ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一战720-杀G是一场修行-懒人1个月备考心得

楼主
昨天考完试迅速放JJ,今天来写写心经。Q49 V40 IR7 总分720算是勉强达标了,反正上7就不刷了o(╯□╰)o
申请路上完成2/3里程碑的纪念。
备考的时间陆陆续续加起来得有1个多月,经历了各种滑铁卢和过山车的心路历程。

第一次备考还是绕了很多弯路。如果让我重新来一次,最开始先完成3件事:
1. 浏览CD上GMAT各个板块里的精品帖。包括心经、各个板块的学习方法,对自己的工作量有个预判。0.5天。
2. 刷OG的知识点。练练手做做习题,做诊断test,看弱项和强项。2天。
3. 模考1次。主要对GMAT考试有个整体了解。0.5天。

上面三件事完成后,就是针对自己的弱项各个击破了。觉得OG+CD论坛+模考网站完全够用了

一、复习方法篇

LZ最开始复习的时候,OG做到30题就觉得很痛苦了,走神啊困倦啊心烦啊,怀疑自己学习障碍。
看CD帖子,最大的感想是,这些资料我绝壁看不完啊T.T
万万没想到,后来还是看了不少资料,CD上提到的都大概看了点。很多看起来大部头的(曼哈顿语法),XX方法、XX笔记,其实很快就能看完的。
为什么老强调自己是懒人呢?
其实前两周每天有效复习时间特别短,唯一干的事情就是刷OG;
后两周达到了每天5-7个小时,但是对于各种方法、笔记的做法都是:浏览一遍,按照自己的理解分析题目。看一遍不理解的,果断放弃。
划重点,方法论的东西,吸收适用自己的即可,不用花太多时间,做题顺手才是最重要的。
比较之后,看的核心资料也就下面几个。

【数学】OG,CD上的数学知识点总结帖,鸡精。
LZ刚刚看到一个讲数学的帖子讲得太好了,要是LZ开始备考的时候能看到就好了T.T
传送门:如何节省GMAT数学复习时间又能确保GMAT数学拿到51分  forum.chasedream.com/thread-441727-1-1.html
另外,LZ感觉,如果运气好不在裤头,刷完数学JJ小白也可以轻松上50.

【阅读】OG,小安阅读法笔记

阅读真的是逻辑和语法的基础,阅读6了,逻辑和语法都会被带着起飞~
写到阅读LZ话就很多了,附上自己的阅读方法&心得:
【阅读心经】一战V40 也谈谈自己懒人短期提高的阅读方法&心得 http://forum.chasedream.com/thread-1283564-1-1.html

【逻辑CR资料】OG,HERL的逻辑笔记
LZ深深地觉得,有阅读的基础,逻辑不会有太大问题。
说实话,好些大神的逻辑笔记,LZ并看不懂。
多说一句,LZ觉得最简单的就是黑脸题啊。
题目里的每一句话,无非是fact/evidence,reasoning, conclusion/argument的其中一种。
通常有两种观点,每个观点各有它的论据和论证,然后看作者支持的观点和反对的观点。
答案就出来了。十分好排除。

【语法SC资料】OG,曼哈顿语法,模考网站上的SC难题23道
曼哈顿语法主要介绍一些原则性的语法,比如平行、主谓一致、代词、修饰语,看完简直豁然开朗。
看起来是一本大部头厚厚的书。其实2天可以看完。
最后就是模考网站上的SC难题,看大家的讨论,可以查缺补漏一些细节的语法知识点。

【IR资料】CD上经典40道,模考网站里的IR
貌似没人重视IR啊,复习资料也好少。
LZ认为,IR主要考察的能力,是实际商业社会中,从繁杂的文字、数据信息中迅速提取有效信息,并对信息进行计算/分析的能力
所以,简单个屁啊。感觉好难,模考基本就1分2分3分。
难点在时间太短,阅读量太大,数据量太大太庞杂,无关信息太多。
LZ觉得吧,战略就是看看题型+加快阅读速度+攻克几种不常见的图表。实战中时间紧就放弃1-2题,保证正确率。当然,也是花1-2天就好了。

【作文资料】七宗罪,经典80篇范文
经典范文看个10-20篇就够了。
还是需要练习几篇题目的,主要是找到攻击点怎么用英文叙述,首段怎么总结题目,末段怎么总结自己的文章。
以避免 脑补如有神,下笔如便秘 的情况。

二、考试心态篇

过山车一样的心路历程。 深知GMAT只是申请过程中的一步,申请也只是出国的一步,出国也只是学习生活的开始。
但是LZ杀G的过程,生活状态和自己的心态都经历了180°的转变。

第一阶段:如坐针毡,心猿意马。
刚开始复习的时候, 刷OG学1小时要玩2小时手机才能恢复,模考坐150分钟已经是极限挑战。
真的是怀疑自己有学习障碍。。。 注意力分散综合征之类的。。。。
原本挺轻视GMAT的,自恃英语基础还不错,觉得考试只是申请过程中最简单的一步。
然后开始啪啪打脸( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)考前两周,模考500分,科科。

第二阶段:抑郁崩溃。
至此,LZ为了专心申请已经一个人与世隔绝地闭关了1个多月了。不知道别人怎么做到的,反正感觉自己快崩溃了。
觉得全世界就自己一个人,异常孤独异常沮丧异常脆弱,坐着就能哭出来。
伤心事+考试焦虑+对未来迷茫+天生矫情,真的是,鬼知道我经历了什么。
后来怎么就好了呢。LZ的自我治愈过程也是很神奇。
一是模考太打击了,终于让LZ正视GMAT考试了。
二是刷经验贴,觉得好有温度,大家的碎碎念好像好多战友一起并肩奋斗的感觉;大神的经验贴就好像前辈们拉你一把的样子。
三是LZ采取了一系列措施来调节心情。养花养草啊,去健身房啊,听古典乐不听流行乐啊,修身养性啊,练习移情啊。其中健身房绝对是拯救我的地方。
四是几个好友在微信里远程陪我鼓励我。

第三阶段:全力以赴,背水一战。
说实话这里两个turning points,一个是去健身房,一个是刷JJ。
在健身房被教练逼到肌肉的极限,全身酸痛的情况下,反而学习时很能集中精力。
定力也强了很多,基本可以告别某种不健康的状态了。
反正最后一周是LZ复习强度最大的一周,每天有效学习时间达到6-8个小时。
比起最开始复习的时候,学1小时玩2小时,真是认真起来我自己都怕。
刷JJ就不说了,简直打开了新世界的大门,原来还能这样玩。不过,LZ比较悲催,考前两天换库了T.T 但是数学JJ仍然十分有用,当作刷题了。

最后,路漫漫其修远兮,离申请的终点还有好远。但是这个里程碑,还是很需要mark。
在拼命朝着仿佛是光的方向奔跑时,到达了一处驿站,也逃离了一场暴风雪。
再看回头路,也终于拥有一份 凭吊古战场 的心情。

收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
馬上下個月也要考了 謝謝樓主的經驗分享!祝申請順利
板凳
感谢分享!               
地板
顶楼主!               心路历程一模一样,只是我还没考出来...
我是去跑步虐自己。没有手机一个月。
唉,还是没到700...
希望占到楼主的好运气!
wang1515 发表于 2016-11-18 18:41
顶楼主!               心路历程一模一样,只是我还没考出来...
我是去跑步虐自己。没有手机一个月。
唉, ...

加油吖!我也试过不用手机,试过跑步。不过我觉得跑步自己一个人会越跑越郁闷,去健身房主要是可以和教练或者其他人交流,心情好很多
mark一下。
感谢分享!               
Mark一下!               
感谢分享!               
感谢分享