ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

托福作文中如何举例

[精华]   [复制链接]
楼主
很多同学写托福作文的时候论证段说理性句子较多,而往往忽略了例子的应用。
虽然我们常说要“以理服人”,但是在说理的同时加上生动的例子将会起到更好的效果,“用事实说话”嘛~
下面简单列几条举例的小tips~ 希望可以帮助到为举例子犯愁的童鞋们!
No.1 万能事例
自己背一些经典素材,充实自己的素材库。
比如经常用到的名人(孔子、爱迪生、牛顿……)
经常出现在较抽象题目的文章中的理论(马斯洛需求层次理论)
经常在科技文或者新旧对比类文中出现的物品(微波炉、汽车、转基因食品……这些可以提前wiki一下,精简成适合写作的材料)
No.2 扯淡法
没有名人例子举的时候,自己对应编一个例子现身说法,把猪脚换成自己,或者举自己的亲戚邻居什么的也可以。
*如果扯不出来了,我们可以从正反面两个方面来说——对比加强,以充实我们的文章。
比如说:我的父母从来不强加自己的意愿在我身上,我选择了自己喜欢的职业;而我的邻居Mike则被迫放弃了自己梦想的职业而继承了父亲的职业,结果他现在虽有高的收入,但是郁郁寡欢,后悔当初没有追寻自己的意愿。所以,我认为……
No.3 数例法
编一个调查研究。
比如说 XXX杂志做了一个research 80%的人认为科技对于人们的生活利大于弊啊神马的,用数字说话。
但是一定要注意这个数据一定是要能够对你的说理有利的(比如你的观点是A比B好,结果统计数据出来说认为A好的受调查者占49.5%,没法自圆其说了),还有注意数字要在一个合理的范围之内,不要和实际差别过大!
*运用“数例法”可能写出来字数比较少,那么我们可以再加个具体的例子,以小见大,加上一两句话就写得更有说服力了。
套用一个例子来说:据中国青少年健康中心(编个缩写CTHC)的一个study称,65%的孩子喜欢吃诸如炸鸡、薯条等油炸食品。 其中一个叫晨依的小盆友,每周都要吃炸鸡和薯条,她的体重已经远远超过了同龄人……由此可见……

最后再加上两个素材的附件吧,是从别的地方弄来的,不过为了鼓励大家顶贴,还是设置一个回复可见吧~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏29 收藏收藏29
沙发
沙了个发
板凳
原来我是沙发!
地板
2和3是我的最爱啊……各种瞎掰哈哈哈
顶一个,晨依妹妹很努力,加油加油哒……
顶一个,晨依妹妹很努力,加油加油哒……
-- by 会员 秋蚂蚁 (2012/11/6 16:35:04)

秋妹我每次看到你的头像我都特别想笑
建议大家多记一些关于自己的事例,而且最好是比较万能的这类,一来万能的临场你要做的就是把重点转到文章的key point上,这样节约时间;二来,在细节的描述上,肯定会比第一次写的生动,用词准确丰富!至于名人的例子,我的感觉是,除非你很确定,不然,模凌两可的那种就别用了,万一这个例子和人没对上就悲剧了,尤其是美国的名人,大家懂的~
建议大家多记一些关于自己的事例,而且最好是比较万能的这类,一来万能的临场你要做的就是把重点转到文章的key point上,这样节约时间;二来,在细节的描述上,肯定会比第一次写的生动,用词准确丰富!至于名人的例子,我的感觉是,除非你很确定,不然,模凌两可的那种就别用了,万一这个例子和人没对上就悲剧了,尤其是美国的名人,大家懂的~
-- by 会员 超级无敌小鹤鹤 (2012/11/6 17:50:41)

小平和涛哥的。。。
晨依~~~
你拯救了我的作文呀