ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ukyo2003

[实习就业] Graduate from MIT,历经甘苦,终有回报,分享点点滴滴,希望给新的申请者更多信心

[精华]   [复制链接]
ukyo2003 发表于 2019-2-19 14:56
每一段人生都有不同的挑战。最近在硅谷开始上班,融入得很快,但是管一个团队的很有个性的资深工程师,基 ...

期待~!
ukyo2003 发表于 2019-2-16 12:39
一般来说在校学生都可以旁听,如果某些课太火了位置不够可能不行,旁听可以申请做作业,但是不能参加考试 ...

多谢楼主!
恭喜楼主,学渣表示很崇拜。
然后,欢迎楼主来湾区
恭喜楼主,请问楼主在国内的工作是做那个方向的产品研发?这个SDM喜欢招什么背景的学生呢?
Mark一下!               
LZ是在湾区互联网公司做PM职位吗?
JoshuaPoet 发表于 2019-5-3 05:41
LZ是在湾区互联网公司做PM职位吗?

工作繁忙,好久没来了,抱歉晚回。我在湾区做EM (engineering manager)。
maggiezhang5 发表于 2019-3-3 12:56
恭喜楼主,请问楼主在国内的工作是做那个方向的产品研发?这个SDM喜欢招什么背景的学生呢? ...

工作以后回来逛得比较少,我在国内带的是consumer electronics的产品研发团队。SDM比较喜欢工科背景,特别是带过跨国开发或者产品release的,规模和影响大,需要涉及scalable运作的。
给拖家带口的38+大龄同学 手动点赞
好久没回来逛,现在刚回职场渡过了first half(硅谷的很多公司都是一年做两次绩效考评,称为H1和H2),感触也很深。很怀念在学校的时光,每天像块海绵一样就是吸收思考,慢慢累高自己的标准(raise the bar)。

现在回企业,虽然是第一份工作,但是并没有给我留什么慢慢学习过度的时间,一来就接手一个很难的team,也是很重要众望所归的team。这半年从慢慢整理队伍,建立威信,到新建立一套研发体制,制定life cycle,制定roadmap,乃至自己一手提拔新的供应商解决资源不够的问题,通过一个又一个的milestone来说服领导层继续投资,感觉自己从学校出来以后就像直接带了个startup一样。到了second half,我建立的一套体系都慢慢开始运作了,但是硅谷的特性也导致high turn over rate,团队里面有几个人都轮岗去别的事业部发展了,我又要开始招人和建立新的体系快速grow(两年从10个人的团队grow到接近20人),年底还要准备release第一代产品,说不定还要开发布会。

硅谷的节奏很适合我,很多东西没有模版需要自己拟定,节奏非常快需要你带着人往工业前沿冲锋,很多决定没有人知道对还是错,我的老板虽然经常指导我但是也愿意放权,我们每周1:1一般聊的都是下一步怎么计划怎么干的问题,有时候就是他给资源,让我冒险先做了决定看看结果再回归调整。过去十年我过惯了这样的日子,现在重回战场前线,有一种回到自己生态圈的感觉,也很有满足感。另外公司并没有严格打卡规定,我每天工作完了还能抽时间去健身房refresh一下保持一下体型和精力,每天回家还能抽空教教孩子数学和语文,然后等孩子睡了继续加班一下完成当天的事,规划第二天的事。

经常回顾起在学校奋斗的两年,希望等明年产品做出来了再回去建立一些联系和研究项目。日子一天天过,但是每天都觉得自己在动脑筋、在学习;生活中往往有不如意的地方,但是回首想一想,人就这么一辈子,从MIT毕业是我的运气,也是为自己建立一个高的标准。剩下的事情那就很简单,抓住自己最热爱的东西,做做有意义的事情,也来保持一个传承,也许就应该这样生活,不该牵挂的也就放下了。