ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 8个月在职,从GMAT 620到GMAT 770 - Never Give Up!附上自己的复习资料, 回馈CD!

[精华] [复制链接]
先简单说明一下,本人在职备考,从去年10月份开始,到今年5月份结束,8个月一共考了四次,终于赶在改革之前完成。
  第一次备考期间碰到很多烦心事,到复习后期基本没时间看书,加上考试前换库,基本是当炮灰了。有此贴为证。
http://forum.chasedream.com/GMAT_Math/thread-638885-1-1.html
  第二次到第四次连续三月考试三次,虽然压力和情绪波动都很大,但工作还算轻松,上班可以抽空看书,下班时间基本贡献给了图书馆,每天平均6个小时。
  四次成绩依次是:
   12/29/11:  M50  V23   620
   3/23/12:    M50 V34   700
   4/23/12:    M50  V28   660
   5/28/12:    M51  V42   770
  这里每个分项的具体复习方法就不详细说了,都是参照很多前辈,比如Bat版主的经验来进行。这里想着重说下机经的使用方法,也是我较有心得的一部分。

JJ使用总的感受
  第一次初识GMAT惨遭换库第三天,纯裸考,不过秉着破罐子破摔的心态,考试的过程倒也很平和。
而第二次到第四次比较幸运,均积攒了20天以上的机经
  第二次考试对机经的使用尚处于摸索阶段,没有太重视机经,记得我考试的当天上午还在做数学JJ,各种JJ没看完,但是考试RP不错,还是碰到很多JJ,感觉很轻松,最后700
  第三次太重视JJ,加之上一次的初尝甜头,把所有时间都投入到JJ的背诵中,不过考试RP down down down, 虽然四篇阅读全中,但都是残狗,CR没中几道,SC很怪,全部是划线几个词。这次的心态最不好,遇到不是JJ的题就没办法静下心来做,很浮躁。加上做的时候感觉题目很难,很多不确定,所以结果不好也在意料之中。这次对我的打击最大,但是俗话说的好,失败是成功之母,通过这次打击后,我才冷静的思考自己失败的原因,真正的沉淀下来准备最后一次的备考。
  第四次心态最好,我告诉自己,要用自己的实力去考,碰到了JJ是运气,碰不到我也要冷静,仔细看题。这次RP大爆发,除了SC,基本都是JJ,尽管如此,我还是每题认真读题,经过自己思考,确认不是变体后,才选择最后的答案。

数学:JJ的版本选择:
  强烈推荐分类版的,分类版的好处:很容易就看出哪些题是重复题,从而减少做题量。另外,重复做一个类型的题有助于培养题感,增强印象。纵观我的四次考试,第四次考试用的是分类版(下面附上链接),考场上碰到很多原题,而且印象深刻,考到有确定答案的直接秒选,节约了不少时间。而之前几次都是做讨论稿,上了考场碰到了JJ也要半天才能反应过来,由于印象不深刻,还要自己演算一遍,很花时间有木有!
非常感谢下面这位大牛的奉献,我最后一次的数学都没有做讨论稿,直接拿这个分类整理版来做,总计一天完成。
http://forum.chasedream.com/GMAT_Math/thread-718260-1-1.html?SearchText=
到底什么时候开始看数学JJ
  我曾经也比较迷茫。两种方式——最后突击从换库第一天开始跟进JJ都尝试过,最后发现适合自己的还是突击。最后一次考试,考试前三天每天三个小时,做完分类版所有机经,保证在遗忘周期之内,考试时候题目和解题思路都还很清晰。
  不过建议第一次考试的童鞋,至少提前两个礼拜准备。
不是第一次考试的童鞋,可以放在最后三天内,花一天的时间就可以过一遍。
考试的感觉以及时间控制
 四次考试,前三次Math都是50,最后一次满分51。虽然成绩还好,但我每一次都觉得数学时间很紧张,甚至四月份那次考试最后五分钟秒选了六题。归根到底还是数学基础不够好阿,叹下!想想我BF,只在四月考过一次,满分51,还剩20多分钟,差距阿。。记得最后那次考试又感觉时间不够了,到中间的时候小紧张了下,心蹦蹦跳,手掌都出汗了。接着又坑爹的连续做了四五道弱智的比较题,心里暗想:难道之前做错了很多道,到了传说中的低分库。当我觉得又是一个50的时候,结果给了我一个惊喜51, 终于有点拨开云见太阳的感觉了。
   最后想辟谣下这个所谓的低分库,记得在CD哪里看过,如果中间突然觉得难度降低,不要无谓的猜想是否到了低分库,很有可能这些题是测试题。不要影响到自己的心态!

语法四次都没有遇到原题,个人觉得语法JJ大概看看就可以了。而且,我觉得就算是同一个月的题库,SC的风格和侧重点也存在差别,所以实力是王道强烈推荐还有一个星期考试的童鞋每天抽出两个小时来读读SC正确句子,包括OGPrep GWD而且要穿插着看读到最后,你会发现这三者很像,毕竟都是真题。我前三次都没有这么做,直到最后一次备考期间,无意间看到一个NN的心经说要看正确句子,我就立马把这三份正确句子都打印出来,每天看看,到考场上真的会有似曾相识的感觉,基本每题都很确定,也许就是所谓的语感吧!附件里有我搜集的SC正确句子合集。
  另外,之前看到一个NN说过,前面几道SC的风格大致可以决定后面的风格。自己体会确实如此。像我三站的时候,碰到的全部是几个词划线而已,特别不好选。但是最后一次的时候,风格和OGprep很像,通过自己的分析基本可以选择正确答案。所以,如果前几题碰到官方风格,就自个在心里窃喜吧。
  最后提一点,语法错题我通常会去Manhattangmatclub, beatthegmat这些英文网站上去看老美的解释,特别是Ron大神,解释的特别透彻,让人有种醍醐灌顶的感觉。附件里有我对Prep的一些归纳,包括比较,with用法,因为这两个分类我自己比较薄弱。我特别将Ron的解释标注出来,大家可以仔细看看。

逻辑:我觉得JJ最有用的一部分。当CR JJ积累到50题左右的时候,可以开始跟进原始稿。如果大家有G友的话,可以一起讨论下机经,我上700的两次都有和我BF讨论,受益颇多。两个人讨论的好处:讨论的过程中可以强迫自己去思考,融入情境;并且可以发散思维,扩展思路。
  但是记住:千万不要记答案!不然会死的很惨!我在看逻辑机经原始稿的时候就发现,很多760, 770NN选的答案不一样,当时我也是很困扰,不明白哪个答案是对的。不过从我的经验来看,如果V42的话,一般是错6个以内,那么他们的答案可信度是很高的。究竟问题出在哪呢?个人感觉GMAC是很狡猾的,他们把所有可能的答案放在一起。一道题虽然题干是一样的,但是只要结论强调的点变换一下,答案就不一样了。不过不管怎么变,只要弄清楚直接前提->结论这条逻辑链,就万变不离其宗了。另外,选的答案里有关键词这点也是很靠谱的。
还有,看原始稿的时候先不要看答案,自己预测答案,最后再对照高分狗主的选项,找出自己的思路和答案之间的gap,然后调整自己的思维方式,尽量接近GMAC的套路。预测到最后,会发现GMAC的套路来来去去也就是那么几个。另外,自己分析的话,印象会很深刻,考试的时候扫一眼就大概知道来龙去脉,可以节约不少时间,而这些宝贵的时间可以留给SC,毕竟SC是要靠自己真实实力的。附件里有自己看Bible总结的一些典型套路题,大家可以参考。

阅读:从换库开始看RC JJ,可以根据原始稿的速度整理一份自己的版本。不过如果有NN总结的,譬如春哥的版本,就放心使用吧。当对RCJJ有一定印象后,建议每天用些零散的时间去CD上看看有没有NN放出的机经,这样可以将自己记忆里的原文和答案进行补充,使整篇JJ的构架更加完整。特别到了库的后期,各种变体也基本上全了,那么考试碰到原题的几率也会很大。
  另外,我觉得阅读JJ就是考背诵,如果有条件的话,比如 G友或男女朋友,不妨抽出两天晚上背给他们听,这个时候可以参照大学里背马哲的经验,过程不赘述了。
  想强调一点,考试前可以着重看下最近几天的高频文章(个人经验这个很靠谱,低分库和高分库都适用)碰到有多个大N确定的答案一定要背下来。经过这一步,考场上碰到机经全的文章基本可以秒选了。

作文:没什么好说的,在职实在没有多的时间复习作文,四次加起来总共复习不到3天,JJ都没有看全,但是凭着多年前考过GRE的基础,姐也就硬着头皮上了。最后的结果果然是no pains, no gains,不过4.5也就满足了。

关于模考:个人感觉模考最大的作用就是训练pace,错误率成绩什么的都是浮云。GWD我做了8-24套,只有前面几套错误率在10个之内,后面全部稳定在12-16个,汗吧。此外, prep一共模考了大概10次,最高才考到750。补充一下:prep我只有SC做过,CRRC没做。虽然有些人说Prep碰到做过的题没有关系,因为真实考试中会遇到很多JJ,大体的感觉一样。但是我觉得还是很不一样,Prep模考里因为反复做Prep语法笔记的缘故,SC基本答案都记得。而真实考试中SC确是一个都没见过,是需要自己好好做分析选择最后答案的。CRRC有个JJ的帮助却比Prep模考要轻松很多。

复习安排(简洁版):
  我想着重说下第四次考试的复习安排(总共有效时间大概是半个月)
 适用对象:对 GMAT各项已经很熟悉,已经多次参考的童鞋。
 考试前半个月开始每天做模考-- 模考一定不能省,第三次考试就是吃了这个亏,考试的时候一点考试的感觉都没有了。最好GWDPrep交叉模考同时兼顾机经。模考的话GWDPrep已经足够,我用过Score800,感觉和GMAC出题的套路还是很不一样,没有时间的童鞋可以忽略了。我没有做过Manhattan online,貌似做过的童鞋反映不错,在GWDPrep都做完的条件下可以做一两套,锻炼下做不熟悉题的感觉。
  最后三天可以全天留给JJ,可以按照上述我说的方法进行这样安排的好处:考试的时候还会有模考的感觉,但是JJ也是印象深刻。

感谢:
  终于到最后一部分了,也是我想写的一部分。。
  首先想感谢我的家人,从我大学决定出国考GRE托福的时候,你们就一如既往的支持我,给予我精神和经济上的最大支持。虽然最后我没有去到想去的学校,想去的国家,但是现在回过头看看,塞翁失马,焉知非福,当时的选择未必就是错的。记得考完最后一次GMAT,我给妈妈,姐姐打电话的时候,你们比我还激动,真心的为我的每一个进步而高兴。在我心情低落想放弃的时候,你们也会安慰支持我,做我的精神动力。我一定会好好努力,让你们为我骄傲。
  然后特别感谢我的男朋友。由于GMAT我们走到了一起,从二月份开始,每天下班我们一起在图书馆复习,互相支持鼓励。在复习期间我逐渐感受到了你的认真,对我的体贴和坚持,让我对感情也慢慢坚定起来。在考试前一个礼拜,尽管你没有当月的考试,还是每天陪我讨论CRRC机经到凌晨,然后再搭车回家。记得我四月那次,成绩居然比前一次还低,当时心情顿时低落到极点,深深的后悔当初为什么选择考第三次,本来是奔着更高的分数来着。接着就一直犹豫五月考还是不考,考虑了一个礼拜,还没有下定决心,因为怕又看到6打头的分数。。是你鼓励我,告诉我一定要再考一次,不然之前的努力就白费了。如果没有这次的坚持,我也不会有最后的770。所以,考到这个分数也有你的一半功劳,谢谢你!这里想祝福下我的BF,虽然四月份的考试你没有达到你的预期目标,但是我相信,以你的能力下一次新G也可以750+。希望我们能这样一直走下去,chase dream,最后实现我们的梦想!
  最后想感谢CD这个温暖的大家庭,从GMAT一无所知到最后这个成绩,从CD上索取了太多太多,所有的资料也是从论坛上下载的。当我困惑和迷茫的时候,我就会上论坛上看看前人的一些心经,感触,这些经验给了我很大的力量。当时我就想,当我考完后,一定要将自己的经验回报给CD。所以,在我528号考完后,就马上献上自己的狗狗。承诺版主的心经虽然拖延到现在,但是心里还是念着要完成。希望大家能从我微不足道的经验中得到帮助,哪怕是一点点,我也会很欣慰。
  下面附上我自己的一些整理和我觉得好的复习资料,密码回复可见。如果大家有什么问题,特别是在职的朋友,欢迎给我留言。我打算申请2014年或2015年入学的MBA,有同样打算的朋友可以一起讨论讨论。

密码是坛子的小写:chasedream

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
xiexie
一定要支持一下!我也要在职考!
一定要支持一下!我也要在职考!
-- by 会员 grace博美 (2012/7/5 11:15:04)

加油!
谢谢!能说下密码吗?
回复之后看不到密码吗?
顶啦
thank you!
恭喜楼主,同在职,沾点好运气!
thanks a lot