ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

对G考和MBA的一点看法(另请教:想参加11月g考在哪个队报名?)

楼主

对G考和MBA的一点看法(另请教:想参加11月g考在哪个队报名?)

我想报名参加11月的考试,在哪里报名参加梦之队?要不先在10月队中算我一个。我把自己情况和想法介绍一下,请各位CD前辈和大牛们指予指点。

我的现状:本科毕业,工作8年,现在一家外企,被外派驻办事处,经常出差。做技术支持(兼些管理和销售),工作较忙。英语底子较差,大学时只过了4级,6级3次不过,最后一次59.5。毕业后再未用过英语。周围也没有英语环境,也很难找到学习的同伴。最近才有打算读个MBA的想法。
我的想法:想今年11月份参加gmat考试,目标680。然后再去申请中欧或者香港科大等亚洲名校(暂不想离祖国和父母大人太远)。当然,以我的基础这是有相当难度的。所谓,欲速不达。我是天资一般的那种。但是我真有些心急(年龄不饶人呀),不想再耽搁一年了。所以我不知道按照我的这个条件是否可能达到?

我的复习打算:8月15日以前先补基础课:刘毅单词《fundamental》和《5000》,《新概念》二、三册(都说背新概念课文对提高基础水平很有效),张道真<语法>书;这之前基本不看gmat资料。8月15日以后再用三个月时间专门备考gmat。届时是否要参加个学习班?是新东方的加强班好还是GWD的精品班好?感觉GWD的好像专门是讲求考试技巧和方法,专门应对考试的那种。(我还得插空去口语班学习口语,因为我口语多年未练也很差了,mba面试都是英语,口语不行的话,根本过不了关)

再谈一点我对GAMT和MBA的看法:先请教各位CD前辈和大牛们一个问题,当你们在gmat考场上获得胜利,继而申请获得成功时,你们就觉得人生达到了一个颠峰了吗?获得MBA的学位就是我们最终的目的吗?我想当然不是。有了MBA学位,有了留洋的经历,就能找到好工作吗?像我现在工作稳定,收入也可以。我公司新招的人,有中科院的研究生,还是要从底端开始做,收入还没我高。当然他们以后发展底潜力会比我大。所以这是我考虑要去读MBA的原因之一,就是提高自己的基础素质。另外一个重要原因是我不想再这样居无定所的漂泊了,我想换个环境。×××人说的话,“读MBA是锦上添花,而不是雪中送炭”,是有道理的。要对自己今后的职业发展通道做一个准确合理的评估和定位,是非常重要的。对于英语学习和gmat考试,我认为应该是把“英语”作为一个工具,一个今后工作、生活和学习中必须掌握好的基础工具。gmat分再高,不会用也白搭(这也是我矛盾的地方,一方面想打好英语听说读写的基础,另一方面又不得不为了追求高分去钻营gmat的技巧)。不知各位是如何看待?

最后再罗嗦一点:就是感谢随云、zeros、pumpkin,我看了你们的帖子,给予我(我想也同样给其它很多人)很大的启发、帮助和鼓励。感谢所有为这个论坛做出贡献的前辈们,是你们这些无私的、有责任心的人,才有了这个论坛的繁荣。“chasedream”,多么好的名字呀。我想,“积极进取、无私、互助、有责任心”应该是这个论坛的永恒的精神。我很希望能成为你们的一员,能够做一点事情,把这个论坛和它所代表的精神以及各位前辈的心血发扬传续下去。

沙发

关于MBA,它或许能给我们另一个机会看这个世界。我希望未来,我能用自己的智慧给一些人做一些事。只有更大的能力,才能让我做的事情更有意义一些。这是我想考MBA的目的。

您的底子不算太差,其实,有了决心,再差又怎么样呢。根据您的工作经验,中欧不是问题。理想的GMAT成绩会给您的学费一个很好的折扣。

板凳

多谢Pumpkin和xealot两位提供的参考和鼓励。I am doing my best!

我的8周学习计划(6.28-8.22):

作息时间(每天争取学习5小时。出差坐车尽量安排在白天上班时间;确实打破计划的,争取在路上把学习时间补回):
7:40 起床
8:30-12:00 上午班
13:00-14:00 中午学习1小时
14:00-18:15 下午班
19:15-24:45 晚上学习4小时(争取锻炼身体半小时)
1:00 睡觉

每天主要学两大块:背单词(120分钟)和《新概念》( 阅读和语法,180分钟);每周三四晚去口语班学习,耽搁的时间周末补回来。

第一周(6.28-7.4):刘毅<Vocabulary Fundamental>前18课,每天2课(120分钟)。新概念II册完成前36篇,每天4篇(160分钟)默写其中2篇,

第二周(7.5-7.11):完成fundamental19-24课,复习一遍;《vocabulary 5000》1-8课,每天2课。 新概念II册37-60,每天4篇默写其中2

第三周(7.12-7.18):《vocabulary 5000》9-22课,每天2课;复习一遍5000;   新概念II册61-81,每天3篇默写其中2

第四周(7.19-7.25):第二遍<Vocabulary Fundamental>,每天4课(重点看第一遍后还不会的生词) 完成新概念II册82-96,每天3篇默写其中2;复习一遍新概念II(重点是KS和SD)

第五周(7.26-8.1):第二遍<Vocabulary 5000>,每天4课(重点看第一遍后还不会的生词)  新概念3册1-12,每天2篇,至少默1篇

第六周(8.2-8.8):《Gmat词汇》一遍;  新概念3册13-24,每天2篇,至少默1篇

第七周(8.9-8.15):《Tofel词汇》一遍;  新概念3册25-31,每天1篇并默写

第八周(8.16-8.22):了解OG,做模拟题2套; 新概念3册32-38,每天1篇并默写

不知上面的计划是否合适?是否太紧?欢迎大家提意见。面对这个计划我自己感觉压力巨大!!!这是对我的毅力、体力和智力的一次大考验呀!“目标、计划、毅力和方法”这是成功的4个要素,现在目标和计划有了,就看毅力和方法了。给我加油吧!

关于MBA,它或许能给我们另一个机会看这个世界。我希望未来,我能用自己的智慧给一些人做一些事。只有更大的能力,才能让我做的事情更有意义一些。这是我想考MBA的目的。

谢谢您对ChaseDream的信任和支持. CHASEDREAM就是这样一点一滴的积累, 就是因为有您这样的朋友无私奉献, 才发展起来的!!!

看来大家都是热血青年,都是想积极进取的人。其实,我也是这样感觉:如果离职去读个名校MBA可能使我在3-5年内的收入有很大损失,甚至毕业后开始的收入都不一定有现在高。但是没有舍哪有得,只有垫高自己得基础,站得更高才能看得更远!忘记在哪个坛子上看到得一遍好文章,推荐给大家,引用如下:

建议斑竹置顶!读mba你准备好了吗???
Hi,Steven:

从一个去美国的朋友那儿知道了你的联系方式,所以就比较冒昧地给你写了这封信,我知道你在MBA申请方面比较有经验,所以想特别地跟你来探讨这个问题。我是1996年毕业于同济大学(原来的上海铁道学院),专业是计算机,目前在一家世界500强企业做项目经理,月薪在5位数。现在有一个问题一直困惑着我,就是看着很多同学和同事去读MBA,我一直也有这个想法,但我知道MBA的学习非常昂贵,而且MBA非常看排名,需要准备GMAT和TOFEL,所以需要我花费很大的精力来做。所以我就面临着一个如果决定去读MBA就需要放弃我现在的工作,而且两年时间还要花去近10万美元,您是这方面的专家,所以想请您给我规划一下,第一值不值得?第二应该申请什么样档次的学校?

Michael

答Michael和所有准备去读MBA的朋友:

像和Michael一样的朋友有很多,在咨询处我几乎天天可以碰到这样的学生,他们都已经在国内有一定的事业,有稳定的收入,有幸福的家庭,他们是目前国内职业经理人的中坚。他们毕业于国内的名牌大学,随着世界500强企业在中国的成长而成长,成为猎头公司争相挖掘的对象。我有许多同学都像Michael一样,目前在各自的公司做到senior的职位,但是面对竞争和“天花板”他们都有着非常迫切的“升值压力”,而出去读MBA似乎就成了唯一的上升通道。

我非常能够理解Michael的心情,在加盟新东方前我是一家500强企业的区域销售总监,在这个职位上过了两年只涨薪水不升职位的日子,公司的大中国区销售总监是一位毕业于加州伯克利的MBA,所以自己也选择了去读MBA,而当我读完这个学位时却发现自己反而丢掉了自己。我毕业的时候MBA还非常容易找工作,投行、咨询公司、证券公司或是自己创业,太多的选择。我是谁?我想做什么?这个简单的问题反而变得不能回答了,我想这些都是Michael们所面临的困境。

我在这里不是说不要去读MBA,不要去留学,而是一个如何看待留学如何看待MBA的问题。从广义上来讲越发开放的中国要求每一个人都去留学,去看西方,去学习然后回来寻找自己的中国机会。因为今天留学的概念已经大大地突破了只是去拿学位,游学、短期课程、大公司的实习、中外合作办学等等都已经纳入了大留学的概念,从这个意义上来讲其实我们每一个人都在不同程度上在“留学”。在这里我想跟大家来聊一下留学的价值,留学绝对不是目的,以留学作为目的的学生往往是领会不到真正的留学的意义的,留学也不是为了学位(Degree)。去年有一个学生来咨询我,我问他去美国做什么,他回答我去做PHD,这就是典型的留学学位论,似乎出去不拿学位就不是留学,所以才会有吴征的“巴雷登”故事的出现,所以才会出现很多人拿了一个学位又拿一个学位,而拿学位的真正目的job offer却一个都没有。在新东方我们不止一次地说留学的价值是使自己获得就业竞争力,使自己获得行业领导力,更是使自己成为社会推动力。所以如果你是一个会计,你大可不必去读一个什么MASTER,因为在西方社会会计是一种职业而不是一个学问,所以你需要的是职业资格证书,比如CPA、CA、CMA和CFA等。

去读MBA也是这样,我们绝对不是去拿一个学位。MBA的学习是通过一段时间系统的学习使自己获得Globe vision(全球视野)、language&communication skill(语言和交流的能力)、network(校友网络、教授和讲座)、presentation(表达自己的能力)。这四个方面是通过MBA的学习真正能够使你终身受益的,因为全球化的中国需要一个具有全球视野的职业经理人,而英语授课的环境大大地强化了你获得全球通用的语言的能力,MBA课堂的案例讨论使你熟悉了全世界的商业文化,并通过学习大大提高了你表达自己的能力(而这方面是中国学生最需要的,因为我们从小到大的教育不鼓励学生自己来表达自己,所以表达欲望和表达能力的双重缺失是制约中国职业经理人发展的最大的问题),最后你的同学网络、校友网络和学院资源更是你的一个财富。所以从这几个角度来看实际MBA的学习更像是一个针对职业经理人的Tanning。芝加哥商学院院长在商学院的推广说明会上这样解释MBA学习,他说来芝加哥商学院读MBA不是来学知识的,因为知识并不能够用于实践,也不是来学管理经验的,因为经验不能够被复制,MBA的学习是与一大堆职业精英和未来的职业精英一起脑力激荡的过程,MBA是每一个人的职业助推器。

每一个人都需要去读MBA吗?读MBA能够改变我的职业吗?读一个什么样的MBA呢?

要回答这些问题就首先要解决一个职业规划的前提。MBA学习并不是走向管理岗位的唯一通路。职业市场需要MBA(从美国和中国的企业个数和MBA数量来看,中国的MBA还远远不能满足职业市场未来发展的需要)但一个合格的职业经理人并不一定需要MBA学位。所以像Michael这样的MBA求学困惑者其本质是职业发展规划的困惑。没有一个固定的公式或者成功的模式说MBA等于成功,但MBA至少只适合那些有相当工作经验的人士就读,尽管有些商学院不需要工作经验,但从一个MBA毕业生和出国咨询的专业人员的角度我们比较反对没有经验的学生去读。因为MBA需要的是自己有相当的工作积累(行业或者专业的积累)?这也就是为什么TOPMBA入选者一般的工作经验在4—5年的原因。其次MBA适合有着非常明确的职业规划和目标的人学?这也是顶级商学院录取时的重要评审标准。所以当你的规划是成为一个LEADER的时候你确实可以考虑一下MBA,因为MBA的学习至少可以给你带来一次职业规划的思考,而实际上大多数申请者在申请的时候并没有准备好自己的职业规划,似乎读完MBA以后这一问题就迎刃而解了,这就会产生前面我所说的MBA学完后的困惑。在咨询处我们遇到很多MBA学成回国后处于一种“飘”状态,因为两年的MBA学习成为一种巨大的投资行为,这种投资或者投机心态导致MBA毕业生找工作的时候处于一种只寻价却忽视本身职业规划的怪圈。所以如果去读以前就将自己定位准确那么你就需要去思考一下自己,我想要什么?然后再来问自己需要MBA吗?其实我看绝大多数申请者是不需要去花1—2年时间花30—100万元去读这个MBA,或者不需要出国去读。我有一个学生已经在GE工作多年,由于GE特别的企业文化,他已经在GE的很多岗位上有过提升,薪水已经超过3万元人民币/月,经过分析,他将自己定位在为中国供应商融入全球采购的咨询上,他就大可不必去学一个什么MBA,因为GE的几年工作实际上让他完成了一个MBA学习的所有过程。如果他需要一些提升则完全可以选择一些中外合作办学的EMBA不脱产学习(如中欧、复旦和华盛顿合作的EMBA),在这个环境里他可以接触到中国最具有活力的民营企业家阶层,为他将来的事业积累“网络”,另外有一些工程背景的学生则可以通过学一些项目管理学位(如有一个学生在INTEL工作,他就选择了去南加大攻读计算机学院中的IC流程设计专业,这个专业是专门培养IC产业技术管理人员的,他读完以后回到张江,目前是一家著名IC厂家的技术管理经理),而像这样的学位有很多,如教育管理、卫生管理、文化事业管理,在商学院中,MBA只是形形色色的专业中的一种,MBA并不是商学院的全部。

在咨询处我还遇到这样一个学生,在索尼工作了两年以后却去了一家食品公司做市场,他的理由是因为在索尼的工作是技术,而自己想改变一下自己的职业,所以想去读MBA,而他听说MBA需要一定的管理经验,他觉得自己的索尼的背景不算是管理,所以就改了行。这就是标准的职业规划紊乱症和把读MBA作为目标的典型案例。实际上在MBA的入选者中绝大多数是技术背景出身的学生,所以上面的这个学生显然是自己对管理本身都没有认识的过程中却把自己定位在一个未来的管理者,而他又期望通过MBA学习来得到,这样的学生实际上最终会被MBA毁了,因为他会背负上巨大的MBA期望值,而自己各方面都没有准备好。他的合理规划应该是在技术岗位上再做几年,然后设计一下自己的职业长期规划再做出决定。MBA是给了很多机会让他的毕业生改变自己的职业,但MBA更主流的是在自己已经具有的背景中发现自己的价值,耶鲁大学商学院院长在MBA开学典礼上告诫他的学生,MBA最佳的毕业去向是你原来的行业。

如果你已经决定去读MBA,那么你是否已经准备好你的语言成绩(TOFEL和GMAT),你是否已经做好国家和学校的选择。一般的商学院都需要有一个学士学位,需要GMAT成绩,这就给大多数工作多年的专科学生带来了麻烦,这样的学生可以选择去英国或欧洲读一年制的MBA。大家都知道MBA的排名非常重要,所以会有很多学生会认为既然MBA是一种巨大的投资行为,那么就是排名越靠前越好。其实这还是没有考虑好自己的职业规划的根本原因,第一MBA的排名多种多样,没有一个唯一的评判标准;第二在美国其实除了Big Three(哈佛、斯坦福和沃顿)其他在TOP50的商学院的一些学院并没有一些明显的差别。所以美国人不会因为排名差一两名而作出选择,他会考虑更多的是投资回报率。在MBA的选择过程中最重要的原则是找一个适合自己的商学院,而非排名好的商学院。有一个学生自己是学汽车动力的,在上海大众做了4年的零部件管理,在包括芝加哥大学录取的学院中最终选择了给他全额奖学金的底特律大学,因为他的职业规划是继续在汽车产业寻找一个制造业经理的职位,而底特律大学MBA毕业生几乎都去了世界前10的汽车制造企业。所以在选择学校的时候好好考虑一下自己的规划再作出决定。如果你原来并没有突出的工作背景,你确实需要一个排名好的商学院来提升你自己,如果你已经有世界500强工作的背景,你要明白未来的雇主一定会更看重你的的MBA前的背景,所以你大可选择一个性价比最优的学校,如果你希望通过MBA学习以后去投行或者咨询公司那么你确实需要考虑是否需要去上“Big Three”。

总之,想好你自己是谁将来又想做什么再来决定是否需要MBA,需要一个什么样的MBA,哈佛确实培养了很多CEO,但成功并不一定要上哈佛。

地板

个人觉得.... 这个计划太生猛了....

如果工作时间需要很多动脑,还要同人打交道,压力应该比较大的。相信您目前的位置workload就不算低了,管理理论说,这种情况下,因此压力会慢慢积累,需要有机会释放。每个人都有一个压力曲线,而长期在职场上努力的人压力曲线较高较宽,但是对压力不敏感。实际上过压对职业生涯和身体威胁相当大。我从没有见过一个人在长期的疲劳和压力下不产生心理和生理问题。

另外,您这个计划没有考虑到社交和应酬要消耗的时间啊!

xealot,我准备先按照这个计划执行一段时间,中间会根据实际情况适时调整。对于压力以及它的影响,确实是不容忽视的,多谢您的提醒。体育锻炼、开放自己、与朋友沟通,这些是我缓解压力的方法吧。

我本来基础就差些,不努力怎么会有回报呢?社交是要放弃了,应酬好在本来也不多,现在尽量减少吧。实际上,为了备考,我的工作业绩肯定是要受影响的。在职备考,这是难免的吧。有舍有得吧。

最关键,还是看自己是否有毅力!

不想给你泼冷水,在职复习是很苦的,不是体力脑力的苦,而是精神上的疲惫,英语经常是忘得比记得还快。在职最大的问题是工作对你的影响会很大。如果你确实做好了准备,就坚持下去。如果一开始你能充分预见到艰苦性,到时候不要被困难战胜而是战胜困难,你会成功的。最好事先留好足够的余量,但计划定下来之后就一定要坚决完成。

祝你成功!

最关键,还是看自己是否有毅力!

既然有这样的决心,还有什么理由不成功呢?

感谢楼上一直对我的关注和鼓励。感谢tianwan给我的建议。我已经在复习中了,昨天完成计划的80%,不理想。问题主要是效率不高(还有打瞌睡),要克服。我会执行一段时间后适时调整。

我感觉在CD上除了获得经验,最大的收获就是原来陌生的人为了共同的志趣走到一起做朋友,得以互相鼓励共同进步。我们都会成功!!!