ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

我是hec校友,有些话我不得不说

楼主

我是hec校友,有些话我不得不说

首先,不要误以为后面回帖那个dhdlorent是学校的MBA他也就是一个装hec得自卑的骗子,出来混淆视听而已。大可不必和这种人计较。

此贴表达有点过激,想看中性得,可以看师妹sophieqi得帖子。但是有人pm我说,说还是要看了这个再看sophie的比较全面, 大家可以尝试。

我想说说hec值得16k么?

16k 是多少大家都会算,16k euros = 12k pounds, 加点钱去读cambridge 了好吧。hec的课程,第一年就找了一些外面莫名其妙的老师来讲,有一个同学当年学金融,老师讲的之烂,听说是世界罕见,当然最后老师被开了,但是考虑到每年hec那么多流动老师,呵呵,很难说下一个就不是你啊。说说我自己,我记得第一年那么多课程最多最多有4个课让我觉得满意。其他一概bull-shit. 第二年我读的是finance hec得特点就是找一些公司的人过来讲。讲些很肤浅很表面的东西比同样是finance 同样收费16k只要1年的ms项目课程差多了。。。如果你想靠知识取胜,i am sorry, 你败了。

有人要和我争,做金融不需要知识只需要hec得牌子。我同意。但是我要指出最后的最后还是看以前的背景。 你以前什么背景没有不学金融学得莫名其妙的东西来到hec想要和以前有过金融背景的人拼你就去试一试把。 我们不和法国人比, 法国人觉得你们都很sb。 我们就国人自己比。我认识得当年能顺顺当当去做finanace得。要不就是国内有n年工作经验得,要不是国内名校科班出生得,要不是法语系法语好到让我不得不佩服得。 其他得人就准备脱以成皮把。 最后获得的工作也不过就是一个每个礼拜上班80个小时以上累得跟一个slave一样得sb工作。工资高么?有些时候高,有些时候低, base也不过45k把, 不要忘记法国得税收是很高得,你就去除30%大约。 年成好有bounus也要交更多税,最后拿到手上得不会比一般每天朝九晚五得的同学高不了多少倍。有了你们,法国社会得福利体制就会建立得更好!谢谢你们。谢谢!

我说你们想要逼自己去做finance的人,你就自己试一试一个礼拜每天干到晚上12点,然后第二天早上起来9点继续干,一个礼拜6天 连续一个月,如果你觉得这样得生活太exciting了, welcome on board。 不行, 就不要干了。不要迫害自己,最后落得遇到金融危机得时候,sb被裁员。 现在公司大把裁做credit得,虽然法国还好,但是还是看到大把同事被裁,连个生活都无法保障了。这样市场危机,
多么? 好像蛮多得吧, 01 02 年, 07 08 年, 10年之类2, god bless
u!

关于做金融得第二点想法。很多人看到major finance得宣传册很激动得说, 哇,收入20%得人第一年有80k(税前)我来给你解析一下。 首先,我更你说谁能拿到这个工作。 你认为是你嘛?哇,好像很难,HEC里面拿到最好工作的人这些写在宣传册上得人:要么他爸爸是法国nb公司得nb总裁,要么是犹太人,要么他爸爸是某发展中国家得垄断行业得老板,要么是长相非常姣好得美女(可以比照模特或者车模一级看)。这是我所知道得,能够基本上填满了上面这20%得人。如果你不再其列,yeah
i am sorry.
你准备脱一层皮把。而且好像你的皮有时候也不是很值钱

我还要再次强调, 16k+生活费8k=24k 248k 48k*1.1=502k人民币

如果你获得了奖学金,fine,你剪掉一些, 但是还是一个很大得数字,有人要说,我第一年之后做实习,赚回来。
呵呵, 做实习是你自己得时间,很多人做,没错。但是为什么不早点出啦工作呢,出来工作工资哪么高?法国学校浪费你得时间,让你再法国得公司里面打下手,给你一个很sb得工资,fine。 反正是你得青春,你得资源。 你自己看的办。

finance对经验要求高, 做实习是好得。 但是用用你的脑筋。 法国人得法国工作对法国客户得finance 他不会需要你得。外国公司来法国招人,需要能服务法国客户得,好像也不是你。 最后对中国得项目,你就等着竞争把。
所有得grand ecole,你不要以为你有一个hec得招牌法国人会对你刮目想看,很多大公司知道你们不是考法国高考进来得,
把你和所有来法国得中国人一样看待。 倒是有时候你去外国,外国公司会误以为你很牛。有人想去londonfine hec名气不错, 但是,还是我说得,你是上面我列的几类人之一,fine。如果不是,以你得英语,有点难度把。 british English可是accent很重得。你再法国,一个特别特别不讲英语得国度,希望你能够逆流而上。成功得例子有。但是为什么要花16k来逆流呢? 你花钱不是为了逆流把。中国有那种压不跨得精神,很好。 但是还是要理智,你花你父母得血汗钱,是来在一个很好得环境,和很好得老师提高你得认识,提高你找工作得机会。不是来逆流得。

hec得生活。 山下有个湖,不错。一年能去一次barbicue之类得。其他很多时间再读书,
还是挺忙得。法国人得圈子很难融入,有朋友很拼,一年都之粘着法国同学混。 不错。 大多数中国人自己混混。

生活很无聊。交通比起escp很不方便。很多人觉得无所谓,等你稍微有点事情跑城里得时候你就知道有所谓了。等你朋友们一起再paris吃饭,法国吃饭晚, 没到9点你就要开始看表, 10点不走你就没车回去了,更加不要说出来喝一杯。pauvre hec 。而且法国效率,服务态度很恶劣,歧视外国人,
你要是去办个什么事情,除了差错,嘿嘿,等着瞧把。 而且大家要出去面试,如果上午9点得面试,你就等着5点起床,慢慢爬下山,等郊区快线把。 没有同情,这是社会得本质,但是为什么不住在城里,让自己也能享受paris生活得同时学习知识呢?很多人说,我住再外面, fine. 每天交通爬上,上课,还不能和学校同学一起,错过很多东西。不能说没有人这样干,干过得告诉我都是身心疲惫。你得选择。学校每个礼拜有party 法国叫soiree, 内容无聊,装潢为零,和国内得pub没法比,一般入场10-20euros,都是搞一夜情得,以前有个中国同学去,和一个法国男生跳跳舞,马上人家连裤子都脱了。
这。当然也是极端啦。但是大多数得国际同学好像觉得这个很有必要,有一个外国女同学每个礼拜就都去get laid。希望大家能够适应国外得生活方式。无论男女,都有所斩获。

关于hec得服务。 我不好说。 一般法国人得态度之恶劣,服务之差,是世界有名得。办一个居留证动辄3个月,一旦有点问题,可能根本不是你得问题,就要6个月左右。当然我们便宜,不好和UK比。 但是现在pounds 哪么便宜, euro哪么贵,我看不出便宜再那里, 16k。。。。哎。。。hec还好,知道法国麻烦,都有协助你办理。 但是也很扯皮, 比如说第一年入校,山下有一个门需要学生证,第一年9月开学,第二年1月拿到,第三年得学生证, 很多人毕业都拿不到,为什么?学校的人告诉你说,你要有拘留才有学生证。办拘留得地方说,你连个学生证都没有,我不给你拘留。这种事情时有发生,大家习惯就好。HEC以前我们得国际部老师是一个很和蔼得英国人Mrs France,体谅外国人,办事情很靠谱。后来听说换了一个法国人,听一些师弟师妹说态度之差,叹为观止。叫什么ritter吧。

hec得住房部,服务态度十分恶劣。 那个家伙叫什么来着..我 忘记了,态度非常恶劣,而且是对所有人,特别是外国人除非你是外国女人。 课程一结束就逼你立马走人, 你再山上还不知巴黎滋味,你就要被赶到巴黎去自己漂浮了,希望你好运能够一边期末考,一边找实习,一边再一个很难找房得巴黎找到一个安居得地方而且希望离
你上班得地方还不是很远虽然很有可能你不知道你到那里去上班,而且你用你不是很好得法语顶着法国人得歧视找到房子。而且你去住房处那里找他,如果法语一 般,他还会故意装听不懂, pardon pardon. okay fine

hec得食堂,是我最爱得地方,每天早上可以免费喝咖啡,哇。。终于体会到了160k人名币得好处。

hec得图书馆我很爱, 服务态度好。

总之,大家要sophisticated 一点,这个道理就像评价一个基金经理一样。他得表现如果跑过大盘,说明他nb,如何低于大盘虽然收益可能是正得,他依然sb。你能找到好工作是你自己的努力,如果hec能帮你,说明hec nb,如果帮不上,就算找到好工作,也是你得努力和hec没有关系。

学校大幅提价,而就业机会并没有明显得改善(具体得计算方法,我觉得可以参见后面supperpapa关于就业前景得计算方法)。我只希望下面得师弟师妹来的时候对学校得状况有个心理准备。特别对于自己的经济状况要有客观的评价,不要对hec就业能够给你带来的好处过高估计。

沙发

先沙发顶一个^_^

其实很多学校都是只有亲身经历过才能体会,LZ苦口婆心,但是后来人还是会前仆后继,这个就是名牌效应,呵呵。多谢分享

板凳
hec无论如何是一个NPV为正得项目,如果单单考虑钱得话。
HEC金融得老师好多瑞士人。系主任都是瑞士人。 人很nice。不像法国人。
你是edhec得? edhec超值据说。

地板
以下是引用hecdapianju在2008-6-24 5:20:00的发言:
hec无论如何是一个NPV为正得项目,如果单单考虑钱得话。
HEC金融得老师好多瑞士人。系主任都是瑞士人。 人很nice。不像法国人。
你是edhec得? edhec超值据说。

瑞士人一直很不错的说。。。

EDHEC超值?这个也过了。。。IT DEPENDS吧,老大,呵呵,不过老实说EDHEC在上升期,所以我也不便说其弊端,还是多做正面宣传的比较好

你们学费多少?10k? 以前认识一个哥们再你们学校8k就读出来了。

你说正面宣传,我其实宣传了, hec npv为正   。中国投资项目都是一些npv为负得,这样得好项目当然应该使劲得投了。

可是算来算去,我都觉得escp好过hec太多啊。 我觉得也就是家里不是很宽裕的朋友没有必要割肉来hec。其实也就是一个典型得空头陷阱啊。

金融不过就是另外一种marketing,赚得都是信息不对成得钱。
EDHEC的话10K差不多吧,奖学金多点就7K,8K,少点就11K,12K,一年不会差多少,中国人多少都有奖学金的,关键是看以后的回报有多少。我只是觉得今年是撞枪口的1年,现在入学比现在毕业的好过,好环境工作,差环境读书嘛,呵呵。
LZ说的是一年16k哦,hec要两年,32k

我也觉得hec和essec有点狠了

50w RMB读下来 UIUC之类的金融硕士都够了

实际上很多要去hec的学生多少都知道lz说的这些,可是hec就是个牌子问题。现在中国家里有钱的还是挺多的,花点钱买个名牌也没什么不好,而且父母也都会坚定不移地去支持的。

不过就像你说的,学金融真的很苦很累,确实不是什么人都可以做好的。这个还是要靠自己的努力吧。在london也一样。

喜欢巴黎一定要去法国混就去INSEAD。