行学习的。所以说在后来申请的过程当中我就没有参加托福的考试。现在我简单介绍一下我的GMAT的考试时间。首先,在2012年3月份,我第一次进行了GMAT的考试,成绩是660分。当时由于一些工作的原因,复习的不是特别的好。然后在这次考试结束以后,一直到2012年的8月份,在这期间,我没有进行GMAT的复习。在2012年8月份,我参加了ChaseDream GMAT的培训课,9月底参加了第二次的考试,成绩是760分。接下来我们就讨论一下这两次考试中我的感觉上有什么变化。我就不对复习的资料做太多的分析了,因为在ChaseDream的网站上有很多复习的资料,我在这里就不赘述了。

先说一下第一次考试准备的感觉。当时用的资料是黄皮书,CD现在大概已经很少人会用这套书了,因为当时我不是特别了解GMAT,所以就买了那套书,看得真的是非常云里雾里,特别直观的感觉就是我的语法特别不稳定,有的时候错得比较多,有的时候错很少。我当时觉得挺奇怪的,因为自己感觉自己的语法还是ok的。接下来准备逻辑,当时我看完黄皮书介绍的方法之后没有特别大的感觉,对充分、必要、充要条件这些不懂,觉得读了题目也还是一片空白。第一次考试的时候也没有看寂静,GWD24套题做了前面10套,每一套错误率大概在15道左右。OG我也用过,我个人觉得题目是比较简单,不知道大家有没有同感。总结一下第一次考试复习的感觉就是没有感觉。我觉得如果说在复习GMAT的时候如果是一种无感的状态,可能复习就不是特别的好。

接下来我就说说第二次备考的时候我是怎么找到感觉的。第二次考试的时候必须要说我参加了CD的GMAT workshop,认识了很多朋友,跟他们有非常多的互动。我觉得一起学习的动力也是我第二次考试有比较大进步的一个原因。第二次我用的复习资料是GWD24套的后面14套,prep,OG这三样,大家可能会觉得说资料用得比较少,毕竟我第二次复习的时间不到两个月,我个人的学习方法是集中突破,我相信很多朋友也许是喜欢长久战,每天复习两个小时之类的,那样也可以,只是我自己是喜欢集中突破。

首先是数学,我在数学方面没有特别大的障碍,两次考试都是50分,第二次考的时候寂静对我来说挺有用,有个论坛的网友就说如果你考试的时候碰到寂静的题比较多,说明你进入了高分库,成绩会比较好,确实在考试当中这一点我是有体会的,我考的时候碰到的寂静还算比较多。

第二个是IR,很遗憾这一块我没有什么好的心得给大家分享,因为我的分数是4分,只是一个刚刚过关的分数。

作文,我在大二的时候已经考过GRE,那个时候我的作文基础打得比较好,每天都有练习,所以后来考GMAT的时候没有特别去准备,包括用词造句方面,我个人觉得没有犯严重语法错误就行,另外就是说模板,我有上网找一些别人的模板,然后挑出自己喜欢的比较符合自己写作方式的句子,然后用自己喜欢用的词句塑造了一个自己的模板,我的作文成绩是5分,我就建议说大家也可以这么做。

接下来就讨论一下verbal部分对中国考生来说是挺头疼的一个部分,从我个人感觉从难到易跟大家分享一下。语法在我看来是比较难的。当我GMAT复习到感觉比较ok的阶段时,我的语法还是错得非常多。这方面我想讲两个层次,第一个层次就是特别基础的语法,如果说英语基础不好,我就建议大家先从manhattan语法开始,因为这本书讲基础知识比较细。我觉得基本的语法造句大家一定要搞得非常清楚,这对写作也非常重要。如果大家像我一样觉得自己语法基础还ok,写作的时候也没有什么问题,那为什么做SC的时候总有错误呢?我觉得咱们就应该进入第二个层次了,可能大家跟我第一次考的时候做题方式非常类似,就是直接去看划线部分,我当时觉得SC最简单,就看划线部分单复数、时态等等有什么错误就行,但其实这样是非常不安全的。我第二次复习的时候就坚持一定要把每一题都看懂,搞清楚意思,然后再去看划线的部分。接下来我们的疑问就是SC的句子相对比较长,如何才能搞清意思,然后又能够很好的做题呢,这就是跟阅读能力和记忆力有关,这两个方面我会放在CR和RC方面继续阐述。总而言之语法,我就建议大家一定要从开始养成读题目的习惯,弄懂句子意思。

接着说逻辑,经历了两次考试,第二次让我感觉印象最深刻的就是阅读能力是一切的基础,阅读能力提高之后我们可以再去想一下做题的技巧,去研究方法,如果你现在阅读能力自我感觉还不是特别好的,那就真的要先下功夫锻炼自己快读快记的能力。我自己的亲身体会吧,可能你坚持两个甚至三个星期去提高你的阅读能力,还是觉得没有进展,但是你一定要再坚持,可能再坚持多一点时间,你的阅读能力就真的可以有质的飞跃。用的阅读材料有很多,比如杨鹏难句之类的,或者找长句难句来练习,反复的读,或者去找一些关于科技、经济、自然这些basic的材料去阅读。首先第一要坚持,坚持一段时间以后,你对阅读长句自然会形成习惯。在坚持练习阅读能力的时候需要注意一些问题,英语其实是一个非常直接的语言,一般在一个句子当中一定都包括时间地点人物事件,还有事件发生的原因或者是背景,句子逻辑还是很强的,GMAT考试既考阅读又考逻辑,比如说我想弄清楚一件事的前因后果,我一定要知道这些因素的。我觉得逻辑思维在中英文是可以贯通的,虽然造句习惯不同。当你弄明白了基本要素,你去记题干或者说句子的意思就是比较简单的。当你的阅读能力上来以后,我觉得就可以开始看一些逻辑题的归纳和总结,比如支持、假设、削弱等等,归类如何进行我就不特别仔细说了,因为已经有很多资料可以教大家这方面的内容了。

然后我再说一下阅读,我个人认为阅读是verbal三个方面最简单,因为SC和CR这两个部分我们已经提升了自己的阅读能力,做题这种找关系找定位应该就不是什么难事了,可能难的就是阅读量比较大,细节比较多。这个时候我建议大家仍然用我刚才说的思路,就是时间人物地点事件,搞清楚基本框架,再去抓住其他方面的信息。阅读可能第一段话或者某几句里面就已经包括了四个基本要素,所以大家从框架上把握和分点记忆比较容易理清思路。

最后,我建议大家背单词,我觉得单词是非常重要的,第一,你了解单词意思,对你阅读节省时间,第二,你的大脑可以减少很多负荷。我做阅读的时候一般不做笔记,我个人觉得没有多余的时间去做,GMAT考试是一个时间非常紧张的考试。

另外还有,跟大家讲一些考场注意事项。我第一次去的时候没带吃的和水,第二次带了,我建议大家还是带一些水和食物,在休息的时候还是要放松,补充一下能量,有助于你体力的恢复,这个考试是非常费体力和脑力的。

以上说的就是我这两次考试的感觉和变化,非常希望跟大家分享的心得,也希望大家在复习当中能有提高,突破自己,祝大家在接下来的考试当中取得好成绩。

第二部分 互动问答

1.楼主开列每一项所需要的资料,好吗?

Elaine:我第二次考试只用了三种资料,OG、prep、GWD24套的后14套,这都是一系列的,包括各个方面。

2.你第二次每天复习多长时间?

Elaine:我是在职备考,工作很紧凑,白天基本上没有时间复习,晚上回家之后从8点开始,我会一直复习到12点。早上我会早起,5、6点左右就起床,复习到7、8点。因为我喜欢集中突破,所以我每天都坚持保证6个小时复习。

3.请问在做题是Pace是怎样训练的?是否有做不完的情况?

Elaine:我没有特别训练pace,因为我自己认为阅读能力真的是一切的基础,在前期我非常重视训练自己读得快记得快,所以我还会去阅读除了GMAT以外的资料,不断加强。所以我觉得pace这个问题是水到渠成的,能力提高了速度自然就提高了。

4.总共准备多长时间?

Elaine:我第二次备考是从8月10号左右开始正式复习。

5.考前最后两周您都是怎样安排的?

Elaine:我说考前一周吧,主要是看寂静,我想在这里稍微说一点,我大概用了3天看完寂静,总体都有点印象,但是在考试的时候我碰到了寂静,非常影响我做题,因为脑子会一边想着当时看的寂静是什么内容,然后也要去读题,脑子会有点乱。那个时候我就逼自己说不要再想寂静了,专心读题。所以我觉得寂静是可以看的,但是不要太执着。

6.请Elaine推荐一下数学基础比较好 (工科背景)但时间很紧张的同学高效率复习数学的方式吧?

Elaine:数学我就建议背景比较好的直接看寂静吧,把题目都反复做。

7.请问你最初做GWD,一般错几个?

Elaine:最初错很多,15个左右吧。

8.嘉宾认为GMAT应该先学什么?或者说什么是基础?

Elaine:基础真的就是阅读能力,我刚才也讲了,最难是语法,接下来是逻辑,最简单是阅读。我个人认为只要你阅读能力提高了,做阅读是简单的,也是做其他两项的基础。

9.阅读怎么复习?

Elaine:我是一开始先坚持训练自己的阅读能力,读一些别的材料,感觉自己可以了,然后用GMAT的题目来检验自己阅读能力和记忆力训练得如何了。

10.Elaine你建议短期内快速通过还是拉长战线准备?

Elaine:我个人是速战速决型的,我看到论坛上也有人每天复习一两个小时,然后几个月坚持下来,也是取得了不错的成绩,这个就看个人了。

11.你在考场怎么处理寂静?有没有受到寂静内容干扰思路?

Elaine:参考第五题答案。我觉得寂静还是比较干扰思路的,建议大家简单了解一下寂静内容,知道这个题目的基本意思。

12.第二次复习的正确率的变化 prep 和gwd

Elaine:第二次复习的时候GWD的错误率有了很大改善,一般错10个以内。

13.第一次复习多长时间

Elaine:第一次复习时间也是非常的短,大概有两个多月,每天的时间不长3,4个小时。

14.背的什么单词书?

Elaine:这一点我也非常遗憾,不能跟大家分享特别多,因为我没有特别花时间背单词,我原来考GRE的时候就背过。但是单词是非常重要的,刚刚在第一部分分享的时候已经分享过。

15.寂静看的不要特别的强这一点能不能再具体说一下各个内容看到什么程度?

Elaine:我觉得机经如果看的非常仔细的话是非常影响考试的。因为我自己有碰到过这种情况。数学机经我碰到挺多的,刚才我在介绍阅读及其分享的时候我有提到一些朋友说如果你考试的时候碰到的数学机经特别的多,说明你进入了高分库。SC机经我没有遇到特别多,基本没有;CR也没有遇到很多,顶多一两道。阅读机经大概一两篇的样子。语文机经影响我做题,这个感觉是非常明显的。因为我在做题的时候我脑子里就不断的出现我印象当中的机经是什么。然后我也不断的在比较我做的题到底是不是机经,然后又不断的读题。所以在考试的时候大家一定要镇定,把所有的经历投入到文章当中。我个人认为机经读的太多不是特别的好。

16.请问你第二次考试的高分基本没靠JJ么

Elaine: 请参考第五题。

17. 在平时训练阅读用什么资料呢?

Elaine:《Economist》杂志,在网上都可以看到。这个杂志的难度有点大,因为他用的语法是很古老的,因为我的美国同学就是这么说的。如果大家不是金融专业的,比如像我是学工科的,可能没有特别好的基础去理解这些。然后我们进入下面这个材料,就是《New York Times》,这个杂志大家只看它的自然类,科技类甚至是经济类的。这几个难度是比较低的。我基本只用了这两个。所以说大家有自己喜欢的仍然是可以去用的。但是最好是那种专业性稍微有点强的,因为这样它是比较正规的。

18. 怎么突破SC,CR和RC的瓶颈?

Elaine:在这里还是得说阅读,这三部分其实是融会贯通的三部分,都需要阅读+逻辑。我强烈建议大家提高自己的阅读,这是可以巩固自己的逻辑。当你这两个部分都提高的时候,肯定会一点一点进步的。

19.做题纸质版和电脑板有区别吗?

Elaine: 有。我完完全全都用电脑。

20.训练阅读用什么资料呢?

Elaine:请参考17题。

21.我英文基础还好(有专八有高口),但是工作特别忙(做咨询的经常出差,频率大概一个月2-3周吧,工作时间也长),上周刚刚开始准备GMAT,目前OG看了200来页。自己做模考数学还可以,但是verbal 部分不好,还没摸清出题的规律。请问我这样的情况,你会建议我把精力重点放在哪里?目前我打算报考9月份的考试,你觉得时间安排合理吗?谢谢。

Elaine:我建议还是先做一下OG,了解一下题型,然后再去做GWD。我不知道这位朋友阅读长句和运用长句的能力如何,应该很不错。如果你真的没有太大问题,那咱们就可以直接去感觉,然后去网上搜一些CR的分类,让它们帮助你去了解GMAT的题都是一些什么方向。

22.觉得SC部分难度很大,嘉宾是怎么复习这块的?用的什么复习资料?

Elaine:我认为SC是难度最大的部分。因为它要结合逻辑,阅读还有分析等等。这部分我还是用的OG,PREP还有GWD。

23.GMAT复习的顺序?SC,CR,RC,数学

Elaine:没有什么固定的顺序。

24. 还剩十天考试,阅读还有的提高吗?

Elaine:我不知道这位朋友的应用能力和阅读水平是怎么样的。我个人认为是可以提高的。

25.语文和数学的复习比例?

Elaine:语文我是复习得最多的。数学我是在考试前大约两个星期开始复习的。因为我的数学基础知识没有什么障碍,机经里面我直接做的难题。

26.请教一下Elaine真实考试的时候阅读文章的题材,只看过 OG 发现经济社科类的特别多,是否考试时候也是这样,自然科学的会比较少呢?

Elaine:我个人认为阅读题材各方面都有。经济和社科类的确实会比较多,自然科学比较少。但我绝对不影响咱们做题的判断,因为我个人是不分的。经济社科类的我个人觉得只要你阅读能力上来了其实都是没有问题的。如果大家觉得读社科类的文章特别的困难,读不懂,那还是要提高阅读能力。

27.除了CD之外,Elaine, 你还有其他关于GMAT网站推荐?

Elaine:其他的我没有用,CD上的资料挺多的。

28.考试的时候,要怎么估分?如果不高,不敢要成绩。

Elaine:这个题我觉得问的特别好,因为在第二次考试的时候我感觉自己做的还可以,但还是不自信。我认为无论怎样我都会去送分。因为我很好奇自己考了多少分。

29.学校是看GMAT的平均分? 还是看最高分?

Elaine:我觉得是看最高分。

30.做前十题一般要耗多长的时间?

Elaine:一定要多花一点点时间,因为我在平时做题的时候会看一下我前十题做了多长时间,在复习的时候我还是会注意自己前十题的错误率的。前十题我觉得最少要花15-20分钟。

31. Elaine 听说考试时的题目SC部分语法的错误很少,很多都是没有错误,只是选择最好的表述,是这样吗?

Elaine:我觉得如果有的朋友这样问的话还是没有特别好的阅读这个题目。我个人认为并不是表述最好的,而是最符合逻辑的。我觉得逻辑的对错就是错与对的表述。因为是跟逻辑相关的。因为正确答案是符合逻辑的,其他答案是不符合逻辑的。

32.最具估分准确性的模考是哪一个?

Elaine:我认为是GWD。

33.我还需要考托福,嘉宾觉得托福和GMAT先准备哪个好?

Elaine:这个我没有办法给最好的回答,因为我没有考托福。我的朋友有一起考的他们是先考GMAT,再考托福。

34.当离考试还有一个月时,心态、体力、状态应该怎样保持得更好?

Elaine:心态是既要紧张又要放松。紧张是因为我要复习,还有一个月的时间了。我认为的放松是真正明白自己哪里是弱点,并不是说要在这一个月里把所有部分都看一遍。

35.请问对刚刚准备开始复习GMAT的新手有什么建议吗?

Elaine:我建议大家去一下CD的网站。了解一下GMAT考什么部分,每个部分考试的点在哪里。

36.语法,我想问。比如,我目前就是把每个题目一道一道搞清楚,每道题目的ABCDE的每个问题都找出错误,但是我现在感觉很费时间

Elaine:我考试的感觉是我一直都在做SC,其实每个部分是平均的,但是我感觉我一直在做SC。可能因为我进入了高分库,所以语法会多一些。这是我个人的体会。我能理解这位朋友做题的感觉。这还是谈到阅读的一个质的提高,当你阅读一句话,当你看到空白的时候,你认为空白的地方应该是什么,然后再去看ABCDE的时候,跟你认为最像的那个有可能就是正确答案。然后再去对比一下其他选项,confirm一下你的答案是不是正确的。

[结束] - ChaseDream GMAT高分在线分享 – 文字实录[2013-05-18]

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
好分享!顶啊~~
板凳
支持~~很详细。
地板
学习了!
thx for sharing
顶~~~~~~~~~~大家加油复习
好帖顶上去
好分享,给大家
这个值得顶