ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

33岁妈妈职业中断,前路迷茫不知该去何方

楼主
我今年33岁,两岁孩子妈妈,厦大(211985)英语本科口译硕士,09年毕业后进入北京一家民营商业地产,可谓是一步错步步错。

起初,从事翻译工作后逐渐加入项目管理内容,该公司有参与海外一个较大商业项目的投标,此地块归政府所有,拿地要经过OJEU(欧盟公开招标程序),这种事情进度缓慢,6年工作几乎全部与此相关。在项目拿下之前的准备期及项目拿地阶段(2013年前),国内团队仅大boss与我二人,逐步聘请专业本地团队,但初期投入有限,本地团队收费又都是天价,很多工作都是我按照OJEU程序的时间表和老板指示摸索着完成的。

随着专业团队的加入,我主要负责上下的沟通,组织各个团队之间的合作,并一直参与与政府谈判的各个阶段,亲历了非常多的大起大落。在这个过程中,对地产开发,特别是欧洲的地产开发程序有了很深入的了解,这些经验对想进军欧洲的房地产企业应该是有一定价值的

生孩子休息一年后又回归,负责项目的销售工作,对我这是全新的领域。项目也找了五大行之一来做,但由于项目非常特别,深感五大行的无力,所有的业绩都是我们三四人的团队做出来的。但自己在其中的贡献确实有限,工作几乎都是在COO的指导下完成 。孩子完全改变了我的生活轨迹,先生又去曼城工作,不想长期两地分离,最终还是决定辞职

回头看这6年,并没有从事真正的管理工作,最多就是直接听命于大boss,自己也不擅长交际,因为工作结识了超多牛人却都是仅限于工作关系,一直以来都不自信,感觉自己什么都做不成。工作这些年也必将忙,没有系统的学习任何新的东西。现在人闲在家中,想到以后回国要回归职场都很害怕,自己的年龄和经历实在没什么竞争力。

留学是一直以来的梦想,以前因为经济等原因没有认真考虑过。人到曼城后觉得这是实现梦想的最后机会,但对于学什么却没有想法。英语背景,目前似乎只有商科一条路(不打算学教育),但身边有无数高中后来英的商科本硕和商科小硕,感觉他们是水的很。想申房地产,怎奈完全没有相关专业背景知识,加上房地产就业形势愈发严峻,感觉自己的就业竞争力也相当一般。地处曼城,拖家带口,也不想走远,而曼大的相关专业据说也较差,最奇怪的是要求雅思写作6.5,说来非常惭愧,我去年因为签证考了一次雅思,毫无准备,只有7.5,写作本来就是弱项,而且写完了才发现字数没够,也没办法补救,所以其他都过8,而写作只有6。现在已经快5月,还没真正下手,我真要让拖延症给害死了。

平日这些话都不敢说,还想维系自己可怜的自尊。但一个人静下来想想就特别害怕,自己怎么从一个让爸妈很骄傲的孩子变成今天这样,都是自己缺乏长远的规划和思考的结果啊。之前的公司,就是典型的胆大爆发型企业,各方面都不太正规,现在也遇上了很多问题,这个职业开端就决定了我后面几次欲跳槽也都很不理想。

发现CD两天,看了诸位在这样的年纪对自己的未来就有如此明确的定位和想法,觉得我真是要给时代抛弃了,把自己活成了电影里面失意人生的主角。

无奈人生也要继续走,还是想求教,我该申请怎样的专业,走怎样的道路呢?

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
自己走了很多弯路,冒昧谈下个人建议:

首先你要确定自己想去的行业和目标职位,最好有机会同了解此职位的人深入沟通,看是否如你所愿

其次,海量搜寻改职位JD及招聘要求并分析,找出自己差距

再者,看能否通过一定方法弥补这个差距,比如继续攻读一个学位

看了你的简历,自己看到国内有很多大型企业招聘CEO 秘书或者助理,包括顶尖的外资企业,他们倾向于已婚已育女性,觉得你可以尝试下

另外,介于你的年纪,自己觉得普通的MSc不太适合(多种原因,自己即为大龄在读MSc,落差较大),推荐你如果真要考虑尝试下欧洲顶尖的MBA (比如LBS 或者  Insead)

谢谢
板凳
谢谢您的建议,可能是我没说清楚,目前因为家庭原因,我不能找工作,只能在英国读书,而且最好就是曼城及周围,MBA要GMAT,一点没准备,时间根本来不及。加上MBA学费太贵,家里还有其他用钱的地方,我真是承受不起啊。我一直是一个毫无自信的人,也没有什么职业梦想,自卑的人是很难谈及梦想的,因为不断的自我否定,所以即使曾经有闪过兴趣的火花,也早给自卑压下去了。

英语专业出身,一直羡慕各种行业的professional,工作认识了各种律师,会计师等等,希望能再读一个硕士让自己也有个专业,但其实也很不现实,商科那些不想读,其他的又要本科专业背景。真是要把人逼疯啊。人就是不能懒,研究生时候太懒惰了,那个时候也隐隐觉得读语言不行,但安逸的生活早已麻痹了自己,自己种的恶果只能现在吞下了。
地板
未希 发表于 2016-4-28 23:21
谢谢您的建议,可能是我没说清楚,目前因为家庭原因,我不能找工作,只能在英国读书,而且最好就是曼城及周 ...

Before taking any career actions, do yourself a favor to make some changes first.

in the next 3 months, get one thing that you always want to do done.  can be anything, like going back to the gym to reduce fat ratio by 2%, finishing a book that you started 5 years ago, or even learning how to cook some new cuisines.  just pick something that genuinely interests you so you can follow through.

you need to restore the confidence that you are capable of getting things done.  "execution" is a big word that can only be achieved in day to day routine.
谢谢您的建议,可能是我没说清楚,目前因为家庭原因,我不能找工作,只能在英国读书,而且最好就是曼城及周 ...

by the way, 33 is still a young age.  keep in mind you will never be one day younger than today in the rest of your life.  keep going and stay strong everyday!

如果是MSc,就比如您顺利拿到Manchester MSc in Accounting的学位,从用人单位的角度来看,您觉得您的竞争力多大?入门职位,HR为什么不招聘一个22岁左右的白纸一张的小朋友?资深职位,HR为什么不选择一个会计背景且有实际经验的专业人士?投资需要讲求回报,继续深造消耗的是您一年的青春及资金。梦想需要照进现实,30多岁的您已经很困难和小朋友们一起读书颂诗。推荐您再深入去探寻自己想继续读书的本质,不悲观,不失望,多和人沟通,多找出路。
谢谢!
非常感谢各位的真诚建议,鉴于目前的情况,如果9月不入学,只能在英国空耗几年,这是我最不愿意看到的,回国更是竞争力低下。我想通过学习找回原来的感觉,特别喜欢为一个考试全情投入的日子,那时候还不像这样全无自信。现在毫无自信的原因究其根源是职业发展不顺利,没有安全感,我一直是一个需要靠过往的成绩来提醒自己还可以的人,如果就这样回去,就肯定完蛋了。我来求助,也是想看看大家有什么关于学术方向方面的建议,现在看来放弃还了解一些的房地产,走人完全未知的领域并且想在一年有什么成就是愚蠢的。我已基本决定申请房地产方面的Msc,虽然行业不景气,并不代表完全没机会,曼大和Reading,Reading是这方面最强的英国大学,但曼大近,可以省交通住宿,我又得纠结一阵
外行随便说说啊,如果要回国的话,是不是学校的名气更重要一些呢?不知道国内的房地产企业看重什么,应该先了解一下吧。
zhenkangzhao 发表于 2016-4-30 11:16
外行随便说说啊,如果要回国的话,是不是学校的名气更重要一些呢?不知道国内的房地产企业看重什么,应该先 ...

应该是曼大名气大 是吧?
未希 发表于 2016-5-3 17:30
应该是曼大名气大 是吧?

是的,曼大名气大。
另外我觉得看重学校而非专业,背后的逻辑是更看重综合素质而不是专业知识(当然,知识一定要掌握,但这这个自己看书,网上听课都可以)。

另外一个建议,MBA可以不去申请,但是不妨咨询一下MBA招生官,问问你现在这种情况下的职业发展,我就是和香港中文的AO director聊完之后才清楚自己之后能做什么。(因为你要回国,不妨联系一下香港的三所和中欧,长江)。

最后要支持你一下,年龄的影响只是个统计上的结果,对个人没有意义,只要你想学,想努力,就已经超过大部分同龄人了,加油!