ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: babybearmm

[阅读小分队] 【每日阅读训练第三期——速度越障2系列】【2-10】科技- maths & arts

杀托,在这里练也OK 么。。

顺便占个座吧
速度 2‘04 1’10 2‘03 1’43 2‘15
一共是三个故事。第一个说一个人的什么画。那个好挺抽象的好像。
第二个好像是说梵高?(猜的名)要模仿很难吧?
第三个说了一个什么模式,就是前面的数字加起来等于后面的。还说向日葵了。和大自然联系起来啦~~~~
这几个都木有太读懂。55555555 。
越障:6’12  
好像介绍了一个人写了个什么论文,得到的结果很怪异。然后就开始解释这个吧。后来有个解决的方法。哎呀,我这都读得是什么啊。。。。。5555555555
这个应该是20吧?
1'53
1'52
2'22
2'20
1'58
6'30 这个完全没看懂

加油加油!
1:21
1:33
2:04
2:13
2:52
1. 1'14
2. 1'10
3. 1'30
4. 1'47
5. 1'23
越障:(7'14)
1. 之前对计算的不确定性忍受比较小,现在可以解决uncertain的计算了
2. 讲了解决uncertain的一种方法=。= 大概是human brain跟nature都提供了方法
3. 之后大概是说解决了uncertainty之后在数学跟物理之间架了一座桥

越障一头雾水啊,回读了不少还是没有看懂 TAT
求结构啊~~~~~~~~~~~求分析啊~~~~~~~~~~~~
-- by 会员 bank11 (2012/4/9 10:30:33)

不好意思啊,这次越障难了些,主要是比较抽象,像philosophy. 我自己也看了很多遍,每遍都有新的收获,不妨看看其他同学的理解。
上次大家普遍反映我的越障比速度简单,所以我就....

我觉得,如果对relativity, quantum mechanics etc.有些基本的认识,理解越障就会比较容易了。
我那天听那个lecture,然后回头看这次选的几篇文章,觉得很有联系,人们的认识的发展,crosses disciplinary boundaries:
Maths:      non-Euclidean geometry    (nonlinear)
                incomputability
Physics:    quantum mechanics
                Einstein's theory of relativity
Arts:         impressionism (e.g. Van Gogh, 1853-1890)     - see Van Gogh pained perfect turbulence?
发现了吗?以上流派/思潮的兴起,都是发生在 late 19the century - early 20the century. 是巧合么?
越障第二段开头说"By coincidence",后文却又处处揭示联系,到最后提出build the bridge.
以上个人理解,欢迎讨论。
哈哈,我就知道这次合mm你的口味
理解得很强悍啊~~我个人的理解: 先说incomputability的普适性(cross-disciplinary);中间部分的核心观点是(拿turbulence举例)"many levels of causality, bridged by phase transition",然后说incomputability来源于"looking up from a lower level"; 最后提出要解决的问题是"the problems of control of higher-order behaviours",就需要,如你所说的,物理和数学的联系,"can information increase in computation?", 归纳到最后一句话。
Just my 2c.

这次baby姐帖的文章真是太喜欢了!!!

速度:
1'09   1'11   1'39   1'32   1'41

越障:6’20 (后来又读了一遍,第一次读了个main idea,读完发现细节都忘得差不多了,好喜欢,又读了一遍)
Main Idea:Turing给computable reality规定bound,但作者讨论out of scope的reality也是computable的。(即:文章中最后一句话If we look at the world with new eyes, allowing computation full expression, we may come to startling conclusions.)
Structure:
Turing的发表了一篇关于boundary of computable reality的paper。说明不是世间不是所有东西都是可计量可计算的。举了物理的发展过程,从经典物理,到爱因斯坦相对论,到量子力学啊!就是量化又否定的过程。
虽然计量什么的是来源于科学,很多学科像经济学看似都不能量化分析。但是实际上表面上宇宙中不同的事物内涵奇妙的规律。
1、特例分析:
我们的世界是个很混沌复杂的世界啊,要特例分析。
2、建立学科之间的联系:
联系数学和物理,不要机械运算,应该结合实验具体化计算。
看上去计量只是利用原始数据,但是事实上能够创造更多有用信息。
-- by 会员 teddybearj4 (2012/4/9 12:36:35)

01:41 Mathmatician HJJ says JP's painting is just fractral geometry, a pattern of nauture not abstract concept.
01:55 How JP's painting made and discover the art of maths.
02:07 JLA says Van Gogh's disturb contributed to his works following the deep mathematical structure of turbulent flow.
02:27 Van Gogh's paintings fit K's theory.
02:10 The number of Sunflower's seeds related to F sequence.
06:35
Introduce the concepts of computablility and incomputablility.
Sepcific explanation: mechanism of the university and how humans measure it. quantum level-incomputable, upper lever-computalbe/incomputable etc.
solution: We need to embrace more experimental approaches to computation, and a renewed respect for embodied computing.
求指导~
-- by 会员 zombiee (2012/4/9 16:30:35)

指导我不敢当,我不是专家-_-我觉得你归纳的很好啊,让我恍然大悟——这文章在GMAT里就是,如你所说,"phenomenon/problem - explanation - solution"这么三段啊。你状态很不错,good luck on ur exam~
速度 2‘04 1’10 2‘03 1’43 2‘15
一共是三个故事。第一个说一个人的什么画。那个好挺抽象的好像。
第二个好像是说梵高?(猜的名)要模仿很难吧?
第三个说了一个什么模式,就是前面的数字加起来等于后面的。还说向日葵了。和大自然联系起来啦~~~~
这几个都木有太读懂。55555555 。
越障:6’12  
好像介绍了一个人写了个什么论文,得到的结果很怪异。然后就开始解释这个吧。后来有个解决的方法。哎呀,我这都读得是什么啊。。。。。5555555555
-- by 会员 liulu007 (2012/4/9 21:01:36)

lulu别哭,怪我选得比较抽象...
没错,是梵高。我还专门放了个starry night (《星月夜》)的画上来

btw:我的标题确实错了,该20,可我发现我修改不了标题,咋办?
试了下发现我读的好慢。。泪。。

1. 2'12 第一遍没读懂,又花2'35念了第二遍,基本读了个大概
2. 2'01 第一遍依然没读懂,又花了3'04,纠结在第三小段P作画的那个过程上,两遍之后也才是读懂个大概
3. 2'26 1'46 也是两遍才读懂
4. 2'33 3'01 第二遍读懂的
5. 2'42 这个菲波那契数列的,终于在第一遍读懂了。。