ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

谈一点对30+人士准备读JD的看法

[精华]   [复制链接]
楼主
本人,30+岁,单身女,在外资所做咨询多年,但是一直没有出国读书。现打算出国读JD。看到这个论坛上各种人士谈论读JD的问题,我根据自己多年在外所的经验谈谈高龄人士读JD的问题

一、年龄永远不是问题,问题是你的水平。
在我工作的所里,我的老板是40JD毕业,开始做第一年美国律师;还有律师是读了JD之后过几年又去读llm,还有律师先读了llm, 工作了2年之后觉得知识不够,人到中年又去美国读了3JD. 这些人现在都已经或者正在外所合伙人的道路上。全部都是大陆人或者台湾人。说这些是告诉大家:不要被年龄的假象迷惑。

你的水平是决定外资所老板是否录用你的关键。思维逻辑能力、做事情的效率、为人处事经验、注意力是否可以高度集中、语言能力,这些构成了你的全部。像我的老板,
40岁刚出来做,就注定是合伙人。没有依靠任何其他背景,就是靠专业能力不到10年就做到合伙人的位置。一个大学毕业的小孩,你敢说25jd毕业,35岁就做合伙人?基本情况就是做几年不是被炒掉就是自己主动辞职做法务了。应该说绝大部分的外所律师不管什么年纪走的都是这条路。能做到合伙人的实在太少了,而且跟你年纪没有关系。年纪大的人反而成熟、判断力要比年轻人准确。所以实际上律所招36+的律师比比皆是。。。首先要考虑你的实际水平和能力,除非你的年龄能证明你的水平比别人高,否则有什么用?能熬夜不代表水平,我们所里40+的律师都能熬夜。而且年纪越大,早上起来的还越早呢!精力越用越旺,很多50+的合伙人的精力根本是20+的年轻律师没法比的。
收藏收藏43 收藏收藏43
沙发
二.读JD到底为了啥?

我看到很多人都在谈读了JD之后找工作如何之类的话题。我觉得根本不需要考虑这个问题。这都是中国毒害教育产生的想法。读书就是为了实用主义,为了找工作吃饭。为什么不集中考虑一下读JD本身能给自己带来的收获呢?3年在美国的生活,可以系统地学习真正的法律,可以通过案例学习接触到世界顶级的法官的智慧,可以体验美国的文化和生活,可以在学习中好好训练自己的基本功和思维方法,这些都是受用终生的呀!学习是很苦,但是不苦怎么会学到好的东西?鱼和熊掌本来就不能兼得。只要在法学院的每一天都有收获,都踏踏实实尽自己最大努力学到了知识和能力,这不就是最大的成就了?其实只要你能真的把课程学好,以后出来做律师才真的有水平,客户才能信任你,因为你的基本功扎实。空谈什么名校排名没有任何意义,我知道一些超级大所里的律师都是来自排名50开外的法学院,但是业务作的非常好。我们所里也有一般的美国法学院毕业的律师,做的都不错。外资所最终目的是赚钱,你要有工作能力,而不是用名校唬人。决定未来的是你真实的能力,不是那些外在的排名。只要每天都投入学习,有能力还怕毕业找不到一席之地?我知道有人35+女生在市场最差的时候找到了超级牛所的工作,因为人家是超级牛人。成绩可以拿全A。人不能只看结果忽视过程。人的一生很长,眼光要放长远一点,如果你60岁的时候回顾一下自己30几岁的时候曾经认真在法学院苦读过,真的投入过学习,有很大长进,这一生就了无遗憾了。而且回想起来,30几岁多么年轻啊。难道还要蹉跎到40几岁,50几岁,再回头看我怎么30出头那么年轻的时候不拿出3年来读书,反而因为没有勇气也就糊涂的过了一辈子?
板凳
三.有几类人不适合读JD

当然,据我的观察还是有些人不适合读JD的。做事犹豫不决,前怕狼后怕虎的。经济方面有问题,自己年龄大,有家庭等等都不是读JD的障碍。但是那种性格优柔寡断,遇事不坚持容易放弃,爱后悔,懒惰,得失心过重,看重结果多过看重过程的人,我认为都不适合读JD. 请看清楚自己的情商水平。过分重视结果,过分考虑法律市场,考虑日后薪水,就会分心,读jd当然读不好。我知道一个姐姐在美国半工半读4年jd,中间还生了一个孩子。所以,各种生活问题不是读书的障碍。而遇事就退缩的毛病反而是个大障碍。很多人觉得目前工作不好,想有新的突破。我觉得一定要想明白目前工作出现问题的真正原因,到底是环境问题还是自己的习惯、个性问题导致的。你在这里会失败,读JD也一样会失败。因为毛病都是一样的。认真分析现状,要把自己求改变的真正原因搞清楚。如果毛病就是改不了,我觉得就不要出国受罪了。反正在哪里都是失败,不如选择呆在国内,毕竟失败成本低。很多人不过是想用读书逃避目前的问题。有人不过就是想多赚钱,那其实国内机会很多,不必要出来读书。但是有人可能没有后台背景关系,只能靠读书出头,那就要有决心把书读好,你要关系没关系,要长相没长相,要家财万贯没家财万贯,你还梦想着一年一百万,我觉得你不刻苦一点把全A的成绩拿下,你还能做什么呢?毕竟,读好书只要用功刻苦,一般智商的人都可以应付。不需要关系,不需要长相,不需要投机,应该是你最能把握的事情了,为何不做呢?
地板
四.人生不会一步到位

我觉得这个论坛里年轻人居多,年轻人最大的问题就是短视,急功近利。一定要毕业直接进大所牛所,否则JD就白读了。 这种观念绝对的错误。我认识的jd毕业的律师很多都是刚开始在一般的所里做,后来找机会进的大所。而我们所几乎不招一年级的律师。都是要有几年经验。我的意思是说不要追求一步到位,要追求是否自己尽了力,是否学到真的知识。你不是凭关系、长相、客源吃饭的,你是凭逻辑思维、语言能力、待人接物等等综合素质吃饭的。这个东西骗不了人,你就是哈佛毕业,结果水平不够也不会请你。所以不如眼光集中去看jd项目本身能给你带来的收获,看看学习本身是否值得花钱,而不是之后的薪水。未来的市场都很难说,没有人能预测。如果不希望自己未来后悔,就干脆好好把握学习本身的过程,慢慢提高。有水平,自然不愁饭碗。开始不能进律所,也可以去公司、去其它地方工作。慢慢积累经验的过程中找机会实现梦想。这是个过程。市场不可能永远差,美国经济不可能永远都不好。大所每年就那么几个岗位,难道其他人都不读书了?那么多法学院都该关门了?我一个在大所工作的朋友当年就说,他即便日后找不到工作他也花钱去美国读书,因为这个学习过程本身就值得这个价位和时间。成功根本就不容易,也不取决于学校牌子,取决于你自身的水平和能力。读法学院,提高能力是根本。
五.不要读llm,要去读jd。

Llm根本学不到东西,而且1年时间太短。如果你想有更好的发展,一定要读jd.中国人最爱犯的毛病就是总想走近路。觉得这个项目省钱省时间,就值得。好像比别人多赚了什么似的。我这么多年的经验告诉我,在国外没有投机取巧的事情。Jd读三年就是比Llm收获大的多得多。一分耕耘一分收获。你多付出2年,一定比Llm强。市场也绝对认可。否则我也不会认识那么多读完Llm作了律师之后居然又去美国重新读jd的人了。因为你知识水平不够就是不够,骗不了客户,骗不了老板,你也混不下去。而且很多国际高端的银行法务职位都是要求jd学位的。人家不认可llm。当然了,如果你不想有大的发展,就是想观光美国加感受法学院加考bar,llm是个不错的选择。但是千万别觉得能够得到读jd的人实际能力。这是完全不同的。
六.最后一点:远离给你浇凉水的人。按照你自己的心愿去做,不要比较他人,不要担忧,你觉得有必要就去做。当我们追求梦想的时候,出现最多的人就是打击自己自信的人。因为他们没有胆量做事,自然以打击积极向上进取的人为乐。不要追求排名,不要惦记毕业的出路,只要你在法学院每一天都尽了力,都觉得自己比以前有提高,这就是胜利了。本事是跟着自己一辈子的。
好也
本人情况和楼主差不多,想法也和楼主差不多,哈哈,所谓志同道合可能就是这个意思,共同努力吧。
问题成堆。

又不知多少人将被误导。
-- by 会员 HiCD (2010/4/25 11:47:07)

我也觉得有偏激的地方...