ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 港科大HKUST MBA入读半年,就读体验和申请总结。内地/香港 5家offer中选了港科大

[精华] [复制链接]
楼主
首先简单说一下,我目前在读的是港科大Full-Time MBA。
去年大年初七收到的港科大MBA 的offer,还给了 Jebsen奖学金。
当时已经收到了港大带奖学金的offer,以及复旦和交大的offer; 一个月后参加了中欧的面试,也收到了中欧的offer,最后结合个人的情况以及综合比较,选了港科大。

目前入读半年,来说下感受,以及申请的总结。

一、为什么是港科大
港科大的Full- time MBA 在亚洲和香港认可度很高。
先谈下我就读半年的主观感受: 我在港科大mba目前读了半年了,每次加入一些微信群,别人问我是什么专业的,我会说MBA,下一句,问的就是:“是港科大的MBA 吗”, 很多还是港大的同学问的。

再认真的说下客观数据:毕竟学商科的,还有大公司招聘MBA都是看排名(含金量的)
一般大学中综合排名看QS,商学院排名,特别是MBA排名看FT。
港科大full-time MBA,世界排名22,和牛津大学的MBA 不相上下,亚洲排名第二。 不管从亚洲还是全世界的角度来说,含金量都非常高了。

亚洲第一的是中欧,但是中欧只有商学院,综合知名度没有港科大高。商学院没有背靠的大学,其实挺神伤的,出了上海,全国各地,甚至香港,可能你问大部分人,如果不是申请过MBA的,基本没人知道中欧。 我们港大的同学,一直以为中欧是欧洲的一个学校。

建议综合考虑,如果不去北美M7或者S16的话,要读一个含金量高,并且国际化的mba,港科大mba是首选。
如果你原来就是海外背景,名校毕业,想回内地,可以选中欧。

简单总结下当时的面试感受: 港科大,港大,中欧,复旦、交大

港科大:MBAO的老师面试的,没有教授,常规问题+专业领域2-3个小问题; 20分钟左右,面试官很专业。大年29面试的,大年初七给的offer,给了12.5港币的奖学金。

港大:有一位教授,另一位是AO,也是常规问题+专业领域几个小问题,30分钟左右,聊的很不错;面试完2周给的offer,发了20万港币的奖学金。

中欧:印象是第三轮3月面试的,本来是印象非常好的,毕竟排名高。面试一个是招生办老师,有小胡子,个子不高,人比较nice。 另一个是教授。 但是给我面试的教授给我留下的印象很差。首先,面试的时候他一直在看手机,我进去还没聊的时候,他就在看手机了。其次,他是会计还是财务领域的,我是高科技领域的,完全不懂我的行业;在讨论到政策对用户和高科技行业影响的时候,他非常笃定的说,政策无法影响高科技行业的用户和市场。 我当时就懵了,无法影响用户,我就当认了,无法影响市场。不知道他对 今年支付宝上市失败,阿里、腾讯支持共同富裕,教育行业轰然倒塌,这些这么看。
当时拿到中欧offer的时候,已经交了港科大的定金,外加对面试官印象很差,就没去了。中欧也跌下了我心里的神探。

复旦和交大:复旦问的很久,但是总体感觉面试问题不太深入,有些问题为了问而问的感受。
交大的面试专业很多,问题多,专业,深度。
这两个当时是备选,到现在印象就不深了。

二、港科大申请总结
1.  要有工作的亮点;大公司,大项目,成功过的创业背景等等。比如我们大概有1/5左右的同学都是从四大出来的。

2.  之前的学校要好,想我这样之前学校一般的怎么办呢?成绩要很好!庆幸,大学我好好读书了,GPA还挺不错的。还有各种奖学金的加成,结合含金量的证书,至少证明你学习能力没啥问题,

3.  Gmat成绩要高,目标定700吧,特别是其他几项表现如果一般的话,Gmat必须要高了,我们班最高是790,最低是670。一般全球考生10%的人可以考到700分,我考了个690,失去了继续刷分的动力。

4.  各种专业证书,含金量高的,对口的当然是CPA,CFA。

5.  雅思,这个其实是对内地同学来说的,或者之前完全没有英语授课的其他亚洲同学。所以我们班大部分同学是不需要这个成绩的。我们内地过去的同学,要求考到6.5,我考了个7分。这个反正也不难考,应试我们还挺擅长的,我就准备了一个月。去读了之后,各种因为语言能力吃亏,表达和书写速度严重拉自己的后腿。所以雅思成绩真的不重要,重要的是多练,多写,多说。考到分数后,还是需要多用。

6.家人的支持+你自己坚定的决心, 特别重要。

最后,在港科大读MBA 比我想象的累。
这半年学校只在圣诞举办过一次社交活动,其他时间全是授课,小组讨论,CPD各种职业规划课,比高中的时候还累,比上班还辛苦。真心话,每天都在学新的知识,还要和不同背景的同学磨合,争论,合作。教授非常严格,但是也正是因为这样,含金量和认可度才高。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
想问问就业怎样喔  香港的MBA和北美的比的话
板凳
想问一下,如果不是想在原来行业做高管,而是职场年轻人想转金融或者consulting啥的,您推荐这个项目吗?还是说我去读个MS finance更好。。。
地板
Woodley 发表于 2022-1-24 08:59
想问一下,如果不是想在原来行业做高管,而是职场年轻人想转金融或者consulting啥的,您推荐这个项目吗?还 ...

只能去尽量高排名的MBA项目,首先北美
maomao2134 发表于 2022-2-9 16:11
只能去尽量高排名的MBA项目,首先北美

北美不考虑了。美本美硕有点腻了,而且感觉太贵。。。身份又不好解决。我是已经吃过两次亏了
Woodley 发表于 2022-2-9 19:13
北美不考虑了。美本美硕有点腻了,而且感觉太贵。。。身份又不好解决。我是已经吃过两次亏了 ...

如果不是M7的话,确实需要斟酌一下
我想问下lz 本科背景怎么样呢 我是双非一本也想试一下申请ust mba
院草 发表于 2022-2-15 16:05
我想问下lz 本科背景怎么样呢 我是双非一本也想试一下申请ust mba

有成功的,主要看你的故事和GMAT成绩
maomao2134 发表于 2022-2-20 11:45
有成功的,主要看你的故事和GMAT成绩

谢谢
来问一下jebsen奖的主要考察标准是什么?看那个上面提了gpa和gmat的bar,但是好像从lz录取结果来看应该是更重视个人履历?