ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 660-710-740一个普通姑娘的平凡备考经历和非典型实战经历(适合那些努力但心态不好的CDers)

[精华]   [复制链接]
楼主
8.23日早上醒来,打开手机,逻辑备考群里面的每日一题又更新了,刚想点开,突然想起来,我昨天已经和GMAT分手了。回首看看,从660到最终的740,备考过程的三个月的时间,过得很平凡,没做什么惊天地泣鬼神的事情,一步一个脚印,意料之外却也在情理之中;但是在实战中,我的经历很不常规,甚至有些颠覆自己在考前对GMAT的认知。所以想来和大家聊一聊,我的平凡与非典型。另附一些小技巧加南大考场介绍。

分享之前,有几句话必须要跟大家说说~~也防止沉了。楼主码字到半夜三点多,早上9点醒来继续码字,5000个字,也是蛮辛苦的嘛~~附件的密码我也隐藏在里面了

希望大家能够找到适合自己的备考方案,切不可人云亦云。CD上面很多前辈们都会分享经验,但是每个人情况不同,不能一概而论。那些一个月780的大牛方案,就不适合我;当然我的备考经验,也不一定就对。而且我非常规的实战之路,的确很诡异——焦头烂额,做的一团糟,但是成绩还不错。如果大家在实战考场上发现与我说的不同,请不要觉得奇怪。但,如果在考试过程中焦头烂额,不知所措,出现了楼主所说的情况,就想想楼主的分数,鼓励自己,给予自己信心!!!

附件的密码是:gmatgogogo

我的分享,如果大家能产生一点共鸣,我就会觉得今天的帖子是值得的了。大家看完之后如果觉得有什么问题,欢迎留言,我尽力回复~

一、作文、IR、数学可分享的不多,一股脑说完:

作文和IR:没有好好准备过,都是考场上面随性发挥,所以IR考出了7-3-5模式,最后一次做了5题之后,一看时间不多了,题目也都贼长,都没心情做了,后面全都蒙的哈哈哈哈。

数学:只在一战的时候做了一遍OG,一战三战做了鸡精(三战的时候经常在备考群里和小伙伴们讨论题目,我就是那个“我爱吉麦特”,小伙伴们请眼熟我!!!),二战也做了鸡精(不过是上月库的,一不小心摊上了616当天换库也是没谁了)。江苏卷地狱模式十几年摸爬滚打下来,GMAT数学简直不堪一击。。。就不赘述啦~

二、详细谈谈verbal的备考和实战

4.6 30天一战660(Q51V28):

备考过程:
语法:OG两遍,GWD前15套语法单项
逻辑:OG两遍
阅读:OG一遍,鸡精一遍。
模考:PREP软件两次。
其他:听了XDF网课,完全不知道PREP各种笔记、GWD、Manhattan、CD论坛,只知道OG很重要、SC很重要、PREP模考很重要。我把GMAT当成了托福,只要做题目就能提高,根本没有怎么认真分析。而且我对自己一战的定位就是650,把一战当成一个预热,试试水,熟悉熟悉考场情况。

实战:
一战,鸡精倒是中了很多,阅读四篇全中了,但是在考场上根本没有任何作用。因为我只是走马观花地浏览了一遍,根本不会看鸡精,导致在考场上脑子里努力回想鸡精,啥都想不起来,反而影响我看题目了,这就是反噬吧。。。

660,意料之内,出来之后就知道自己最大的问题是什么——考场上面完全读不进去题目,一是因为自己用的纸质版OG,二是因为考场上面的字体真的很诡异(直到三战才彻底习惯)。尽管分数不高,我并没有很难过,比目标分数还高了10分嘛,最重要的是知道了自己要解决的最大问题是什么,接下来的复习就有目标了嘛。

6.16 40天二战710(Q51V34)
备考过程:
语法:PREP07、08前前后后看了5遍左右,OG 3遍
逻辑:OG两遍
阅读:OG两遍
模考:GWD13-24
其他:知道了CD,打开了新世界的大门。PREP07、08语法笔记,简直太珍贵的语法资料了,几百道题目,前前后后我做了5遍。是的,就是题海战术,提高很快。阅读,逻辑都是只做了两遍OG,其他的全都用GWD模考提高。为啥没认真学习呢?我做了5遍PREP,没时间复习这俩了呗。。。(结果坑爹了)                        
实战:
这一战,我准备的无比认真,我给自己下了死任务,一定要上700,我跟我同学说,如果我上不了700,我就从南大一路哭着走回学校。但是,在考场上,pace不行,前十题虽然重要,但是花了太多时间(30分钟。。。),导致后面时间太紧张,心跳太厉害,整个人都在抖。后面三十道题目,我就只认真做了SC,CR和RC,完全静不下读题目,一遍遍读,还是看不懂,蒙了好多题目,整个人在考场上面崩溃了,开始抽搐,呼吸困难,中间电脑还卡了十几秒。只觉得自己完蛋了,又上不了700了,考试的感觉比第一还要差。

结果,710,吓了一大跳。给我爸妈打电话,电话一接通,眼泪立刻下来了。虽然在考试之前的多次模考成绩,让我觉得自己700肯定没有问题,但是在考场上面整个做崩掉了,后面的逻辑和阅读几乎全蒙的,所以没出成绩之前我已经做好了cancel的准备。走出考场,一边哭,一边给各种考试之前关心我的朋友告诉这个好消息。(楼主现在在码字的时候,回想起当时的情形,也是有种热泪盈眶的感觉)。

二战的经历告诉我:1、数学和SC真的很重要,想要上700分,一定要力争数学满分,SC尽量不要错!前十题真的很重要!(记得一位狗主说,前十题以不计时间代价来完成。当然楼主觉得有些过了,但是这足以说明前十题重要性。大家一定要找到合适自己的pace。如何找到呢?利用模考!后面会细说)2、大家在考场上,一定要淡定,当你蒙了很多道题目,越做越差,觉得自己要死的时候,请想想楼主这个非典型案例,一定要让自己静下心,GMAT给你的,不一定是失望,还会有惊喜!!!

8.22 20天三战(Q51V38)
备考过程:
这次考试,我本来是没打算考的,因为二战虽然有很多遗憾(毕竟RC和CR蒙了那么多题目,没能正常发挥),但是我觉得自己已经用尽了洪荒之力了,而且那种在考场上抽搐窒息的感觉,真的很难受。除此之外,考GMAT之前,我给自己的目标就是上700,考上了就停。但是想了想,自己距离申请季开始还有一段时间,为什么不再尽力一下试试呢,高了就好,不高也无所谓。所以这次备考下来,心态都比较平和

三战开始之前,总结了二战的成功与不足:
SC:题海战术很管用,但是自己总结的太少,三战的时候又做了一遍07和08,惊讶地发现自己的错题还是以前错的那几个题目。为什么呢?因为还是没有改变自己的固有做题思维。所以我把做题的速度放慢下来,更多地是总结,精益求精。参加了一个OG16的语法小组,有一位很好的老师,带着我们刷题,一天十道题目,每个选项都进行分析。这时候我发现,自己有很多盲点都没有发现。注意:精益求精也是基于大量的题目数据,只有做的多了,才能有题目与题目之间的对比。

直到三战,我才理解了语意为王的含义。这才是SC的最终要义。根据我的理解,SC分为两个阶段,一是各种干货知识点,对于我来说,我一战上了XDF网课,二战看了一半的Manhattan,做了几百个题目巩固,在知识点掌握上我觉得问题不算大。所谓难题,就是那些语法上没错,但是逻辑含义上有问题,这些是不能靠语法点做出来的,要求的是读懂句子,这也就是SC的第二大要义,语意为王

CR:经历了二战的蒙逼状态,我进行了反思。为什么读不进题目呢?因为眉毛胡子一把抓,眼睛里看到的全是大段英文,读起来没重点。这时候我才明白,对CR题干的逻辑链分析,不是一句口号。所以我做了题库里的所有CR题目,每道题目我都进行了分析,在每一句话的时候都会思考这句话的作用是什么,即:这句话是背景,这句话是P,这句话是C(这种方法也比较常规,前人NN们已经分享了很多,就不赘述了),进步很大,最重要的是在考场上,我能够看到的是骨架,而不是一大块吓死人的英文,这就是“庖丁解牛”!

RC:克服读不进去题目的方法,也是“庖丁解牛”,小安阅读法,大家可以去CD上面搜搜,帖子也很多,也就不赘述了。不过我也算懒人版吧,没做那么多题目,只做了OG12、13,OG16新题两遍,对每篇文章都分析了很久。

实战:
这次考试之前,我特别淡定,呵呵GMAT小婊砸,姐再和你斗一次,高就高,低了就拉倒。Verbal部分其实pace还是出了问题,前十题25分钟,问题倒是不大。但是第二阶段阅读巨难(尽管有鸡精,但考的几乎都是细节。有篇阅读一共就两段,第二段大半个屏幕全是高亮,明晃晃的一片黄简直恐怖。。。),导致我最后只有20分钟,还有20题。。。不过我这次可淡定了,心都没有跳的很厉害,全程平心静气,跳了几道逻辑题,而且还算幸运,碰到了一篇还原的特别完整的阅读,差不多秒选了。最诡异的是,我这次的语法题目出奇的简单,请大家相信我,绝对不是因为我水平提高了,是真心简单,划线句子很短,而且还有那种一看就知道答案的not only but also平行,考语意的题目大概也就一两道,比一战二战都要简单。妈呀一度让我觉着我肯定500分库了。。。所以,这样不常规的经历告诉大家:如果题目越做越简单,也不要失去信心,因为有楼主这个非典型案例在!

出分,740。亮瞎了双眼,激动了一下,就使劲点next,点不动,才想起来要report。不过这次真的是平常心了,出来的时候就和考场老师寒暄了两句,表示你们在也不会看到我啦,然后淡定地和爸妈打了电话,还没我上次710的时候激动。心态上的调整真的很重要,等下细说!

总结三战:最主要是赢在心态。楼主的经历和其他的那些取得了高分的楼主相比,确实少了几分行云流水和稳操胜券,题目不确定的一大堆,pace也糟糕的一塌糊涂。但是我的心态摆的很好,自己的实力和二战相比,虽有进步,但绝不是能让我二十天一下子增加30分的那种进步。两次考试最主要的差别,就在于“心态+鸡精”(鸡精这个事等下细说)

感觉像流水账一样哔哔了很久,写了很多细节,就是希望大家可以从我的经历中发现一些相似点,如果有可取之处,就是我最大的功劳啦!

下面说一些总结:
1、心态调整,非常非常非常重要
楼主从小心态就不好,以前哪怕是月考,都会吓得睡不着觉。去年考托福的时候,考一次就要和爸妈哭诉一次,觉得自己挺不住了。结果最后上百的那次,是坐在教室哭了一晚上之后万念俱灰,把第二天考试当成模考考出来的,这让我幡然醒悟——自己太看重结果了,心态太差。

我自己以前的座右铭是“做事情,要么不做,要么就做到最好”,然而这种结果为导向的心态,并不适合自己。记得前两天看新闻,李永波评价林丹和谌龙,说林丹是大心脏,得把事情往大了说,谌龙是小心脏,要大事化小。我就是典型的后者。所以在备考GMAT之前,我把自己的座右铭变为“做事情,要么不做,要么就做到不后悔”,以过程为导向——在过程中,尽最大努力,不要让自己后悔,结果没那么重要。所以每次考试之前,我都扪心自问,我努力了么,我既然努力了,那就无所谓了。

实战中,心态再次体现重要性。二战的时候尽管考试之前不紧张,那也是因为知道自己实力摆在那里了,结果做崩掉之后,人也崩溃了,就是抽搐,心要跳出来。。。所以其实还是很有遗憾的。三战的时候,真的做到了“不以物喜,不以己悲”,所以尽管pace也乱了,但还是能够淡定地读RC和CR,后面时间虽然紧张,但正确率也保证了。三战的成功,真的就是胜在心态。GMAT考高分不容易,但却也绝对没那么难,从我上面的备考之路就可以看出来。所以,大家千万不要被吓到!!!想想楼主,一路跌跌撞撞,焦头烂额,却也拿到了还不错的分数!

2、总结自己的每次实战
a) 一战我发现了自己不能适应GMAT,完全看不进去题目;

b) 二战,我发现自己能读进去SC题目了,RC和CR的大宗长题目还是读不进去(当然这两项准备也没有很充分);
pace不行,前十题虽然重要,但是花了太多时间(花了30分钟。。。),导致后面太紧张,心跳太厉害,整个人都在抖。归根结底在于自己虽然模考了很多套,每次模考都能提前5分钟做完,但是模考的时候没有把自己想像在考场上,不够紧张。在考场上又求胜心太强,一定要拿700,所以在出现了实战pace和模考pace大相径庭的情况下,紧张过度,整个人都在抽搐,静不下心做题。

所以,请大家一定要记住,在每次考试之后,一定要尽量还原自己在考场上的情况,很多是无法从ESR中看出来的,譬如为什么会花这么长时间,为什么心态会如此不正常,非常重要。

3、一定要模考,模考的时候一定要把自己想像在考场上
高中每周做数学模考周练,老师就告诉我们,考的作用不只是在于让你发现某个知识点的欠缺,更重要的是让你适应这项考试,找到适合自己的节奏

1)一战只做了PREP模考

2) 二战我做了13到24的GWD,做下来感觉还不错,每次大概错十个左右,还可以提前五到十分钟。为什么会这么快呢?因为当我看到正确选项的时候,我就会不假思索的选,然后点next。这就是二战考场上做崩溃的原因。因为在考场上,你会总是提醒自己,这道题目过去就没了,我一定不能错,所以会选择回视,一遍遍对比选项,时间自然就长了。

3) 三战,我买了Manhattan 6套,主要是因为二战题海战术,做过的题目太多了。在这6套题目中,我加入了不回视练习。这里教大家一个小技巧,也是和其他的狗主学习的,很管用。5个手指,每个代表一个选项,胳膊肘搭在桌子上,手自然往下悬空,排除一个选项,弯曲一个手指,最后哪几个手指是伸长的,就对比哪几个选项,加快速度,很管用。

4、谈谈我对鸡精的看法
无比同意CD上的话“鸡精只是锦上添花,不是雪中送炭”。总结下来,一战反作用,二战零作用,三战正作用

一战被阅读鸡精反噬。我总结了原因,自己不会看阅读鸡精,我以为把文章通读一遍就够了,要做的应该是记住文章脉络。否则,你在考场上只会努力回想鸡精内容,根本静不下心,反而不利于考试。而且自己的实力不够,真的把鸡精当成雪中送炭了,但其实阅读中考到的题目很多都是细节题目,这些是很多鸡精无法还原的。鸡精的作用在于:a.让你记住文章脉络,的确能够加快阅读的速度;b.了解背景知识;c.熟悉一下生词;d.让你在考场上稍微淡定一点。

在我一战之后GMAT开始性情大变,出现了12、13、14天库,结果到我二战的时候,迟迟不换,我当时无比纠结是否要开始看鸡精了,但是想到一战被反噬,而且自己也没什么时间看鸡精了(因为迟迟没看,就是怕换库),就只看了数学鸡精。结果,不幸中的万幸,616换库了(28天大长裤。。。),好在还是上了7,这也就说明,只要有实力,换不换库都不怕的。

三战,天时地利人和,我不得不否认,三战的成功,主要在于“心态+鸡精”。考试之前,我数学做了两遍,和讨论群里探讨了好多,实战中也中了不少。阅读三遍,的确加快了阅读的速度。考试的时候阅读四篇全都中了,但是!!!我遇到前三个的阅读,真的是无比细节,鸡精的作用被大大限制了,不确定的题目一大堆>.<也是连蒙带猜各种纠结。好在比较幸运,第四篇还原的很完整,帮了忙。

所以,鸡精,能看,务必仔细看;不能看,也不要觉得亏,一定要把它当成助攻,不能当成主力军!你要靠的还是实力!!!

5、另外再说点小技巧
a)  考试之前记住要多攒点人品,不管内心多么烦躁,每天要对身边的人保持微笑,给自己营造一个和谐的外部环境;

b)  考试之前可以查查幸运颜色,幸运数字,给自己一些积极的心理暗示;

c)   五指加速法,上边说过了,就不赘述啦;

d)  进考场前如果紧张,就给自己找找乐子,譬如我三战考前检查的时候,我和监考老师打趣说我护照上面照片P的有点重,您好好看看,别认错了。给自己放松一下心情。

哔哔了那么多,还是觉得意犹未尽,真的希望可以帮到大家。GMAT,让我成长了很多、进步了很多;CD,让我可以遇到一群可爱而且无私的考友们。希望大家继续努力,早日考出好成绩。这两天我把我的资料整理一下,尽快分享给大家~

by傻笑君2016/8/24 2:39

7、南大考场介绍(2016/8/25 10:57新增)
从天津路的那个门进,坐地铁一定要做到鼓楼站,千万别在珠江路下了,否则要走很久。到计算机中心,三楼。考场老师一共有三位,每个老师都还是挺好的哈~南大是根据你到考场的先后顺序安排位子,一个考场有14个人,到的越早,排的座位号越大,注意:小于4号的位子会背对着空调,比较冷,所以大家尽量不要太晚,因为越晚分到的座位号越小。建议女生夏天考试的时候带个薄外套,考场有点冷。

键盘还可以,就是普通戴尔(也可能是联想)台式机键盘。电脑屏幕是液晶的,但是字体特别奇怪,感觉很多小伙伴都吐槽这个事情了,楼主回来之后在电脑里面试了很多字体,都没找到,也不知道这是什么鬼。

还有,南大考场要求只有5分钟的选校时间,不过也不是个死要求,选校时间长了老师也不会把你怎么样,就是可能会催一下。我考试的时候搜寻了好久。。有一所dream school愣是没找着。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
接下来是我的一些备考资料,prep0708这些相信大家能找到,我就不附上了。以下的一些材料,有的是我自己整理的,有的是在前辈们整理资料的基础上,我自己又加了补充。密码在文章开头隐藏内容中。阅读文章分析这个压缩包里是OG12、13、16六篇新题的word版,还有小安阅读法的全真模拟版,我并不是每篇文章都做了分析,大家看看就好~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏45 收藏收藏45
沙发
congrates
板凳
同意!               
地板
同意!               
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
看一下!               
马住
赞。。。。。。。。。。。。
赞。。。。。。。。。。。
同意!