ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ilid

[学校信息] 2012年加拿大MBA综述,主流MBA简单介绍,申请建议

[精华]   [复制链接]
我觉得LZ写得非常中肯啊. 那些说LZ主观片面的亲们也详述一下你们的观点呗
楼主辛苦了!!!!!!
我只想说,LZ对于加拿大、加拿大金融业、加拿大MBA的理解非常片面,很不到位,而且带有自己浓厚的感情色彩。对不了解实情的人误导严重!
-- by 会员 esp_yang (2012/6/6 13:52:04)

我是新移民,确实知道的不是很多。请提出具体的指正,我会慢慢修改。谢谢
再来顶LZ, 光看这思路逻辑和行文,  也高下立见
楼主的帖子即详实又生动,多处写得非常有趣(女生那段笑喷),呵呵。。。
不知道楼主注意到了细节没有:cd上大牛无数,去top学校的也一堆堆的,毕业了,怎么却没见几个回来大书去了美国加拿大什么牛公司呢?我记得前段时间看过一个帖子,楼主是ubc毕业生,善意提醒大家花钱读名校要慎重,却被某些小人说成是自己要申请,蓄意阻碍别人等等而遭到人品质疑,现在人家也不来了。哈,人心之阴险永远是难测的,只怕楼主的好心最后也不一定。。。我可是已经领教了。其实细想,也是我的不是。别人的事情与我何干呢?有些人轻狂,早晚有人给上课,吃亏了也不关我这里,我为何非得多嘴呢?还是我没吸取前人的教训,我知错。楼主既已考上名校,身份也有了,多操心自己的事情,将来谋份好差使也许更好呢现在已经有人质疑你了,后面说不定还会出什么变化,费神,何苦呢?
真的觉得楼主非常诚恳额。。。作为17岁就移民,在美国和加拿大同时生活过的我来说,真的有这样的感触。加拿大不适合年轻人build career, 也不适合太强的人,非常容易over-qualify. 另外楼上有人说加拿大金融什么的,我可以很负责任得说,我们学校(楼主定义的tier 1里面列出/实际非常over-rated)finance出来的人在加拿大的就业情况非常糟糕,毕业生大部分都需要5-8个月才能找到工作,而且往往underemployed. 很多人最后都还是需要到美国,欧洲,亚洲去谋求发展。

另外说道投资回报率的问题,很多人觉得加拿大移民容易。的确技术移民相对美国要方便一点,但是你绿卡拿到以后起码要两年,就算你之前在加拿大住了多久也好,然后移民监做个2-4年,提交申请再要等20个月,如果这个时候在美国/欧洲/亚洲有更好的发展,这个opportunity cost其实也很高。

所以还是看你最后想要什么。要稳定生活+不用担心身份得生活,来加拿大,想要拼搏求空间得,还是去美国吧。
-- by 会员 社布鲁克 (2012/6/7 6:50:16)

哪个学校阿说finance那么糟糕,不会是Schulich把…还是UBC?
楼主的帖子即详实又生动,多处写得非常有趣(女生那段笑喷),呵呵。。。
不知道楼主注意到了细节没有:cd上大牛无数,去top学校的也一堆堆的,毕业了,怎么却没见几个回来大书去了美国加拿大什么牛公司呢?我记得前段时间看过一个帖子,楼主是ubc毕业生,善意提醒大家花钱读名校要慎重,却被某些小人说成是自己要申请,蓄意阻碍别人等等而遭到人品质疑,现在人家也不来了。哈,人心之阴险永远是难测的,只怕楼主的好心最后也不一定。。。我可是已经领教了。其实细想,也是我的不是。别人的事情与我何干呢?有些人轻狂,早晚有人给上课,吃亏了也不关我这里,我为何非得多嘴呢?还是我没吸取前人的教训,我知错。楼主既已考上名校,身份也有了,多操心自己的事情,将来谋份好差使也许更好呢现在已经有人质疑你了,后面说不定还会出什么变化,费神,何苦呢?
-- by 会员 roseinthetime (2012/6/8 16:34:00)

我觉得是,人在进步,上完学的人都会有更重要的事情,就不会再回到先前的地方闲晃了,不论混得好坏。就如同我现在已经不回以前大学论坛一样,估计过不了多久我也不会再回到CD上晃,再多意见跟我也没啥关系。我申请时候找了CD上很多资源,这篇文章算最后给CD的贡献了。自以为写得还算客观,好坏都说了,不会误导后人就行。人要会感恩,互相帮助才有进步。
Canada是一个国家,立国300年,是客观存在那里,各种制度的好坏,一直存在,不会因为移民去了就变化,也不没有变的更坏。

加拿大的MBA体系,学校也差不多100年了,是当地人建立起来的,并一直运转着。华人去读书,只不过借道而行,加快速度实现自己的想法。不会因为华人去读,就更高级,也不会更低级,大学还是大学,铁打的学员,留水的学生。北大毕业也有卖猪肉的。不过读完MBA,只要找到合适的工作,就一定会对生活有很大的改善,相比以前的生活,薪水应该有提高的。暂时找不到的,慢慢也会找到。

加拿大MBA毕业以后,在本地就业难的问题,更大的关系可能是和加拿大的经济规模有关,那么一点点的经济,老人国,大家都是讨生活。美国是新兴帝国,虽然在走向衰败。

读那里的MBA,取决于个人的最终的发展,能去美国名校,当然是不错的,哈弗耶鲁MT,都是眼睛冒金光的想进去,不过不是人人都是牛人。

移民加拿大,是每个人自己的抉择,都是各有利弊的地方,没有办法一概而论。

不要动不动就激动不止,平和一些。

楼主帖子写的非常好,大量的数据,大量的调查,真心辛苦,赞赞赞!感谢。不过请看官 兼听则明!!!每个人,都无法做到公正客观,楼主只是表达他对这件事情,在大量调查后得出的结论。不要强求别人和你的看法相同,也别轻信别人的总结,参考就可以了。
Bravo!
此乃牛贴,一定要顶。作为加国的新移民,真是感同深受啊。