ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 510-640-540-700,黑暗之后是黎明

楼主

先说一下我自己相关的背景吧。从高中开始英语成绩就还不错。本科在top3,雅思是在一周内突破的,最终overall7.5,其中reading是9.0。
下面我想分享一下四战以来我心态以及方法的变化等等,一次可能更新不完,希望能对同样处在困境和焦虑中的你一点安慰。
一、心态:
把这个部分放第一点,是我觉得一个正确的心态,对于出分来说尤为重要,特别是当你面对可能一战二战都没有成功的时候。
1.  重视gmat这一点其实论坛上很多朋友都说过,但是之前我并没有想过到底意味着什么。现在回过头来看,我觉得重视不仅仅是不要轻视,更是要拿出足够多的精力和时间去复习和准备它。我一路以来英语成绩都很好,雅思出分也非常快,所以一战甚至二战之前我都坚信只要我了解gmat的考试题型,加上多刷一些题,就能够轻轻松松上700.我觉得只有目标高于750的人才需要去做功课,去了解做题方法,做错题等等等等。但是显然我为我的这些想法付出了代价。Gmat是一个截然不同的,需要你好好理解的考试。论坛里看上去700+的很多,营造出一种出分很简单的假象,但是这是有偏差的。实际上,700分并不是一个轻松可以达到的目标,需要很多的积累和反思。重视,对于我这种天赋型选手来说,可能=a)了解基本题型和不同部分的做题process 2)og基本上认认真真的做过至少两遍 3)有认真的反思和整理错题,明白自己错在哪里 4)掐着时间做过至少10次以上的模拟训练。

2.  永远要相信自己,也不要太高看gmat三战结束后的一个星期是我最难熬的时候。那时候距离我原定的出分节点已经过去了很久。二战考到660让我觉得我可能找到了一个正确的方向,但是三战掉到540又好像狠狠地打了我的脸,感觉之前做的努力都是笑话。人最崩溃的时候,可能就是觉得自己已经努力过了,用心过了,但是事情却是朝着越来越不好的方向发展。我记得那时候我内心一直在想我是不是不适合走商科这条路,因为gmat号称是更能体现商科思维的考试,我考的这么艰难,是不是真的不应该继续学下去。那应该是我最接近放弃的时候。但是后来和亲人朋友聊过之后,冷静分析下来,其实三战的失利有它特殊的原因。我的实力已经到了可以出分的时候,只不过因为一些场外因素导致没有得到理想的结果。复习过程中也有自己忽略的方面。在我复盘完三战失败的原因后,我告诉自己再尝试最后一次。如果这一次还是不能成功,那我就放弃。但是可能因为人真的已经走过谷底,四战备考期间我反而非常放松,没有很迫切的想要出分的想法。看着模拟考的分数一步一步变高,做题的感觉逐渐培养出来,我好像慢慢感受到了要出分的那种感觉,最终也确实如我所愿。通过这些经历,我想说,每个人的潜力都是无限的,很多时候只是需要咬咬牙逼一把自己,可能就能爬上一个更高的地方。Gmat虽然在商科申请中非常重要,但是远没有到能够衡量一个人的程度。连最简单的申请程序尚且需要看成绩单和文书以及简历等等材料,更有很多商学院并没有把gmat列为必要因素。所以不能轻视这个考试,但也绝对不要拿它来绑架自己。

3.  不要太神化刷题。这其实也是老生常谈了。我觉得很多中国学生都有一个习惯,就是一准备考试就很容易去找什么历年真题,然后开始疯狂做题。血泪教训告诉我,这种方法对于gmat来说是完全不靠谱的。Gmat,需要你慧眼识珠,找正确的资料,做大量的反思。不能指望靠做题来积累感觉。在一个旨在考察逻辑的考试里依赖感觉,我觉得是最没有安全感的一种做法。所以,在备考的时候,一定要抱着打破砂锅问到底的心态去寻找自己错误的原因是什么,而不要太在意做了多少题目。到最后考试之前,我回顾我做过的事情,会发现花在分析错题上的时间比花在做题上的时间还要多得多。

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
lz说的好诚恳? 我两周后一战,感觉压力好大,复习好久还是没有进步
板凳
去很多地方 发表于 1分钟前
lz说的好诚恳? 我两周后一战,感觉压力好大,复习好久还是没有进步

那我这两天尽快把具体的方法论的部分更新上来~不要太紧张,相信自己一定可以的
地板
希望向楼主学习了,一战也是540,加油了
谢谢lz,

下周一战,心态已经垮了....
看GMAT就想哭
真的谢...
Irisa700 发表于 2022-6-22 10:30
谢谢lz,

下周一战,心态已经垮了....

我也是!昨天做SC,还是正确率只有一半,明明曼哈顿的笔记也做了,体系也梳理了,但是做的时候还是看不出来错,想哭