ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 9.19长沙一战GMAT 750(两次模考:580/650), 11天强化GMAT复习心经

[精华]   [复制链接]
楼主
背景信息:LZ是从6月底开始考虑出国,经过十天半个月的思考及与前辈讨论,果断坚定出国,于是7月中旬提出辞职申请,八月中旬全职复习,全力以赴地准备出国。

从7月中旬决定出国后,开始了解GMAT。有两个信息来源:一是CD,一是考过GMAT的朋友。当时有一搭没一搭地了解,得到的信息是:GMAT不难,尤其数学,中国人基本都能得满分。加上LZ工作确实太忙了,一个月时间,买了本OG13,把模拟题的Q部分做了一遍,发现数学确实不难,只是有些词汇不认识。利用上班的空余时间,用有道词典背了二、三百个GMAT单词(新东方出的,我有电子版,直接导入有道词典就可以用了,很方便)。推荐有道词典的一点是它在联网的时候,单词是可以带声音的,我是会读才会写的人,因此对我很适用。
辞职以后,LZ从8月10号开始全职准备GMAT。但因为考前的各种积极的信息,让我对GMAT抱着并不怎么放在心上的态度(这也为我后面的挫折埋下了伏笔)。因此,LZ一开始的复习,非常轻松+愉快。

那时每天的日子是这样过的:每天8:00AM起床,吃个早餐,休息半小时,9:00AM跟读英语1小时(为后面的雅思做准备,这准备被我家人嘲笑是有点过早了!),10:00AM-12:00AM复习GMAT,1:00PM-2:00PM午睡,2:00PM-3:00PM看两、三集《摩登家庭》,4:00PM-6:00PM复习GMAT(看完电视后,一般头都有点晕,看书效果不好,不知其他同学是否有同感?),7:00PM-8:00PM看看英语电影(LZ非常喜欢看欧美的电视和电影,美名其曰了解欧美文化),然后锻炼1.5Hrs,看书0.5Hrs,洗澡睡觉。

因此每天的复习时间大概是4-5Hrs。

这段时间我做了以下功课:

1. 把OG13的Verbal部分的模拟测试题完整地做了一遍,SC错误率50%,CR错误率80%,RC错误率10%-20%;
2. SC部分:把OG13 SC的140题做了一遍,错误率在50%左右。前80题,所有的题目,不管对错,都看了一下后面的解释。(那时解释看的不是太懂,不理解咋样算是Awkward, wordy,咋样算是unidiomatic。)后60题,就把做错的题,看了看答案。(看解释确实好费时间,而且一开始都看的似懂非懂!后来再看的时候,才发觉前面是真的没看懂!)做完140题以后,我把OG13的所有正确句子都敲到了一个电脑里,整理了一份OG13的正确句子。因为我认为,整理正确的句子能培养语感,对提高正确率有很大的帮助。可能我就只整理了一次正确的句子的缘故,反正这么练习了以后,SC的错误率仍然是40%-50%,可见我当时的方法效果并不佳。到CD上转转,看看有没有别的方法可以提高SC的正确率,发现前辈们都强力推荐Manhattem语法,于是下载了来看。看了1-8章,并且把每一章后面的习题都做了一遍。还用《思维导图》推荐的笔记方法做了笔记。看完Manhatten后,突然有点“知其然,且知其所以然”的感觉!并且结合OG,PREP08语法笔记,零星地做了点总结,譬如:because of 的用法, such ... as to ...,due to的用法等等。SC的准备也就到这了。【注:当时看到有前辈推荐,要对OG的考题做一下总结,看看每个考题的考点究竟都有哪些,对着OG的解释看看自己对考点的把握是否到位。当时我懒,就没有做这个,导致后面的SC错误率仍然居高不下。直到最后十天,想起这个方法,用了以后效果非常之好!】
3. RC部分:当时在CD上,看到了传说中的《小安阅读法》的帖子,而且是前辈们强推的,便知这个确实是宝贝!下载后,对小安阅读法有个初步的了解,并看了两篇前辈分析的范文后【资料:《小安阅读》,《mumuwa阅读技巧示范篇》,《OG第一篇分析示例》】,便开始用OG13的一百多题练习。每次练习时间控制在35分钟,争取做4篇阅读/18题。虽然每次在35分钟内,不能完成既定的任务,但是错误率还可以,不超过20% 吧。著名的水权法虽然基本看不懂,但是采用小安阅读法(文章结构分析,关键词定位,有关/无关等方法),当时8题也就错了3题。而且,每次练习后,我会稍微总结一下错题。思考:我是如何排除了正确答案,错误答案为何是错的,如何才能找到正确答案?
4. Q部分:看了OG13数学部分的考试内容的解释,并且7月份做模拟题的时候遇到不认识的数学词就背一背。
5. CR部分:做了OG13的40道练习题,错误率60%,完全不得要领。
6. AWA部分:看了OG13的那篇6分的范文,对于argument究竟要写些什么,其实并不太明白。
7. IR部分:看了OG13的考试内容的解释。

以上的复习,都是对着纸质书本,因此,第一次PREP模拟测试,我完全不习惯对着电脑做题。

9月8号做了一次PREP的模拟测试,结果。。。考了个580分。
1)AWA,只能写个几句话(3-4行),大脑一度死机!
2)IR做了9题,错了5题,4分。
3)Q做了29题,错了9题,40分。
4)V做了34题,错了14题,30分。

总结:毫无PACE可言,大脑死机N回。一度很自信的数学,对我打击太大了!AWA完全写不出东西来,V的SC和CR错误率奇高!在离考试仅有11天的时候,考了个这样的结果,可知当时LZ的鸭梨是多么的大!当晚心神不宁,不知所措,各种紧张。。。当时就是一个问题:咋办?静下心来想想,我对GMAT考试完全没有一个清楚的认识,譬如:哪些是重要的考点?各部分分别考哪些类型的题目?不同类型的题目的解题方法是什么?而且前面的复习基本上没有触及AWA, Q, 及对CR的分类及总结。思考了这些问题后,我开始制定新的学习策略:要想考到700+,我必须保证数学高分;语文部分RC一直比较稳定,CR完全没有感觉,SC对考点仍然不清晰;因此按重点排序就是1)Q, 2)CR, 3)SC,然后要理清写AWA的思路和找到IR的应对策略,熟悉对着电脑做题,提高做题速度。

因为模考的失利,让我不敢再对GMAT掉以轻心了。从9月9日起,停止了看电视、看电影、读英语等活动,全身心投入地复习GMAT。并且为了熟悉在电脑做题的感觉,所有的练习和总结,我都在电脑上做了。这段时间,我不是在对着电脑复习GMAT,就是在脑海中总结做题的方法,思考更有效率的学习方法,调整复习策略。

从9月9日到9月14日,
1. 把OG12 CR 做了一遍,并且参考lawyer方法【资料:《GMAT_OG_12_分类_打包下载》之 CR部分,《GMAT逻辑解题方法 + lawyer语录》】,横向地总结了各种题目类型。尤其是对哪些我非常不习惯且错误率高的类型,如Assumption,Weaken/support,MUST BE TRUE类的,分别把这些类型的题目做了细致的比较和研究【资料:《OG12CR分类by毛毛》】。做完以后,对CR有了些感觉。(第一次模测,CR错误率80%,汗!)
2. 做了二套PREP整理的模拟题,练习PACE。【资料:《GMAT prep破解整理出来的九套模考题》】
3. 总结SC和RC。【用OG13纸质书做总结,SC主要是自己先总结考点,然后和OG解释做比较;RC部分,我试图找出各类文章的行文逻辑,此法对提高阅读帮助似乎不大。但是我有点明白GMAT的argument的特点:陈述一个观点,解释(optional),然后举出support或者weaken的evidence(一般都有),然后陈述另一个观点,解释(optional),evidence,诸如此类。由此,我得出了AWA要如何写的初步思路。】
4. 每天做75min的数学,对排列组合,韦恩图,mod等几个比较难的小专题做了写总结。【资料:《prep破解数学完全详解版》,《《费费数学宝典》详解版》】
5. 做了两次IR的练习,每次30MIN.,看看能做到多少题。【资料:《GMAT+OG13+在线+IR》50题】
6. 看了OG13的AWA范文,并想了想范文的逻辑,以及同样的题,我会怎么写,并整理思路。

9月15号,做了PREP第二套模拟测试,650分。虽然比起第一次模拟,总分提高了70,但是离我预定的目标(LZ考前向某某同志夸下海口,至少要720。。。)还是挺远的,而且这次时间只剩下2-3天了),这次模拟考试情况如下:
1)AWA写了两段,思路不完整,语言表达不熟悉,大脑死机仍然严重。
2)IR,与第一次模测的IR题几乎一样,因此没有可参考性。
3)Q:48,仍然是做不完,还是有单词不认识。例如:倒数Reciprocal。
4)V:29,四篇阅读都在最后面,而前面花的时间太多,导致阅读基本没时间看,都是猜的。SC错误率仍然40%,CR错误率40%,RC错误率60%。
总结:强化复习了一个星期后,verbal的分数反而比第一次模考还少!鸭梨又来了!只有两三天就考了,咋办?第二次模拟测试反应了我的什么问题呢?做题太慢了!SC和CR占掉了verbal的大部分时间,但是正确率仍然不高,而我有优势的RC却没时间做。为何我做得这么慢呢?数学题目和CR的材料我要看几遍才看得懂,CR的选项要一个一个读完读懂我才放心,SC有时在两三个选项中来来回回读,也不知道哪个是对的。这些都是我的问题所在,如何解决?

突然,我想到一个问题:GMAT究竟是考什么? 是考我数学解题能力?可是我会不会算排列组合,会不会解方程跟我要读MBA有啥必然联系?英语快速阅读能力?语法知识的掌握能力?这些固然能反应我的英语水平,可是作为一个商科考试,而不是英语语言考试,GMAT考这些,究竟目的何在?难道数学解题能力,语法掌握得是否熟练全面与未来在商业上的成功有必然的联系吗?数学和英语,未来在工作中即便要用到,也不见得需要在极短的时间得到答案!那作为全世界最通用的商科考试,GMAT究竟考什么呢?想来想去,我想到的答案是:GMAT考的是大脑反应速度和思维能力!一家之言,未必正确。大家谨慎对待!谢谢!)

也许大家都有这样的感觉:GMAT的这些题,如果给多点时间慢慢做,都是能做出来的。但如果给那么短的时间,我们就错误百出,大脑反应不过来(做逻辑时尤其感觉如此)。因此,我们需要的能力可能不光是知道怎么做对题,更重要的,恐怕是要知道如何在最短的时间内做对题。而我在前面的复习过程中一直都只关注怎么做对题,没关注快速识别正确答案这一点。因此,平时感觉掌握的还不错,一到模考,就大脑短路。具体体现在:AWA:想法不知该怎么表达;Q:短时间没有解题思路,时间一耽误就更紧张;V:题目要读好多遍才懂,各部分的逻辑关系反应不过来,各选项与题目是否相关也判断不出来等等。那如何解决大脑短路这个问题呢?

大脑短路的原因,我的理解是:1)不够熟悉,譬如一个从来没做过排列组合的人,就算脑子再灵活,也是做不出来排列组合的题目的。因为大脑里,根本没有形成相关的回路,大脑碰到完全不熟悉的东西,不知该怎么办,就会死机。【因此,熟悉考试的内容、题型是灰常重要滴啦!】 2)信息散乱无结构,大脑解题效率就低。举个例子,假设我以前没总结过because of的常见用法,考试的时候遇到一个SC题,考点之一是连词because of和due to,because的用法,大脑要想做出高效的判断几乎是不可能的。它会回忆起以前做过because of 在某道题的答案里是对的,当时是怎样怎样的;又会回忆起做过另一道题,because of 的选项又是错的,当时好像是咋样咋样的一个情况;但是没有一个清晰明了的指令告诉它,什么样的情况一般是错的,什么样的一般是对的,也就是缺乏规律的时候,大脑就无法做出有效的判断了。【根据我的理解,这就是为何总结做题规律是如此重要的原因啦: ),一家之言,仅供参考!】3)关键信息与非关键信息同等对待,大脑效率降低。

对于第3)点,提取关键信息,我再多说一点。正巧,备考期间,我看过一本英文书《The Speed Reading Course》,里面提到一个方法就是:KEY WORD NOTING。什么是KEY WORD?书中定义的key word如下:The important ideas, the words that are most memorable and contain the essence of the sentence or paragraph are the key words. The rest of the words are associated descriptions, grammatical constructions and emphasis, and this contextual material is generally forgotten within a few seconds, though much of it will come to mind when the key word is reviewed。简单地说,就是那些包含了句子的主要内容,核心内容的就是key word,其他的都是与key word相关的描述或者语法结构,而且只要你一想起key word,这些内容就会在很短的时间内联想起来。怎么用呢?因为我对这个方法谈不上熟悉,所以只能就我有限的经验谈谈我的想法。英语里的关键字包括名词,动词,以及一些形容词啥的。

拿篇CR举个例子:Economist:On average, the emergency treatment for an elderly person for injuries resulting from a fall costs $11,000.A new therapeutic program can significantly reduce an elderly person's chances of falling.Though obviously desirable for many reasons, this treatment program will cost $12,500 and thus cannot be justified.

Which of the following, if true, most seriously undermines the conclusion of the argument?

首先,看题目,那KEY WORD应该就是“undermine”,对吧?

然后,看文章,“ On average, the emergency treatment for an elderly person for injuries resulting from a fall costs $11,000.”这句话的KEY WORD是啥呢?我认为有:treatmentelderly personinjuriesfallcost。有这几个关键词,就知道文章讲的是对老年人(elderly person)的injuries from fall(而不是其它)的treatment cost(而不是疗效或者时间或者别的)。同样的对接下来的两句话提取KEY WORD"A new therapeutic program can significantly reduce an elderly person's chances of falling.Though obviously desirable for many reasons, this treatment program will cost $12,500 and thus cannot be justified.那这里的key word 有:reducechance of fallingthis treatment program, cost cannot, justify等。那总结一下,这里讲到了the new treatment的好处是reduce chance of falling,但是cost 高,因此不justify

有了以上的KEY WORD,我们对文章的内容基本就把握了,然后提取选项的KEY WORD,用有关无关再去判断。以上是我的一点简单的分析。

通过不断地思考哪些是key word,它们有何规律,并不断地修正我们提取KEY WORD的方法,我相信一段时间后,阅读速度一定会提高的(我只用PREP的模拟题练习了三次,就感觉提高不少)。而且对于文章的脉络,能更清楚了。在读选项的时候,也只要提取关键字,而无需把整个句子一字不落地看完。这对于提高做题速度,应该是有帮助的。

理解了上面的这些,在考试前的两三天里,我做了以下事情:
1)做了三套PREP模拟题,锻炼提取KEY WORD的能力,并且总结提取的KEY WORD是否到位,有没有漏掉的KEY WORD。这个方法,让我保证了正确率的同时,提高了做题的速度。效果之一是我能在75分钟内做完VERBLE的41道题了。
2)OG13的Problem solving 和 Data sufficient做了一百题。一是要形成对不同类型的数学题的解题思路,避免大脑短路,二是熟悉数学题的表述方式和熟悉数学词汇。
3)背了AWA的七宗罪,整理了一套AWA的模板,并且自己写了一篇文章。【注:LZ认为AWA还是有点重要的,不是说它的成绩如何关键,而是它作为考试的第一部分,完成得好与不好是会影响到考试的心情的。因此,我一心想着,不管如何,AWA要能顺利地写下来才行。因此,非常认真地背了七宗罪和OG13的6分的范文,非常认真地写了一篇文章以及思考了其他类型的文章要如何写,做到心中有数。】
4)下了数学、阅读和AWA的JJ,数学JJ1-100题和200-341题做了一遍,力求有解题的思路。阅读JJ是快速地熟悉一下内容且考试前一天晚上睡觉前,再次快速地过了一遍所有的文章。AWA的JJ则是看了一下前面的几篇,找了点思路,后面的实在是没有时间看了。

最后,关于心态:LZ属于自信心比较充足、越战越勇型。因此,我深信我设定的目标是可以实现的。不管中间鸭梨多大,我睡觉前总会对自己说很多鼓励自己,肯定自己的话!而且我只看700+同学的原始JJ,为的就是保持我的自信心和乐观积极的态度。(看到别人的成功,自己也会更乐观积极一点!看到别人失败,自己也会害怕同样的经验会发生在自己身上!)

请大家原谅我的啰嗦!且,谢谢你们的耐心!

最后,祝大家都上700!有梦想的孩子都是伟大的!套用XX机构的一句话:绝望中寻找希望,人生终将辉煌!相信自己,你一定可以!: )
收藏收藏52 收藏收藏52
沙发
谢谢你, 楼主大好人~
板凳
楼主真棒!顶~~谢谢分享
地板
牛牛心态
wow···神贴··
楼主牛!~
thanks for share, mark it
lz你太励志了,我昨天prep2做了670,12天以后考试,相信自己能上700的,lz谢谢!!
楼主的文章很有启发~~谢谢
心态真好。