ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

真诚与各位坛友讨论长期做IBD事业的问题

楼主
先自我介绍一下,我本科毕业于一所211大学,从大二基本上就确定要长期去做投行业务(IBD),无奈学校不是清北,本科毕业后进了本土券商总部做财务(Finance),想做业务又不得跳槽,加上年轻的创业冲动,想从企业做起,长期做投行业务总是要了解企业,而且年轻人总是要接触社会,于是参与创业干了三年,公司持续经营却也没有做大,通过努力考研,我终于考到了国内的Top School,去学习金融,读研究生学位(Master of Finance)。目前还没开学,考完研以后就申请到了另一家排名相对靠前的本土券商IBD,做一个"Full-time Intern",打算干到开学吧。
我的起步目标是进入国际投行IBD做一级市场业务,而且经过六年还没有改变(并且悲催的没有实现),一直到我进了券商,做了IBD,也没有改变,并且想一直做下去;进阶的目标想通过去美国Top MBA学习,毕业后希望能在国外继续从事IBD业务,一直到老,或许能在大公司升职,或许能自己开设精品小投行,不过最终想成为那种有年头有诚信有原则、专业而可靠的Senior Banker。
论坛里大多是在讲怎么能找到这样一个工作作为起步,我也很关心,但我更关心长期看来,IBD业务的根本核心价值如何实现,如何能真正成为一个优秀卓越值得信赖的Banker,找工作只有几年准备,而工作以后需要几十年积累,漫长的路上选择更多,迷途更多,我想长期为这些事情打好基本功,也许内资券商不断在做证监会要求的文件并不一定是坏事,在某种程度上它也推动着中国资本市场;也许外资投行不断的拼取业务做精益求精的PPT和路演准备,也可以真正为客户带来价值,毕竟IPO后有再融资,除了股权融资还有债权融资,还有无时不在的M&A机会,长期的客户关系带来的不仅是丰厚的利润,而且是从业人员本身的诚信和自身价值以及整个行业存在的意义。
希望各位前辈牛人大侠等各种有自己观点的人前来指教,讨论长期发展的问题。同时也希望得到各位对于我即将开展的研究生学习期间的建议。
谢谢大家,谢谢ChaseDream
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
一关关过,开学直接申IBD summer analyst。对于大龄申请者,我不确定每个行的态度会是怎样。但是今年citigroup招了一个27岁的交大硕士,所以我觉得还是有机会的。

如果没被裁,MBA就别读了,即使你读了MBA,还是回亚洲。北美你干不上去,更不要说自己开boutique了,你的资源哪来?

你这么driven的人应该是可以成功的。
板凳
gmatfucker 发表于 2013-5-20 13:06
一关关过,开学直接申IBD summer analyst。对于大龄申请者,我不确定每个行的态度会是怎样。但是今年citigr ...

精辟。

楼主有些想法和我一样,但最近我对MBA这个东西确实也不看好。

我也补充点国内的现实:改变金融大环境不取决于说保荐人的素质提升了多少,也不取决于中信、中金保荐了多少好项目和做了多少收购并购,而是取决于发改委和证监会那伙人到底对金融市场的作用认识有多少。也就是说,如果他们少放点心思在权斗上,敢多点着手大刀阔斧地搞改革,那么国内的金融市场才有可能和国际的接轨。但目前由于刚砍了郭树清,又上了个保守派肖钢;再加之商业银行系统现在被地产所绑架,坏账风险等等的因素限制着改革的动力,所以,个人认为对于这些难题,中央没有一个十分有把握的解决方案的话,不可能引申出有效的金融改革。新三板第一代就是被这些因素搞垮的,而加之现在IPO市场的混乱,更加是雪上加霜。楼主试想以中国官员的思维,有可能在这种环境还去想改革的事情吗?肖钢直接连年度创新大会都不出席了。毕竟人家当的是官,而金融行的是商。

而不和国际接轨,楼主思想中的Banker(包括我自己思想中的)是不可能在国内出现的。因为目前玩的都是资源,你有资源自然就是Banker了。但目前有资源的恰恰是不想改革的那批人。金融改革的呼声从朱镕基时代就开始喊了,但目前改变了多少,大家心里有数。

仅与楼主分享,希望达成理想的状态。
地板
gmatfucker 发表于 2013-5-20 13:06
一关关过,开学直接申IBD summer analyst。对于大龄申请者,我不确定每个行的态度会是怎样。但是今年citigr ...

真心谢谢你的指点与鼓励 其实我这么折腾也是因为年龄还不算那么老 由于家庭原因未来可能要到美国生活 如果一直在亚洲工作的话会搞的工作生活极不平衡(本来这行就够不平衡了) 所以才琢磨着通过MBA的方式走出去 试试看能不能毕业留在美国 可惜貌似在美国做投行并不容易 都是白人的生意 所以可能也没有太好的出路 不过听从你的建议 从summer analyst 一关关过吧 路是走出来的 谢谢你
zhugewei 发表于 2013-5-20 15:51
精辟。

楼主有些想法和我一样,但最近我对MBA这个东西确实也不看好。

能遇见想法一样的人不容易,很同意你关于目前中国金融市场的看法,我的工作经验也证明了这些的存在与不容易改变。在大的体制面前,我无力去改变,甚至无心去改变,只是想这个市场不好就不要在这做了,毕竟所有人都有用脚投票的权力,但这个权力的前提是投票后能有更好的归宿。我一直在想能否有机会到国际市场上去,变成一个世界人、地球人,在有利可图的市场上去做,可是自己可以这样选择,却也必须承担这样选择的代价,也许我注定此生成为不了华尔街上资深的banker,但我想去做一个遵守诚信、认真努力、贡献价值的人,哪怕到不了很高的级别,总会有办法的。至于宏观体制的问题,“肉食者谋之”,我只能选择观望。
我身边有博士快毕业做IBD Summer的,我也见过工科PHD毕业去做Analyst的,年龄和背景都不是大问题,重要的是你要知道what it takes to achieve what you long for
Karmalot 发表于 2013-7-18 10:43
我身边有博士快毕业做IBD Summer的,我也见过工科PHD毕业去做Analyst的,年龄和背景都不是大问题,重要的是 ...

楼主过来补充一下,转眼间,两年多过去了,申请了两次summer和一次full-time,均没有收获。现在到了不得不决定工作的时刻,本着follow your heart的原则拒掉了央企的财务工作,现在还有小券商投行和四大两个机会,又到了岔路口,不知道该做何选择。
deadlysniper 发表于 2016-2-3 12:40
楼主过来补充一下,转眼间,两年多过去了,申请了两次summer和一次full-time,均没有收获。现在到了不得 ...

哪边工资高去哪边吧