ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

机械狗申请MBA酝酿中。。。

楼主
论坛菜鸡+新手一枚,希望有热心朋友对我目前状况指点一二,不管是否能帮到我都会真诚感谢。另外也相信有朋友和我状态类似,所以就当抛砖引玉,欢迎大家讨论分享。

背景介绍:
本科普通一本,硕士前三/前五985,机械专业。工作五年,经历两家外企制造公司,目前主要从事精益生产和数控加工方向。
工作至今感觉目前的职业道路比较顺其自然,不算好也还过得去,还算得到领导赏识,但是还是觉得容易遇到发展天花板(未来三到五年),日常工作带来的挑战也不是非常大。为了能让自己以后的职业生涯增加一些不确定性和挑战,想读一个在职MBA(国内Top5中选择)。对于读完后的选择,倾向于转型到比如咨询之类,但是也不排除在本行业争取更好的机会。
像我这样游离的情况不知道有没有朋友可以从过来人的角度给些建议?感觉考虑读MBA最核心的动机是觉得想让今后的工作能有更精彩的可能性,但是可能正因为又没有像有些朋友非常明确清晰的期望路径,考虑到在职MBA需要投入的各方面成本,距离放手一搏还差那么一口气,还在酝酿当中。。。
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主目前是否带团队,有着什么样的title?为什么想读MBA?

简单的一句,想让今后的工作能有更精彩,其实会有很多种方式去实习,并不足以支撑读MBA

如果考虑转型的话,读MBA还是比较值当的。但最好是全日制MBA,寒暑假能有实习的机会,能增加转型成功的概率。

而在职MBA,少了实习的机会。。。

如果为了在本行业争取更好的机会,可以试试在职MBA,毕竟能把成本降到最低,又能增加人脉。
板凳
Fiona09 发表于 2017-6-13 09:58
楼主目前是否带团队,有着什么样的title?为什么想读MBA?

简单的一句,想让今后的工作能有更精彩,其实会 ...

非常感谢回复。
目前公司是我的第二份工作,一家小型的机械行业外企,带的是制造部的一个小团队,主管的title。这么说吧,从自己这几年在制造行业的经历来看,周围同事老板觉得我干得还不错,自己也觉得干好一个技术背景的职位没有问题。但是内心觉得机械行业(工厂)整体的水平(人员,模式)并不能真正吸引我,给我的挑战也不是很大。对未来职业的期望大概是:如果待着机械行业,希望能做些层次较高的运营管理可能更能打动我,或者就跳出机械行业,转型到其它的领域(能多少借鉴到目前的经验)的不同类型职位,体验不一样的发展路径同时挖掘下自己的潜力。
要不要全职读我理解可能一方面取决于转型的紧急性/决心,另外就是实际的财务状况。我目前可能这两方面都不允许我读全职。MBA对我来讲更多的是一个视野的补充,希望增加一些可能/选择性,并不是职业生涯的重新洗牌的砝码。我现在最核心的困惑是,就增加职业生涯视野和选择性而言,在职MBA会不会有作用,有多大的作用(我知道一纸学历不会给我承诺任何确定的经济收益,我主要是想了解下软性的一些收获)。
再次感谢!
地板
JChen45 发表于 2017-6-14 11:36
非常感谢回复。
目前公司是我的第二份工作,一家小型的机械行业外企,带的是制造部的一个小团队,主管的t ...

大概听明白楼主的需求了

国内在职MBA的话,首先能大幅度地拓展国内各行各业的人脉,这比全日制MBA人脉拓展要来得更加明显,毕竟一个班一届好几百号人,不同行业的同学在一起case study, 肯定会增加职业生涯视野。一般来讲,在职的这些同学还比较senior,以后想转型倒是也可以通过同学关系,走内部推荐。

但由于平时上班,周末上课,学习的效率会打不少折扣,工作日里的讲座或竞赛也会应为懒癌错过些。当然,如果自律性比较高,可以忽略这点。
我觉得如果没有明确更好的方法就读一个吧!最多不也就两年吗是不是?读了才有最终答案
Fiona09 发表于 2017-6-14 12:02
大概听明白楼主的需求了

国内在职MBA的话,首先能大幅度地拓展国内各行各业的人脉,这比全日制MBA人脉拓 ...

嗯,谢谢你的建议,应该说清楚回答了我的疑问。我现在也差不多想好了,在职MBA可能是目前对我来说比较好的进行职业生涯储备的方向了。最近开始准备GMAT考试,等我考完/申上学校再回来这里Mark。非常感谢!
Jingypoo 发表于 2017-6-14 19:49
我觉得如果没有明确更好的方法就读一个吧!最多不也就两年吗是不是?读了才有最终答案 ...

喜欢而且同意答主爽快的思路,我要开始准备~\(≧▽≦)/~啦啦啦
JChen45 发表于 2017-6-16 09:24
嗯,谢谢你的建议,应该说清楚回答了我的疑问。我现在也差不多想好了,在职MBA可能是目前对我来说比较好 ...

客气呢,欢迎回来分享备战GMAT,申请总结,面试经验~~
JChen45 发表于 2017-6-16 09:25
喜欢而且同意答主爽快的思路,我要开始准备~\(≧▽≦)/~啦啦啦

加油啊!期待你回来分享好消息!