ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] IESE MBA Interview Experience/面經

[精华] [复制链接]
楼主
申请的过程都是靠大家的帮忙, 心中一直很感激, 希望未来也有机会贡献啰~
(不过我最后的选校结果还没确定, 拜托大家先别问我关于选校的事

Background:
G670,T102
7.5yr 工作经验, 其中4yr 台湾元大Derivative sales/trading, 3yr Hedge fund sales (based in TW);主要国际经验为大学Aiesec社团 0.5 yr 在印度渣打(AIESEC traineeship)

Interviewer:
Jaume Nuñez, Admission Committee, 也是校友, 讲话非常冷静,之前没听过有人面试碰到他,所以没有他的数据,网络上搜索也只找到他一段youtube用西文介绍学校的影片。
Interview:
他一开始就问,我看过你的数据,我会就我有兴趣的部分问问题,(因此我之后的回答策略都尽量讲essay以外的故事,并偶尔提醒他一下essay讲过的重点)
Questions:
-      我看到你有丰富的经验而且已经很成功了,Why MBA? Why now? Why IESE?
   (这部分我加了些personal note: 提到我2005年跑去西班牙学舞,他笑着说等一下要问我去哪里学舞)
-         Tell me about yourself  (我基本上就resume walk, 并尽量提Essay没写到的部分)
-         What was the background when you were brought up?
-         How did you choose university?
-         讲到university你想到什么?
-         其它MBA的申请状况,我回答完后,我开玩笑问他说你想不想知道,如果我都拿到offer,我会选哪所? 他也笑的说,Do I need to know? 我就说你应该已经知道啦,我一定会选IESE,因为blablabla…
-         What do you think your clients want? (因为我是负责capital raising)
-         What challenges I think I will face while studying at IESE?
My questions:
-IESE在亚洲有什么计划,下一步?
-您也是校友,可以分享一下在IESE最难忘的事吗?
(sales的习惯,让别人讲自己的事情通常可以快速拉近距离,所以面试之初我就找机会问一下他的背景,才知道他是science背景,我就尽量避免讲 finance的专有名词…)
-您觉得亚洲学生有可能会碰到这么样的挑战在学习和就业上?

场地和系统问题:
我选择去台北的远雄敦北商务中心,其实就是一个会议室中对着一个传统大电视讲话,结果我运气不好,对方硬是打不进来lol,商务中心又只有这一只电话而且确定这个电话以前都可用,后来手机沟通后,只好由我打去,幸好Mr. Nuñez说可以把账单给学校,不过比原定的时间晚了20分钟开始,当然就是用真诚的微笑和幽默的态度跟对方解释一下,可能大家以后还是要先约时间测试系统(我是因为前面有人使用所以就跟他约前十分钟测试,证明要更早以前测试啰)

感想: (姊姊年纪大比较啰嗦, 没时间的就不用看了)
IESE的面试果真是从成长过程开始问,是我很欣赏的方式,虽然从准备MBA开始就不断的面对各种排山倒海的问题,要绞尽脑汁回想过去三十年做过的事在最后准备面试的这几天已经对这些问题感到超级不耐烦
面试过后,反而觉得,居然透过视讯系统跟一个第一次见面的西班牙校友在一个小时的面谈中分享这么多personal的信息,这不是很妙吗?  长这么大,即便是很熟的朋友,也不太会有人问你是在什么样的背景长大之类的问题。讲到这边,是要鼓励大家,虽然准备面试是有压力的,但从另一个角度来看,你付了很贵的申请费至少换来一人花一小时时间认真了解你并听你讲述人生史,不是也挺有趣吗? 认真的准备并正面的享受这过程,大家加油!
现在我觉得透过这些痛苦的申请过程,倒是让我在三十岁的一开始好好彻底的回顾了我的人生,现在有种经历一番洗礼顿时很期待未来的挑战!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
谢谢楼主的分享啊!你知道结果了么?我已经等了快一周啦,还是杳无音信,开始麻痹啦,呵呵。
板凳
Hihi,
有, 我有拿到Admission offer. 大約跟Saline同一時間(就是有回你另一篇文章的)
我是周五面試, 星期二晚上拿到通知!

加油加油!等你好消息~
地板
感谢lz分享,巨贵的学校,口水过...
我是上周二面试的,今天依然没有任何消息。无论是in还是out,麻利儿的啊!

祝贺你啊!希望你能收获更多的Offer,以资甄选。
mark