ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

行业研究还是公司财务?恳请大家建议一二

楼主

行业研究还是公司财务?恳请大家建议一二

我现在一家服务外包公司,客户是一家欧洲的私人股本企业(算是一家领先的PE,规模很大),主要是帮他们的投资经理进行公司和行业研究。这些工作本来是投资经理或者助理们自己做的,但是客户为了提高效率所以将这部分业务外包出来。虽说外包一般处理非核心业务,但是我感觉这个工作还不算那么非核心。

在这家外包公司做了三年,而这个项目也已经一年了(之前两年是一个财务信息分析的项目);但是现在得到去一家美国公司(做工业品的)做财务的机会,具体职位是会计,薪水翻番。

我朋友劝我继续留在这家公司做研究,说以后会有机会转到券商或者PE做行业研究。但是我觉得1)在这里的经验未必会被外界认可,毕竟不是直接在PE里边工作(虽然其实很类似)2)我只有本科学历,而且英语专业。虽然受老板赏识去做这个项目,而且客户反映很好,但是转行的话很难想象会让一个英语专业的本科毕业生去券商或者PE

希望各位能够各抒己见,觉得我应该留下来继续做研究呢,还是应该转去做财务(我觉得财务也不讨厌,不过按部就班努力向上走而已)?

多谢先!
沙发

具体介绍一下你的工作内容吧。从你目前的介绍,不大看得出到底和具体的行业分析有多大关系,以及对你将来进券商/PE的帮助

正常来说,如果你的工作真的对投资决策影响那么大的话,应该不至于比会计的职位低一半

板凳

多谢simbasl的回复

具体工作内容就是研究一家公司是否值得投资。投资经理在获得一个投资目标之后,要对这个行业和这家公司有些初步的研究,然后还要写报告以获得Invesstment Committee的通过,才能进行DD,以至投资。那我就是进行公司和行业的初步研究(通过各种数据库或者网络获取数据信息),譬如market size, growth, competitive landscape, management, shareholding, valuation, SWOT等等;或者进行行业分析,发现可投资的目标。

至于工资,其实PE给我们公司的挺多(大概2500磅每月),但是公司不是按这个比例发的,所以不高。

地板
跳吧, 首先是工资高了, 其次你想跳去PE/券商做研究,也需要一个不错的MBA才够,第三到企业内部做财务可以提高会计知识
以下是引用lshlcc在2009/9/11 12:30:00的发言:
跳吧, 首先是工资高了, 其次你想跳去PE/券商做研究,也需要一个不错的MBA才够,第三到企业内部做财务可以提高会计知识

多谢啦~~~但是如果申请MBA的话,你觉得哪个经验更有帮助呢?是研究的经验,还是企业内部财务的经验?还是其实都差不多?

我是做PE的

公司分析是我们的核心工作,这个是绝对不会依靠外部分析的(否则公司就是白给我们发工资了)。请外部公司做一些基本的数据收集和整理是可能的,但不大会依靠外部机构对行业或公司做判断(除非是行业中的专业公司,即使如此,也是参考,不是依靠)

你所在的公司应该不是专攻于某行业,而是很多都在看,或者说,术业无专攻。这类经验对于将来进PE基本上没什么帮助。

至于会计,这和市场/公司分析属于差异很大的工种,是否符合楼主的职业规划?要仔细考虑一下

刚工作的前几年,还很年轻,不用那么在乎工资,而是要重视确立自己的职业规划、并为之踏踏实实的做准备。所谓水到渠成,积累到一定时候,一定能赚到合适的薪水的

多谢楼上的回复~~~码了这么长的字
lz 怎么从做公司和行业分析的职位跳到会计?疑惑中...
谢谢楼主分享!!!!!!!!!!!!!!!!!
simbasl 发表于 2009-9-11 22:53
我是做PE的公司分析是我们的核心工作,这个是绝对不会依靠外部分析的(否则公司就是白给我们发工资了)。请 ...

同意!