ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 8.19 圆梦750 - 这一年我与GMAT的相爱相杀 710-690-690-640-750 (V40-Q51-IR7)

[精华]   [复制链接]
楼主
一年五战,终于拿到了满意的分数,跟GMAT 分手了... Q51,V40,  IR7 除了未出的作文分,单项和总分都达到了自己的史高, 知足了。感谢爸妈一直给我打气,不好意思让你们为我提心吊胆了一整年
感谢BF 跟我这个小白讲最基础的数学题,感谢所有给我加油打气,帮我消化考不好的烂情绪的朋友们,
感谢天天给我发寂静,跟我一起讨论难题,安慰我鼓励我的lena,大爱心!(我现在就希望不换库,你能考好!)  

《一》GMAT overview
我的GMAT 之路是这样的:   
3年前几乎裸考650,一年前的第一场710考得太轻松,沾沾自喜,不知天高地厚地以为750就在咫尺,却不知为这个理想中的成绩,在接下来的一年里,我将为之付出多少时间和精力。在开心自满之余,这个上了7的成绩,也为后面的N战埋下了重大的隐患。在此贴上自己那篇井底之蛙的帖子 <http://forum.chasedream.com/thread-1278272-1-1.html> 还好终于上750了,心愿达成。复习方法还是可以借鉴的,看那场考试的题就知道考场运气好的时候会遇到多简单的题.. 什么叫做运气。 但是如果对考试的期待就是,凭运气考场上遇到的所有题我都很熟悉,很简单,最后就会死得很惨.. 跟我一样

从那以后,成绩就在走下坡710-690-690-640 几乎所有成绩都被我Cancel了
GMAT考试史上6次报名,5次考试, 集齐了换库当天,换库后第1天,换库后第2天,换库后第3天,的各种裤头考试
GMAT考试能力和实力是一方面,然而最后上不上7,能不能破730, 750 我觉得运气也起着决定性的因素
前面有次考试,碰巧考场同层的洗手间在装修,break 必需上下楼,每次都跑得气喘吁吁,心情不稳定。
这次考试能分手,很大原因也取决于考试时间,本来我报的是8.15的考试,但是8.11 换库了,我数学不好,没有数学基金Q只有49分,我一个很好的朋友把她8.19 的考位让给了我,我才多出了这么几天的时间好好刷数学寂静。

[寂静]
这个月的输血,917 的数学可以算是我今年刷的5-6个数学寂静库中最简单的了,考场上数学寂静碰到的不多,前十题几乎没有寂静,我还以为换库了呢。后面难题基本在两个库都有。题刷太多了,我也不记得这些题是不是已经在寂静里了,就写几个还记得的吧,都不难,想起来了再加:
1> PS: 4.3*10^6+2.9*10^5 的近似值?  选项都是科学计数法形式,答案 4.6*10^6
2> DS:求n 的个位数是几(个位数不等1) (1) n^3 的个位数=n,  (2) n^2的个位数=1 答案B (不好意思我漏字了)
月度- 都在寂静里了,中世纪妇女,OG child labor, 泡沫经济,老鼠塑料瓶实验,总体考题不难,一道trick题都没有.. 我还以为考砸了没难题呢
罗技- 这个月的洛基君太给力了啊!虽然我只遇到了 theater BF 那题,但是那个洛基君分析的思路特别赞!推荐不知道该怎么复习CR 的童鞋好好看看!如果能用这样的复习方式,CR肯定没有问题啊
洛基都好长,我简短些说
(1)鱼钩考古题 - 鱼钩所在的土层里用xx 方法定位(名字不重要)是 9000BC-3000BC 的,然而别的两个证据表明9000BC 之前水就干了,没办法钓鱼。解释? - 老鼠会把埋着的鱼钩推到别的土层
(2)有个观点说 地球上的rock(姑且认为它是rock吧, 不确定是不是rock了,不重要)是火星来的,问support。我选了,rock 可以survive 星球间的撞击(安全来到地球)
(3)火星上有生命迹象,逻辑链大概是 - 火星上有个什么evidence 可以推测曾经有ocean,ocean 可以推测出曾经有clear water, 推出曾经有生命,weaken? 我选了,现在没有clear water 的迹象。

【模考data poll】
复习考试的时候,我最想知道的就是自己是个什么水平,现在练习的情况大概能考个什么分.. 考完群里的小伙伴也一直在问我这个问题,贡献几个自己的data pull 供参考
目的是给大家增点信心,不要太frustrated, 但是如果觉得自己正确率50%也能轻松V40的话,那还是醒醒吧

只练了verbal
GWD前10套 - 错题在10个以下,4-9个一般, min 错题2
GWD 11-20套,做得太崩溃了,只做了3套左右吧,每套错题14-19个,生无可恋
Manhattan V32-34
GMATprep Pack 2 - 考前3天V38,考前一天V33 各错14个,不要再问为什么错题数一样,V分差那么多了,题的难度啊,错题的位置啊,是不是连错啊都有影响的,如果连这都还搞不清.. 感觉还不太了解GMAC

预告:下次更新下复习的感悟
------------ V1- 更新线-------------------------
《二》阅读和洛基的茅塞顿开

【复习历程】
感觉不写点什么真的对不起自己花了这么多时间来准备这个考试。最后考了个自己满意的分数,也算是圆满了。语法我不行,阅读还是可以跟考友们分享一下的,毕竟原来在裤头考过阅读单项51

今天太累了,明天再继续....  - 我睡不着,就又回来更贴了

语法我语法特别差。花了特别多时间复习,然而进步缓慢,考前还错得稀里哗啦,这就不误导大家了 (更新了语法,见第三部分)

悦读 阅读可能比较有发言权吧,裤头3-4天没什么基金的时候ESR RC单项51分。一直觉得这比考个750还有的吹的.......... 好吧,我还是很谦虚的... 毕竟也是弱渣渣开始的
1. 阅读方法 - 一直以为自己的悦读是最差的,一开始错题量在50%,尝试了各种方法,基本上CD上所有的悦读方法都试过了,还是无头苍蝇。什么主要读首句,中间略读啦,Economist 的跳读法啦,找关键词读,还有什么慢读,快速读之类的。。通通试过,最后得出的结论是,最好的阅读方法是最适合自己的阅读方式,也就是.. 不用任何所谓的阅读方法。像看书看报纸一样非常自然放松地去读文章,理解它的意思。
2. 阅读练习 - 唯一使用的阅读练习就是小安。所以要归因的话,也很容易。我只小安法了OG17 28篇,小安原版方法好像是要做81篇的,但是我懒啊,又没耐心又想速成,就只做了OG 28篇,一个周末两天就能完成,对于上班族来说再好不过。10分钟一篇的话,其实半天也就做完了吧, 然后分析文章结构,出题点。有收到feedback 说两天怎么做得完,两天怎么做不完呢!  我小安的时候就一直骂自己,一共28篇文章,不浪费时间的话5小时绝对做完一遍了,再花三倍的时间,一共二十小时,怎么着也弄完了啊。分析完以后,上考场就会觉得看什么文章都似曾相识,可以马上回忆出OG 某篇的结构。平时做题的时候阅读还是有错,所以也没抱太大希望,我说过了在看到ESR 之前我一直觉得自己阅读差到爆。看着大篇大篇的文章做题太慢,不见成效心烦,根本没怎么练阅读,除了小安了OG17,连prep 都没做完。跟着套题一起偶尔做做就这样..

3. 考场做题。- 考试的时候,读文章一定要专注,全情投入明白它在说什么,不要想寂静也不要想它有什么套路。做题的时候要特别认真仔细地读它在问什么,每个选项又在说什么,恩.. 考场高分阅读题都完美诠释了什么叫做有话不好好说,题目特别绕,没有OG 那么straight forward, 但是没有生词,所以静下心还是可以看懂的。
选项特别tricky,  一不小心就选错。哪怕有阅读寂静,细节题还是得靠自己,因为一两个小词,就能改变整个选项的意思,决定一个选项的生死,所以不能看个大概,不管modifier和副词。还有我自己发现的一个GMAC 爱挖坑的地方就是喜欢在错误的选项中放原文的关键词,原词!但是选项表达的是完全不靠边的意思,而正确答案经常是原文 key statement 的paraphrase.. 不含原文原词,但是意思一致。
三战后买了ESR, 发现阅读单项51分,我了个天.. 才发现自己始终默认的“阅读最差” 是个假象. 考不好的童鞋,强烈推荐买ESR, 买ESR之前我以为自己SC最好,RC差到极致,买了之后简直颠覆三观。仔细回想下自己阅读是怎么练习的,也就只有小安法了吧

GMAT 阅读概括起来就是“看文章的时候全情投入,做题的时候小心陷阱 我这次虽然看了阅读寂静,但是考场上完全想不起来,只能记得哦这是寂静里的,仅此而已。哦,对了忘了说了,我考这么多次,每次考前那个周末都会小安OG 28篇一次.. 除此之外二战后就不怎么刷阅读题了

洛基
这个..  复习的时候也很难过,因为我刷逻辑题目做一遍就能记得逻辑链,后来再刷毫无新题的感觉,完全不知如何下手。复习材料,CR-Bible 强推,特别有意思的一本书,身为考试用书完全不枯燥,我上700的两次考前三天,都看了一遍CR-bible. 根据CR-Bbible 的分类刷OG,分析逻辑链,分析选项,同类型总结。可以根据题干是plan-to-go, cause-effect, 时间限制,%/# 来归纳;再根据S,W,A, E; BF, Exp, FIB, Must be True 来分类。不要专注于选什么,而是为什么选A, 不选BCDE. 我觉得OG CR 的解释是最值得看的, 逻辑链很清楚,也说明白了出题者的思路。可以比对自己是不是跟他想得一样。 考试的那天早上,开始看本期逻辑君的寂静,顿时有茅塞顿开的感觉,人家那才叫吃透OG啊.. 题本身的逻辑链分析一遍,针对题型分析一遍,再举一反三回归OG原题。我这就不细说了,大家移步逻辑君的帖子吧。是个非常好的洛基练习范例,很遗憾没有早点看。虽然最后实战只遇到了一道洛基寂静但是还是很有收获。
逻辑君是CR 满分得主哦~ 突然发现自己眼睛雪亮,能迅速发现神人还是蛮开心的,请大家参照CR 满分得主的帖子 "關於我如何預測CR思路以及如何CR單項滿分的故事 "< https://forum.chasedream.com/thread-1304452-1-1.html>

哦,考前一天我发现了GMATprep 里面也可以看ESR, 自己最稳的是CR, 40上下浮动1,2 .. 就没继续分析OG了.. 但个人感觉认真吃透20题OG 就有神效
考试的时候,每个类型的题都有考,题干很绕,很长,还一堆生词.. 不过选项很好排除。实战时间紧,我都没太有时间里里外外分析明白是怎么回事,只能靠直觉排除

数学
美本商科数学渣渣,没寂静Q49,在这次考试之前有寂静Q50. 数学不好太亏了啊,数学低一分,verbal 得花好大的劲才能补回来。考前prep, 陈向东,费费,OG, GWD 的数学都做过一点,也看过一些网课,跟实战题目还是差得很远,要想全方面提高数学解题能力,那就去看cxd 的书吧。短期最有效的方式还是刷当月基金,当然跟库的难度也有关系,比如8.11的库就比8.1的库简单多了。 这次的目标就定在Q51,果然就51了。我刷了9.17的库,和8.11的库,反复刷了错题。实战简单题都不在寂静里,还好难题都在,寂静量也不太多。不过做着做着有手感了,也有自己解题的能力了,没见过的题也没那么慌了。

----------------------v2 更新线------------------------------------------

《三》语法渣渣怎么考出自己能力范围内的最高分

哪壶不开提哪壶,你们非得让我分享语法... 好吧,知识层面的我就不说了,复习方法很多大牛牛也都讲过了
作为一个语法渣渣,我说一下怎么把手里的烂牌打好吧
首先推荐一下veritas prep 免费的SC 视频,国外youtube 上一搜就有,大概4-5小时吧,如果没时间看的也没关系,最重要的其实就是一个Decision Point 的概念。
什么意思呢?一道语法题,好的OG SC 题通常能够从很多个角度去解,有些老师会用绝对错误,相对错误,错到离谱的错误来分析。那概括来讲就是,怎样选取一个我更有把握的decision point 点去下手。对于那些自己花了很多时间语法还没有起色( 比如我),或者不想花太多时间去钻研,迫切想出分的同学(比如我),首先要了解自己擅长用哪些兵器。一道SC 像一个怪兽,有很多弱点,不同的怪兽有不同的弱点,有没什么比较通法、兵器,对大多数怪兽都管用。哪些兵器一出,怪兽必死无疑,哪些是半死的。我擅长哪种兵器,一出招一个准。要知己知彼,才能比较巧地解题。

比如我吧,我最擅长的兵器是主谓一致,句子结构,代词指代;中等擅长的兵器是平行结构,比较,标点符号;不太擅长的兵器是时态,修饰,语意,固定搭配。
我个人认为的比较通用的兵器是:主谓一致,句子结构,语意,平行结构;不太通用的是固定搭配,标点符号。如果你本身英语基础比较差,又花大把的时间磨炼固定搭配和标点符号,我觉得是个吃力不讨好的弯路。在有限的时间里,我没有办法每个兵器都用得非常顺手的时候,要去思考怎样扬长避短,用最短的时间,给自己配备好一副能够攻掉80%敌人的兵器,这就可以了。

第二步,就是多跟怪兽交手,多见怪兽,试试看怎么用兵器,怎么发现怪兽的弱点,哪些hint 可以暴露出怪兽的弱点。从而培养出自己的一套出招步骤。
比如我的话,看到大段划线句子,我会先出句子结构,主谓一致,这样一般能够排掉好几个选项,然后再用平行结构,或者modifier 和语意。尽量2-3招杀敌,如果每个选项一个个去找,太费神费时了。我不擅长Modifier 和语意,我就不会一开场先上modifier, 语意,虽然他们也很重要。

----------------------v3 更新线------------------------------------------
我只是个普普通通的考试者,不是大神,也不是牛人。最近很多同学问我考了640 出来的时候我是什么样的心情.. 越考越低怎么办... 陌生人只看到了我750 的光鲜,却不见考 640的时候是多么的低落,无住,绝望... 想知道我当时的心情,看这里 “https://forum.chasedream.com/thread-1296749-1-1.html” 考砸的时候,安慰你的人,远不比考好的时候来恭喜你的人多,  多难熬,多难过只有自己才知道,还好,这些都已经过去

我的考试运很差,考了几次都是裤头前三天,逼不得已还要多花钱改考;我的运气也很好,在一年五次的最后一次考出了满意的分数
我说的运气,绝不是只有640的实力,靠寂静靠运气,考出了750(考750时遇到的寂静很少);而是在恰当的时候,刚好遇到一个完美的时机,得以发挥自己的水平。

在CD 上受益很多,本想作一个无私的分享者,却不敌贪懒的伸手党
大家关心的问题,我已经基本在帖子里提到
不再分享微信账号了~ 望互相尊重,理解
营造一个更加尊重分享者的论坛环境

收藏收藏21 收藏收藏21
沙发
我来占位沾沾喜气 猜我是谁
板凳
sunnie_heyue 发表于 2017-8-20 12:59
我来占位沾沾喜气 猜我是谁

第一段提到名字的那位 ? 我的福星!
地板
我想要曼哈顿和pack 2,请问出掉了吗?
被好多大神稱讚邏輯雞精總結的很好 太開心了
yeangine 发表于 2017-8-20 13:20

你是第一个回复的呢,我加你好友了但是不知道该怎么发信息
ai559031 发表于 2017-8-20 13:26
被好多大神稱讚邏輯雞精總結的很好 太開心了

逻辑君大神,你太厉害了!感觉看完你的逻辑整理,做逻辑能到一个新的境界!好遗憾在考试前一天才看你的整理,如果早几天能省好多复习时间,提高效率呢!
chase99 发表于 2017-8-20 13:33
逻辑君大神,你太厉害了!感觉看完你的逻辑整理,做逻辑能到一个新的境界!好遗憾在考试前一天才看你的整 ...

聊天功能可以试试看,似乎能用的。我也加了你微信啦
yeangine 发表于 2017-8-20 13:20

能加我的微信吗?在签名档里,CD 的留言我好像发不出去
占个位置,坐等更新‘