ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MIS-2012 fall 10+个AD的申请总结,回馈CD

[精华] [复制链接]
楼主
38日那天凌晨5点多不自觉地醒了,拿手机刷邮箱,收到一封新邮件,上书:Your application for admission to Carnegie Mellon University has beenreviewed. Please login to the online application to view your application status。于是我也顾不上3月初上海只有3,4度的清晨,衣服都没穿,就裹着被子跳下床去开电脑了。最终在万分的紧张中,扫过Decision Letter第一行,意识到终于拿下CMU-MISMDream SchoolDream Program也就在这一刻变成真实了。
很感谢CD在这几年来申请过程中提供的一切,现在也该是回馈CD的时候了。我文笔不好,高考语文全班倒数第二,所以这一点见谅……
背景&录取情况

老规矩,先上背景和录取的情况:

录取的学校和项目有:
CMU-MISM 16 track 最喜欢的一个
CMU-Ebiz Umich-MSI, UW-MSIM, RPI 很喜欢的几个
UW-MSIS, UAz, UMD, UFL, UPitts,GWU,UTD
此外HK申了几个,收到HKU-CSCUHKIE,EBiz,ITM
以上都没有奖,没有一个学校愿意给我钱,T T

拒信:WPI(引用某童鞋的话,比基尼面后的惨剧……)
Berkeley(……)
Upitts-MBA(申错了……)

我本科是XMU(211+985),主修财务学专业,还有个辅修计算机双学位。Overall GPA 3.35
GMAT 720+4.5 雅思党 7(L 8 R 8 W 6 S 6.5)

实习有一个内资所审计实习(Auditor)PwCIT部门实习(SystemEngineer)SAP Labs的开发实习(Developer, 20122月开始做,发邮件给CMUUWRPI三所学校的小米更新了SAP的信息)
至于项目经历和奖励,学生工作之类的。我没获得过什么特别大的奖项,没有各种核心Paper,也没有什么特别奇特的经历,基本都是校内的奖,但其实也证明了自己的挺多东西,使自己成了一个还算有特色的人:
一次学院论文竞赛的第一,论文内容大概是用计算机算法辅助财务决策。
计算机双学位优秀毕业设计(Rank1st),内容是人机对弈算法相关。
一次学校ACM程序设计竞赛一等奖(非专业组)
学校宣传中心副主任(分管技术部)
一次投资学方面定量分析的Research,打杂无Paper..TT
其他小小奖、网站、程序、志愿者之类的东西若干
CICPA 3门(会计、财管、税法)

我的经历

先扯扯以前的事儿,从小对IT这块挺感兴趣的,中学时候参加了信息学奥赛,给自己打下了些编程的底子。后来在竞赛上一次戏剧性的失败和一次不成功的高考之后,到了XMU。报志愿的时候,希望接触些和IT不同的东西,当时财务金融什么的比较热门,就去到了XMU的财务系(不知道现在申MSF的大军中有多少跟我当时是一个心态?)。同时,借着XMU综合性大学的条件,报了CS的双学位,开始的想法只是延续自己最开始的兴趣。当时修读双学位其实还没想到跟MIS有什么关系,只是纯粹一种兴趣的延续、没想到的是,这样的专业背景却成为了我日后的申请中,也许是最关键的因素。
在这样一种学习的经历中,其实我就会开始想,怎么把自己的两个专业的东西结合起来。在XMU的财务学系,是个把金融和会计都学一遍的专业。3年多学下来,尽管学到了挺多这些方面的东西,但真心感觉自己的兴趣不在这上面,反而更多地在技术上。后来,我已经不记得怎么开始了解到MIS这门学科的了,我只记得当我第一次了解到MIS这门学科的时候,就觉得我找到了自己的方向,自己对自己的定位也逐渐明晰,希望自己成为一名“具有深厚商科背景的IT人才”,核心词还是IT,商科在自己的定位中做了背景。
关于MIS,在我眼里我始终觉得技术是这门学科的核心。MIS因为有技术的存在而存在,脱离了技术的东西MIS就不是MIS。也许我不需要知道那些还存在于各种CS实验室和paper中的高精尖技术,但我觉得,要在MIS这个领域有点作为,我走出的第一步估计十有八九是往技术方向踏了。本科学到的金融财务知识,我期望将来会有很多用到他们的地方。
想清楚了事情之后,就走上了出国的道路,算是被专业选择驱动去出国的那类人。后来的故事就和大家一样了,努力刷GPA和各种出国用的成绩,努力提升自己的各方面背景。经历了一个极其辛苦极其累的大三之后,大四专心申请,写文书改文书,等AD,就这样了。

我的各种材料的准备:
说起各种材料的准备,无非是PS、简历、推荐人(信)这三个部分
1、 简历

我的一个基本原则就是尽量让我简历上留下的每一个条目都要“有用”,以学术项目和实习的内容为主吧,舍弃掉挺多意义不大的小东西。对于每一个条目,简单用1,2行描述下我的职责和用到(学到)的知识和技术,点到为止,字不要多。
我希望这份简历,能给招生委员会一个对我的基本情况、做过什么、现在能做什么,有一个概括的认识。
2、 PS
就说说我的东西吧。
这无疑是特别重要的东西,是申请过程中最重要的材料。这是在一大堆硬件相仿的同学堆中突出自己的机会。开始写PS的时候我是挺激动的、挺期待的那种心情,我感觉这是一个向录取委员会描绘自己的大好机会。
我觉得PS的核心是证明我们与对方的program,与MIS这个学科的Match,而不是不着边际地吹一堆自己多牛,核心是在于说服。需要说服他们的无非是这几件事儿:第一,我有足够的能力和去完成这个program的学习,而不会出现学不动的情况。第二,我对这个学科有着充分的认识和准确的把握,而不会出现学到一半失去动力的情况。第三,我对未来的发展有清晰的规划,能够找到一个工作,而不会拖你们就业率的后腿。但这一切的一切所谓说服,都是需要我们之前的“背景”去给我们做支撑的,包括我们的GPA,我们的GT,我们的实习和项目等等。可以说,PS背后是我们活生生的个体,如果我们为往MIS的方向发展做好了思考,做好了准备等等,我想我们也就知道怎么把自己展现给对方了。
在这里我可以跟未来申请MIS的孩纸分享下我的PS思路,这一篇是CMU-MISM的。希望能对你们有所帮助。经历在那,包装也是一门学问。这篇基本是把我这篇申请总结“经历”那一部分融入在里面了。

我开头没有那种文艺式的开头或者故事式的开头,直接从我中学时期对编程的兴趣说起,然后提到中学的信息学竞赛带给自己的底子和对Information world的向往。
接着,简单说了下,我见到很多IT精英都具有丰富的商科背景,所以为了使自己versatile起来,我选择了财务学作为自己的主修,希望能打下深厚的商科背景。同时,由于第一段的那些东西,我选择了修读计算机双学位(这里就是有所包装了,当年我选Finance纯粹是脑热)。然后说了下这样两个学科的学习给我带来了什么知识结构。
接上,拥有这样的知识结构,我得以完成了学术项目1……学术项目2……。用以支持我要极力向录取委员会展现的我的独特专业背景,这是PS的核心,也许也是我的核心吧。
然后,说我开始思考未来怎么把我这样一个专业背景有效地结合起来。说当我了解MIS之后,我心想,靠,太TM和我Match了。接着说了自己对MIS的一些认识,以及决心在这方面发展的想法。
接着上面,有了这样一个想法之后,我开始把所学的东西付诸实践。然后描写实习1+实习2,还是要往MIS上面扯,告诉委员会这些实习对我在MIS方面的帮助。
接着上面,这些实习让我有了怎样一个清晰的明确规划:三个阶段来写……短期目标说希望从基层码农做起。中长期来说,然后积累了一定经验之后往信息系统架构、系统设计之类的方向发展。然后在文章里意淫下我要成为MIS界很牛逼的男人。
最后一段,基本废话表示下决心和渴望。用处就用几行有鼓舞性的排比句搞下高潮,希望调动下老外们的情绪,希望他们读完之后能心里喊:我X,这货太Match了,大伙儿录了吧!
如此,是我的PS的东西。

申请的阶段我PS也没藏着掖着,各种版本的发给过好些朋友帮我看过,真心很感谢那些愿意花时间和我认真讨论的好友们,前前后后一共改了10几遍。我真心觉得,几个愿意为你花时间看文书的朋友,抵得过几万块的中介!直到我的PS最后说服了自己,我才提交了这篇约1000字的PS
我其他学校的文书基本是以这篇CMU的为基础改出来的,注意cover掉学校要求罗列的问题,比如UW7大问,Umich的两篇Essay的不同要求等等,要仔细做研究。至于字数要求,我是略有超的,500字的我大概570字,750字的我大概800出头字。不是鼓励超字数,只是貌似超一点点,没有影响。
3.推荐信
牛推一般人都没有,但普通的推荐信我们还是尽力发挥出它的价值吧。
推荐信是对我们各种材料的一个补充,也许我们没法去控制推荐人们写的具体内容是什么(就算你自己写的,也要老师审核通过吧),但我们选择推荐人的时候确实可以从不同角度来找。我是找了我们管理学院的院长(财务学系)、一个管理科学系的教授(论文竞赛指导老师)、一个计算机系的老师(双学位毕设指导老师)、实习的经理。这样,他们的推荐信是从不同角度写我的各种能力而没有重复,并且对我简历和PS里的内容有了一个从他们角度来的补充。
关于选校和一些学校的Tips
我这次MIS申请大概做的最不好的地方就是选校,一气乱申。究其原因,我这人是特别求稳的那种人,典型的风险厌恶者,申请之前总是担心自己会不会哪都上不去之类的事儿(也许这样的性子也更适合做技术= =)。再加上申请之前问过一些中介,他们说我就能申到70,80名左右的学校的样子,我是不太信他们,但我爸妈倒是很信,也非常强烈地push我多申点。所以就如第一部分所示,申了那么多。毕竟能去的学校只有1所,我也不想浪费那么多钱拿着一堆AD打牌……所以,选校和定位方面,我这个总结里就不多谈了,作为反面例子够了。
不过既然申的还算多,也就对各个项目都略有了解。总体来说MIS是项目比较多的,申的人也相对少,总体竞争肯定远比MSF之类的小。下面是一些各个项目的Tips,里面是“据说”来的我都标清楚了,也希望各位申请MIS的同学能给我修正和补充,我会更新在这个帖子里。
CMU-MISM-16 Track:
1.2012fall所谓的3000+成绩单是整个学院的,不要被吓到,但申请的人确实非常多,除了我们MIS党,还有很多主申CS的大牛申这个。
2.Video Essay虽然写着StronglyRecommend,但后来我问过小米,好像又说不是很重要,只是一个你展示的途径。我录了Video,但很多没录的也进了。
3.会有一部分申请者被自动调剂到21Track
CMU-ebiz:
1.      只有1年,但也是和MISM一样是3个学期,少个暑假实习。比较像跳板性质,可能适合之前有技术底子的,找工作压力会小些。
2.      课程以项目驱动为主,但据说能自由选课。
3.      据论坛里上届的一个学长答疑所说,找工作的情况还是相当不错的,Oracle之类的还算相对容易进。
UMich-MSI:
1.      GMAT可以申,需要和小米Argue
2.      学费极其贵,官方预算给80W,但有一部分人有机会得半奖
3.      按一个学姐答疑所说,学的东西跟我们的MIS差别较大,需要研究下课程设置,他们的课程设置貌似是学术导向的
UW-MSIM
1.      用雅思的别电子送分,他们那收不到,跟领事馆雅思的部门死缠烂打可以让他们送纸质的……
RPI-MSIT
1.      比较难申的一个项目,他们录取计划只有25人左右,小班教学很有优势,发了非常多拒信。
2.      官网上写的100%就业率和9W平均年薪是2009年的数据,最近几年据论坛的在读生说,有水分。
3.      可以选择读1年或者1年半
UAz
1.      申请系统比较奇葩,没有上传PS的地方,是回答各种问题。可以考虑把PS的内容拆出来
UMD-Bschool
1.      是个1年前开的新项目,申请材料极其繁琐,要两个成绩单,推荐信不能上传只能回答问题,还要提前开财产证明,费用很贵,只有1年(可以延到1年半)
2.      出名的调剂事件:2012 fall问很多原来申请MSF的同学要不要调剂到MIS或者SCM,据统计有100多个人……陈述事实不做评论
UFL
1 . 比较好申的一个,录取难度比较小~
Upitts-ischool
1.      早起鸟学校之一,1011月申的话,AD来的非常快,我1123Complete127AD。建议心里没底的同学可以早申这所,早拿到一个不错学校的AD,以安心
GWU
1.      早起鸟学校之二,Rolling Based
2.      小米从来不回邮件,有事儿打电话吧。
UTD
1.      很容易的,申请费偏贵,100
Berkeley
1.      平均工作年限5.9年,在各个论坛里没见过收到AD的活体,万箭齐发大拒信。
2.      申请费贵,100刀,要准备的材料很多,包括1SOP1PS1个技术简历,1short essay等等,慎申吧……
WPI
1.      面试很重要,问题论坛里基本都能搜到,偶尔会问新问题。我几乎没准备上阵去面试,被他家鄙视了……

最后一点废话,昨天北京金隅拿到了总冠军,我喜欢这支奋发向上的队伍。感觉跟他们很像,都是在刚开始自己都没看好自己的情况下,一步一个脚印走下来,最后追到自己这个阶段的梦想,所谓的chasedream就是如此吧。这篇申请总结是对自己这段时间的一个交代,也希望能对后面的学弟学妹有所帮助。

特别感谢cdMIS 2012申请群以及隔壁论坛的:kellycjq,chensc ,a, denisejianglin,水墨mm,cy004,nokki,泠然,Mr.Club,以及所有我在另一个地方感谢过的朋友们,谢谢你们。自己也要开始新的生活了,这刚刚是一个起点,以后的路还很长,会延续着努力一步一步走下去。
收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
沙发!!

牛人~~~~~~~~~~~~~你太低调了!!!祝贺下!
板凳
占个蹲位再慢慢看
地板
顶一下学长/学姐…⊙.⊙背景太牛了
再次恭喜殿下~You deserve it!!!
哇咔咔什么都没做居然进名单了> < 脚踏实地的大牛 顶迷茫 you deserve it
我们系的未来就靠你啦~ 趁着一股劲儿再往前冲哈~ 以后去美国投靠你~!!!
哇咔咔什么都没做居然进名单了> < 脚踏实地的大牛 顶迷茫 you deserve it
-- by 会员 aaintw (2012/4/1 8:23:04)

小a也很牛啊~不管怎么说 都是cmu校友 哈哈
-- by 会员 aaintw (2012/4/1 8:23:04)

小a也很牛啊~不管怎么说 都是cmu校友 哈哈
-- by 会员 cy004 (2012/4/1 9:11:15)

定去EBIZ?
great review........thanks for sharing....