ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 720-700-710 困于无风之地

楼主
这不是一篇考试经验。只是写给困于无风之地的自己,顺便也希望能对其他困境之中的朋友有些帮助吧。

今天下午从捷泰广场出来,整个人多少有些恍惚。五年前为了读master我就考过gmat,710,700,没有费多少努力也没用太高的目标,觉得够用就好,反而觉得轻松写意,对成绩十分满意。如今想着去读mba,并且顺利一次(或者三次?)拿到720,本来我是抱着很大希望的,当时甚至og只做了一半。回家之后再接再厉,疯狂刷题20天之后马上去考,结果不进反退,只能取消成绩悻悻而归。如今再隔20几天再次相见,本以为可以轻松过750的,因为后来做prep和各类模拟题已经很少下750了。结果又给我惊喜,最后对着710的成绩单,默默笑了好久,然后点了取消。我相信如果你有和我类似的经历,你一定能理解看到710的时候,会有多失落。

其实720并不是那么不堪的分数,但是人总是希望得到更多,以至于努力而不得反而有一种深沉的失落。尤其是居于现在越来越卷的时代,作为一个年近30的大龄申请人,看到年轻孩子们动不动就750+,加之我本寄希望能拿些奖学金,努力之后仍是这分数不免让人失落怀疑,仿佛困于无风之地的温迪或者斯坦利。(如果你也是旅行者,你一定知道我在说什么)。更令人失望的是不知道接下来该如何去做。

其实我也知道我并不是无路可走或者前途渺茫。但无论拥有如何的精神力量,都很完全难避免同辈压力。想想我有2位朋友近几年先后拿了30U30,还有同学拿了知名企业家的天使,想想那些不经世事却一毕业就进大基金的朋友,想想那些T一次上110G随便750+的天才,他们要不有着令人眼羡的家世,要不有着清晰明确的方向,要不有着过人的智力和悟性,而我只能苦笑自己虽然说起来和Pony Martin Allen都是二度人脉,却无所事事,还要靠着mba来掩盖自己的荒芜。没有讽刺MBA的意思,是我的问题,如果你CR够好,你一定不会误解。

我甚至一个月前还以为我不是一个传统中国背景的申请人,因为我有欧洲的交换,我也有美国的master,虽然两者皆非耀眼的顶尖,但也足够体面。我还有过无论在哪国都足够小众且有趣的创业经历,还给某位社会名流做过助理,听起来很棒不是吗?但中国申请人的刻板印象难道只是小镇做题家吗?不,不是。真正的刻板印象是中国很多的申请人都是聪明踏实,勤奋好学,却迷茫或利己。残酷淋漓令我无言。

是的,720已经够了,相比于我自己的迷茫,分数已完全不能称为劣势。仿佛一丝风也吹不进来。鉴于顺着这个思路,我马上就要陷于我是谁我从哪来我要到哪里去的终极三问。我无意也无能于可预见未来数月回答自己,只能选择手上现有的牌继续努力打下去,仔细想想,这和从树上摘果子吃完后便本能去寻找下一棵果树的猴子也无不相似。颇觉讽刺但也无可奈何,事还是要做钱还是要赚学也还是要上。

如果我引起了任何人的焦虑,我深感抱歉。但其实,我只是想提醒自己以及其他有类似际遇的人,不要让自己陷于考试的失败或者过往的失利,不能因此而忽视更大的问题。对自己说,考不过,就算了吧,毕竟肯定还有其他事可做,不能任凭自己困于无风之地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
同作为一个年近30的大龄申请人,想说一句,不要受困于同侪压力,努力做自己。共勉。
板凳
Ricky_Zhu 发表于 2021-12-1 08:51
同作为一个年近30的大龄申请人,想说一句,不要受困于同侪压力,努力做自己。共勉。 ...

其实真的挺难的,尤其是如果结交了很多特别上进的朋友,慢慢的如果你没搞出什么看得过去的名堂,以前的朋友很多也没什么共同语言了。。。那些本科都考不上要考家里塞钱出去念书的发小也聊不到一起去。。我现在的感觉是如果不努力那可能连朋友都没了,peer pressure就和内卷一样,一开始了真的很难停。。哎,你也加油,共勉
地板
加油共勉
feigaoyang1994 发表于 2021-12-4 09:56
加油共勉

94年你还年轻??你也加油!天啊,我刚看了你的帖子,v48你也太厉害了,想认识一下