ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

分享一下我对美国投行的一点了解

[精华] [复制链接]
我2004-2006年就在Morgan Stanley工作,从事投行业务。说不定这里也有人考虑进投行,我提供一点我所了解的。

很多人都知道华尔街上的几家大的投资银行。这些银行是很多人的衣食父母。首先要声明,并不是所有在投行工作的人都是作投行的。我碰到过一些中国人,不知是有意误导还是不愿意明说,但都说自己是作投行的,可仔细一问,才知道只不过是在投行工作。正规的讲,传统投行包括3项业务,兼并与购买,公司金融,还有资本市场。现在很多几乎家喻户晓的投资银行都是以这些服务为主要业务起家的。

时过境迁,现在大多数大规模的投资银行都开始经手很多传统投行之外的业务,而从简单的投行变成是了铺盖面非常广的金融服务机构。服务包括投行,政卷交易,股票分析,私人理财,商务银行,信用卡等等(当然也包括文秘,IT模型管理什么的辅助人员)因为它们服务面的增加,使高升,摩根斯坦利这些本来只有金融界内人士才熟悉的名字变成了世人皆知的名词。而也就是因为服务面的增加,使大众对投行产生了片面或不正确的理解。现在在美国,上面所说的三项传统投行业务在这些大的金融机构中形成投行部门(investment banking division,简称IBD)。也只有在IBD中工作的人员(当然去掉辅助人员)才会说自己是做投行的(investment banker)。而其他部门的都不会说自己是做投行的。

平时大家买卖股票接触到的是政卷交易部门,而不是投行部门。大家投资时看的股票预测和分析,一般都来源于股票分析部门,不但不属于头行部门,而投行部门拥有的内部消息在法律上是不可以传送给股票分析部门的。所以严格来讲,一般普通大众从这些金融服务机构得到的服务都不算是投行服务。而真正有资格得到投行服务的人一般都是某公司的高层管理人员。而这些公司也都要是拥有一定基础的中大型企业。这些人在芸芸众生中只不过是一小部分,虽然不能说是凤毛麟角,但也不是咱们随便逛大街就能碰到的。所以下次大家向朋友埋怨自己的broker工作不利时,
千万不要把他说成你的投行家。朋友不懂不要紧,要是真碰到懂得,岂不是贻笑大方?而一些不在美国为投行工作的网友,如果来美国读书或者是继续工作,当谈到您这段工作经历时,如果您不是在投行部门,也要注意不要说你是做投行的,有可能会让别人,尤其是面试官,误解你在有意误导。

2)干投行一定需要MBA吗?

MBA是一个很好的敲门砖,一般都可以直接成为associate.本科毕业的可以成为小苦力分析员(analyst)。做两三年可以直接升为associate(或中级苦力),就不用mba了。在美国,我们这帮小苦力大多来自10-15所学校,都是美国排名前20的。只有一家是公立(UCBerkerley. 一届100名左右。我想中国可能也有相似的情况,但我就不能提供第一手资料了。本科毕业想成为小苦力的竞争也很激烈。一般一所投行的投行部门在每个学校也就找3-7人。而且上面也说了,还都是名校的。而这些学校每届毕业生都在1000到2000之间,当然UCBerkerley这种公立学校毕业生就更多了。虽然不是所有的毕业生都会申请投行,但是能被选上也要有点功底。所以这些小苦力一般都比较优秀(当然例外总是有的)。到了中级苦力招聘,还是在各大名校商学院mba中挑选。美国对好的商学院有一个说法,叫magic seven,经该是指前七所吧。

3)什么样的人适合作投行呢?

这当然是仁者见仁,智者见智的问题。我就说说我的理解吧。在投行里做苦力需要一种无赖精神。为什么说是无赖呢?因为要有死磨硬靠的能力。工作日比较长。我的经验一般是早八点到晚十点。忙的时候就更长。周末至少有一天也要来上班,但可能不用那么早起。还有就是脸皮要厚。不能出点什么事都往心里去。我刚来的时候有一次写错一个数,不多,本来是三我写成四了,一般来讲不算大事。但那四后面有80跟着,前头有个$.。客户说好像太多。现在想想都好笑。投行的确是锻炼心理的好地方。老板的脾气一般都不太好。真是说骂就骂。别往心里去。我刚来的时候,一个我母校的实习生,还是男生呢,硬是让老板给骂哭了。还有一次,我有位老板买了3亿美元的债,一天掉了百分之三,他硬是挺下来了。所以我说,作投行的一般都是唯利是图,见钱眼开的人,但有时还真需要有试钱财如粪土和死猪不怕开水烫的觉悟。

4)作投行一定需要金融专业吗?
作为小苦力,并不一定要金融专业。我就认识很多不是的。比如说
EE,或哲学,英语专业都很常见。我大学本科就是经济和数学。所以不是学金融的也有很大可能进入投行。

今天先说这么多。以后有什么问题可以一起讨论,我也可以慢慢加。希望能对有兴趣的人提供一些帮助。
A friend of mine (do not know him that well) switched to Equity Research department after two years in IBD, why is that case? and is such move common among analysts?

Thanks,
Yeah, many analysts are encouraged to switch groups (either within IBD or across divisions) after the end of the third year. It's essentially another job search process, although it is mostly internal. And the switching really depends on personal preference and group needs. I was exploring switching to Hong Kong (from NYC) to check it out, was offered a position, but decided to turn it down and went back to grad school instead.
会计本科毕业能不能去投行呢?~
会计本科毕业能不能去投行呢?~
-- by 会员 yaya0728 (2010/11/20 3:54:08)

应该没问题的。我当时同事就有会计毕业的。
可是不是在纽约附近哇,怎么才能进入华尔街呢?
楼主可否聊聊对冲基金
谢谢LZ.

TO LS, 他是IBD,所以对PE更了解吧.
insightful~thx
楼主可否聊聊对冲基金
-- by 会员 radium358 (2010/11/20 11:07:09)

这个我还真不了解。就不乱说了。