ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] NUS MBA面经[2012-01](offer)和NTU MBA(offer)面经[2012-01-27]

[精华] [复制链接]
楼主
从06年注册CD到现在最终决定去读MBA,收获颇多,所以也将自己的面试经历写出来,供想申请新加坡MBA的童鞋参考

先说一下自己非常大众化的背景吧
WE: 3.5Yrs (1.5Y某悲催四大,现在在一个MNC做corporate finance)
Education: 211 GPA: 83/100
GMAT: 710
TOFEL: 102
Career aspiration: 继续在finance领域摸爬滚打

NTU面经(official offer):

一对一,在大年正月初五SKYPE面的,非常没有状态啊,才面了15分钟,面完就觉得自己悲催了。
1)开场寒暄一下,问我在北京吗,我说不在,在老家过大年,还想跟面试官多说一些中国过年之类的话,我还没怎么说,她就开始切入正题了,肯能是后面有人等着面吧
2)Team work experience
3)因为我回到上题的时候说道跟海外同事有交流,所以问了一下overseas exposure的问题
4)Your greatest achievement
5)Did you encounter any conflicts in work, how did you solve it (感觉自己跑题了答的很不好)
6)有什么问题问她吗,问了3个
差不多就这些吧,offer给的出乎意料的快,下周四就要答复交订金啦(为什么要这么快)

NUS面经(official offer):

Calvin和一位CFO校友,45分钟,聊得挺投缘的,Calvin很逗哦,(*^__^*) 嘻嘻……
1) brief self introduction
2) 介绍中说我有一个小众爱好,就这个爱好聊了一会
3) Your weakness
4) Your career goal
5) 我说了最后做CFO,厄…..你认为CFO具备的品质是什么?然后CFO校友分享他的看法,blublublu……..
6) 我在四大的经历,challenge是什么,如何解决的?
7) CFO校友inventory count向我提问,怎么辨别那些存货啊?怎么盘的呀?
8) 就我目前的工作提问,都做什么呀,然后问了一些细节性问题
9) 然后问M&A,说GOOGLE吃了MOTO,你有什么看法呀?如果你是CFO你怎么写这个M&A报告呀,如何向投资者说?
10) CFO校友问我有没有business idol,正好看了乔帮主的自传,就说他啦,(*^__^*) 嘻嘻……
11) 提问题

差不多就这些吧,个人感觉还好,整个过程挺流畅的,1月多面的,现在还木有消息啊,打电话问SH office给了个口头offer

就这些,目前纠结与去NTU还是NUS(没有炫耀之意)。要是有前辈路过,希望给点建议,如果想要在finance领域发展,哪个比较合适呢?麻烦请过来人分析一下两个学校,比如说:
1)课程设置
2)教授课堂质量
3)Career service做的怎么样
4)Alumni怎么样
5)学生的diversity如何
etc.

Anyway,今年夏天肯定去新加坡了,有同行的童鞋联系哦。
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
不是太了解这两个学校。感觉NUS名声大一些。
板凳
NTU取消了MBA (Accountancy) 吗?怎么没在网上看到这个specialization了?
地板
对的,难道你也想申这个?
一种说法是新加坡CPA在改革,因为这个specialization出来直接是新加坡cpa,所以相应的也就没有了。
还有一种说法是往年选这个的比较少
不过accouniting课程都能finance方向找到,所以也没什么。
恭喜lz!
NUS只有一轮面试吗?网上好像说有两轮的?
国大的面试是一轮。读finance的话,国大更好些。
谢谢楼主!
今天去面试NUS, 希望有机会早日和楼主做同学啊!
NUS好一点, 排名高一点, 离市区近一点
新加坡人更认可nus,南洋理工毕业的印度人说nus是最好的
这周一收到了NUS的official offer,这几天都一直非常纠结与选哪个,不过最后终于做决定啦。

从这几天搜集到的信息看,如果毕业之后想要在新加坡本地就业的话,这两所学校是一样的,HR不会因为是NUS或是NTU给你加分或减分,关键还得看自身条件。听说过有拿到NTU,交了定金,NUS offer之后毁了NTU的;也有没有申NUS直接想去NTU的,所以对于两个学校都有offer又没有特别偏好的话,基本可以抓阄挑一所。

纠结太痛苦,LZ眼一闭心一横就选了个NTU。如果非要说几个原因的话:
1)accounting起家,accounting很强,像我做corporate finance出身的人比较好这口吧,还想以后考个ACCA之类的
2)对于我来说,NTU Finance方向的课程设置比NUS的看着顺眼
3)NTU的人数少于NUS,国大前几年都是120~130,这两年好一点,维持在100人左右
4)NTU校园美,号称东南亚最美的校园,宿舍便宜点。NUS的U Town租金要800SGD一个月啊.....
5)NTU的学生相对于NUS稍微微的diversify一点,印度人少一点,各个国家来稍微均衡些
6)NTU的排名一直比较稳定,NUS忽上忽下的

当然NUS也有自己的优势
1)学校名气比NTU大,是一种很大的无形资产
2)新盖的U town设施很好,具体可以看看这篇文章:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4910bb430102ds7g.html
3)虽然之前有人说career service做的不是很好,但是看网站career service部分还是挺不错的,上面有很多可以利用的资源。
4)上海office招生办的人很nice&helpful,非常给力!!

今年有一起NTU NUS的童鞋站内短哦~

附NTU课堂搞笑视频一个~~
http://www.tudou.com/programs/view/blmxeMW5qtw/?resourceId=0_03_05_02