ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[原创]成败取决一念之间—Mumuwa7.9考场心得

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]成败取决一念之间—Mumuwa7.9考场心得

成败取决一念之间

Success 1s A Choice

700 (M 49, V 37)

7月9号,和TIANWAN同一时刻战斗在GMAT的考场上,这个分数实在没法和他比,我自认努力但也远不及他;然而那天能以这样的分数迈出考场的大门,实在太不容易了,以前总以为考前的我付出最辛苦,7月9号才感觉到对我来说考场的经历更为艰辛。我想以我的经历告诉大家任何时候都还有希望,还有成功的可能,不要放弃。

情人节的前一天我辞职离开了公司——3月5号开始XDF上课,正式开始复习(一天只能做到4、5小时)——5月15日TOEFL考试——5月16日结束XDF课程,一周7天在家复习——6月初报名GMAT——最后一个月基本保证8-10小时,那时感觉只能考650以下——最后两周的强化让我开始有信心考700,但没有十拿九稳的水平,我明白最终的成绩一定要取决于考场的全力以赴——提前10天写了第一篇作文——最后一周才开始看数学(因为阅读太差平常没时间给数学,因为自己数学在文科生里算好的了),发现已经晚了,数学最终替代阅读成为我的弱项——7月9日考场上,果然,没有太多侥幸可言。

我一贯以良好的心理素质为荣,对于GMAT这样强的敌人,我明白更是一场心理硬仗。在考前两天发现数学这样的烂摊子下,我平静的做好主次安排,复习错题,复习概念,直到上考场前做完我应该做的可能的补救工作,然后告诉自己不管怎样,考场上要尽全力,但是最后考场的情况还是出乎了我的意料,这一仗打的尤为艰苦。

作文正常发挥,两篇大概400-500间,因为我平时就喜欢写作。

中间休息透气,准备迎接数学。开始的题麻烦点,但是可以做出来,后来慢慢出现困难:有思路但是作不出结果的题、根本没有思路的题、甚至有一道认为简单的题但找不到答案可选怀疑ETS答案错了的题。时间飞快,剩下20分钟的时候还有13道没做,但是题目渐渐变的可以驾驭,于是侥幸希望最后都是弱智题,可以1分钟搞定的;但是,没有,总是题干很长或计算麻烦的,虽然已没有不会的题。就这样直到最后1分钟时还有6个题没有做,这个时候哪里还有做题的可能?我傻了,怎么会这样给数学一个交待?不能多想,我迅速的一口气点完了6个题,然后,几乎崩溃!

尽管我知道自己数学会很悬,但是没有想到做不完,没有想到不仅没做完,还差了这么多。从我开始G的第一天起我就被告知,只有数学上了50才有700的可能;而平常我做完了也不能保证全对!何况有6个是GUESS!何况前面有时间做过的题目也有不会的难题!何况最后的6个是1分钟内选的! ETS可以百分之二百的确信我猜题狠狠惩罚! 数学注定完结,随之也决定了语文的完结。

这个时候你会怎么办?

我还是镇定的check out走到门口,心里却悲哀之极!来得时候是希望以一个体面的成绩结束战斗,因为走过的这段路实在太不寻常了,因为我没有时间可以浪费了,因为那天我的身后是多少的等待和期望。可是居然败在数学上面,这么惨,我几个月的日日夜夜都是怎么安排的,会这样?!

街上是正常不能再正常的行人汽车花草阳光,我一个人站在门口的台阶上,没有人能体会我那一分钟里经历的艰难!但只有一分钟,第二个分钟起,我告诉自己,我是最坚强的女孩,我不能这样的认输,我要拼命!还有语文,就还有机会,世界上不是还有一种希望,像美国学生那样靠语文来补数学的分数吗?即使我的语文不是强项,但是凭着最后冲刺阶段提高的实力,我突然有了决心要去争取,虽然我知道对我来说这个希望太渺茫,但是它,存在。

我深吸一口气,留恋了一下门外的世界,重新走进考场。

语文部分,非常正常,开始一两个还忍不住要想糟糕的数学,但马上就被自己呵斥回来,要做好语文每一个题的决心比任何时候都要坚决!我吸取数学经验,在平常模考基础上有意识的提高了做题速度,提醒自己运用平常总结的各题型的技巧,坚决避免不定位选题等错误方法,要求自己尽可能的准确。好在最后阶段的冲刺,我的语文有了很大的提高,语法几乎不错,阅读真的是读了框架就能迅速选题,正确率也很高,逻辑不是最后重点但明显感到阅读提高对它的促进。冲刺阶段前,做GWD需要延长8-10分钟,错误14个;冲刺阶段后,7月7号做GWD按时完成,错误6个。考试时语文部分的题,除了语法感觉比平常难了一点,阅读和逻辑一点也没比OG难,我做的很顺,时间也控制的很好,从始自终都是匀速的每题1.8分,几乎每题都没有超时,我的心也越来越平静,开始觉得渺茫的希望慢慢变得有可能了。

即便如此,我知道也只能说我成功的实现了自己把语文做好的愿望,没有出现更差的情况,但是要拉平数学太不可能。即便如此,我还是认真的去做离开前的每一步,认真的做了SURVEY,然后心平气和的要了成绩。

最后,发现,一切,原来,真的,可以,实现。

如果你是我,这个时候,你又会想什么?

700分,我在想,这个分数之前我所有经历的伤心的、坚持的、无望的、安静的、孤独的、希望的、不幸的、顽强的经历,还有今天考场的倾注,一定是感动了上天,她奖励给我,因为在过去太多的挫折和不幸中,我从没有一刻放弃对生活的热爱,对幸福的追求。

同一天下午在清华,拿到了我5月份TOEFL的成绩,647 TWE 5.0,我忍不住留下眼泪,我希望当时有人可以让我拥抱一下。

终于可以自豪的回到CD!

感谢CD,

当时是迷迷糊糊的跑到CD,ZEROS说“你挂个帖子列下计划吧”,就这样不嫌弃我,把我领进来,于是我才能拥有了4个月充实而快乐的日子,才能今天没有辜负大家从这里奔赴梦想。感谢ZEROS、小安、祈晴、随云、南瓜…

感谢六月队,

所有战友一路互相支持的走过来,我记得和你们战斗的日日夜夜,我爱你们每个人!

感谢六月队的忠实FANS,

小郁tulipmontreal、阿文vincent0330、BON、KID、STELLA、SATOM…

http://2.mtv123.com/aga-mtv123/lotus/0170/11.wma

后记:

4个月的时间,在我经过人生的一些挫折后,来到CD,开始我这个别人认为铤而走险的征程。从前我是个悲观主义者,在这里我是个盲目的乐观主义者,长长的CD备考日记,你不会看到任何时候我的消沉犹豫难过放弃,我也一直在把我的坚持和善良带给每一个这里的朋友,我希望大家都在有希望的幸福的活着。

我相信每个人备考中都会经历挫折和困难,我经历的挫折应该有些不同,但我走过来了,成功了,我希望未来我有时间把我的故事写下来告诉大家,没有哗众取宠的意图,只是觉得对我来说那么难的一段都挺过来了,每个我的朋友都不应该怕困难,都应该勇敢的面对生活中的挫折,微笑的生活,生活也一定会回报你的。

考场心得要点:

* 700虽然不高,但是我很为这个分数骄傲,它是我在出现重大不利的情况下艰苦和ETS搏斗换回来的,你也要拼!

* 有信心做NN的请跳过这一条:对一般人来说,考场的战略战术决定了你整个复习成果的胜负,成败取决于一念之差!一旦上了考场,要倾尽全力,坚持到底,决不能因为任何原因(除非地震哦~)中途懈怠!

* 有意识的,一定是有意识的,控制考试节奏,太重要了;本来以为做完数学没问题,真的从来就没制定过PACE,每次模考因为都能做完,所以就忽略了;考场上因为double-check+难题+不同的心理作用,造成时间差的太多,然后就天真的希望最后都是不到1分种就能搞定的弱智题,结果真的不是;

* 虽然我的数学做的很差,但是从分数上来看,考生做题的感觉决不代表ETS评分的标准,你所作的就是尽全力做题,即使要刀要剐也留给ETS,所以在看见棺材之前绝不要掉泪;

* 请重视数学,不要轻敌,我基础挺好的(高考将近满分,大学里每门高数都是90以上)但是今天的表现是我前几天预料到的,不是因为难对付,而是因为整个过程给数学的时间少到可以忽略不计;不要存有侥幸心理,提早复习,弄懂每个JJ题目;

* 再次提醒大家JJ重复率很高,请务必重视!不是从答案上,而是从题型上和思路上尽可能利用前人的成果做一个有备而来的战士!

* 最重要的取决于努力和成功的心态!临考前和考场上所有的不利和有利的客观因素都和最后的成功没太大关系,什么有没有耳塞呀,什么睡没睡好呀,在我看来都没有你坚决要发挥自己全力的心态重要!

JJ部分(详见JJ区)

* 虽然我没有拿到CD最高的GMAT分数,但是我要立志写一篇CD最好的JJ来回报大家,以为我是一个患有强迫症的完美主义者;

* 临考前晚睡了4个小时,考完当天一夜没有睡着,早上6点多,爬起来一点一点的回忆JJ。以前做模考的时候从来都是做完就忘,一点也想不起来的,但是这次我真的写出了这份比较满意的JJ;

* 对语文部分的JJ是从出门上出租车的一刻就开始回忆,车窗内外任何事物都成为JJ的提示,有一道逻辑题是和司机聊到交通事故想起来的;

* 为了更加准确并最大可能的记录数学部分JJ,我翻阅了6月和7月所有的JJ和我做完的GWD的四套题数学的每一题,不光找到相同的题,还尽量从看题目中回忆起类似的题目,力求更准确从而避免因为信息不全而利用率不高,另一个考虑是减少小郁、阿文、BON他们还没考试的战友的工作量。在我复习中他们给我很大的支持,也算身体力行的为他们作些事情。

沙发

呵呵,字太小了,先复制放大了再看的~~

考的很好,先祝贺一下

700分是你的勤奋和努力换来的,TOEFL更是好分数!!

祝申请成功了!!

PS:MUMU可不可以把具体VERBAL的复习也介绍一点经验,谢谢了

板凳
啊呀,妹妹,上年纪了,眼睛也不好,写完都快看不见了,让JJ歇口气行不?
地板

mumu,你终于得到了一个理想的成绩。

我在那次你考完后,看到你没出现,有种不祥的预感。。。

现在好了,好,我要去总结og了,带会见

嗯,已经很牛了!恭喜你!
是!坚持
穆穆...你算是脱离苦海了....而我.......

谢谢! 我被你的帖子感动落泪了...

善良而坚定的女孩, 请记得,你是永远被热爱着的小孩...我能预见到你美好的未来... because life is always rewarding...

很好了. 胜利永远属于强者!
木木, 你的心得是我这个月读过的最好的文章, 很感动,敬佩你的乐观精神和坚强的毅力,你有很好的心理素质。我相信你一定会成功。虽然以前在CD上没有和你交谈过,但是真心地为你祝福。