ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ilid

[学校信息] 2012年加拿大MBA综述,主流MBA简单介绍,申请建议

[精华]   [复制链接]
lz是有经验的人, 想借这里问下lz和其他一些有加国经验的人:

明年本科毕业, 如果是2年的会计类的master在加国读,之后工作拿卡, 想知道

1. 一般四大之类的入门会计或者一些公司的财务部门入门工作是否也很难找,在加国年薪税后多少,大概是什么样的生活水平, 能有多少积蓄

2. 在拿卡后, 如果还想更近一步, 去美国读MBA,再去美国发展,不知这样的计划是否可行呢

非常感谢lz~!
-- by 会员 gly122 (2012/6/11 7:13:41)

1,会计工作很好找,但是薪水很低,税前本科2w多,研究生可能不到4w把。两年后考了CGA之类证可能能升50%。这边的四大据说很难进,当地人垄断的样子。基本月光,积蓄谈不上。据说国内四大par100wRMB过来也就勉强找个7w的工作。
2,计划可行,不过一般计划赶不上变化。
谢谢你在另一贴针对我问题的回复。难得你还有感恩之心,偶可就没有那么好的运气:纵然话说的不入某些人的耳,若真有感恩之心,看在别人辛苦敲了那么多字的份上,总不至于指桑骂槐吧?看看那些人的反映吧,真让人寒心,更觉得恶心无论我将来如何,绝对不会再分享任何内容。我不求感恩,但也不想被攻击!终归是错在我:人家就奔着出国去的,美国留不下,加拿大几乎成了最后跳板。我那些不入流的大实话,自认为是在提醒陷阱,可在人家看来如同泼凉水一般,明摆着在堵人家的路嘛,自然话不受用。而且我已经有了身份,更被小人质疑言行不一呢。因为这种人永远不会觉得别人是从阅历的得失中进行善意提醒,以免走前人弯路。

从我对移民网和本网的观察和体会,移民心态大体分成如下几类:
1。30以下:雄心勃勃,想干事业。年少轻狂者也多半出自这个群体,生活的历练会逐渐磨去一些棱角。
2。35-40:气势和气焰削了一大半,转求安稳,少提奋斗和野心。
3。40-50:没了脾气,只求温饱,工作就是混饭吃。
4。50以上:做孙子也行,只求有口饭吃。
5。60以上:貌似没有,估计有的话就是做孙子也不求了,只要能喘口气就行了吧?
以上只是本人的感觉而已,让你见笑了。期待以后有机会能在移民网站上看到你的大作,前提是那时候你还有现在的心情哈
-- by 会员 roseinthetime (2012/6/9 20:29:47)

首先感谢支持。我觉得不必要那么较真,这里毕竟不是移民网站,多数人对移民生活没有什么了解,所以我也没有写关于移民生活的内容,写也写不过来。给国内的同学留点YY空间把。华人移民网站我很少上,我觉得作为移民还是尽可能融入主流英文法文群体比较好。
现在安省研究生毕业不是可以直接申请pr吗?无需找到工作。
翻来覆去看了好几遍,感谢LZ的分享。
我06年毕业于中国最好的外语院校的商学院,管理文凭。大四考研,因为没有跟导师套磁,面试无情被刷。那时,该招人的公司都早就招完了。自己也并不喜欢北京的生活,机缘巧合,去了环境优美生活安逸的珠海生活。转眼6年过去了,工作上一直不顺,换了4次工作,还在家呆了一年(生小孩)。有两段500强的工作经历,一家是国有的垄断企业,一家外资银行。也是我两段最短(半年)的工作经历。国企人际关系太复杂,外资银行真的不是想象中的光鲜。另外三段经历都是在私企做外贸,各有收获。除了工作没有发展,对生活的其他方面很满意,幸福感强烈。
年初换了一份超轻松的工作,开始实施由来已久的计划,去加拿大读书然后走经验移民。家里非常支持,爸妈就希望我读书,老公是心态超好,好奇心重,对国外印象不错。我们主要也是为了小孩考虑,不想让小孩承受沉重的课业压力,开心快乐的成长。
我周围稍微上点年纪的人都在申请移民,目的地大多是加拿大。原因无非是资源丰富,移民相对容易。我在前一家贸易公司工作的时候,和加拿大的一家公司有密切的业务来往,经常陪他们的老板和员工满中国跑,有事没事打听点加拿大的情况。我明白加拿大不是发财的地方,只是适合生活。其实跟我在珠海的生活一样,100多万人口的小城市,没有什么好的工作机会,可是就是环境好,人都比较nice, 社会矛盾不激化,人文环境相对自由,服务业水平高,没几个城市比得上。如果给我好的工作机会让我去北京,我不会去的。前几年我也想过回西安发展,我和老公爱极了那里的小吃,那里的豪爽和市井,也非常想和父母住在一起。但现在却完全舍不得珠海平静的生活。加拿大的生活我感觉应该和珠海差不多吧,环境更好,人更自由,也会离亲人更远,朋友更少。
我现在已经到了找中介包装的份上,却突然犹豫起来。要不要MBA?要不要加拿大?MBA确实是最符合我本科专业的,但是加拿大的朋友一律反映不好就业,还不如会计金融之类的。学费确实高,费用赶上几个小省的投资移民项目了。另外我也没啥叱咤商界的雌心。只想读个技术性强一点的专业,吃个专业饭。我其实工作能力算强的,之所以混不开也是完全不会干拍须溜马的事情。真后悔当年本科干嘛不去读自己喜欢的化学生物,读个博士出来,研究所一呆,就做我的实验,其他事与我无关。我美国的同学也极力反对我去加拿大,虽然这些人没去过加拿大 ,但印象中的加拿大确实就像LZ所言,就像中国人眼里的外蒙,荒无人烟。他们说在美国没身份也一样过,咱不能去村里。希望LZ和CDer给点意见,毕竟是决定下半辈子的大事,不能闪失···
很中肯!赞!!!
谢谢楼主的分享 材料很全
我也在加拿大  觉得有些地方楼主说的未免有失偏颇 对于想申请加拿大MBA 以后在这边capital markets大干一场的有为青年来说 我也从我混在Capital market一年的经历 说说我的感受

关于移民生活 我同意楼主的 的确没有大家想象的那么好 但绝对没有那么糟 机会还是很多的 我身边很多都是中文名字英文拼写去找工作 很多都进了banking, big 4  我想 没有什么工作是闭眼就能进的 即便国内 如果你没有超强背景和实力 也不能随手就找到top tier IB吧 关键在于你如何去争取 以及做了多少努力

我觉得在这一点上 只要出国 都有这个问题 不同国家的便利不同 加拿大的确很适合生活 而且工作状态比较稳定 因为市场不dynamic 所以机会少 但抢到这些有限机会的中国人也比比皆是 关键还是在于自己 多伦多不是纽约 如果你喜欢刺激的生活 不要来加拿大 会很suffer

再说说几所学校吧
Mcgill 法语区 移民更便利 但以后就业会比较麻烦 Montreal那边想找到好工作的话 法语还是要会的
Ivey, Rotman, Schulich,Queens: bay st.上big name多数来源于这几所 Ivey在加拿大还是Reputable的 Rotman这两年发展很快  Queens 白人主流 Schulich自从新院长上任后 名气也是大增 而且时间短

我觉得如果想在加拿大发展 以上5所都能给你带来足够的network, alumni 只是在于你有没有努力的把MBA带给你的运用好:)

再次感谢楼主提供这么详细的加拿大生活申请大全:)
谢谢LZ的分享和大家的回复!
我算是CD里面一直潜水的大三学生,今天看到这篇文章就强烈的想说点儿什么。
之前一直雄心勃勃想英美一起申,后来英国政策太不利就focus美国了,前一段时间家里人突然问我考不考虑加拿大,比如vancouver,因为
1.留学投资回报率比较高,可以解决身份,家里有人是NZ身份觉得超好,所以十分赞同我也要有个身份,年纪大了之后会觉得好的。。
2.家里跟那边做木材贸易,我过去可以帮忙。但是我以后想自己做生意,不想做家里那块。。
所以现在的情况就是,我去加拿大的话相当于是为了一个身份(gpa很低,不确定能去上好的大学,好在其他GT和经历比较多,申商科相关),去美国的话就更有挑战性,可能有更广阔的空间和更好的alumni。
本人没去过美国没去过加拿大所以,现在长这么大第一次迷茫了。

不知道LZ和各位感觉如何?我是大学一直和外国朋友处在一起的,英语还不错,性格很外向喜欢交流的人。。

语无伦次了,各位见谅。
千年頂一回 !!!
你理解的没错.国内选择去加拿大的大部分都是为了移民,但也仅仅是移民.另外一部分已经移民的也有申请MBA的,可能是觉得没什么合适的工作或者机会.但事实是,加拿大这个社会,经济容量小,文化很保守,第一代移民想通过MBA这个路线发达往往是走不通的,过小日子还可以.

另外,要身份可以投资移民阿,为啥要通过MBA?(等明年新政)

谢谢LZ的分享和大家的回复!
我算是CD里面一直潜水的大三学生,今天看到这篇文章就强烈的想说点儿什么。
之前一直雄心勃勃想英美一起申,后来英国政策太不利就focus美国了,前一段时间家里人突然问我考不考虑加拿大,比如vancouver,因为
1.留学投资回报率比较高,可以解决身份,家里有人是NZ身份觉得超好,所以十分赞同我也要有个身份,年纪大了之后会觉得好的。。
2.家里跟那边做木材贸易,我过去可以帮忙。但是我以后想自己做生意,不想做家里那块。。
所以现在的情况就是,我去加拿大的话相当于是为了一个身份(gpa很低,不确定能去上好的大学,好在其他GT和经历比较多,申商科相关),去美国的话就更有挑战性,可能有更广阔的空间和更好的alumni。
本人没去过美国没去过加拿大所以,现在长这么大第一次迷茫了。

不知道LZ和各位感觉如何?我是大学一直和外国朋友处在一起的,英语还不错,性格很外向喜欢交流的人。。

语无伦次了,各位见谅。
-- by 会员 alvinxu0000 (2012/7/2 5:09:12)

真心觉得楼主讲得很中肯啊!很多地方都有相同的看法!特别是对于念MBA这一块...我刚刚从McMaster的MBA毕业,毕业之后花了几个月都还没找到工作,现在还在努力寻找中...对于McMaster的MBA,我觉得其实就是本科commerce的浓缩版...而并不是一个提升版...很多本科commerce的学生都比MBA的学生要厉害,说得要头头是道...要是早点看到楼主的这个帖子,估计我也不会选择来加拿大了...我想问问楼主,如果我在加拿大工作几年再去美国念一个MBA,你觉得靠谱吗?大家也请给点意见!我想去美国再念一个MBA,主要是因为1)像我上面说的,McMaster的MBA就等于一个本科的commerce...而且它不是以case study为主;2)之前本科一毕业就出来念MBA了,对自己的职业规划没有一个清晰的计划;3)加拿大真不是一个发展事业的好地方...但是现在就在顾虑说,是不是有必要念两个MBA,这是不是一种浪费?是不是会有一个更好的path呢?请大家指点指点!先谢谢了!