ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: gordon_jin

MBA还是grand ecole

以下是引用爷爷泡的茶在2006-11-24 8:00:00的发言:
提出个问题,如果MBA在法国不被认可,为什么essec这样的名校也要大费周折,把grande ecole的传统项目,改为MBA,而因此又被五校联考踢出来了。。。我觉得MBA应该是个趋势吧。。。

这个趋势是ESSEC自己判断的。现在对于这个修改有多少人是认可的呢?

另外一点,都说ESSEC的商会比较缺钱,以前grand ecole的学费跟别的学校是一样的,但是改成MBA就变成原来的几倍了,这样才可以跟别的MBA项目相当,谁知道是不是因为经济上的考虑呢?

其实MBA在法国还是有很多法国本地的管理层读的

不过可能多读的是PART-TIME的班

像ESSEC的LA DEFENCE校区

就是专为已有工作的法国管理层提供在职MBA培训的

///////////////////////

PS 法国经济不景气

工作比老美难找

虽然说这几年有改善,又说商校出来的找工作相对容易

其实还是挺困难的啊

毕竟要争赢同在商校毕业的法国人啊

蜘蛛兄,以我的经验来看,要是你有不错的工作经验背景并且大于等于3年+的话,直接读MS,不要浪费时间读Grande Ecole了,对你来说就是浪费时间
有较强工作背景的人再拿一个MS学位在法国找工作或者实习时是非常吃香的,IB,Consulting不敢说,找个500强里Top50的公司基本是没有什么问题的
然后就是语言,我还是强烈建议你读法语的MS,认证度比英语的高出不止一个档次,但是难度也不容易,不是什么国内考个TEF500就能读下来的,那是对语言的要求相当高了。但是只要你那一年能坚持下来,到时语言会突飞猛进的,我身边就有这样的例子,来得时候就学了2个月AF,1年以后法语就基本搞定的那种。
至于MBA,除了Insead以外,我就觉得没必要去读了,一句话,你要留在法国靠那张文凭基本不可能,大公司不认你,小公司不要你(因为你不会法语),到时就郁闷死你了。
当然你要能申请到Insead,那前途就一片光明了,到时整个欧洲任你选择了,也不必在乎会不会法语了
再明确一个问题,ESSEC把传统项目Grande Ecole改名叫MBA只有一个原因,就是为了提高学费,改个名字学费就能涨4倍的好事哪个学校不愿意做啊?所以大家别乱猜它家那个MBA了,当然质量还是佷有保障的,不过实际上就是Grande Ecole项目,和MBA根本不搭界
以下是引用babazi在2006-11-24 18:22:00的发言:
再明确一个问题,ESSEC把传统项目Grande Ecole改名叫MBA只有一个原因,就是为了提高学费,改个名字学费就能涨4倍的好事哪个学校不愿意做啊?所以大家别乱猜它家那个MBA了,当然质量还是佷有保障的,不过实际上就是Grande Ecole项目,和MBA根本不搭界

yes? I heared that the graduate from ESSEC MBA could get the position of Associate directly in IB, just like common MBAers do , while a HECer or ESCPer could only get an entry level position.......

楼上的,你那个朋友读的应该是ESSEC的职业MBA,就是带方向的那种,象奢侈品MBA这种,这种是要求工作经验才能读的,他出来就能找到这个位置应该跟他以前的工作背景也有关系
如果就是那个改名的MBA出来,而且没有任何工作经验就找到这个位置,我只能说他自己的工作能力+语言能力+机遇,属于极少数的特例了
以下是引用babazi在2006-11-24 18:18:00的发言:
蜘蛛兄,以我的经验来看,要是你有不错的工作经验背景并且大于等于3年+的话,直接读MS,不要浪费时间读Grande Ecole了,对你来说就是浪费时间

然后就是语言,我还是强烈建议你读法语的MS,认证度比英语的高出不止一个档次,但是难度也不容易,不是什么国内考个TEF500就能读下来的,那是对语言的要求相当高了。但是只要你那一年能坚持下来,到时语言会突飞猛进的,我身边就有这样的例子,来得时候就学了2个月AF,1年以后法语就基本搞定的那种。

babazi猫猫同学,你是在哪里读书的呢?是不是说从grande ecole这个programme读出来的人,工作性质和薪水之类的真的和MBA差很多个档次?即时在grande ecole里,法语和英文授课也会差很多呢?啊啊啊啊。。。如果是这样,是不是先积累工作再出国好呢?
以下是引用gordon_jin在2006-11-24 11:16:00的发言:

我选择法国当然是希望能够在法国工作。否则如果回国的话。连学费都赚不回来。以HEC为例,单学费就是38000欧元啊。还有不菲的生活费

HEC毕业的出路不只是法国和中国。

lz把问题复杂化了感觉。不会法语MS没得选;工作四年Grande Ecole浪费;不想做学问PHD没吸引力;最后剩下一条MBA。然后是读美国的英国的还是法国的?读法国的是Insead还是高商的?我觉得这个才是lz应该想的方向。当然只是个人意见。

如果放不下传统的项目,又觉得不读mba亏,还有最后一条出路---ESSEC。

再不行再不行,过一年5年经验还读Grande ecole别人不劝,自己都觉得亏。

最后的最后,再过一年,过了年龄线,好啦,不用想了,MBA去吧。

最后纯属玩笑,希望lz不要介意。

以下是引用esprit在2006-11-24 19:37:00的发言:

yes? I heared that the graduate from ESSEC MBA could get the position of Associate directly in IB, just like common MBAers do , while a HECer or ESCPer could only get an entry level position.......

I have no idea of ESSEC.

But to HEC Grande Ecole Program, it is absolutely NOT the truth. 

以下是引用babazi在2006-11-24 18:18:00的发言:
有较强工作背景的人再拿一个MS学位在法国找工作或者实习时是非常吃香的,IB,Consulting不敢说,找个500强里Top50的公司基本是没有什么问题的
至于MBA,除了Insead以外,我就觉得没必要去读了,一句话,你要留在法国靠那张文凭基本不可能,大公司不认你,小公司不要你(因为你不会法语),到时就郁闷死你了。
当然你要能申请到Insead,那前途就一片光明了,到时整个欧洲任你选择了,也不必在乎会不会法语了

我觉得你的评价很客观。不过我不会申请Insead,就像前面说的,如果没有不懂当地的语言,即使留下来也会很郁闷,这也是很多Insead毕业生最后去英国的原因吧。要在这么忙的十个月里面读好法语应该很难,所以我还是倾向于时间长一点的项目,至少能学好法语的。

现在摆在我前面的就是高商的MBA,其实拿的出来的也只有HEC,或者是读MS,但是MS是法语的,所以必须先要强化法语。不知你的朋友2个月AF怎么能够申请到那个项目的,也不知道到底要怎么样才能满足他们的要求(能听懂课程这个限定似乎太模糊了,我又没有听过怎么知道呢?)当然我也相信读MS1年法语肯定搞定了,6个月的课程再加上八年的实习。但是最关键的问题是怎么能够被他们录取。如果MS跟MBA相比,我宁可多花1年时间读法语。AF有一个5个月的密集班,不知道那个读完够不够应付入学?