ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] 2.18 ESSEC & 2.25 SAI Interview (ESSEC / ESCP 录取)

[精华]   [复制链接]
楼主

3.15 更新:

嗷嗷。结果出了:HEC 被拒,其余四所录取。十分感谢一路走来认识的小伙伴和帮助过我的大神们。剩下就是纠结offer的时间了.....

今天刚刚面试完sai, 就把最近两周的面经都写了吧。说来也是坎坷,9月开始申请,2月算是正式迎来想要的面试。中间又是另外的故事,暂且按下不表。
希望 HEC 女神校能够偶尔瞎那么几次 / 正经的 对我的话 一次就够了

1.24 ESSEC Shortlist
2.8   SAI Shortlist: HEC + ESCP
2.18 ESSEC Interview
2.23 ESSEC Admitted
2.25 SAI Interview

防尘,贴一下BG:

上海211,GPA: 3.88/4.0,GMAT: 740 + AWA 5.0
法国交流一个学期,一个香港研习项目,一个银行水实习,一个德企Business Development实习(学到很多东西,工作内容类似内部的咨询和市场调研),CSC海外交流奖学金以及其他一些校级奖学金,几个学生组织的领导角色 ~

ESSEC 2.18 上海场

1法国教授(主面)1中国校友1黑人校友

1、学位和专业选择问题

2、香港实习经历

3、为什么去香港?怎么看待香港
因为之前有听说香港人不认为自己是中国人的想法,我想去了解这座城市。后来就很狭隘地一直在讨论香港人vs中国人。
感觉自己回答有点儿肤浅,而且这几个问题主要是中国校友提问的,所以在对着她讲。

4、在香港比赛,带领队员有遇到什么困难吗?举个例子。

5、看到在银行曾经卖过国债,黑人小哥问我:川普当选后,债券市场的变化怎样?美元走势?
我当时一心放在法国大选。美元走势臣妾是真的不知道。我就说我认为在下跌,因为人们对美元没有信心。天知道我当时怎么搭错筋了….教授脸色就不好了,他说好像一直在上涨吧,然后比较感兴趣为啥我的预期和现实相反。我解释:我最近没有关注再加类比了英国脱欧导致英镑大跌的事情,我就推断的。(结束这个话题感觉人生灰暗,肯定gg了)

65年后的自己?
BNP的公司做equityresearch analyst,工作5年后打算成立一个独立的行业研究公司。

7、为什么开一家这样的公司?靠什么盈利?
在这里死命cha我,认为我的不切实际我就努力解释,各种解释。省略1000个单词。

8、那我现在就是一个投资者,手上有1million要来投资,你会怎么用?投资去哪里?
首先,我认为应该分为几份来投资,降低风险….
(被打断,法国教授评价我是个prudent的人;从此我对prudent这个词难以忘怀)
然后第一份我建议投资在ofo,一个自行车租赁品牌。简要解释,对比了巴黎的这种模式,每天1块钱突出很便宜。渣渣口语,感觉自己词不达意。
(又被打断:为什么)
我的理由:1unsaturated market + explanation
                2 gain hugeprofits + explanation
(又又被打断:难道投资只为了赚钱吗?)
补充理由:3environmentally friendly + explanation

9、看到我之前的交流经历,为什么不打算重新回到以前交流的学校学习呢?
Point: 1 career goal/ in Paris
         2 我还没去过essec,斯堡虽然很好,但是essec我怎么知道不好呢?
这个逻辑我也是对自己服气。满脸黑线,我交流的学校商学院排在法国十几名,完全没有可比性好吗。但是这也是我失策的地方:请看清楚问题的本质是-请问你为什么来essec?我之前准备了好几条有说服力的都没有用上!出来以后肠子都悔青了!

10、向面试官提问。

SAI 2.25 上海场

1法国南特教授(marketing 1里昂毕业校友(投行工作)1南特校友

1、自我介绍
我按照学位选择-职业规划的顺序

2、为什么想创业?

3、你好像是想当老板?举例讲讲自己的leasdership.
我讲了一个在社团工作事情,解决突发情况。法国教授在我后面总结的部分有点头。也有可能是我前面讲的太啰嗦了,他庆幸我终于结束了?

4、为什么不从现在开始创业?

5、实习时间重合,为什么7月份同时在做2份实习?
第一份不算啦,那个是在香港的TrainingProgram 持续了1周。主要是另外一份实习。

6、你的职业规划和你的实习感觉联系不大?
有联系:1下一份实习要去某国际咨询公司开始做了。
             2 上一份实习有接手处理一些case,解决问题。感觉自己学到了很多东西,也对咨询有了新的认识。

7、怎么看待法国?

8、纠结了好久的“35小时工作制”,教授问我的态度。不愿回忆(泪目)

9、讲一个法国电影。
我讲了名字,他没听懂。然后换了话题。(冷漠脸)

总之法国申请至此告一段落,等出结果了我再来更新吧。后面的小伙伴有问题的也可以来请教我哈~

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
同意!               
板凳
看看是什么背景啦~
地板
mark
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
感觉楼主好厉害
跟楼主一样已录ESSEC,前几天刚面完SAI,有说什麽时候结果会出来吗?