ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

就没有金融转行的吗?

楼主
性别女,年龄29,娃一岁。最高学历:211本科
专业:金融
我的第一份工作是宇宙行柜员,两年半后我辞职了,辞职的原因在这里也不需要赘述了,学金融的也没有人看得起这个岗位。
辞职后,我选择了一所大专当专职老师,钱少事少离家近,但是职业发展几乎没有,能力提升也是非常有限。
时间多了,就觉得自己的梦想还想去追逐,我一直想去读研,说实话,金融最好转的也就是会计了。
但是,其实我对会计也没有多热爱,时常会后悔,我一个理科生,高中数学尖子,怎么就选了金融,大学四年浑浑噩噩,而且金融真的是门槛太高太高,金字塔尖对学历经历要求太高。
我在这里就想问问没有想转行的吗?学学其他技术还什么的?

收藏收藏 收藏收藏
沙发
职业发展半途想转行,光靠学技术很难。掌握梦想职务所必需技术的同时,有两件事情必得其一,才能增加转行成功概率。一是发展可靠的高端人脉。所谓高端是指那些可以把你领到hiring manager面前的“贵人”,而不是随便认识几个在相关公司从事相关职业的一般职员。二是取得一个新的求职前景看好的学位。这就是所谓回炉再造。MBA说到底就是这个目的。当然有一部分非常热门的Master项目也有类似作用。

公司请人的想法很简单,如果需要熟手,那就从相关行业里面找熟手。如果需要新茬韭菜,那就从应届毕业生里割。这种情况下,半途从不相关背景希望转行的,成功率可说是相当低。金融不是造火箭,对学历要求从来不高。门槛不是学历造成的,而是人脉和应届毕业后第一份工作的差异造成的。

如果你对自己的能力依然存有信心,那现在就是你证明能力的好时机。第一你要证明自己拥有选择时机做正确抉择的能力。岁月流金,盛年不重来,这些道理你都懂的。懂的就要去做,不做等于不懂。这是对王阳明心学的最简单阐释。第二你要证明自己能够出色完成两件刚需中的一件。没有任何理由可以阻挡你。如果娃是理由,那他到两三岁的时候,会成为更大的阻碍你前行的理由。不知道你怎么想,我觉得我必须为自己负责,然后才能谈得上对家庭对父母对子女负责。

Good luck!
板凳
gordonmwu 发表于 2016-5-25 21:27
职业发展半途想转行,光靠学技术很难。掌握梦想职务所必需技术的同时,有两件事情必得其一,才能增加转行成 ...

非常赞同你的那句话,门槛是人脉和毕业后的第一份工作差异造成的。
既成的事实即为如此,是的,在很多决策的时候,我没能坚持自己的,还是被父母左右。对的,有了孩子后,我更加觉得我想为了他成为更好的更优秀的人,最好的教育是陪伴也是榜样,我不想当那种成天抱怨自己有才华有梦想没有机遇然后把梦想寄托给孩子的那样的家长。所以,我很想改变,只是国外的MBA我了解的确实不太多,抱歉,这里不加评论,我只是想学个技术傍身,有个技术心理踏实,感觉自己会干个什么,管理什么的,就我本科学的而言,我觉得太泛泛而谈,总觉得太空。
地板
学历专业都不是“门槛”的原因,而是从第一份工作开始就没有进入一个良性循环,白白几年时间。另外,不知道做老师几年是教金融课程吗?
读MBA这条路不太适合题主。从题主过去的职业选择来看,倾向于稳定型,事务型。这是潜在价值观的反映,也侧面表明题主在市场,管理,销售等领域没有多大潜力。
目前想换环境的动机也仅仅因为旧环境的倦怠。
对于本专业,也没有表现多大的志向。

目前通过学历再造获得职业转型的思路也尚可,国内和国外的申请条件和要求都不一样,语言和资金投入都是考量。  至于专业,如果继续读金融自然是更好,否则也就转会计,财务,统计等。亦或者通过考证的形势巩固一下专业知识,比如考个CPA相关证书,难么转行相关企业的财务方向还是可行的。

九研 发表于 2017-1-6 09:01
学历专业都不是“门槛”的原因,而是从第一份工作开始就没有进入一个良性循环,白白几年时间。另外,不知道 ...

有理有据