ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 德国商学院

楼主
最近很多人问德国以及德语区选校的事情 我尽量给大家点意见:

我自己是法兰克福大学毕业的 (没办法 我也知道mannheim更好 德国头号商学院)不过当年人家木有录取我。。。
不过法兰也很不错的哈 黑森州政府巨资打造 尤其借助其金融中心的地位 现在全速上升 师资方面大家可以去网站上看 MMF项目 基本都是美国top的PHD 我记得还有几个是拿诺奖的教授 其他老师多数在法兰的业界有职位 有很多德国央行和欧洲央行的相关人员来法大给上课 当时我第一份工作其实就是他们中的一位推荐的 校友资源其他地方不敢说 在法兰绝对够用了 教学条件如何大家看了就知道了 我年轻时候在美国读过书 感觉至少不比美国差  不得不承认 有个有钱的当地政府对一个学校还是很重要的  费用不想多说了 德国的物价肯定比北京上海还要低 来德国性价比非常高的还是 德国大学是木有学费的 可能就要你交个200左右的杂费 送你个学期交通票再  http://www.wiwi.uni-frankfurt.de/en/academicnbspprograms/graduate-programs.html

mannheim说来我很桑心啊 不过个人感觉名气比法兰好一点还要 只是地理位置劣势不小 说到这里 大家选学校我觉得还是要看下地理位置的 那些小村子里面的学校我觉得对你以后就业实在是大障碍啊 而且生活起来也无聊 如果不会德语就更不堪设想了 不要指望村子里老人讲英语哈(超市买东西啥的也没人和你讲英文的) 说跑题了。。。。 mannheim是德国第一商学院 当之无愧 连续很多年了  所有我那里毕业的同事都对我说的是 mannheim毕业就等于随便在德国找工作。。。 加之德国经济规模大 和中国联系很紧 机会自然很多  他家还有双硕士项目 包括和法国essec高商和美国USC 加拿大也有 欧盟其他国家就更多了 具体大家去看网站哈  课程设置上他家的MMM项目就是大家应该关注的商科硕士 下面具体细分banking insurance等等 总体就叫Master in Management http://www.bwl.uni-mannheim.de/en/studium/master_programs/mmm/

另外慕尼黑大学也是老牌名校 具体大家自己去网上看下 http://www.en.bwl.uni-muenchen.de/study/index.html 重点推荐他家european master项目是和法国lyon高商和英国aston合办的 尤其是lyon高商的finance项目 在这边还是有不小名气的

再就是EBS Uni Koeln 这两家也很有口碑 科隆的话在北德甚至荷兰都是大牌  EBS的校友资源更是强大 我刚工作时候感觉这学校毕业的怎么在金融界都混得这么明白(有两个小boss都是这里毕业的。。。)
对了 还有WHU 虽然是私立贵了点 (EBS当然也是私立)  但是貌似在整个德语区都很厉害 和美国西北大商学院学好像有合作项目 不过MBA的多一些也质量高一些 相比master

最重要的一点哈,因为我们是非欧盟 肯定在这边找工作收身份限制 尤其是瑞士 之前有朋友那边毕业 听说的 现在德国的蓝卡政策十分有利 具体大家可以自己google 简单说就是德国大学毕业生有1.5年时间找工作的签证 一旦找到并工作满2年就可以拿永久居留 而非德国的毕业生来德国找工作则不享受这个待遇

我简单写几句先 工作也比较忙 肯定不如其他板上的大牛们写的好 写的细 反正我来了这么久 感觉德国这个国家就是非常靠谱吧 人也都很好 在这边大城市生活很方便 不会德语也不会感觉很被排外 因为这些大城市本来就是很多外国人 尤其法兰了 恩 大家有问题再留言吧 我尽快回复

祝后来的朋友们一切顺利哈!
收藏收藏39 收藏收藏39
推荐
读商科是为了什么?我一直觉得外资的金融机构就像嫖客,毕业生就像妓女。有些给钱多一点,有些少一点〜妓女们都觉得趁着年轻多赚点钱,年龄大了干不动的时候找个安稳的地方安度余生,干的牛逼的当了妈妈桑。学商的越来越多,世界上哪里都不容易,还得自己想明白到底想要什么。优越的外部条件并不是可以松懈的理由,不管去的什么学校,不是都得玩儿命努力么?!每年不也有二流学校一流工作,一流学校没有工作的例子么。选择商科,本身就把生活调到了hard模式,贪图安逸就混个工科吧。
我是机械转商的,现在听了门商科的课:国际财务管理。听的心里发慌,没有一些严密的公式推导,总不能给我安全感,老师一直在说话,但是下课时却没有感觉她说了任何实质性的内容。
有个哥们儿告诉我,一流的人,能把三流的活儿做到二流以上。马上去慕大了,前途未卜,但至少我老了,能给儿孙吹牛逼说,老子年轻的时候就是敢闯!
推荐
几天没来论坛,觉得这个帖子的气氛怪怪的。
我本人在圣加伦读硕士,申请的时候认识的sophiapiao,当时还把她在论坛的全部回复仔细读了一遍。读完她的全部帖子,我觉得我个人很多想法和观点和sophia一样。
做什么事情不要说不可能不可能的,如果你们说sophia这种情况特殊。我在这里和大家分享一个我知道08届入学sim专业的中国学生,中国护照国内本科教育背景,去年三月份在布勒瑞士总部全职。还有一个中国学姐毕业也在瑞士的私募公司做全职了,所以身边我了解有几个中国学生凭借自己的实力在瑞士找到工作了。
我这个人一直的观点就是,你认准一件事情就不要动摇,不要给自己设限,别人的经验当然要借鉴,但是路是要靠自己摸爬滚打走出来的。我不想再就此问题讨论下去,与其在这里纠结,不如去背背德语单词,和当地同学说说德语。
大学的经历告诉我最重要的一个道理就是坚持,不要怕困难,怕麻烦。愿所有有梦想的人继续大胆地为自己的目标奋斗,正如这个论坛的名字所说的那样chasedream。
与所有chasedreamer同行,共勉!
沙发
请问德国商学院的学制,费用如何?是否是英语授课?对于国内本科学校有没有限制?谢谢楼主了!
板凳
可惜那个aps实在很头痛阿,,,不知道如果在国外有硕士学位(本科还是国内的)要不要aps阿?申请满还木的mmm的话。。
因为我人现在在荷兰,可以直接在荷兰的德国大使馆签证吗?
地板
这篇好及时  谢谢lz!
竟然有人说德国商学院了T T
作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个
目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定
还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位

另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?

跪着T T
顶,德国粉丝。德国是我一直以来向往工作和生活的地方,工作6年后终于有机会了。申了EBS MBA,再做个PRESENTATION就基本OK了。另外,还想再申个MANNHEIM,一公一私,权衡选择。当然也要别人要我。祝我好运吧,希望能在德国和楼主会面。
楼主你好~你觉得如果在德国科隆、曼海姆、EBS或者WHU这类名校三年本科毕业,期间努力一点,两个暑假争取做到好实习,本科毕业能在德国找到比较好的工作吗?因为我是德语系的本科生,在考虑毕业要不要到德国读企业经济的本科。。。谢谢!
请问你问过essec如果有入读之前有全职的工作经验是怎么抵消18个月实习要求的吗?因为如果不能抵消,拿mannheim的双学位好像总共就得4年时间。。
竟然有人说德国商学院了T T
作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个
目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定
还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位

另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?

跪着T T
-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)

请问你问过essec如果有入读之前有全职的工作经验是怎么抵消18个月实习要求的吗?因为如果不能抵消,拿mannheim的双学位好像总共就得4年时间。。
竟然有人说德国商学院了T T作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?跪着T T-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)
-- by 会员 danielde (2013/3/19 20:45:52)
studie guide 上面有写的,但是我不准备抵掉…其实我预期就是四年毕业,如果可以拿到双学位的话,大四的时候就是不够坚定没有去德国读本科,才拖到现在,所以时间对我不是重要因素
竟然有人说德国商学院了T T作为德语本的被限制专业伤不起T T所以只好曲线救国申法国,求分析到底应该去哪个目前手上有essec的msc…如果去这个,就努力刷分争取和mannheim双学位,但终究是不确定还有个emlyon和um的emm,这个保证能拿um的学位另外,双学位是否也享有相关毕业优惠政策?跪着T T-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:37:09)
-- by 会员 danielde (2013/3/19 20:45:52)
studie guide 上面有写的,但是我不准备抵掉…其实我预期就是四年毕业,如果可以拿到双学位的话,大四的时候就是不够坚定没有去德国读本科,才拖到现在,所以时间对我不是重要因素
-- by 会员 aloevera324 (2013/3/19 20:53:39)

所以你也觉得读本科是很好的选择了咯??我现在不知道如果能申请到好的本科要不要读,还是申巴黎里昂这些硕士的项目?你读本科的那些同学现在都发展的怎么样啊,本科毕业就找到比较好的工作机会大吗?