ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[2013签经] 2013. 4. 26 Guangzhou 的这天 - 前篇

[精华] [复制链接]
楼主
不是第一次去签证了,从高中到本科,到现在,根据以往各种经验,为了方便,我就只拿了个透明袋子,带了新旧护照,各种支持文件,手机,钱,就这样。
基本上,为了方便你自己,方便别人,方便过安检,大家一定需要带的一定紧紧夹着,不用带的就别带,可带可不带的如果不是对签证面试有发挥所长的就一律别带了!!!
网上预约后需打印预约确认页预约签证确认页的说明清楚写着不能带的东西,请大家仔细阅读,免得带去花好久安检,带了也没机会用,还背着这么多东西不知道站多久,何苦。

去过广州的都知道,这边广场是露天的,如果你在那里排队,突然雨势汹汹可是造孽,请自备雨具保护措施。

来到广场自觉找牌子排队,约的是8:30AM,就在那个8:30的那一行站着,貌似奥运会开幕典礼准备出去走一圈的国家队那样站在牌子前排着。

我去得比较按时,约了8:30AM,我就8:30AM到,所以一大批已经上去了。

这里要先和工作人员确认名字,在护照上贴条码,然后扶手电梯上去。

上到2楼看到
各位英雄好汉,女侠掌门,初中高中,都带着各种公事包,书包,名牌手袋,反正是各种包,还有拉杆旅行箱,有必要么!??!
去到5楼才看到N多人都带着身份证,户口本,我都没带,慌了。

看到两条大队犹如在机场登记,安检后又安检,保安哥对我前面那位江南大叔用广东话的普通话跟他说,所有电子产品拿出来,江南大叔说:“电子书也要吗”。。。  保安哥的鼻孔0.1秒之间迅速扩张,然后深呼吸了一下,都不想说了,就点了个头。在另一边,那位保安哥就继续对他前面跪下脱鞋的人们,大声嚷 “做嗒很好啊,大家!对,就哲样!对!脱下皮带啊!脱鞋啊!” 如果他有条皮鞭,就是法老王的奴隶主管啦...

我带了手机,2话不说直接放到盒子,拿了个号,就往前脱鞋,穿越,然后穿鞋就溜了。(伞被保安哥拿走,冷落在角落,说出来才可以拿)

终于进去5楼办公区,还是那个样,美民们是有凳子坐的,国民们就是全部绕着圈子站着排队的。

看着这庞大的队伍,诸位千姿百态。我一直搞不清楚为什么有些人要穿着如此出位,在签证官面前要这样“花枝招展”么,难道不怕印象分倒扣,或者因看不顺眼而被拒签么?
我是经济适用女,保守派,崇尚端庄路线,条纹恤衫跟黑色西裤,黑皮鞋就来了,如银行职员或地产经纪雷同啊。我始终觉得在面签官前,是要低调,谦虚,大方,淡定,尊重啊。

不知不觉已经站在队伍中30分钟了,首先给左边窗口的初次审核,给了DS160确认表,I-20,护照,这位斯文哥就问了几个基本问题,什么名字,出生年月,你去美国的学校叫什么,上次去美国啥时候,逗留了多久,然后就还我东西叫我归队去扫指纹。不知道他问这些干什么,明明资料都在上面。不过对我来说是挺好的,为以后的对话做准备,warm up warm up!前天晚上3点都睡不着,很煎熬,调了6点45的闹钟,结果早上6点37就起来,直接把闹钟关了,唉。排队时发呆次数比往常倍数出现,被斯文哥问了一下下,好像喝了星巴克!

又蜗牛前进了20分钟,排到了扫指纹的窗口,我看这位白人胡子大叔是签证官,但今天是来做扫指纹了,他都不知说了几百次“你好”,“左手”,“右手”,“拇指”,“好了”,“下一个”。我就顺着做,回了“Hi, how are you" "OK" "Thank YOU" 就溜了。

扫完后又继续归队轮候,遥望几位签证官中,最严肃的就是美国帅锅,貌似拒签了几个,我看还是别以为人家觉得你有几分美色就会留你面子,还是拒签啊。然后还有扫指纹叔有归为做签证官了。还有其他签证官不是白人,是亚洲人哇~ 我又天马行空地联想着他们平常在广州生活中找不到北的各种片段,时间就这样过去了,排着排着,工作人员让我排到一位大婶后面。这是一位30岁左右的女白人签证官,她看起来超级和蔼,笑容大灿烂,虽然她长相平凡,但不知道为什么她和蔼可亲,披着金色长发,让她散发着丝丝蒙娜丽莎的美。

我前面这位大婶真是英语完全不懂,普通话也说的不清楚,蒙娜丽莎用中文问她,“有什么资料给我看吗”,大婶貌似听不懂外国人的中文,拿了户口本复印件出来给她,签证官说“这个不要,有其他吗”, 她又拿了一张不知道什么,蒙娜丽莎说 “都给我看吧”,还是没听懂,“全部给我,拿给我”,大婶终于打开塑料袋,再拿了一些文件给她。蒙娜丽莎巨无奈,用中文继续问,你有几个小孩,大婶超淡定,举起3个手指,说:我有3个小孩!说有一个在美国,签证官就说“那有2个在中国?” 大婶就举着2个手指慢慢说,有1个在哪里哪里,1个在哪里哪里,蒙娜丽莎看大婶毫无杀伤力而且沟通不顺,继续与大婶有说有笑,热情微笑地跟她用中文交谈,不过大婶没有那么热情洋溢,过了大概3分钟,蒙娜丽莎就说“恭喜你,可以了”!我就傻眼了... 然后大婶收拾,终于到我了!

VO: 下一个!
Me: (微笑着)Hi, how are you doing Mam! (明明昨天一直在想一定要说Good Morning的!)
VO: I'm ok, How are you!
Me: Great great, thank you! (递过去I-20, DS160确认页和护照,脑袋突然自动放空了)
VO: Oh, you are applying for school!
Me: Yes, mam! (继续微笑着,想多说一点来的,怕人家觉得我烦,欲言又止了)
VO: Are you working? (笑着问)
Me: (看我老了,一定是觉得我起码工作了很久) No, I was working last year.
VO: Why did you want to go to study? (皱了一下眉头)
Me: (就知道她要这么问, 我这把年纪,都25+了,还去留学,我强颜欢笑)说了一堆,解释为什么要去。反正就是各种扯,什么竞争激烈,要自我充值。
VO: (她就笑了) How did you find this school?
Me: (继续随便扯,非常紧张,说旅游的时候发现的,什么不喜欢大城市,喜欢小城市能安心读书之类的)
接下来的就是问上次什么时候去美国,去了多久,留在美国期间住哪里,谁支持你去读书。

当她敲键盘啊,按N次鼠标时,我就忐忑不安啊~ 流汗啊~十指并拢啊~
突然又问,你还是跟同一个男朋友订婚了吧?我不加思索地激动回答“Of course!!" (本人高龄未婚木男友啊,上次签B1/B2时随便说了和男朋友订婚了,男友是同一个公司的这样说,什么很恩爱啊之类的)
我顿时怀疑他们都把整个面谈录音了,而且会把我们所有说的重点都写进电脑里面。

蒙罗莉莎继续敲键盘,滚鼠标,用手捂着咳嗽,看来是感冒了,我想问候一下,可是又欲言又止,怕自己惹事了。
我和我的文件就继续凉在一边,蒙娜丽莎就只是看着我的护照,我的I-20,DS160确认页,其他都没看了。
我的脑袋继续放空,凝视她的小花戒指和配饰。

突然,蒙娜丽莎严肃地说OK, 然后停顿了一下,(我的心往下坠了一下,惨了惨了)

她微笑了 ”Your visa has been approved!" (心又猛得往上抽)我就猛地爆了一句,
“Oh WOW, oh my gosh, really? THANK YOU SO MUCH!!! THANK YOU SO MUCH!!!" 美剧看太多,OH MY GOSH情不自禁地喷出来滴。
VO: You're welcome! (笑着)
Me: Have a great day Mam! (鸡冻!)

整个谈话大概5-10分钟。
出来下电梯时看到领事馆的标语,美国旗帜做背景的,人家写得很顺,像对联,可惜没能拍照。
反正大概意思就是写,办签证咨询是美领官网最权威,不听中介忽悠,不靠机构,自己办就是最稳当。
的确,美领根本和所有中介机构都没有任何特殊关系,很多家长都给他们忽悠,深感遗憾,我就是每次签证,办学校都是自己上网查资料,报名注册等等。

虽然这次蒙娜丽莎没有看我的资料,可是我可准备的很丰富滴。希望大家不要疏忽准备。。。

-SEVIS FEE 收据,签证收据
- I-20,学校录取信
- 我名下的存款,我父母的存款,银行交易明细
- 高中毕业证,大学成绩,托福GMAT/GRE成绩
- 个人简历
- 历届3间公司的个人Performance Report, 推荐信,个人所得,等

护照收进去后就乖乖回家放松等着,各种报喜活动解脱!这里是 4.26 Guangzhou的这天 - 后篇,有关如何追踪护照及其流程~
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
Congratulations!
板凳
cptgig 发表于 2013-4-26 13:12
Congratulations!

Thank you! 你决定去哪间了吗?
地板
chingchan123 发表于 2013-4-27 09:29
5.6 广州F1的跪求人品啊

2位亚洲人一男一女好像不好相处啊,美国黑镜框帅锅严肃啊,2个胡子大叔心情难捉摸,时好时坏,蒙娜丽莎和大蓬松发型姐感觉最好了,一直都是欢笑满面啊。。。
我懂了,大龄的关键:
1.为啥这个年纪会去读书
2.怎么挑了这个学校的
3.男盆友
chingchan123 发表于 2013-5-2 21:31
准备的回答能不能长?他会不会打断你讲话?

蒙娜丽莎很有礼貌,不打断我说话,特别她问怎么找到这学校的时候,我说了10句话都没有说到点上,自我感觉非常不利索,说得木有主题,零散七八的。一看就知道是不打草稿就上阵,如果是FBI的话,早就通过我的身体语言和微表情识破我的谎言...(美剧看太多)
但Mona Lisa都没有摆出厌烦的脸,继续微笑倾听啊~ 感觉是个很soft的人~

哇!经典的是,那个亚洲男啊!不耐烦有木有!我看他问那个先森做什么的,那个先森说"cell phone cellphone, i make cellphone" 然后亚洲男就5指山面对他,停停停,还说,“I ask what EXACTLY do you do, what are you duties", 然后先森慌啊,用很可爱的表达方式,发音有点小孩子," so i make cellphone in factory, and then I sell them from CHiiiNA, and then sometimez i ...." 汗汗的英语,我听到都替他着急脸红心虚啊。亚洲男又说,ok ok, what about 什么什么,各种challenge有木有?!完全不同情国民啊!果然是高官!!

还是两手准备一下答案,有长的有短的,都读一下,练练开口说,我不介意自愿做练习对象啊~ 只求帮到广大筒靴们!!

因为到时候真的很结巴~当场应变很不淡定。。。
亲亲麦小兜 发表于 2013-5-2 16:19
我懂了,大龄的关键:
1.为啥这个年纪会去读书
2.怎么挑了这个学校的

BINGO!!!!!!!!!!!!

我觉得就是这些Open Question他们比较注意。
我灰常乐意来个角色扮演作个对话~
Sophrosine 发表于 2013-5-3 01:26
BINGO!!!!!!!!!!!!

我觉得就是这些Open Question他们比较注意。

好啊,你来帮我mock一下吧 ^_^