ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 结束申请季,分享一点自己DIY的资料以及经验

[精华]   [复制链接]
楼主
      大家好,我的申请季基本已经走到了尾声,由于未来还是很坚定打算回国的,所以最后决定去大玉米地读书。从2015年准备GMAT开始,再到后来自己DIY申请美国会计硕士,这一年半CD对我的帮助十分大。现在申请结束了,虽然申请结果在大神云集的CD不算很好,申请过程中有时也犯懒没有竭尽全力,但还是想来贡献一点点自己DIY路上的用过的资料和一点点经验,为接下来像我一样曾经手足无措的CDers提供一点点帮助。我在整个申请过程中一直有用到的是北大的飞跃手册,虽然年代有点久但挺多申请中的疑惑可以再上面找到解决办法,其他的资料在后面会依次提到,有附件的我都给大家加上下划线了,有的有超链接的大家自己跳转取,还会有一个我自己做的文件有密码,设置了隐藏防尘,大家回复就可以见到密码啦。
加密文件密码:2017!2017!(总共10位数)
      PART 1:GT考试
      GT考试是大家出国留学都要过的一个坎,大家开始准备时问的最多的两个问题便是“我应该先考G还是先考T”以及“我需要报班吗”。对于第一个问题我的答案是开心就好,因为真的重要的不是顺序,而是备考的效率和策略。就我个人而言我当初是选择先考了G,这主要是由于大家表示G的准备对于T的写作和阅读能够有帮助,后面便可以着重于T的其余两部分了。但是身边也有人表示先考G结果被G虐的死去活来,到最后都来不及刷T了。所以大家更应该权衡的是当自己是“69党”时更应该先刷哪一个的分数。而对于报班这个问题,我不是很建议。我个人觉得那些培训班起到最大的作用只有让你知道下考试考什么题型而已,这点内容你做过一份GMAT Diagnose Test或者TPO你就知道了。而且培训班总会让人有一种心理——“等上完这两个月我什么技巧都知道了我再好好学一会再去考试”。我只能说上培训班两个月的时光如果你破釜沉舟静下心来自学,也会有一个不辜负自己的成绩。我自己GT都是自学一战就取得了还行的成绩,所以也请大家相信你自己有这个能力。但是备考过程很复杂,也不是在这个帖子里面三言两语能说清的,如果大家有需要我以后再开贴详细说说GMAT的备考,接下来只是简单说说我这两个考试的准备过程吧。
      1.GMAT考试
      GMAT考试准备我最推荐在CD,这上面的资料真的很全,而且很多大神的备考经验真的很受用。除了CD我比较推荐的三个网站是考-满-分(这三个字好像连起来被屏蔽了)、gmatclub以及曼哈顿gmat论坛,第一个和第二个网站主要用来刷题并且上面有模考题可供大家模拟来掌握pace,而曼哈顿论坛主要是当大家遇到做错的并且不是很懂的题目时,可以拷下部分题目题干去上面搜索,然后看Ron大神的解析,这对语法非常有帮助。我接下来着重讲一下verbal部分我用过的资料,大家觉得不够还可以去CD资料篇自取
      1)SC
      Gmat2008prep 语法笔记
      Sentence Correction GMAT Strate-Mahattan Prep (这个我购买了纸质版,电子版大家应该在论坛上能找到)
      Ron神讲义(CD上很多,大家可以自己找合适的)
      错题集(这个需要大家自己整理,考前看看真的很有用)
      2)CR
      由于我个人感觉GMAT逻辑其实并不难,难的是在短时间内读完题干和选项并且提取有用的信息,所以我当时CR只用了下面这个资料来了解基本CR题型和技巧,重要的还是自己多练习找感觉。
      Powerscore Gmat Critical Reasoning Bible
      3)RC
      阅读大家其实还真的是要以提高能力为主,不要太应试,平时就要好好积累,不过GMAT阅读还是可以用下面这个帮助一下的,基础差点的同学也许需要再来个杨鹏长难句。
      毛毛carina之小安阅读方法+81篇+两篇示范
      2.TOEFL考试
      语言考试真的靠积累,不是一朝一夕的事情,但是摸清TPO的确能让自己在同等能力水平下分数上一个阶层,而针对托福考试题的话,TPO几十套题已经真的非常非常够用了,而且是真的真的很重要,请大家且用且珍惜。其他我用过的如下:
      1)听力
      以下三个可以直接在考-满-分网站上听或者下载他们的APP(我真的没有收广告费),然后就可以走路听,吃饭听,睡觉听,听听听。
      TPO听力部分
      老托
      SSS(科学60秒)
      2)阅读
      TPO阅读(请搭配背单词食用)
      3)写作
      李笑来ibt高分作文
      4)口语
      我口语很渣,似乎并没有什么发言权···但是还是推荐大家用亦鸥这个APP吧。

PART 2:选校
      选校的话我个人从以下前三个因素来考虑的,并且把这些因素整理到自己做的选校表里,这个表格里面还附有从别的地方找来的一个申请进度管理表,到了后面申请的时候还是挺好用的。不过大家在选校的时候还是请调查充分一下,完全可以在CD上多看看,不要只顾着看综排专排然后选了一些以为能保底学校,但其实学校国际生比例不高录取难度并不低的。比如我身边有人选择了MSU作保底,认为TAMU还挺有希望,但其实MSU录取人数真的不多,TAMU录的大陆本更是少得可怜,稍微有research过便不会犯这种定位上的错误了。
      1.专排
      会计的专排参考Public Accounting Report就可以啦,这个12-14年的我放在附件里面了,15以及16大家可能需要自己找一下了。
      2.综排
      这个大家参考USNEWS就好啦
      3.课程设置
      这个大家要进每个项目的官网寻找,大家可以参考一下附件里的“美国大学官网 分专业网址全收录”,里面有一些网页已过期了,但是还是能帮大家节约一点时间的。
      4.地理位置
      这个我在选校的时候不是特别在乎,因为我主要决定回国,地理位置对我影响不大,但如果想要在美国就业同学要好好考虑这个,大城市的资源还是好一点的。
      5.就业情况
      大家可以再CD上搜索一下学校的简称,还是有挺多这方面的信息的。

PART 3:成绩单、财产证明
      1. unofficial transcripts
       这个就是学校给你开具的盖了红章的中英文成绩单的扫描版,很多学校申请的时候只需要在网申的时候上传这个扫描版就可以啦,不需要邮寄官方成绩单的。
      2. official transcripts
       这个就是盖了红章的中英文成绩单,装进信封里面,然后在两个封口处以及信封中间这三个地方盖公章,然后再由你就读的学校寄出(这个的话其实很多学校没有要求的,自己寄也可以的)
      3. WES以及CDGDC认证
       有的学校会要求进行WES认证,这个认证过程不复杂但是比较耗时,现在WES和CDGDC认证都取消了加急,CDGDC可能需要一个月,CDGDC将认证过的成绩单寄到WES需要1周,WES认证需要一周,所以这里少说也一个半月了,如果真的要进行这个认证的同学请要自己算好时间。不过CDGDC可以向审核员进行留言,说自己截止期快要到了问能不能加快自己的审核进度,并且直接附上自己的教务网账号和密码。我自己就是这样做了,审核员也进行了回复,最后的确两个认证总共历时25天完成了。我自己做了一个比较划重点型的WES认证教程,大家可以参考一下,不过这个只针对在校生!!!
      4.财产证明
       这个大家最大的疑惑就是要不要冻结,冻结多久。对于这个问题,在申请阶段,不需要冻结资金的,你只需要让银行给你开一个存款证明,证明你的存款余额就可以啦。至于开多少可以直接问小蜜,或者去项目官网找一下total fee然后乘一下汇率就好啦

PART 4 RECOMMENDATION LETTER
      推荐信的话大家可以早点准备起来哦,比如大三的暑假就挤一挤时间吧。网上还是很多针对推荐信的指导以及推荐信的sample,大家多看看然后多挖掘挖掘自己吧。到了后面申请的时候,大家要注意的是可以先submit application再提交推荐信的,所以真的遇到了拖延症教授那么大家可以先自己提交再去催教授哦。和大家分享几个资料,我全都塞压缩包里了:
      1. 留学推荐信写作指南(全英文,里面针对不同推荐信开头、正文、结尾都有指导并且给了大量的sample)
      2. 推荐信指导和样例 (这个大致介绍推荐信格式、推荐人的选取之类,提供了一封完整的sample)
      3. 推荐信涉及能力(这个内容很类似于留学推荐信写作指南的大纲,大家可参照这个去挖掘下自己在这些能力方面有体现的经历)
      4.一个关于推荐信的帖子(大家参考该超链接3楼正文主要内容中的三个写法,这3个方法还是挺好的)

PART 5 RESUME

关于简历,请大家一定注意格式格式,该对齐的请对齐,请控制在一页以内,即使你真的真的有很多东西要写,也要学会取舍。比如做了八九个实习,那挑你感触最深的、最有成就的、并且与要申请最相关的2-4个写就好了。再比如拿了十几个奖,那把校赛或者是什么书法比赛之类的踢掉。不要浪费你宝贵的空间和招生人员的时间,拿出你的干货,拿出你最宝贵的经历。不过,假如真的实习都非常牛,还拿了一大堆的国奖和国际奖项,并且发了一堆的论文,那如果申请的学校没有强制要求你控制在一页之内,写两页也是可以的,但要注意简历的整体感觉。接下来再提几个要注意的点,顺便放几个资料。
      1. 简历中要注意的地方
       1)不要再提高中的事情了。可能有的同学干货会比较少,然后写一些比如高中的教育经历、获奖经历来凑满一页,但大家要申请的不是本科而是硕士啊!请设想一下,一个人跟你说其实他很聪明的,因为他小学天天考100分哦,这种时候你的感觉就是看你简历人的感觉了。
       2)每一块内容下面请沿倒着的时间线写,比如先写17年发生的,再写16年发生的,再写15年发生的。
       3)请注意格式的一致。比如日期不要有的是Sept 2011-April 2013,等等写着写着,又变成了2013.03-2014.06。又或者是,WORK EXPERIENCE给加粗了,等等写到AWARDS又没给加粗来了个斜体。
       4)简单点,写简历的方式简单点,花里胡哨的字体请省略。全篇都Times New Roman已经很够够了,还能省个调来调去呢。不过要注意,有的学校可能要求特定某个字体的,大家要看清楚要求的。
       6)在介绍自己经历的时候,使用动词开头,注意时态。总结性得介绍你做了什么并且达到了什么效益,这个效益最好能进行量化。     
       7)在描述经历的时候,不要总是重复使用一个动词,会显得自己词汇量特别匮乏。比如一直在Helped strengthen/Helped solved problems/Helped developing and implementing. 但是追求动词多样的同时,请大家要查字典,用的动词要贴合语境。
       2. resume资料
       1)priceton2011(这里面有29份学生的简历,版面都十分清爽、重点也突出)
       2)简历常用动词(这个主要就是为大家解决上面第七个问题的)
       3)一个哥大学长写的申请总结,里面的简历模板很不错
       4)各大商学院简历模板、样本、tips

PART 6 中介/文书机构

我自己是没有选择中介的,因为当时我比较早就已经搞定了GT,自己的时间比较充足。不过身边人几乎都找了,也有听他们讲起找中介的体验,所以在这里,我尽量客观和大家分享一下中介的好与坏。要不要找,取决于你们自己的时间充裕程度、经济状况、以及能力。而文书机构我也是找了的,而且试了两家来对润色语言,后面也会提到我个人的体验。
       1.中介
       1)优势
       i)能够节约信息搜集的时间。比如一个学校托福要求多少、一般录取的学生都是怎样的bg中介他们还是有大量的案例的,而且有时候会提供你一些在他们那里做过的学长学姐的联系方式。但是,也不要全相信中介的话,一个学校托福明明要求100,他们经常会告诉你这只是最低要求,但一般要106才能上哦...
       ii)对于时间实在是紧到不行的同学,中介还是要用的。的确就是有有学长考研考了,感觉很不好,然后临时选择要出国的;或者GT一直都考不出来的,这种类似的情况找个稍微靠谱的中介,申个保底校还是有的。
        2)劣势
       i)请做好心理准备,中介只会锦上添花,不会雪中送炭,这个其实也并不算劣势。即如果你三维很丰满,软实力很强,一看就是能上女神校的那种,你在这家中介的体验会很不错,因为你美妙的体验和完美的申请结果就是他们下个申请季行走的广告啊!然而,如果你并不是这样的,你的申请会被安排在大神的后面,而且中介会一直催你去考试,并且会告诉你,如果不加上某某某学校,你很可能要失学。
       ii)中介真的很拖延。他们还能拖延得理直气壮,有妹子催中介提交有个学校的材料,中介居然直接和她说她上不了,因为他们中介X大的谁谁谁也要申这个学校。
       iii)文书水平很一般。身边人看过中介初稿的都表示,自己初中的时候都能比他们写的好。但是中介也有自己的一套说辞,会告诉你“文书这事情是要我们交流配合的,你也可以自己提要求或者自行修改,去年的XX就对自己很上心,改了三十几遍了呢最后上了Columbia”。而且大家请自己算一算,一个文书老师少说一个申请季带20个人,每个人假设8个学校总共只写3篇essay吧(讲carrer goal的那篇每个学校改一下可以通用下),总共写60篇,从八月开始帮学生写,到11月总该都要写完了吧,3个月60篇essay,还要刨掉双休日、法定节假日。就算是文书老司机,这车开得也有点急了。
       总结一下的话,找了中介的同学,也不要就想着他们能包办一切,自己可以什么都不用管了。自己也要亲力亲为参与进去,对于进度要催促他们,对于文书自己要多看多改,对于网申的材料和填写都要自己核对过才行。在找之前也要货比三家,多听听找过的人的体验。
       对于文书机构的话,我自己的体验应该可以说是非常不好,先找的一家,的确是改了,但是我觉得很多都扭曲了我自己本来的意思,而且改的有点太浮夸,还是挺怀疑他们所谓的修改老师都是native speaker。而另外一家,我找的还是CD上大家说不错的一个编辑改的,选的还是深度修改,结果,给我的返稿提意见都是很泛泛的,根本没有针对我的文书提意见,并且对于文书的修改居然只是删除了几个句子而已。所以大家能有认识的native speaker最好,如果没有在选择文书机构的时候也多做做功课吧。

PART 7 ESSAY

终于写到这一块啦,这块的话基本上大家的申请总结里面都会提到,讲得比我好的非常多,而且我现在回头看看我的ESSAY觉得很羞耻呢哈哈,所以直接给大家上干货吧,大家多读读别人的写得好的essay自然会有启发的。
       1. 65_Successful_Harvard_Business_School_Application_Essays(65篇essay,只能上传英文版因为中文版太大,中文版我给大家放网盘了http://pan.baidu.com/share/link?shareid=511440780&uk=1665781958)

2. mbamission guide(对文书写作的指导,在写文书前值得好好看看)
       3. Essayforum(上面两个其实还是针对MBA的,而这个网站上面有很多申请人贴上去的文书,大家可以利用搜索功能就能搜到自己专业的文书啦,也可以贴自己的文书上去让别人帮忙修改哦)

好啦,要跟大家分享的也就到这了,希望能够对大家有哪怕一点点的帮助。也希望大家以后在申请季结束之后,不管结果好坏,都能来分享自己的经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏93 收藏收藏93
沙发
lz有心啦!帮顶
板凳
顶楼主!               
地板
Mark一下!               
看一下!               
同意!