ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 17fall BA 总结文(录取UCD WUSTL)

[精华]   [复制链接]
楼主
LZ是2017fall BA申请者,一共申请了三个学校,USC和UCDavis的MSBA, WUSTL的MSCA,后面两个都是AD,只有USC还未出结果,不过就算出了也是去davis。所以申请季已经结束,受益于CD几个版主和前辈们的帖子,现在回馈一些经验与建议。

【选专业】
出国的打算可以说是大一就有,大多的原因是因为本科学校不好。因为自身是商科大类,所以一开始的选择是会计or金融,但是了解到BA和stem之后,加上LZ的数学背景还可以以及对auditing的厌恶毅然决然走上这条路。BA也是这两年大热的专业,我一开始也担心自己是随波逐流,所以也有看过一些大数据类的书籍和一些编程网课才确定了这条道路。选专业的时候,把自己学过的相关的课分数列出来,是看自己擅不擅长;把相关领域的概念、书籍翻出来阅读,是看自己有没有兴趣。两个都是yes的话,那就是选对了专业。

【中介还是DIY】
自己是DIY,回首整个申请过程我也是强推DIY。其实一开始我也有考虑中介,但是中介实在是太蠢。。记得大三我自己跑去一家很大的中介做咨询(那个时候我还是想申会计金融),然后她拿了一份先修课列表告诉我这是南加大的先修课要求,罗列了67门课,跟我讲你签了我们家我们负责帮你安排学校的先修课,然而之前做过research的我,知道这明明是UMich的先修课要求,南加大只有3门课,你们这点research都做不好真的好吗?之后了解BA专业后打电话也向某大型中介咨询,然而讲的内容根本跳不出我自己research的范围,那通电话打了等于没打,还叫我去总部详聊。。谁有空哦。讲真CD资源太丰富,有什么学校开这个专业,这个学校录取什么样的人。学校有什么要求也是官网直接查的。中介还有一点就是一些学校是不在list上的(我一同学给我看她中介给她的msf列表居然Princeton和MIT都没列上去??瞧不起么??),综排靠后的学校不重视的(我学姐申ba中介帮她申前60的学校然后就错过了umn???),申到前三十的要给他一笔钱(JHU MSF我也要给你???UT MSBA我就省了咯哈哈哈???)。(讲真,不觉得真的很蠢吗)
找个靠谱的写文书,其他自己来么可以了。申请是整个留学过程中最简单的一环,这一环都过不去?

【选校】
LZ严重作+懒,怕冷怕雨怕保守,掐指一算,只有我大加利福尼亚州和我心意。加州的BA学校也不少,排除了USF(太tech怕面试hold不住),SCU(综排...),UCSD(官网太不美观地理位置也不是太好),PPD(风景太美如何学习??),剩下就是USC和UCdavis。可能让我放弃加州offer的也只有综排或商排高的学校了,MIT45度角仰望不敢申,Duke所在地北卡、UT所在地德州,是我最不想去的两个州(个人因素,虽然申了也不大会中2333),所以就申了WUSTL。非常personal的选校,别学我。。
这样的选校加这样的bg,我一度是以为自己要失学的,但还是孤注一掷了,难度再后面的学校申中了,去了,心里的疙瘩恐怕伴随念书一生。

【Timeline】
11月底之前提交三个学校的申请。月初就开始找人写USC和UCD的文书,并且修改。WUSTL文书是自我介绍,完全自己写,写完也就自己改了几个词就提交了。个人觉得文书这个东西要认真对待,但也不用太刻意。有些人说找native speaker改,我觉得完全没必要。招生官知道你是国际生,写的不地道又怎么了?只要表达完整、清晰就可以,完全不用native的帮忙。如果是想和native交友搭建关系这倒是个很好的方式,否则我觉得思路清晰最重要,找同专业前辈会好。(大概我真的比较懒觉得意思到位就行。。不放心的还是多给些人看看吧)
提交完了就坐等。12.18左右收到UCD kira,算是第一点动静。但是12.30看到他发skype了而自己没收到一度进入了低谷期(跨年都没跨好!!!)。那时我认为UCD新开,应该是这三个学校难度最低可以保底的把,然而。。于是我开始想失学了怎么办。然后1.13左右收到WUSTL Skype,激动了一会,隔天收到UCD Skype。然后是2.1 UCD AD2.2凌晨 WUSTL AD(你俩商量好的么)。

【去哪儿】
其实三家在我心中分量相当。UCD位置在湾区,是位置最好的,sf是我最喜欢的城市没有之一。WUSTL是排名最高的。USC则是中和了这两个因素,然而迟迟不给结果,我也就不考虑了(相信缘分2333)。最后因为目标留美,位置略胜一筹选了UCD(当然上届WUSTL也有relocate去加州的,有联系过学姐,说是凭缘分,而且感觉去了一个学校念书的第一天就想着怎么relocate掉实在是有些奇怪)。课程上正好UCD也是我最想学的,偏tech(当然也要上过了才能有定论)。

现在回首一下,有点失了当初出国的本心,去排名更高的学校,但是想法明明时时刻刻都会变,更何况大一的想法。同学大概觉得我疯了,这背景还敢DIY,还敢边交流边DIY,拿到WUSTL居然还不去。但其实讲道理US News综合排名是本科生看的,商学院排名是MBA看的,若是拿世界排名又有多少学校能敌UCSD?BA专业排名TFE靠谱的话多少学校能敌UR?BA的女神UT又被排到了哪里?适合自己才是最重要的(留美or回国?想学的quan还是不quan?小班or大班?等等这些点才是最值得考虑的)。

很幸运入读的同学都是非常有想法的,这位同学放弃了Gatech Analytics选了UCD:http://forum.chasedream.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1290355&page=1&extra=#pid23234053
这位同学放弃了USC&Emory:http://forum.chasedream.com/thread-1292913-1-1.html

祝2018fall们好运!

收藏收藏40 收藏收藏40
沙发
Mark一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!               
看一下!