ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[实习就业] 目前在某主权财富金工作,想申请二硕,真心求建议!!!

楼主

大家好,之前申请时在CD上得到了很多帮助,没想到时隔几年又一次来到这个有爱的论坛,心里颇有感慨。自己最近一直在思考未来的职业发展,也想听听各位专业人士的意见。我的情况如下:

我19年美帝某top30的MSF毕业后回国,入职了某主权财富基金(各位懂的)。平台讲真很好,在buyside里算top了,全球市场上也算有名。但自己的工作偏政策性,经常要写公文,做一些国际经济形势的分析(不是很系统),有些像公务员,只有时不时会参与一些private debt的投资(国际联合融资,和multilateral institutions一起)。我自己一直是想做前台的投研,希望离market更近一些,但出于各种原因,入职后才发现实际的工作内容与投研相差甚远,未来的发展路径也不同,因此做得不是很开心,感觉不适合自己,思前想后想尝试改变。

我的背景是:本科两财一贸,某商科和金融双学位,GPA3.5左右;
                   硕士美帝某top30的MSF,GPA3.73(Distinction毕业);
                   GRE327;通过CFA二级
                   20年申请的话SWF工作1.5年左右,之前有PE、IB实习

期望的发展方向是:中外资大AM或投行的投研、美元PE或top人民币基金等前台岗位。

目前有几个打算如下:

一是20年冲击英美一些顶尖项目,如牛津的MFE、Yale SOM的Asset Managment、MIT的Finance、LSE的Finance and Economics等。主要考虑:一是感觉自身学历不够硬(在单位处于被吊打水平),想借此提升一下背景,从而有更好机会及发展空间。二是已有MSF的硕士,因此想申请一些偏econ或者有些编程课程的项目,补一下这方面知识。

问题是:1.这样的项目不知道有没有机会(自己太菜了。。。);2. 不知道二硕身份是否对简历是硬伤,读完后将近28,但大概率还是得申请entry level的职位,不知道中外资各大机构是否有限制。。。

二是再工作两年申请MBA。主要考虑一是可选学校比较多,二是发展路径明确。

问题是:1.不知道已这样的背景能申到什么水平的MBA,M7的机会大吗? 2. 担心由于自己的工作经验与投研不同,MBA毕业后或许仍找不到合适工作。3.成本较高

感谢大家能读到这里,十分希望听听大家的意见和建议,投票的同仁能否也讲讲原因,谢谢大家!

单选投票, 共有 62 人参与投票

投票已经结束

12.90% (8)
61.29% (38)
25.81% (16)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
投票加个酱油通道?
板凳
Jasper_Zhou 发表于 2020-3-12 00:14
投票加个酱油通道?

已添加,谢谢!
地板
楼主应该是在中投吧,我也是体制内出来申请的,我在汇金控股的一家纯政策性金融机构干了五年(今年7月满五年),申的2020 Fall MBA,欧美都有。之前我也比较担心体制内的工作技术活可能不是那么强,会比较影响申请的package。但事后看来感觉只要把自己的中国故事和大平台视野展现出来,应该问题不大。我拿了Wharton, Booth, Chicago还有Yale的面试,面试官有老外也有中国人,基本上对我的工作经历还都是挺感兴趣的。相信楼主如果决定要读MBA的话,再干两年有一些深入的思考,应该也会有素材可以挖掘,加油!
之后申请M7没问题吧,主要concern是M7之后能不能去你想去的那些地方…感觉上可能人民币pe会有机会,毕竟还是非完全开放市场,主权基金的经历还是有一定价值,感觉路径不太对global fund或者美元基金的胃口。
煎饼不加葱 发表于 2020-3-12 12:39
楼主应该是在中投吧,我也是体制内出来申请的,我在汇金控股的一家纯政策性金融机构干了五年(今年7月满五 ...

很感谢您的回复和建议,看了您之前发的帖子,真的很厉害!我的问题是我所在的部门(组)前台业务做得确实比较少,也不需要BD啥的,虽然也会和国际机构打交道,但只限于发邮件打电话。。。运营和政研做的比较多,整体上项目和业务的exposue是不如您那边的。所以我的担忧是害怕再干几年被限制住了,申请MBA的话故事也不好讲(毕竟不像您那么接触项目),以这样的经历MBA毕业找前台工作恐怕也受影响。
rs曦曦 发表于 2020-3-12 13:49
之后申请M7没问题吧,主要concern是M7之后能不能去你想去的那些地方…感觉上可能人民币pe会有机会,毕竟还 ...

您提出的问题我也在考虑,可能美元PE还是喜欢IB背景的吧,而外资的AM比如BlackRock可能喜欢技术背景比较强的候选人,所以想着试试若能去top master的项目,提升一下技术背景,努力去找AM的analyst的岗位,或者努力先去Ibd干几年再跳PE?
如果你现在在目前的工作中过得不顺心,建议尽早脱坑,先念硕士能好一点是一点
qcx1235 发表于 2020-3-12 14:53
您提出的问题我也在考虑,可能美元PE还是喜欢IB背景的吧,而外资的AM比如BlackRock可能喜欢技术背景比较 ...

这个就比较纠结了,毕竟硕士+已经工作了再去读第二个master有点儿尴尬。以及我也面临比较相似的问题,我想做fundmental-research driven investment,不是mba典型出路,可能有些硕士更有帮助,但考虑到我工作时间更久了而且是典型的申请mba的background,所以现在也就不纠结了。
btw,我觉得你可能还要继续清晰一下career goal?毕竟我觉得quant-driven的AM、ibd、pe这几个工作的本质差异极其大,唯一有overlap的地方可能就是工资都挺多的?除非你的真爱就是单纯赚钱,否则还是先想清楚真爱,再行动?不过才工作1年没想清楚完全正常。