ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个月首战740(V41 Q49)经验分享-如何突破CR/SC瓶颈?

[精华]   [复制链接]
楼主
大家好啊。

楼主4月13日考的试,出分740的时候还是懵的状态(因为作文忘记点提交了,好在有分),Verbal41的表现还是属于稳定发挥了,特地来贡献一点心得回馈CD。

文末附上我的ESR Verbal部分。
CR 97th
RC 69th
SC 86th

楼主的备考总计一个月,强度在每天7~8小时,最终Verbal分数和模考几乎无差,首战成功啦。
我的杀G之路也经历了很多挫折,不是一帆风顺的,但为了节省大家阅读时间,就直接把精炼过的内容分享上来,希望对各位CDer有点帮助哈。

个人感觉,这一个月的大部分时间都用在了纠偏和试错上,而剩下的那一小部分时间,贡献了最大的进步量。我的SC从一开始每套必错5、6个,到最后无论多难也不会跌破85%,成为Verbal部分的定海神针。CR更是进步显著,离考试只有10天时还要错一半,找对方法后稳步攀升,最终实战97percentile。可以说,GMAT只要方法对,进步是快而明显的。

一、如何突破CR瓶颈期
我觉得大多数朋友们做CR的真正障碍是没有主动阅读。虽然CD上大家强调了很多遍要active reading,要找逻辑链,但是光总结出逻辑链是不够的,因为你只是把本来已经存在的东西简化了一下而已,并没有加入自己的思考,所以你看选项的时候容易被带着跑,越看越晕,觉得哪个都对。
正在瓶颈期的朋友们,做CR的方式可能是这样的:
看问题读文段——听说好像要思考逻辑链——想了想逻辑链——看选项——这个好像是对的——这个无关,肯定错——咦那个好像也是对的——二选一怎么选了一个。
结果:1)二选一最后选错了 2)无关的那个其实是有关的3)实在纠结不出来,随便选了一个,生死由命(但是时间已经用掉了)。

那时我的正确率是50%~60%。这个正确率一度拖我后腿,我刚开始模考时靠SC才勉强到700,而700这个分数是很危险的。当时真的很郁闷。

帮助我突破瓶颈期的是后期复习AWA的时候看到的一篇曼哈顿FoV笔记,它告诉我该怎么去面对文章,什么叫批判性思考,怎么找到它的攻击点。虽然它讲的是写作,但大多数的逻辑弱点和CR是overlap的,最最重要的是,你可以学到如何更主动地、批判性地阅读文段,因为AWA一定是active reading的,而且一定是GMAC想要你做的方式。

我把这篇文档附在后面,大家有空可以看一下,只有8页——真的真的建议大家先看一下,或者有空的话练两篇AWA也好。

然后我来说一下CR的最佳做题顺序。
Get到正确方法之后我做CR的顺序:
看问题读文段——心里拟好有了攻击它的方法——带着预判去挑答案——这个似乎可以保留——这个不能用来攻击——这个不能用来攻击——对就是它!
从此我的正确率是每次最多只错一道。超开心的呢!感觉自己智商都变高了!

正确的CR做法,简单来说就是一句话:要自己主动的去回答问题,而不是拼命在选项里面找答案来帮你。
在读题时一定要思考:如果是我来回答,我会怎么去攻击它/总结它/判断它的作用?

你不一定要陈述答案,但是心里要有个方向。

推荐给大家我的复习步骤:
1) 找一些没有做过但又不会影响模考的题,最好难一点。我选的是OG分册的倒数30道。
2) 读问题+文章,自己想该怎么回答。
3) 列了大概5道题左右,回头来看选项。看看是不是在自己的预判之内。
4) 多练,会越来越快,直到看到计时做题时也能很快定好答案的方向。

5) 做题和模考的过程中搜集难题。比如我,我做数学类逻辑题就比较难,所以搜集了一大堆,然后安排几小时时间集中攻破。

我建议瓶颈期的朋友都来试一试。我亲身经历过很多方法,这个是最有效的。最后你会发现CR其实不难。大多数都是有规律的。喜欢分类的朋友,其实分类也不用特别细,就我个人而言,S/W/Evaluate/Assumption是同一种题目。

二、如何突破SC瓶颈期

我的SC瓶颈期就是刚刷完一遍OG的时候,每天20道都要错5道,一度很伤心,以为无法改变了。因为该整理的语法点都整理了,该看的RON也看了,懂了很多大道理,但是没法真正提高正确率。

然而突破SC瓶颈比我想象得要简单得多——改变做题方法即可。
1. 先看句子,理解句意,抓主谓。如果有Modifier,知道它跟谁。
2. 同样,要问自己:如果是我,我要怎么改?不用真的说出来,主要考点自己心中有数。

3. 按照想好的考点去筛选答案。

其中第二步是最重要的,也是普通考生和RON类考生之间的分水岭。从这点来看,SC和CR的做法是很相似的,即一定要对文段有个主动的思考过程。如果跨过这道分水岭,那之后的SC你基本每天练练手就可以,不用再刻意做整理,可以把时间留给别的科目。

我曾见过有位贴主说自己为了一个with的用法翻遍CD,也见过一个前辈说自己刷OG刷了19遍。我觉得这样复习对750分左右要求的朋友们来说不太划算。因为小的语法点并不是GMAC想要考你的主要内容,关键在于对整个句子的把控。这一点上SC和CR是类似的,GMAC非常希望你主动出击,保持敏锐的洞察力,而不是被动地去排除答案。

由于我一个月内大部分时间都用来试错,我把自己的SC复习路径中精简了一下,留下真正有用的部分,推荐给萌新:
1.    刷一遍OG,熟悉题型,整理一套自己的语法知识点。切忌事无巨细。每道题都有最主要的考点。OG的解析写的不是特别好,要注意吸收有用的。
2.    看Ron的视频是有帮助的。当然我没有看完。我觉得Comparison和Modifier两集特别好,一定要看。
3.    做OG的后半部分题,可以试试用我刚才说的那个方式。如果语法点已经掌握,那么前半部分的简单题再做一遍可能就是浪费时间。因为它们已经没有营养了。而如果你要高分,那么难题才是最有效的。

4.    接下来推荐做prep07 0812和模考重复率高)。因为这两套基本都是有Ron的详解的,不太有把握的自己去搜他的解答。我认为他的解答要比OG好很多。建议对照一下自己的做题思路和他的做题思路。Prep我也没有做完,我一半都没有做到。老话一句——在精不在多。

以上关于SC和CR的复习方法是我一个月来不断试错得出的最优解。我最开始和很多人一样都有误区,觉得GMAT这么难一定得很用力才可以,所以拼命整理语法,死钻小考点。但是后来我发现这个是没有用的,因为不同的句子规则会变。而且现在GMAT的出题方式越来越向文本本身靠拢(尤其是CR,虽然我考的时候是16年老库,但考试中一口气碰到5~6道conclusion/infer,几乎全是通过文本推,传统套路根本行不通),SC到了难题又是一定会出逻辑考点的。
打个比方吧。GMAT是能力考试。你跑1500米比赛,却拼命地钻研人体结构,有多大帮助呢?你去钢琴考级,背一大堆乐理知识,对你弹出好曲子又有什么用呢?你打王者荣耀,想拿高名次,去死记每个英雄的属性,真的能决定你的现场发挥吗?你应该做的是不断模拟实战,锻炼手感,把思考的过程变成直觉,知道遇到什么样的敌人出什么招,不断反复直到找到最佳的状态。
GMAT考试和普通考试最大的不同就在于,如果复习过程中你发现了捷径,那你可能是找到对的方法了。
最后关于心态:
我觉得大家不要太在意这个事。有实力了自然不会care心态。另外给自己的鼓励啊,梦想啊,喝下的鸡汤啊,到考场上就统统扔掉吧,考场上只要快、准、狠就可以了。

以上就是我的一点心得,曼哈顿那个文档和我自己做的SC整理,我放在附件里了哦,大家各取所需吧。这边沉贴很快,希望路过的各位能多顶一下让更多的人看到,谢谢! ^^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏128 收藏收藏128
沙发
请问一下,同学是在哪做的模考题呢
板凳
谢谢LZ
地板
快乐女孩包青天 发表于 2018-5-17 21:12
请问一下,同学是在哪做的模考题呢

正经的模考用的官方的,做GWD这种练手用的kkk网。
楼主看这里。我在用你的方法来做CR.做之前正确率70%,刚开始用这个方法做正确率20%。但是一下子就暴露了我自己的惰性思考。所以我从verbal分册接着下手,按照你写的方式过一遍。如果一个星期后正确率秒胜我就回来这个帖子。
楼主可不可以写一下IR的复习方法。
请问楼主verbal的做题速度是怎么把控的啊?感觉CR 和RC在平均一题1.8min的时间很难完成啊。另外,提速的话只能多练吗?谢谢
感谢答主,说的这些毛病跟我现在状态很像,开始试下你的方法
谢谢楼主!
顶楼主!